Вход

Просмотр полной версии : Закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга у ребенка 3,5 месяца

Jaunt
23.03.2010, 15:49
Уважаемые врачи, добрый день.
Заранее прошу меня простить за беспокойство.
Моя дочь сейчас лежит в нейрохирургическом отделении с диагнозами: закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга легкой степени, трещина головного мозга, перелом теменной кости.
Ребенок 3,5 месяца, роды первые, естественные, без осложнений, с 2х мес на искусственном вскармливании.
Упала с высоты 1 метр. Относительно потери сознания - к сожалению, не знаю, меня на момент травмы не было дома. Муж говорит, что сознание не теряла. Рвоты, обильных срыгиваний не было, на руках успокоилась быстро. От еды не отказывалась и не отказывается.
Упала в субботу, то есть сегодня 3 сутки с момента травмы. По состоянию на вчера ребенок стал более-менее похожим на себя: активно двигалась, капризничала как обычно, гулила, играла с игрушками, улыбалась. До этого была вялой, не гулила, не плакала - а тихонько хныкала. Рефлексы, тонус, зрение в норме. Первые сутки плохо спала, сейчас спит больше обычного.
Делали УЗИ - все в порядке. Врачи планируют сделать КТ, как мне говорят, для подстраховки.
До травмы - абсолютно здоровый ребенок (как раз проверялись и сдавали кровь, тк планировали делать прививки).

Я не привожу данные обследований, т.к. мой вопрос не в лечении. Я думаю, что нейрохихрурги, кот, к тому же, видят моего ребенка глазами - сделают все возможное и зависящее от них.

Вопрос в другом. Как говорят врачи, тяжелых последствий у ребенка от травмы не будет, как то, нарушения физического или психо-эмоционального развития.
Какие негрубые последствия могут быть? ВЧД, что-то еще? Как правило, такие детки как долго должны стоять на учете у невропатолога или каких-то других специалистов? Как вообще влияют такие травмы на малышей? Есть какая-то статистика?
Что я могу сейчас сделать и в будущем, чтобы сминимизировать и исключить риски в том, что мой ребенок будет развиваться как-то не так?

Не говорите, пожалуйста, что нужно следить и не ронять в будущем(( И я так уже вся извелась из-за этого.

Да, и еще вопрос относительно физической активности. Дочка даже в ее возрасте активный ребенок, постоянно играет с игрушками, пытается ползать и т.д. (как все дети). На период реабилитации нужно ли ограничивать физическую активность и соблюдать строгий постельный режим? (она, например, не любит на руках находиться в горизонтальном положении). И как быть с физическими нагрузками? Мы занимались с ней плаванием, планировали проводить курс массажа, с мая - начать закаливать. Как быть с подобными нагрузками?
Пожалуйста, подскажите. Или где я могу почитать материалы на эту тему.

Dr. W.N.
23.03.2010, 16:41
Если "трещина головного мозга", то разговора не будет, т.к. таких диагнозов не бывает. Приводите все данные из истории, иначе нельзя понять, о чем речь.

Jaunt
23.03.2010, 16:59
Хорошо. Попробую попросить в больнице

Dr. W.N.
23.03.2010, 17:49
А задать эти вопросы лечащим врачам что-то мешает? Вы уверены, что следует спрашивать у тех, кто не видел ребенка?

Jaunt
23.03.2010, 17:56
Диагноз: перелом правой теменной кости, ушиб головного мозга 1 степени
Результаты УЗИ: эхографических признаков изменений визуализируемых структур головного мозга не выявлено.
Результаты рентгенографии: перелом теменной кости (почему-то левой???), турецкое седло контур не нарушен, подвывих в суставе к.... (нечитаемо, вроде Арговелье), деформация на уровне P3C4 (потом медсестра прочитала, что деформация на уровне 3-4 шейных позвонков).
Общего ОАК нет.
Окулист - все в порядке, без изменений.
НЕвропатолог не смотрел.
Есть еще осмотр врача на 3 сутки и записи, не знаю, как правильно, в дневнике наблюдений, но прочитать невозможно.

ЛИнейный или нет перелом - нигде не указано.

Информация о ребенке Естественные роды, в срок, без осложнений. 8/9 по Апгар, 3150, 52 см. С 2х месяцев на искусственном вскармливании.
На момент травмы: узнавала маму с папой, улыбалась, активно гулила, играла с игрушками, хорошо был развит хватательный рефлекс, переворачивалась с живота на спину и обратно.
Состояние после травмы я описала в первом посте.

Jaunt
23.03.2010, 17:58
А задать эти вопросы лечащим врачам что-то мешает? Вы уверены, что следует спрашивать у тех, кто не видел ребенка?

Я у них тоже спрашиваю.
Просто Вы меня поймите - я очень боюсь, что травма каким-то образом скажется на развитии ребенка.

Jaunt
23.03.2010, 18:01
забыла написать
Лечение - аспаркам и диакарб.
И в уколах - какой-то антикоагулянт, название тоже нечитаемо - для рассасывания гематомы.
простите за непрофессионализм изложения информации

Dr. W.N.
23.03.2010, 18:02
Раз не указано, какой перелом, то ничего сказать нельзя. Линейные обычно исчезают без последствий. Другие - по ситуации.

Jaunt
24.03.2010, 00:07
перелом линейный - уточнила у врача.
Сегодня после дневного сна у ребенка выросла шишка на голове в месте удара. Показали дежурному врачу - нам сказали, что ничего страшного, такое может быть.

Скажите, пожалуйста, каким образом чмт отразится на моем ребенке. Как только нам сделают КТ, я постараюсь выложить

Dr. W.N.
24.03.2010, 00:11
Линейные переломы обычно исчезают без последствий вне зависимости от величины "шишки". Остальное здесь выяснять бесполезно, уточняйте ситуацию очно.

Jaunt
24.03.2010, 00:50
Спасибо!
А ушиб головного мозга легкой степени (1 степень - это же легкая?)
также проходит без последствий?

Gratis
24.03.2010, 09:32
Проходит Без Последствий.

Dr. W.N.
24.03.2010, 10:22
В РФ и СНГ запись о наличии ушиба мозга при линейных переломах у детей в большинстве случаев формальна и о реальном ушибе чаще всего речь не идет.

Jaunt
24.03.2010, 13:08
Спасибо Вам большое.
А тем, кто тему читает - берегите своих деток, пожалуйста. Тяжело все это.