PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз, полипы, воспаление - устала....

MarinaFD
27.03.2010, 14:09
Здравствуйте! Помогите разобраться!
Пол – женский, возраст 49 лет, (1960г.рожд.), рост – 170см, вес 80 кг.
Месячные с 12-ти лет, необильные, цикл был 38-45 дней.
Половая жизнь с 21-го года, в 1983г. первые роды, со стимуляцией (слабая родовая деятельность), ребенок 4900г, 61 см, пока была лактация 4.5 месяца, похудела с 82 кг до 57 кг, после родов МЦ стал 28 дней.
В 1986г. мед. аборт, кровотечение, останавливали уколами (теперь уже не знаю какими).
1987г. – вторые роды, ручное отделение плаценты, кровотечение, уколы, переливание крови. Ребенок 4600г., 59 см.
1993г. – микроаборт ( без осложнений).
2001г. – по скорой с сильными болями и температурой под 40 увозят в гинекологию – «воспалительная трубно-яичниковая опухоль слева, острый эндометрит на фоне ВМС, правосторонний андексит, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз», предлагали операцию – категорически отказалась, далее противовоспалительное лечение, выписана с «тенденцией к регрессу процесса».
2002г. – уже сама с подобными болями и температурой 38.5 «сдалась» в гинекологию – «формирующаяся воспалительная трубно-яичниковая опухоль слева, обострение хронического эндометрита, правостороннего андексита, эрозия шейки матки.» Противовоспалительная терапия.
Далее до 2005г. только 1-2 раза в год УЗИ, было всё более-менее нормально, появились небольшие миоматозные узлы, и постоянно в левой трубе следы жидкости.
2005г. – менструации стали очень длительными – по 15-20 дней, обратилась к врачу – проведено выскабливание полости матки, гистология: железистый полип эндометрия на фоне железистой гиперплазии эндометрия. Назначен норколут на 6 месяцев, пропила, постоянно было отечное лицо и поправилась на 8 кг., но УЗИ было в норме.
Также в 2005г. методом ПЦР обнаружили гепатит С (видимо, после переливания крови в 1983г.), не лечилась.
2009г. – апрель – пошла провериться.
УЗИ: Тело матки несколько отклонено кзади, незначительное увеличение до 56х64х52мм, контур ровный, в толще передней и задней стенок два узла 17 17 мм, с четкими контурами, без давления на полость матки, а также единичные мелкие узлыне более 8мм. По контуру дна слева узел миомы 22х22х18, на основании диаметром 16мм.Эндометрий толщиной (на 6 день цикла) 12мм, утолщен за счет единичных мелких полипов не более 10мм, повышенной эхогенности. Эндоцервикс не утолщен, вокруг него единичные кисты не более 7-8мм. Яичники расположены обычно, левый не более 26х19х34мм с единичными фолликулами не более 5-6мм, правый 22х32х27мм с двумя фолликулами по 18мм. Кист нет.Левая маточная труба расширена до 10мм, с небольшими изгибами, стенки тонкие, просвет трубы заполнен жидкостью.
Подвздошные узлы не увеличины. Асцита нет.
Заключение: интрамуральная и субсерозная миома малых размеров в теле матки – в динамике небольшой рост. Полипоз эндометрия. Гидросальпинкс слева.
Анализы на ТТГ, Т4своб., пролактин, ФСГ, ЛГ, коагулограмма всё в норме, биохимия – повышен АЛТ – 81.0 (норма 10-41мЕ/л) и холестерин – 6,9 (норма 3,6-5,5 мМ/л), остальное в норме.
2009г. – август – проведена гистероскопия, заключение: Железисто-фиброзный полип цервикального канала. Железисто-фиброзный полип эндометрия на фоне эндометрия поздней стадии фазы секреции с элементами обратного развития.
Назначены только свечи с индаметацином, контроль по УЗИ.
2009г – ноябрь – боли, температура, гинекология – Диагноз: «формирующаяся воспалительная трубно-яичниковая опухоль слева. Острый эндометрит. Правосторонний сальпингоофорит.» Долгие споры между врачами – оперировать – не оперировать, прокапали, пролечили, посоветовали прийти в январе 2010г. на лапороскопию – удаление придатков слева и трубы справа, остальное - «по ходу пьесы».
Сходила к другому врачу – сказал, можно уйти в искусственный климакс, срочных показаний к операции нет.
5-го февраля 2010г. – УЗИ на 5-й день цикла: матка 73х53х76мм, в передней стенке субсерозный узел на ножке, на дне слева 38-36мм (ножка 21мм), в задней стенке – 23-25мм +3-4 мелких. Эндометрий – 12мм. Правый яичник в спайках. (Остальное трудно разобрать).
24-го февраля 2010г. – РДВ – диагноз тот-же – железисто-фиброзные полипы, с 28.02. по 09.03. – кровотечение, потом 3 дня викасол в/м, кровоостанавливающий сбор, и дюфастон с09.03. по 19.03., 24-го марта начались нормальные месячные (пока идут).
Так вот наконец вопрос: врач хочет мне назначить норколут , через три месяца УЗИ, если опять полипы – операция, если нет, то еще 3 месяца норколут, а потом предлагает ЗГТ. Мирену, сказала, мне нельзя. Гормоны боюсь пить из-за гепатита. Выскабливание каждые полгода не хочется…. Что делать?

MarinaFD
12.04.2010, 18:29
Я может быть что-то сделала или написала неправильно? Или ответа нет на мой вопрос? В пятницу мне на прием - принимать решение....

Golubitskaia
12.04.2010, 20:45
Норколут не самое лучшее лекарство...
На мой взгляд лучше - Бусерелин депо на 6 мес.

MarinaFD
20.04.2010, 14:18
Здравствуйте! Сегодня была на приеме у врача - назначили климонорм на 3 месяца - циклами с 1-го дня МЦ, 21 день, потом перерыв 7 дней и т.д., через 3 месяца повторные анализы и, если всё в норме, то продолжать до прекращения месячных.
Прочитала противопоказания и теперь опасаюсь - у меня гепатит С, а это является противопоказанием. Насколько это критично?
В биохимическом анализе крови от 24.03.2010г. АлАт 0,67мккат\л, АсАт 0.67мккат\л.