Добрый день, уважаемые врачи!
У меня отрубевидный лишай. Диагноз дважды подтвержден разными врачами-дерматологами. Раньше "лечили" протираниями борным спиртом. Помогало ненадолго, рецидивы были частыми. Чаще проявления заметны летом, т.к. жарко, а у меня склонность к потливости, пятна становятся заметнее. Область поражения, по мнению врача "достаточно обширна", есть слившиеся пятна под грудью (цвета кофе с молоком) и отдельные некрупные белые депигментированные пятна на руках, плечах, спине.
Сейчас врач-дерматолог назначил лечение: мазь клотримазол 2 раза в день на протяжении 10 дней и дополнительно - препарат "Ирунин" по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 7 дней. После прохождения терапевтического курса лечения врач планирует назначить несколько сеансов солярия для того, чтобы сравнялся цвет кожи. Начиталась в интернете о действующем веществе препарата - итраконазоле. В том числе о таких побочных эффектах, как возможность возникновения хромосомных аномалий и множественных пороков развития у плода. Волосы встали дыбом.
В данный момент беременности нет, но в мае мы хотели приступить к "активному планированию". Так ли страшен препарат "Ирунин"? Можно ли его применять или лучше воздержаться и ограничиться только поверхностным лечением (салициловый спирт+мазь клотримазол)? Есть ли какие-то более безопасные аналоги "Ирунина" или действующим веществом всех препаратов этого ряда является итраконазол?
Заранее спасибо за ответ!
nastassia
17.03.2010, 14:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
estrella
17.03.2010, 15:09
nastassia, добрый день. Да, я видела присланую Вами ссылку и предварительно (прежде чем создавать новое сообщение) ознакомилась с этой информацией и другим сообщениями на форуме.
Меня интересует, можно ли применять препараты типа "Ирунин", учитывая тот факт, что довольно скоро планируется беременность или лучше ограничиться только местным лечением? Если все же принимать системный препарат, то какой лучше выбрать с точки зрения безопасности и эффективности: флюконазол (с двухкратным применением по 300-400 мг с интервалом в 7-10 дней) или кетоконазол (каков режим дозирования в этом случае)? Препараты с действующим веществом "итраконазол" меня все же больше пугают...
Dr.Volgina
17.03.2010, 16:45
Если бы Вы выложили фото,то по осмотру можно решить-достаточно ли местной терапии, мазь клотримазол менее эффективна.
estrella
17.03.2010, 21:13
Dr.Volgina, спасибо за ответ. Я попробую завтра выложить фотографию. Единственное, сейчас нет стадии обострения и темные пятнышки не так заметны. Белые видны.
estrella
17.03.2010, 21:46
Фотографии (лучше на фотоаппарат сфотографировать не получается, как ни пытались). Пятна сейчас не очень яркие.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
18.03.2010, 04:18
Процесс распространенный,нужно системное лечение. Можно использовать и кетоконазол, планирование беременности через 1 месяц после лечения противогрибковым а/б.
estrella
18.03.2010, 08:27
Dr.Volgina, спасибо за ответ! А какова дозировка и схема приема (включая длительность приема) кетоконазола?
Также выше Вы писали, что мазь клотримазол менее эффективна. Чем ее лучше заменть в моем случае?
Dr.Anisimova
18.03.2010, 12:44
- если Вы будете использовать системное лечение, наружное уже не требуется
- итраконазол назначается на 1-2недели по 200мг(одна капсула, но 2 в сутки допустимо, тогда лечение одна неделя) 1 раз в день(всегда ориентируйтесь на Инструкцию не только на назначение)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- кетоконазол : также по 200-400 мг/сут в течение 1-2 нед.
- так как грибок малассезия-условный патоген, т.е. в и норме может находится на коже, только благоприятные условия способствуют, что он "участвует" в заболеваниях(отрубевидный лишай, себорейный дерматит и т.д.)-курсы периодически могут повторяться(несколько раз в год), после лечения-загар устранит элементы, которые могут сохраняться даже при отсутствии грибка
- планируемой беременности это не мешает, действительно примерно через месяц(т.е. след. цикл) после лечения можно планировать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
estrella
18.03.2010, 13:03
Dr.Anisimova, большое спасибо за развернутый ответ!
nastassia
18.03.2010, 16:41
пятна лампой вуда вам светили?
как давно они появились на руках? все время в одном и том же месте, или после лечения совсем проходят? где-то еще подобные пятна есть?
estrella
18.03.2010, 17:53
nastassia, здравствуйте. Пятна появились изначально на шее и груди (цвета кофе с молоком) еще в 1991 году (мне тогда было 11 лет). Обнаружили после того, как сошел загар после поездки на Азовское море. Тогда же впервые показалась дерматологу. Лампой тогда светили, поставили диагноз отрубевидный лишай. Назначили протирания борным спиртом. Пятна проходили, потом после того, как сходил загар вновь появлялись. Я пересала протирать их спиртом. Делала протирания только при обострении процесса (т.е. летом). На руках появились точно не скажу когда, по-моему лет 5 назад. Видны после "схода загара". Когда загораю, их не видно. Пятна только в тех местах, представленных на фотографии (спина - плечи, лопатки, руки в том числе предплечья - немного).
nastassia
18.03.2010, 19:25
я бы вам в дополнении к лечению перед летом и летом предложила бы профилактическое применение низорал шампуня в качестве геля для душа. 1-2 раза в неделю
estrella
18.03.2010, 19:58
nastassia, спасибо большое за рекомендации. Они очень важны для меня.
Только что была в аптеке, где мне сказали, что препарата под названием "Кетоконазол" не бывает. Бывают только препараты, содержащие такое действующе вещество. Среди оных предложили "Низорал". К сожалению, финансовые возможности не позволяют мне преобрести столь дорогостоящий препарат. Может быть Вы подскажете торговые названия других, более дешевых, лекарственных средств, содержащих действующее вещество кетоконазол.
nastassia
18.03.2010, 20:21
кето-плюс, или перхотал, или себозол, или микозорал.