Облагаются ли налогом денежные выплаты стимулирующего характера к заработной плате в размере 10 000 рублей участковым терапевтам и где об этом можно прочитать
Dottore
01.04.2010, 16:46
1. Облагаются.
2. В Налоговом Кодексе РФ, ст. 208, ч.1, п.6.
Venerolog78
19.04.2010, 16:49
Добрый день.Можно вопрос по теме субвенции?При выплате средней зарплаты на время командировки и на больничном листе идет в расчет субвенция?а также аналогичный вопрос при начислении отпускных?Я уже этот вопрос где-то на форуме видел,но не нашел.Просьба не наказывать,если я дублирую вопрос!Спасибо.
Dottore
19.04.2010, 17:09
Исчисление средней заработной платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007.
"п. 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат."
Размер пособия по временнной нетрудоспособности рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ №375 от 15.06.2007.
" 2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. К указанным выплатам относятся:...
л) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат."
Venerolog78
19.04.2010, 18:00
Спасибо!Я так понимаю по отпускным такая-же история?Там ведь тоже средняя идет?Или есть какие- то ограничения? У нас отпускные начисляют без учета субвенции?!
Dottore
19.04.2010, 18:48
Спасибо!Я так понимаю по отпускным такая-же история?Там ведь тоже средняя идет?Или есть какие- то ограничения? У нас отпускные начисляют без учета субвенции?!
Обратите внимание на первый пункт Постановления №922:
"1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - средний заработок)."
Методика рассчёта "отпускных" приведена в п. 10 Постановления:
"10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце."
Ознакомьтесь с обоими Постановлениями очень внимательно, особенно в части периодов, не включаемых в расчёт; это принесёт Вам ощутимую материальную пользу. Я уже где-то тут рассказывал, что при выходе в декрет моя жена (участковый терапевт) не досчиталась 15 тысяч рублей. И только внимательное изучение прикреплённых документов - с календариком, калькулятором и карандашом в руках - помогло восстановить справедливость.
О субвенции: в первые месяцы после её введения у нас тоже пытались не включать её в расчёт "отпускных". Двоим или троим докторам. Последовало вразумление сверху, и с тех пор таких попыток не зафиксировано.
Venerolog78
19.04.2010, 18:59
Исчисление средней заработной платы производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007.
"п. 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат."
Субвенция относится к таким выплатам?Не сочтите за непонятливость,просто у нас диалог опытного врача и врача интерна,который вроде и знает и читать умеет,но еще не понимает.Так вот представьте что интерн это я.Прошу Вас поясните пожалуйста конкретно по существу.
Размер пособия по временнной нетрудоспособности рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ №375 от 15.06.2007.
" 2. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. К указанным выплатам относятся:...
л) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат."
Здесь ситуация аналогичная,буду очень признателен если ответите!
Venerolog78
19.04.2010, 19:04
немного запоздало мое сообщение.Спасибо за разъяснения!