PDA

Просмотр полной версии : ЖКБ. Если не удалить желчный пузырь - какой прогноз в моем случае?

pam
30.03.2010, 17:53
Здравствуйте!
Женщина 25 лет, 1,62м рост, вес 65кг.

На УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре, занимающие 1/3 от его объема. Боли не испытываю, стул нормальный. Есть жалобы на сухость кожи рук и иногда беспокоит сердце.

Вопрос мой в следующем: это правда, что отказываясь от операции по удалению пузыря сейчас я тем самым ухудшаю состояние моей печени и возможно поджелудочной железы? Растворение камней в моем случае слишком рискованно или стоит попробовать? Правильно ли мое решение пожить с пузырем, пока он еще функционирует и вырезать его не в 25, а в 45 лет, к примеру?
Если пузырь заполнен камнями, то куда деваются излишки желчи, вырабатываемые печенью и "не помещающиеся" в пузырь?

Ссылка на протокол УЗИ брюшной полости:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предыдущая моя тема была про повышенный АСТ, гастроэнтеролог и терапевт считают, что АСТ дает печень из-за камней в желчном. Предлагают его вырезать. Я считаю, что это преждевременно (про риск закупорки желчных протоков в курсе). Пожалуйста, есть ли другие мнения?
Очень жду.

alexdr
30.03.2010, 21:33
Бессимптомный холецистолитиаз оперировать не нужно. Ждем первого приступа билиарных болей. Если таковой случится - показана холицистэктомия. За остальными ответами на Ваши вопросы - в поиск по форуму. Много уже говорилось и писалось на эту тему.

pam
01.04.2010, 23:55
Спасибо за ответ. Сейчас меня вдруг "осенило"! На 38-40 неделях беременности у меня был сильнейший кожный зуд, который прошел после родов. Полагаю, это было связано с нарушением оттока желчи. На 3-4 месяце беременности был жуткий токсикоз. И последнее, ребенок родился с послеродовой желтухой, воды были с меконием (связано ли с моей ЖКБ-?). И еще, повышенный АСТ - воспаление?
Это вроде бы не билиарные боли, но сбой в работе желчного пузыря был?
Эти симптомы достаточны для показаний к холицистэктомии?

alexdr
02.04.2010, 20:28
Я же написал:
Ждем первого приступа билиарных болей.Послеродовая желтуха младенца никакого отношения к холицистолитиазу матери не имеет. Повышение уровня трансаминаз требует отдельного объяснения. Списать это повышение на холецитолитиаз сам по себе не представляется возможным.

pam
20.08.2010, 11:07
Подниму тему. Планирую все же удалить желчный пузырь в целях профилактики перед новой беременностью.

Теперь интересует следующий момент - по статистике наблюдений за пациентами с удаленным желчным пузырем, какова вероятность развития заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника после операции и через сколько лет? Некоторые пациенты жалуются, что "сдает" поджелудочная железа и желудок, в печеночных протоках появляются камни (которые раньше образовывались в желчном пузыре). Это индивидуальные случаи или так происходит часто? И обратный вопрос, если дождаться первых приступов биллиарных болей в ж.пузыре, какие шансы, что к тому времени у меня не начнут страдать соседние органы?

Последний вопрос, неделю были тянущие боли под ребром справа и легкое растройство стула. Биллиарные боли могут так проявляться?