Подарили детскую игрушку, сказать, что нефтеперабатывющий и лакокрасочный завод рядом не стояли, значит ничего не сказать. Пахнет резиной и красками, а на вкус резина горькая (прорезыватель в комплекте). Подскажите куда можно обратиться в данной ситуации. Где проводят экспертизу и проводят ли вообще? Не знаю заберет ли продавец при наличии чека игруху обратно.
Наталья П.
17.03.2010, 20:47
Можете отнести игрушку в Роспотребнадзор (в Москве например в территориальное управление Роспотребнадзора соответствующего округа).
nom
17.03.2010, 21:28
В течение двух недель вы имеете право вернуть товар продавцу, даже без наличия чека. Если у вас принимаются принимать товар, можно смело обращаться в общество защиты прав потребителей.
Dr. Vadim
18.03.2010, 18:25
, даже без наличия чека.
А как в этом случае доказать место и время покупки товара?
nom
18.03.2010, 20:00
Закон о защите прав потребителей.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
... а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания...
Dr. Vadim
18.03.2010, 21:06
Не лишает.
Как доказать, что именно эти люди, которых привели с собой - свидетели приобретения конкретного товара у конкретного продавца в конкретные сроки?
Я продавец, передо мной пара-тройка "свидетелей", чека нет. Догадываетесь, чем закончится? :ag:
Обратились в общество ЗПП. Дальше что?
Я сам сотрудничаю с ОЗПП, но мне интересна Ваша точка зрения. Раз начали - продолжайте.
Dottore
18.03.2010, 21:21
Если определить прорезыватель как "предмет по уходу за детьми", то Вам потребуется доказывать его НЕнадлежащее качество, поскольку эта группа товаров включена в "ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81).
Товары, включенные в этот Перечень, нельзя вернуть продавцу по причине того, что они Вам не подошли.
Видимо, заключение Роспотребнадзора будет необходимо.
nom
18.03.2010, 21:21
У меня у самого друг в ЗПП работал юристом. Сам я с такими ситуациями не сталкивался. Воспроизвел то, что мне известно из закона и советов юриста.
Хотите меня в чем-то уличить?
Dr. Vadim
19.03.2010, 18:53
Нет, ни в чём уличить я Вас не хочу. Просто предлагаю Вам не предлагать другим тернистых путей решения проблем. Есть пути куда как более гладкие.
Illusion999
19.03.2010, 19:27
Гладкие - это какие, Роспотреб?
Товарисчи чек у меня есть, но деньги вернуть и принять товар восвояси продавец отказался.
Идея обратиться в общество защиты прав потребителей канечна интересна по-своему, но разговор будет идти только в суде в этом случае. Набор игрух стоил 800 рэ всего лишь. Суд обойдется в разы дороже.
Dr. Vadim
19.03.2010, 19:40
Подача искового заявления о защите прав потребителей государственной пошлиной не облагается. За счёт чего получается дороже в несколько раз - непонятно.
Illusion999
19.03.2010, 20:24
Свои интересы представлять не смогу - нужен квалифиц.юрист.
Я не знаю процессов судебных, а тем более законов.