Вход

Просмотр полной версии : Повторный визит к больному ребёнку

andk
12.03.2010, 23:36
Здравствуйте!
Господа врачи, просветите: вызывали врача к ребёнку, 3 года. Сначала - температура. Диагноз - ОРЗ в лёгкой форме. Вроде полегчало, переждали немного - вышли гулять. Ровно через неделю после первого повышения температуры, которое спало за ночь, снова жар, под 40. Вызываем - гнойная ангина. Температура не сбивается к моменту прихода врача уже двое суток (ниже 38 никак...). Диагноз поставлен, лечение прописано - антибиотики. Что дальше? Врач должен как-то контролировать ход лечения? Приходить повторно? Ну или звонить хотя бы?
Точно знаю, что есть педиатры, даже в нашей поликлинике, кто ходит к малышам до полного выздоровления каждые 2-4 дня. Нашу я вызвала сама - и наслушалась столько... Говорит, в поликлинику сами приходите. Но разве это нормально - тащить ребёнка, у которого только сутки как спал жар, в этот рассадник всякой инфекции для того, чтобы выяснить,что дальше делать (курс антибиотика пропили)?! Это же всё-таки не банальное ОРЗ, могут и осложнения быть. Я не врач, чтобы оценить, насколько успешно проходит лечение. Да, жар спал, да, горло стало лучше. Но ведь что-то я могу не заметить. И кто будет отвечать за возможные последствия?
Простите за многословность - накипело! Почему к другим приходят, а меня ещё и облаяли?!

Да, ещё деталь: температура не просто спала - она упала ниже нормы, моему ребёнку такое не свойственно. Доктор проигнорировала жалобу. А мне не нравится это - сынок холодный весь, как лягушонок, хотя обычно наоборот всегда горячий, вроде бегает, прыгает, вспотел весь - но ХОЛОДНЫЙ! Это нормально? После ухода врача поели - кроху вырвало ни с того ни с сего... Надеюсь, всё это ни о чём плохом не говорит... Впереди выходные...

Gallen
13.03.2010, 09:30
тащить ребёнка, у которого только сутки как спал жар, в этот рассадник всякой инфекции
Я не по теме, но не смог пройти мимо.
Мало того, что в иной поликлинике чище и стерильнее чем у многих дома, так ещё и Вы со своим ребёнком, в плановые приходы в поликлинику (взвеситься, измеряться, привиться и т.д.) совершенно точно такой же "рассадник инфекции" для других мам и детей. Не смущает сей факт?

andk
13.03.2010, 11:26
Я не по теме, но не смог пройти мимо.
Мало того, что в иной поликлинике чище и стерильнее чем у многих дома, так ещё и Вы со своим ребёнком, в плановые приходы в поликлинику (взвеситься, измеряться, привиться и т.д.) совершенно точно такой же "рассадник инфекции" для других мам и детей. Не смущает сей факт?

Смущает, очень смущает! Я считаю просто не этичным тащить больного ребёнка в места скопления детей, коим является и поликлиника, даже в обычные дни, когда там почти все дети - больные, а уж в день здорового ребёнка - это просто возмутительно!!! Никогда так не делала. И не буду. Однако, это - я, а там полно других, кто либо так не считает, либо у кого выхода нет: врач велел придти, а маме нужен больничный... Но это уже другая сторона вопроса.
А про стерильность нашей поликлиники... Ну, это Вы загнули... Явно не про нас! Это что касается стерильности. Но есть там и другая проблема - там ЖАРКО, ДУШНО, там градусов 27 зимой в отопительный сезон. Вентиляции - 0. Ребёнок там потеет моментально. Ну не до трусов же его раздевать?! А как потом на улицу выходить?!!! Это, наверно, профилактика детской заболеваемости... :(

Eritema
13.03.2010, 11:54
А про стерильность нашей поликлиники... Ну, это Вы загнули... Явно не про нас! Это что касается стерильности. Но есть там и другая проблема - там ЖАРКО, ДУШНО, там градусов 27 зимой в отопительный сезон. Вентиляции - 0. Ребёнок там потеет моментально. Ну не до трусов же его раздевать?! А как потом на улицу выходить?!!! Это, наверно, профилактика детской заболеваемости... :(

На мой взгляд, мнения о поликлиниках нецелесообразно обсуждать в теме медицинского права....Могут наказать за "флудогению":ah:

ELENA_VLAD
13.03.2010, 13:37
Думаю, здоровье ребенка обсуждается в разделе "педиатрия".

BBC
13.03.2010, 13:58
С правовой точки зранеия.
Кратность посещений врачом не регулируется правом. Осматривая пациента врач принимает решение – нуждается ли пациент в госпитализации или может лечиться амбулаторно, нуждается ли в активном посещении или ситуация стабильна, требует ли посещения на дому или может быть осмотрен в поликлинике.
Регламентировать клиническое решение приказом невозможно.

По конкретной ситуации
- описан банальный случай ОРЗ и ангины, не требующий каких либо особенных действий
- при стабилизации состояния ребенок может быть осмотрен врачом в поликлинике
- снижение температуры ниже нормы возможно и не опасно
За жизнь и здоровье ребенка в любом случае отвечают прежде всего родители. Терапия повышенной тревожности родителей не входит в компетенцию участкового педиатра.

Сказанное естественно не оправдывает невежливости доктора в общении.

andk
13.03.2010, 15:56
Спасибо за ответ!

В повышенной тревожности обвинять меня сложно - всегда стараюсь лишний раз врача не дёргать.
Интересно, что до сих пор ни разу наша врач не принимала решения о необходимости активного посещения (может, просто повода не было?... В принципе, мы не очень часто и сильно болеем), в то время как другие её коллеги считают это нормой. Вот мне и стало немного обидно...
Во всем этом напрягает только одно - такая практика приводит к тому, что детская поликлиника становится тем местом, которое ребёнку посещать крайне не желательно. Вот ситуация - надо сделать прививку. Ребёнок после двух лет должен приходить в п/к не в грудничковый день (объяснимо). Но в любой другой день коридоры забиты детьми с насморком, кашлем (это и есть - то самое стабильное состояние, при котором ребёнка можно осмотреть в поликлинике?!). В результате, в виде "полезного" дополнения к прививке ребёнок получает премиленький вирус... Вот вам и иммунизация, забота о здоровье... Тут даже здоровый ребёнок очень рискует заболеть, а если кроха и без того ослаблен после только что перенесённой болезни?... Логики - вагон!
Я понимаю, что врачам нелегко... Норма в 800 детей на участке - это круто. Однако малышей 0-3 года - куда меньше. А больных среди них вне эпидемий - единицы. Можно же хоть позвонить?! Дабы выяснить, а стабильно ли состояние?.. И бегать лишний раз не надо, и всем хорошо...

BBC
13.03.2010, 16:01
Вы вправе воспользоваться правом на выбор лечащего врача.
Вы вправе заключить договор на платное обсдуживание с любой лицензированной организацией, установив любую интересную Вам кратность посещения.
Вы вправе не обращаться к системе государственного здравоохранения вообще или изменить место и страну пребывания.

В любом случае, если Вы считаете, что Ваши права на получение качественной медицинской помощи нарушены, Вы вправе обратиться с жалобой в порядке, который мы описывали много раз.

Ваши рассуждения о поликлинике наивны - в транспорте, магазине, садике на улице - Вы встречаете не меньшее количество вирусов.
Ваши мысли об организации системы здравоохранения лучше адресовать в местный орган управления здравоохранением или соответствующее министерство.

Если ли у Вас еще вопросы правового характера?

andk
13.03.2010, 17:22
Ваши рассуждения о поликлинике наивны - в транспорте, магазине, садике на улице - Вы встречаете не меньшее количество вирусов.

Вот именно поэтому я после болезни минимум неделю стараюсь не посещать с ребёнком места, где много людей. Мы гуляем одни, где-нибудь в лесу... А в период эпидемий я и здорового ребёнка стараюсь оградить от толп. Разве я не права? И разве не это советуют медики? И как соотносить такие советы с рекомендацией врача придти с полубольным ребёнком на приём?!

Я не наивна, я разумна и забочусь о своём ребёнке. Я - мать.

И, кстати, не для того я плачу налоги, что-бы меня игнорировали и мне хамили! А это со стороны муниципальных врачей, увы, скорее правило, чем исключение...

Aminazinka
13.03.2010, 17:29
Простите, можно поинтересоваться, какие именно налоги Вы лично платите?

BBC
13.03.2010, 17:30
Не согласны жалуйтесь.
Качество помощи, вероятно, соотносится с размером налогов. Но не на нашем форуме.

Еще раз спрашиваю - вопросы правового толка остались?

andk
13.03.2010, 18:49
Я - обычный гражданин нашей страны и соблюдаю законы. Зарплата у меня и мужа - приличная и "белая".
НК Вам в помощь!

andk
13.03.2010, 18:50
Еще раз спрашиваю - вопросы правового толка остались?

Спасибо, нет!

Aminazinka
13.03.2010, 19:02
Я - обычный гражданин нашей страны и соблюдаю законы. Зарплата у меня и мужа - приличная и "белая".
НК Вам в помощь!

Боюсь, то НК это Вам в помощь. Если Вы наемный работник, то лично Вы платите только НДФЛ. Откройте, почитайте что это такое.
А взнос в ОМС, пенсионный фонд и ФСС за Вас платит работодатель. Так что лично Вы ни копейки на медицину не выплачиваете.

BBC
13.03.2010, 19:04
Ну а на нет и суда нет