PDA

Просмотр полной версии : Лонгидаза и Дюфастон при эндометриозе

kiv33
15.03.2010, 13:37
Здравствуйте, мне 33 года. Родов и абортов не было.
В 2007 г. была проведена гистероскопия, диагноз гиперплазия эндометрия. Гистология- железисто-кистозная гиперплазия эндометрия .
2010 г. по заключению УЗИ в матке два полипа 12х7 и 8х5, признаки хронического эндометриоза.
Врач назначил предупредив меня, что шансы небольшие, но они есть:
дюфастон с 11 дня - 10 дней
лонгидаз 10 свечей с интервалом 3 дня.
После проведенного лечения снова надо сделать УЗИ и если полипы не уменьшаются, то тогда гистерокопия.
Я прочитала в инструкции к дюфастону, что при эндометриозе его надо пить с 5 дня, как быть?
У кого нибудь был опыт подобного лечения? Каков результат? Или лучше гистероскопию, а потом лечение?

DrTatyana
15.03.2010, 23:01
НЕобходимо удаление полипов эндометрия под контролем гистероскопии, после чего - данные гистологии и гормональная терапия. Назначенная терапия - потеря времени

kiv33
16.03.2010, 09:14
Спасибо, я вообщем-то так и думала, только зачем на такое лечение согласилась не знаю...

kiv33
25.06.2010, 17:12
Здравствуйте, я пролечилась дюфастоном и лонгидазой, сделела УЗИ за 3 месяца полипы выросли, эндометрий увеличен. Сегодня ходила к врачу за направлением на гистероскопию, он мне его не дал, сказал, что в моём случае после одной гистероскопии и с одним яичником (второй здоровый по ошибке отрезали хирурги в 15 лет, когда вырезали апендикс) эндометрий трогать можно только в самом крайнем случае. И снова назначил лечение сначала дюфастоном, а потом 63 дня Жанин и снова УЗИ. На мои возражения он ответил, что без яичников я смогу выносить ребенка, а без эндометрия у меня никогда не будет детей.
Не подумайте я не дура и не идиотка я просто очень сильно боюсь, что у меня не будет детей. Что же мне делать? Я конечно схожу ещё к кому-нибудь на консультацию, но может вы мне скажете прав он или нет?

swarex
25.06.2010, 19:43
Обратитесь к другому врачу.
Лечение после гистероскопии в 2007г было?
Приведите протокол настоящего УЗИ.

kiv33
27.06.2010, 18:00
Здравствуйте, в 2007 г. лечения не было. Сейчас данные УЗИ:
эндометрий - толщина 12 мм, повышенная эхогенность, в полости 2 образования повышенной эхогенности 14х8 мм и 9х5 мм.
эхоструктура миометрия: не гомогенная с гиперэхогенными штриховидными включениями.
Диагноз: уз-признаки хронического метроэндометрита, полипоза эндометрия, вну............. эндометриоза.
При удалении полипов гистероскопией как сильно травмируется эндометрий? И какое лечение должно проводится после этой процедуры?

swarex
27.06.2010, 20:06
Под контролем гистероскопии производится удаление полипов и выскабливание полости матки и цервикального канала.Удаляется функциональный слой эндометрия,который и так отторгается во время менструации.Оперирующий врач должен понимать,что Вы не рожали и сделает это максимально бережно.
Лечение гормональное,назначается после получения результатов гистологии обязательно-для того,чтобы не росли полипы опять.Cами по себе полипы не исчезнут.

kiv33
16.07.2010, 17:27
Подскажите, как быстро эндометрий восстанавливается и когда можно планировать беременность после гистероскопии?

LjudmilaM
16.07.2010, 21:02
Эндометрий восстанавливается каждый месяц и отторгается с месячными. Вначале нужно узнать ответ гистологии.