PDA

Просмотр полной версии : Как лечить защемление корешков С6-С7?


locmanova
20.03.2010, 22:17
Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста куда лучше обратиться на вопрос лечения проблем с позвоночником в Москве,желательно конкретного специалиста в ВАО. Обращался муж 2 недели назад в платную поликлинику с острыми болями, врач вертеброневролог - мануальный терапевт диагностировал сильный отек, синдром лестничной мышцы, произошедший из-за защемления корешков. Была сделана МРТ, кот. подтвердила 3 мм грыжу С6-С7 (помимо шейного остеохондроза, есть также грыжи ниже, но они сейчас не беспокоят), сами боли по поводу смещения корешков С6-С7 не отпускают эти пару недель: позвоночник, правая лопатка, предплечье, немеет указательный палец. Все указания врача строго выполнялись, но облегчения так и не наступило. Муж измучился болями.
Врач применял мануальную терапию, колол блокаду с дипроспаном, прописал сирдалуд и целебрекс. Также муж носит воротник Шанца. Помимо всего прочего повысилось давление 140 на 90 (пульс 60) (обычное давление было всегда 120 на 80) После последнего сеанса его ман. терапии наступило еще большее ухудшение. Видимо, пора менять врача, если нет улучшения в течении 2 недель, даже в целом ухудшение, но к какому специалисту обратиться лучше - неизвестно. Посоветуйте, если есть идеи..
Сейчас главная задача - снять болевой синдром. Чем лучше это сделать? Для снятия боли муж последние 2 дня принимает найз 2 раза в день (уже самостоятельно, помимо прописанных препаратов, становится чуть легче, но все равно боль не отпускает) Также мажем мазью найз, финалгоном, фастум-гелем.

--В заключении последнего МРТ написано: "Межпозвонковый диск С6-С7 выстоит в позвоночный канал парамедианно вправо на 3мм., суммарно с резко утолщенной задней продольной связкой, девормируя передний и правый контур дурального мешка, компремируя правый корешок C7. Краевые костные разрастания по передней и задней поверхности C3-C7 позвонков. Шейный лордоз выпрямлен."

Вот ссылка на его свежее МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

До этого пару лет назад его тоже беспокоили проблемы спины, но не так сильно, конечно..На всякий случай напишу прежний диагноз. Делали тогда МРТ нижнего отдела, были еще обнаружены грыжи, в заключении написано было: картина остеохондроза и спондилоартроза, задние протрузии межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1 (3 мм). Слева, на уровне L2 позвонка расширенная до 6.2 мм позвоночная артерия Адамкевича с неоднородным сигналом. Было прописано лечение с ходропротекторами, периодически пил Дону и Структум.
--
И вот недавно обострение с болями по поводу смещения С6-С7.
Ждем конкретных советов как улучшить ситуацию:ab:

Guseinov
21.03.2010, 00:05
Примененное лечение может иметь место. Конечно можно обратиться к другому врачу. Например к неврологу. Но с пониманием, что бывают ситуации когда консервативное лечение не эффективно. О чем еще говорить рано. Можно рекомендовать так же консультацию нейрохирурга.

TARIKAFR
21.03.2010, 03:45
Уважаемая, locmanova. На данном этапе я бы посоветовал отказатся от поиска мануального терапевта. Показана консультация невролога /нейрохирурга/ для оценки неврологического статуса /особенно исключения неврологического дефицита/, а также подбора медикаментозной терапии - анальгетики, НПВС, миорелаксанты.

Принимая во внимание 2-3х-недельную давность обострения, отсутствие моторного дефицита, начало позитивной динамики после найза, а также данные МРТ - на даный момент показаний к хирургическому лечению - нет.

С уважением, TARIKAFR.


locmanova
21.03.2010, 12:57
Спасибо большое, будем думать.