Здравствуйте,
Что такое «территориальная интернатура»?
Есть интернатура клиническая, выпускники обучаются на клинических базах, при кафедрах, за ними присматривают, читают лекции и пр. Т.е. имеется контроль знаний.
Территориальная интернатура. Идея понятна. ЦРБ районов губернии тоже нуждаются во врачах. Направление выпускники берут в областном комитете здравоохранения. Контроля знаний никакого, и в отличие от клинических интернов, у них идет стаж.
И первые, и вторые имеют одинаковые сертификаты специалистов.
Я нигде не нашел документов регулирующих обучение в тер.интернатуре или хотя бы отвечающих на вопрос «что это такое?»
Как быть факультету последипломной подготовки, за которым территориальные интерны числятся чисто формально, и которым в конце года надо выдать сертификаты. Вокруг них возникает очень много вопросов, а их статус до сих пор остается неизвестен.
С ув.
Спасибо.
Aminazinka
06.03.2010, 15:44
У кого "возникает очень много вопросов" и для кого "их статус до сих пор остается неизвестным"?
ventus
07.03.2010, 12:56
и для кого "их статус до сих пор остается неизвестным"?
для декана факультета постдипломного образования, самих врачей-интернов.
прежде, чем что-то координировать и чем-то управлять, необходимо владеть предметом разговора.
к сожалению, никакого "положения о территориальной интернатуре" так найти и не удалось...
С ув.
Aminazinka
07.03.2010, 13:02
Положение должно быть в ВУЗе, который такую интернатуру предоставляет.
По идее интерны должны иметь программу для обучения и раз в полгода приезжать на аттестацию, в конце года - сдавать экзамен.
Почему это неизвестно декану факультета, когда документы должны быть готовы до начала набора в такую интернатуру - вопрос к декану.
smolin
07.03.2010, 13:45
Я в данный момент обучаюсь в такой интернатуре. У нас в городе есть кафедра общей врачебной практики №2 КГМУ, которая занимается координированием нашей подготовки.
Насчёт "Положений" и других локальных НПА по Университету я не знаю, но кафедра разработала индивидуальные планы в соответствии с имеющейся у них программой, мы ведём дневники установленной формы, 3 раза за интернатуру мы сдаём квартальные зачёты, которые состоят из тестов и очной части, которую принимает комиссия в составе главного специалиста минздрава республики и других ведущих специалистов республики по специальности. На полугодовой зачёт приезжают представители соответствующих кафедр из Казани. Итоговый экзамен принимать будут они.
То есть наверняка с документами всё в порядке и наш статус вполне себе определён.
Aminazinka
07.03.2010, 15:32
Ну вот это примерно и есть то, что случается, когда у факультета есть осмысленный план подготовки интернов, обучающихся "на земле".
Extr
07.03.2010, 16:19
для декана факультета постдипломного образования, самих врачей-интернов.
А как соотносится ВУЗ и т.н. территориальная интернатура? Причём здесь вообще ВУЗ?
BBC
07.03.2010, 16:22
При том, что интернатура - форма последипломного образования. И на какой бы базе она не проводилась, проводит ее ВУЗ. Но не орган управления здравоохранением и не ЛПУ.
Extr
07.03.2010, 20:03
Так я и хотел подчеркнуть - интернатура не может быть "территориальной" - под этим на местах понимается именно обучение органом управления или ЛПУ. С чем мы сейчас и воюем. Это форма посдипломного образования. Что Вы мне и разъяснили пол-года назад в личке! :)
ventus
09.03.2010, 09:57
получается беспредел.
интерны- студенты. ЛПУ не имеет лицензии на образовательную деятельность.
преподаватели ВУЗа принимают выпускной гос.экзамен у тер.интернов, т.е. у людей непонятно где обучавшихся в течении года. и в завершении под эгидой ВУЗа им выдается сертификат специалиста.
Да, как-то пытаются "соответствовать"- ЛПУ обзавелись копиями учебных планов, проводят промежуточный контроль знаний...
И все-таки, есть в природе хоть какие-то НПА, пусть и не действительные с 812 года? Откуда возникла территориальная интернатура?
Прежде чем браться урегулировать эту ситуацию, надо убедиться что никакие НПА из виду не упущены, не хочется попасть впросак...
С ув.
Спасибо за дискуссию.