Добрый день!
Год назад мне был поставлен диагноз хронический тонзиллит (рыхлые миндалины, правая увеличена в размерах, лакуны сильно расширены на поверхности, периодически из них (редко!!!) выделяется содержимое белого цвета, постоянные покалывание, чувство неудобства в горле, увеличены шейные лимфоузлы с правой стороны, длительный субфебрилитет (около 1,5 лет) в дневное время суток (однако, в период отсутствия обострения температура к вечеру падает до нормальных цифр :eek: ).
Врач в районной поликлинике выписав мне ципрофлоксацин , имудон и ИРС-19 отправила меня,сообщив, что отныне я буду числиться на учете.
К сожалению, это лечение не дало никаких результатов.
Мне пришлось обратиться к другому врачу, менее занятому, он прописал мне перемещения с диоксидином, нозальный душ, промывания лакун, обработка носоглотки растворами серебра. Вроде, стало легче от проведенного лечения, два месяца субфебрильная температура не беспокоила меня, частично исчезл неприятные ощущения в горле, по задней стенке гортани перестала истекать слизь.
Наступила весна, вместе с ней пришло очередное обострение.
Я вспомнила слова ЛОР-врача из райнной поликлиники, что если температура держится, до это уже декомпенссированная форма тонзиллита, такие миндалины необходимо удалять.
В одной статье я прочитала, что при тонзиллите гнойное содержимое может и не выходить наружу, зато при удалении миндалин видно, что они все покрыты гнойными очагами.
Скажите, неужели, оперативное лечение единственный способ хоть как-то избавиться от этой напасти?
P.S. Почему-то ни один из специалистов, у которых я была, не назначил мне анализ на посев из носоглотки, для выявления чувствительности флоры на тот или иной антибиотик? Наверное, проще назначить Ципролет, он ведь широкого спектра действия :) :) :)
ARIKA
12.04.2005, 14:52
Мне удалили миндалины 1,5 г назад. Вообще, если они не выполняют уже свою защитную функцию, то чаще всего удаляют и потом, это очаг хронической инфекции. Мои знакомые промывают миндалины каждую неделю в период обострения, но не удаляют - боятся, хотя, операция длится минут 12-15, совсем не больно, надо только слушать врача и выполнять его рекомендации.
У меня тоже были пробки, не обязательно их должно быть видно, я умудрялась их доставать, но Вас я к этому, конечно, не призываю.
ksena
12.04.2005, 15:25
Спасибо за ответ, но отрезать можно всегда! Не хочется соввершать ошибку.
Очень хочется услышать отзыв варчей.
Откликнитесь , пожалуйста, это важно!!!!!!!!!!!!!
Tanya G
12.04.2005, 16:29
Спасибо за ответ, но отрезать можно всегда! Не хочется соввершать ошибку.
Очень хочется услышать отзыв варчей.
Откликнитесь , пожалуйста, это важно!!!!!!!!!!!!!
Во-первых, ципролет и ципрофлоксацин - аналоги, так что в данном случае Вам переживать не стоит.
Думаю, что Вам все-таки показано оперативное удаление миндалин - при условии длительного хронического некомпенсированного тонзиллита. Хотя, может, за последнее время у ЛОР-врачей взгляды изменились.
ksena
13.04.2005, 15:36
Во-первых, ципролет и ципрофлоксацин - аналоги, так что в данном случае Вам переживать не стоит.
Думаю, что Вам все-таки показано оперативное удаление миндалин - при условии длительного хронического некомпенсированного тонзиллита. Хотя, может, за последнее время у ЛОР-врачей взгляды изменились.
Вот это,кстати, больше всего и беспокоит. Одни врачи категорично заявляют "Резать!", другие говорят, ни в коем случае нельзя трогать миндалины, иначе можно лишаться последнего иммунитета в носоглотке (аденоиды мне удалили еще в детстве!), и тогда неминуемы постоянные бронхиты.
MedicKen
22.04.2005, 20:53
Ну не бронхиты, а фарингиты.
Длительный субфебрилитет является одним из признаков хронического декомпенсированного тонзиллита. Но нужно выяснить генез субфебрилитета. Так, в монографии И.П. Брязгунова приводятся данные: после тонзиллэктомии субфебрилитет исчезал только у 30-50% больных.
Дистанционно однозначно ответить нельзя. Вопрос нужно решать индивидуально.
LOR
24.04.2005, 09:10
Несмотря на распространенность хр. тонзиллита и кажущуюся простоту диагностики, этот диагноз является одним из самых сложных и ответственных.
Я наблюдаю нескольких пациентов по этому поводу уже несколько лет. Они получают консервативное лечение примерно такое же как проводили Вам. Однако, надо понимать что лечение заключается в проведении курсов 10-15 процедур 1 раз в полгода 2 года подряд, а в ряде случаев и более длительно. Результатом лечения является стойкая ремиссия.
После удаления миндалин очень многие пациенты сообщают, что заметно улучшилось качество жизни. Исчезла утомляемость, недомогание, першение. Отдельно можно поговорить об атрофическом фарингите спустя несколько лет после тонзиллэктомии, который доставляет не меньшие беспокойства человеку, а иногда и более тягостные.
Наконец, не забывайте что субфебрилитет далеко не всегда вызван тонзиллитом. Есть десятки других, также вполне вероятных. По поводу температуры требуется длительное кропотливое обследование у терапевта.
ksena
04.05.2005, 11:23
Спасибо за ответы!
Но если все другие причины субфебрилитет были "отметены"?!?!?!?!? Также явно наблюдается взаимосвязь между субфебрилитетом и сезонными обострениями тонзиллита. Что тогда?
Интересно Ваше мнение, насколько эффективно лечение аппаратом "Тонзиллор"?
Dr.Vad
04.05.2005, 14:08
От себя хочется добавить следующее: не исключена возможность наличия нарушения обмена железа при хр. тонзиллите (как при любом воспалит. процессе) и развития хр. железодефицита с мин. анемией или без, а это в свою очередь ухудшает и иммунитет (ведет к рецидивам заболевания) и терморегуляцию (длит. субфебрилитет).
Недавняя работа из Норвегии среди детей после тонзиллэктомии наглядно это демонстрирует: до тонзиллэктомии под критерии анемии подходили 50% детей, после нее через 6 мес. только 7%. У всех произошел прирост гемоглобина в среднем на 14 г/л и улучшились показатели тканевого обмена железа. Сами авторы подчеркивают реципрокную аггравацию этих проблем:
...it should be noted that the complex cause–effect relationship between anemia, iron metabolism and infection is mutual in the sense that infections, also in the upper aerodigestive tract, may cause iron-deficiency anemia, and oppositely, anemia may worsen an infection.
Из Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2004 Apr;68(4):419-23.
Effects of tonsillectomy and adenoidectomy on hemoglobin and iron metabolism.
Elverland HH, Aasand G, Miljeteig H, Ulvik RJ.
Теоретически, если попытаться скорректировать диагностированный железодефицит(-ную анемию), то можно ожидать и снижение рецидивов заболевания, и коррекцию Т тела.
LOR
04.05.2005, 15:22
При диагностике причин лихорадки действительно следят за поведением температуры после курса промывания миндалин. Если же она (температура) нормализуется - есть высокая вероятность, что причиной являются миндалины.
Надо быть настойчивым, а т.ж. запастись терпением чтобы проходить целыми курсами промывание миндалин и т д... Курсы эти требуется повторять часто. Лишь в таком случае достигается снижение симптомов.
У своих пациентов о динамике я сужу, в частности, по лимфоузлам в области угла нижней челюсти с обеих сторон. При нормальном состоянии - они не прощупываются. Разумеется, исчезать должны и другие признаки.
Если же длительно консервативно лечение безрезультатно или имеются сопутствующие заболевания (болезни сердца, суставов, почек...) следовало бы подумать об операции.
К сожалению мы не имеем возможности наблюдать своих пациентов через длительное время после удаления миндалин, точно не знаем как изменилась их жизнь. Скорее такие наблюдения являются исключением.
ПРИЗЫВАЮ бывших пациентов, перенесших удаление миндалин, выразить свои ощущения спустя время после операции.
LOR
04.05.2005, 15:29
Да, вот!
На практике Тонзиллор не применял.
Но есть хорошие впечатления о препарате Тонзилгон. Во всяком случае, я никогда не избегаю его назначать в общем комплексе лечения или же после прощания с пациентом даю ему задание на дом. Рекомендую коробку на 100 таб., принимают относительно много - по 2 таб 5 раз в день, пока коробка не закончиться.
ARIKA
04.05.2005, 15:39
Да, вот!
На практике Тонзиллор не применял.
Но есть хорошие впечатления о препарате Тонзилгон. Во всяком случае, я никогда не избегаю его назначать в общем комплексе лечения или же после прощания с пациентом даю ему задание на дом. Рекомендую коробку на 100 таб., принимают относительно много - по 2 таб 5 раз в день, пока коробка не закончиться.
Тонзилгон основательно мне не помогал, также как и Тонзиллотрен (вроде так) и пр. и пр.
"В общем комплексе"- это какие препараты?
LOR
04.05.2005, 15:46
Тонзилгон - на основе экстракта трав (там куча всего). Разумеется, самостоятельного значения особого не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Тонзиллор, если не ошибаюсь - гомеопатия. Тут подход совсем иной. Гомеопатию в аптеке не покупают, а назначают индивидуально. Гомеопаты скажут Вам, что они против готовых комплексных препаратов.
ARIKA
04.05.2005, 15:49
ПРИЗЫВАЮ бывших пациентов, перенесших удаление миндалин, выразить свои ощущения спустя время после операции.
В общем и в целом, после удаления миндалин чувствую себя лучше, нет дикой усталости, которая была при больных миндалинах, постоянно болело горло и эти пробки.... Теперь есть фарингит, но мне сказали доктора, что это обычное явление после тонзилоэкомии. Также после операции у меня был впервые в жизни о. бронхит, но должна сказать, что у меня есть пара знакомых, которые болеют бронхитами, имея тонзиллит и им врачи говорят, что их проблемы из-за очага хронической инфекции, еще одна знакомая "запустила" миндалины и теперь ей ставят РА.
Все зависит от взгляда и опыта дока, который ведет наблюдение. Однако, постоянно пить Ципролет - не выход, это точно.
ARIKA
04.05.2005, 15:54
Тонзилгон - на основе экстракта трав (там куча всего). Разумеется, самостоятельного значения особого не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Тонзиллор, если не ошибаюсь - гомеопатия. Тут подход совсем иной. Гомеопатию в аптеке не покупают, а назначают индивидуально. Гомеопаты скажут Вам, что они против готовых комплексных препаратов.
Нет, все же "Тонзиллотрен" (Германия), тоже травы.
LOR
04.05.2005, 16:01
А-а..., ну ладно.
ksena
04.05.2005, 16:11
Тонзилгон - на основе экстракта трав (там куча всего). Разумеется, самостоятельного значения особого не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Тонзиллор, если не ошибаюсь - гомеопатия. Тут подход совсем иной. Гомеопатию в аптеке не покупают, а назначают индивидуально. Гомеопаты скажут Вам, что они против готовых комплексных препаратов.
Нет, речь идет о приборе ультразвуковой терапии "ТОНЗИЛЛОР" с одновременным промыванием лакун миндалин. В Ростове врачи не плохо отзываются о нем. Пациенты, прошедшие курс лечения тоже хвалят,единственный недостаток, эта процедура, скажем так "малоприятная"!
LOR
04.05.2005, 19:26
А-а...! Такая штука с большим отсосом и шлангами!?
Есть у меня в кабинете этот прибор, но я не представляю как его засунуть в рот человеку. Принцип действия хорош. Он высасывает пробки и одновременно орошает миндалины.
Ну дело не принципиальное. Если ваш врач им владеет и видит от него пользу, то можно и так.
И еще там есть ультазвуковые насадки для фонофореза лекарства в ткань миндалины - я думаю классная штука, несколько раз пользовался,
потом пациент убежал.
MedicKen
04.05.2005, 19:47
Ну, коллега, о "ТОНЗИЛЛОР"е не слышали!?
Очень хороший аппарат. Рекомендую. Намного более действенный способ, чем обычное промывание лакун. Простой пример - Вы видите 3-4 лакунки и их промываете, а в действительности их от 12 до 20. И в рот замечательно помещается, пациенты нормально переносят.
Тонзилгон если уж и назначать - то лучше в каплях. Но эффекта от него мало.
Ksena - если все остальные причины субфебрилитета исключены - рекомендована тонзиллэктомия. Если есть нарушения архитектоники полости носа - прежде их коррекция.
P.S. Уважаемая, Яна Студенцова! Тонзилгон, тонзилотрен, - если я не ошибаюсь, эффективность не доказана?
LOR
04.05.2005, 20:13
Ваши сообщения, уважаемый MedicKen клинический ординатор, отличаются критичностью и поучительством.
MedicKen
04.05.2005, 20:36
Уважаемый, LOR! Я не хотел Вас задеть. Просто у нас тонзилор на устах, часто используем. Поэтому просто удивлен был. :eek:
Своими сообщениями я иногда дополняю Ваши. Сами знаете - сколько врачей столько и мнений :p
MedicKen
04.05.2005, 20:37
А вот ЯМИК у нас не зарегистрирован официально - использовать не имеем право. Опыта по нему нет, только теория...
LOR
04.05.2005, 20:53
Нет проблем! :)
MedicKen
04.05.2005, 21:00
Вот и хорошо ;) Рад взаимопониманию!
LOR
04.05.2005, 21:04
ЯМИК классная штука. За последние несколько лет у нас полностью исчезли трепанопункции лобной пазухи. Трепан заржавел уже. Хотя мы работаем по неотложной помощи.
MedicKen
04.05.2005, 21:09
Трепан заржавел уже. Хотя мы работаем по неотложной помощи.
Здорово!
А при орбитальных рискуете использовать (имею в виду негнойные)?
LOR
05.05.2005, 15:57
Нет проблем! Конечно используем. Однако, эффект достаточен при негнойном отеке клетчатки глаза! (Разумеется от гнойного этмоидита или фронтита.)
Приведу лишь один пример:
Девочка 15 лет. Отек обоих век глаза . ЭКЗОФТАЛЬМ. Глаз подвижен во все стороны. Острота зрения не пострадала. На КТ - отек орбитальной клетчатки с экзофтальмом. Разумеется, решетки заполнены.
Оперировать не спешили. После ЯМИКа на 2 сутки - значительный регресс и далее два раза в день ямик. Выписана с выздоровлением без операции наружным доступом через 10 дней.
Ну, есть примеры и среди взрослых. Только надо оперировать если видишь абсцедирование в орбите, ограничение поворота глаза... ну и т.д.
Помню один случай неэффективного использования ямика при осложненном (реактивный отек век) гнойном фронтите .
На операции пазуха заросла старыми грануляциями, полипами с пиоцеле, соустье заблокировано этими самыми старыми полипами.
MedicKen
06.05.2005, 07:25
Ну с девочкой 15 лет - консервативная старотовая терапия является стандартом. Тут может быть и Проетц помог бы.
Меня взрослые интересуют. Вот привозят "реактивный отек", на снимке тотальное затемнение соответствующей лобной пазухи, голова болит у него нестерпимо, в носу полипов нет, есть искривление носовой перегородки в больную сторону. Болеет 3 дня. В таких случаях используете ЯМИК?