PDA

Просмотр полной версии : Может ли фельдшер работать медсестрой?

Sofi27
04.03.2010, 15:12
Здравствуйте!Я столкнулась с такой проблемой: имеею диплом фельдшера, работала медсестрой в частной клинике.В 2006 году в училище повышения квалификации я получила сертификат по спец. сестринское дело (обучение 1 мес).Сейчас хотела устроиться в гос.поликлинику, но мне отказали, мотивируя это тем, что фельдшер не имеет право работать медсестрой.Правомерно ли это?Если нет, то на какой приказ ссылаться?

BBC
04.03.2010, 17:56
Неправомерно. Если фельдшер по специальности "Лечебное дело" (не санитарный) - он может занимать любые должности медицинских сестер. При наличии сертификата специалиста по специальности СД

Основание

Медицинская сестра
....
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.

ЕДИНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 869)

Раздел
"Квалификационные характеристики должностей
работников в сфере здравоохранения"

Sofi27
05.03.2010, 14:10
Большое Вам спасибо за консультацию.

Sofi27
17.03.2010, 22:09
Уважаемый Валерий Валерьевич!У меня еще один вопрос.Имеея сертификат "Сестринское дело" усовершенствование в стоматолгии, могу ли я работать участковой медсестрой?Работодатели мне отказывают, требуя цикл усовершенствование в терапии либо первичную медико-профилактическую помощь населению.

BBC
17.03.2010, 22:31
Вы можете работать участковой сестрой взрослой поликлиники.
54 ст. ОЗОЗ требует только наличия диплома и сертификата.
По программам последипломного образования цикл первичная медико-профилактическая помощь населению не предусматривает программы специализации. ПРИКАЗ от 5 июня 1998 г. N 186 О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

По истечении 5 лет после последней учебы Вы должны будете пройти цикл усовершенствования по названному направлению