Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Прошу вашей помощи. Мне 36 лет, женского пола.Уже 3-й день, как появилась тупая боль примерно на 3 пальца выше и на 2 пальца левее пупка. Боль появляется только при перемене положения туловища: при повороте, наклоне, даже незначительных. Ни тошноты, ни переполненности желудка при этом не чувствую. Стул нормальный и регулярный. В покое боль не ощущаю. Иногда она мигрирует на уровень пупка на 2-3 пальца левее. При надавливании не больно. Два года назад пролечила гастрит. Когда-то ставили бульбит, но с ним ничего не делала. Особых проблем со здоровьем не испытываю, кроме проблем с позвоночником. Подскажите, пожалуйста, бросать все и бежать к врачу или это может подождать? Осложняется все тем, что у меня 7-месячная дочь на руках и живем мы за городом, чтобы добраться до врачей, надо искать, с кем оставить дочь, и идти в платную клинику.
Буду очень благодарна за ответ.
ventus
09.11.2008, 00:31
подобная боль требует дифференцировать ее между ранним аппендицитом, пиелонефритом и еще десятком проблем, все из которых являются неотложными. Решайте организационные вопросы с дочерью и обращайтесь за помощью. Не ждите стихания симптомов, может дороже получиться..
С ув.
ETA
09.11.2008, 00:41
Я вспоминаю, что когда мне поставили гастрит, у меня была боль в этой области, но вот не помню, была ли она при движении или постоянной. Я очень мнительна, но не могу же я бегать по врачам каждый раз, как где-то что-то кольнет. Поэтому я и обратилась в ДК.
Значит, срочно бежать (кстати, к кому?)? Но хоть до понедельника это терпит?
Dr.IrMa
09.11.2008, 01:01
Ряд хирургических проблем требует срочного оперативного вмешательства.
Мы по Интернету не можем Вас осмотреть, пропальпировать и так далее.
Поэтому сделать заключение о том, ждет ли проблема до понедельника или нет - НЕВОЗМОЖНО.
Рекомендация была дана - обратиться к врачу и не ждать.
Неужели никто не может остаться с ребенком, пока Вас будет осматривать врач? Вы же не на необитаемом острове живете, правда?
ETA
09.11.2008, 12:13
Вы же не на необитаемом острове живете, правда?
Нет, конечно, не на необитаемом. Только вот в нашем городке некуда в выходные к врачам обратиться. Попробовала "скорую" вызвать, так они, расспросив меня, сказали, что не видят причины для срочного осмотра и посоветовали сделать УЗИ на неделе...
ETA
04.03.2010, 14:25
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, что делать и к какому врачу обращаться?
Мне 37 лет, рост 162, вес 52, 2 детей (14 лет и 2 года), алкоголь не употребляю совсем, курю, давление 110х70.
Иногда меня беспокоят боли в области пупка. Чаще - слева от пупка, совсем рядом. Очень редко - справа от пупка. Справа, в области аппендикса, несильные и недолгие боли бывают уже много лет, к хирургу обращалась много раз, говорят, большая слепая кишка, и ничего больше не находят. Иногда бывает урчание. Стул в порядке, тошноты нет. Делала гастроскопию - "обычный гастрит" по словам обдного врача и "эррозивный гастрит" по словам другого.
Несколько дней назад нащупала у себя справа от пупка уплотнение, не болезненное. Испугалась и сегоддня обратилась в платный мед. центр. Думала обратиться к хирургу или к гастроэнтерологу, но ни того, ни другого не было, поэтому там посоветовали сделать УЗИ. Сделала, результат прилагаю (если он информативен):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЧТО это может быть, отчего может воспалиться этот лимфоузел (если это он, конечно)?
Хоть и написано там, что требуется консультация хирурга, я боюсь, что меня направят "по большому кругу". В районную поликлинику попасть нет никакой возможности (живу за городом, на руках малышка, оставить ее некому), только в этот платный центр. Какие обследования пройти? Какие анализы сдать?
Не знаю, важно это или нет, но сообщу, тем более в правилах просят сообщать подробнее :)
Часто бывают головокружения. Но как-то у меня дней 10 было такое состояние, потом дне 5 болела половина головы, потом я обратилась к неврологу, он пощупал мою шею, сказал, что у меня там все воспалено от моего сиденья за компьютером, поставил диагноз "головные боли напряжения", назначил курс инъекций НПВС и таблеток, улучшающих мозговое кровообращение (не помню названия), я пропила, все прошло. Так вот эти частые головокружения очень-очень похожи на те, как только я замечаю такое состояние, я сразу делаю самомассаж шем и наклоны головой, после этого все проходит.
Только вот последнее время почти всегда при перемене положения (встаю, поднимаюсь после наклона) и иногда без перемены возникает такое головокружение, как в юности, лет в 14-18, с шумом в ушах и белыми пятнами перед глазами. Мне как-то ставили ВСД (похоже на нее?).
Еще болят ноги, по словам того же невролога - от сидения.
Два раза ночью просыпалась от сильнейшей боли в спине под лопатками. Боль проходила самостоятельно через непродолжительное время. Опять-таки думаю, что это проблемы позвоночника (?).
Сейчас болит спина (поясница) так, как буд-то бы она устала, массажировать в этом месте позвоночник (без дури, слегка), бывает немного больно.
Постоянно таскаю на себе ребенка, 15 кг, в основном на правой руке.
Больше ничего не припомню.
Iluhin
05.03.2010, 12:28
То, что указанное образование является лимфоузлом - сомнительно. Обратитесь к хирургу очно. Помимо пальпации указанного образования он должен оценить состояние периферических лимфоузлов в целом. Тактику обследования и лечения определяет врач на осмотре. Возможно, будет предложено удаление образования с последующим гистологическим исследованием.
Все остальное к хирургии отношения не имеет.
Сейчас болит спина (поясница) так, как буд-то бы она устала, массажировать в этом месте позвоночник (без дури, слегка), бывает немного больно.
Постоянно таскаю на себе ребенка, 15 кг, в основном на правой руке.
Вы сами даете ответы на свои вопросы.
ETA
05.03.2010, 12:55
Спасибо.
Поехала искать хирурга.
ETA
16.03.2010, 14:21
То, что указанное образование является лимфоузлом - сомнительно.
Была я у хирурга, он так же отверг предположения о лимфоузле. Другие лимфоузлы он не пальпировал, зато ощупал это образование со всех сторон, заставлял меня кашлять, тужиться, расслабляться. В итоге сказал, что у меня есть небольшая пупочная грыжа, а это образование - это, как он мне объяснил потом простым языком, рубец на соединительной ткани, на той, что под кожей. Он назвал какой-то медицинский термин этой ткани, но я не запомнила. Объяснил, что эта ткань истончилась, и образовался рубец. Может такое быть?
ETA
17.03.2010, 18:46
Здраствуйте!
Пожалуйста, скажите, мне стоит успокоиться и поверить, что это рубец или проконсультироваться у другого врача?
Gallen
17.03.2010, 19:39
Уж очень интересная картинка УЗИ... Я бы советовал показаться кому-то ещё.
ETA
17.03.2010, 19:51
Очень интересная, я так понимаю, в плохом смысле... Показаться хирургу? Или кому?
Gallen
17.03.2010, 20:44
Интересная, в смысле, что не похоже на рубец. Уж очень округлое и чёткое.
Показаться ещё какому-нибудь специалисту хирургического профиля (травматолог не подходит, посему хирург или онколог).
ETA
17.03.2010, 20:55
Спасибо за пояснения. Записалась на завтра к хирургу, КМН. Но и тот, который уже смотрел, тоже был хирург, КМН. Вот так вот...
А в интернете уже начиталась ужастиков, воистину - многия знания, многия печали...
ETA
18.03.2010, 11:22
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне повести себя на осмотре - стоит сразу показать результаты УЗИ или, их не показывая, показать на себе шишку? Если потребуется УЗИ, показать имеющееся или УЗИ УЗИ рознь и сделать еще одно?
Простите за вопросы, но я очень боюсь и переживаю, больше ни о чем думать не могу.
Gallen
18.03.2010, 12:28
Какова цель посещения другого врача? Проверить его? Тогда ничего не говорите. Уточнить диагноз, узнать второе мнение? Тогда лучше дать всю имеющуюся информацию.
ETA
18.03.2010, 12:59
Я поняла, спасибо!
ETA
18.03.2010, 19:09
Опять - здравстуйте!
Была я сегодня у хирурга. Но это посещение мало того, что ничего не прояснило, запутало все окончательно.
Он меня пропальпировал, сначала даже не нашел этого образования, пока я ему на него пальцем не ткнула. После осмотра не сказал вообще ничего! У него не было какого-то мнения. Я озвучила диагноз первого хирурга, после этого он, рассуждая вместе со мной, скорее не согласился. На мой прямой вопрос "что это может быть или как определить что это" так и не смог ответить. Я, начитавшись в инете умных слов, стала у него сама расспрашивать, а может это киста? опухоль? Он рассуждал-рассуждал, решил, что киста может быть от мочевого пузыря, но она обычно проявляется гораздо раньше, чем в мои 38 лет, тоже не похоже. "Может, и фиброма мягких тканей..." В общем, никакого заключения мне даже не написал, как потом оказалось, но на словах сказал, что:
1. Это может быть начинающаяся околопупочная грыжа, что-то с апоневрозом.
2. Какая-то фибромка.
3. Киста от мочевого пузыря (от ножки).
Скажите, пожалуйста, к чему склоняетесь Вы? Что мне делать? Просто ждать и наблюдать или искать толкового хирурга (вот только где)?
P.S. На снимок УЗИ я его внимание обращала, он не нашел в нем ничего особенного, сказал, что так округло и ровно может все, что угодно выглядеть.
Gallen
18.03.2010, 19:26
Во-первых, Вы должны осознавать ограниченность интернет-консультации. Многого ждать от этого вида общения опрометчиво.
Во-вторых, судя по первому посту Вас беспокоит что-то, по всей видимости не связанное с этим образованием (Вы акцентируете на "слева от пупка", а это справа). Более того, Ваши жалобы наталкивают на мысль, что беспокоит что-то "в глубине", особенно учитывая упоминание об аппендиксе, а это образование, если и способно беспокоить, то вполне определённо должно давать "поверхностные" ощущения...
Я к чему - я предлагаю Вам для начала определиться с приоритетами. В смысле, скорее всего это образование не конкретный субстрат Вашей проблемы, а лишь сопутствующее состояние, возможно ни с чем не связанная находка. Представьте себе, к примеру, "синяк" в толще передней стенки живота, ну, как будь-то Вас кто-то сильно ущипнул - будет ли это болеть в глубине, или всё же вот здесь, на поверхности? Так и эта штука - должна ли она давать ощущение проблемы на глубине, или всё же вот здесь, сразу под пальцами? Вот примерно с этой позиции и оцените, что Вас беспокоит. От сюда и пляшите, т.с.
Может это и правда фиброма (доброкачественная, медленно растущая опухоль из соединительной ткани), может и киста связанная с мочевым пузырём (скорее всего и чаще всего позволяющая прожить ничего не подозревая сто лет), а может и что-то другое. В любом случае не диагностируемое через интернет. И всё же (моё мнение) вряд-ли связанное с Вашими жалобами на непонятные боли в животе (и тем более общее изменение самочувствия).
Кстати, а что насчёт общеклинического обследования? Я имею ввиду посещение терапевта, анализ крови, мочи общий, флюорография и т.д.?
FRSM
18.03.2010, 19:31
Полностью согласен с Владиславом Валериевичем. Поделюсь нашим подходом к подобной проблеме. Во время УЗИ очень тонкая иголка проводится в интересуюшее место и полученный материал направляется в лабораторию....Не больно.
ETA
18.03.2010, 19:37
Отвечу бысто на последние вопросы, пока Вы здесь, а потом вникну в суть написанного.
ОАК - все в пределах референсных значений, сдавала, как обнаружила это образование.
Флюорография - норма, сдавала примерно 1-1,5 месяца назад.
Терапевта периодически посещаю (она же кардиолог в нашем Медцентре) из-за аритмии.
Анализ мочи делала в прошлом апреле, когда ездили отдыхать в санаторий в Сочи.
УЗИ щитовидки делала и плюс кровь на гормоны щитовидки, тоже в общем все в норме.
УЗИ молочных желез - норма.
ETA
18.03.2010, 19:52
Да, я прекрасно понимаю, что интернет никогда не заменит живого осмотра у врача. Очень многого я не жду, но надеюсь на Вашу помощь :ah:
Во-вторых, судя по первому посту Вас беспокоит что-то, по всей видимости не связанное с этим образованием (Вы акцентируете на "слева от пупка", а это справа). Более того, Ваши жалобы наталкивают на мысль, что беспокоит что-то "в глубине", особенно учитывая упоминание об аппендиксе, а это образование, если и способно беспокоить, то вполне определённо должно давать "поверхностные" ощущения...
Если бы не это образование, я бы сказала, что меня вообще ничего не беспокоило так, чтобы я срочно бежала к врачам. Ну быват колет, бывают голодные боли (очень несильные).
Моя проблема - это сильный страх. Почему-то так получается, что один за другим знакомые и родственники умирают от рака. Я просто боюсь.
Я к чему - я предлагаю Вам для начала определиться с приоритетами. В смысле, скорее всего это образование не конкретный субстрат Вашей проблемы, а лишь сопутствующее состояние, возможно ни с чем не связанная находка. Представьте себе, к примеру, "синяк" в толще передней стенки живота, ну, как будь-то Вас кто-то сильно ущипнул - будет ли это болеть в глубине, или всё же вот здесь, на поверхности? Так и эта штука - должна ли она давать ощущение проблемы на глубине, или всё же вот здесь, сразу под пальцами?
У меня скорее "вот здесь, сразу под пальцами". Когда отвлекаюсь, я вообще забываю об этом образовании, я совершенно здоровый человек. Но стоит мне случайно наткнуться пальцами на это место, так я начинаю как будто чувствовать именно эту шишку и ничего более.
И всё же (моё мнение) вряд-ли связанное с Вашими жалобами на непонятные боли в животе (и тем более общее изменение самочувствия).
Я не совсем поняла эту фразу.
Может, мне обратиться к психиатру и забыть об этом, как о страшном сне? (Вы в своей фразе, которую я не поняла, об этом, да? Или намекаете на онкологию?:eek:) И просто периодически наблюдать образование?
Полностью согласен с Владиславом Валериевичем. Поделюсь нашим подходом к подобной проблеме. Во время УЗИ очень тонкая иголка проводится в интересуюшее место и полученный материал направляется в лабораторию....Не больно.
Не больно? Мне пункцию из молочной железы брали - очень больно. Но боль перетерпеть можно... Страшно!!!
Дело в том, что не везде можно найти такую услугу, да еще и сопоставимую по ценам с нашим уровнем доходов. :ah:
Gallen
18.03.2010, 20:36
И всё же (моё мнение), это образование вряд-ли связано с Вашими жалобами на непонятные боли в животе (и тем более общее изменение самочувствия).
Вот так должна была выглядеть фраза, видимо желание поскорей высказаться помешало внятной формулировке.
Пункционная биопсия совершенно не дорогая процедура, но малоприятна, да. Выполнима в практически любом приличном заведении.
Правда при таких размерах образования, достаточно чётких границах и хорошей доступности я бы склонился к эксцизионной биопсии, т.е. удалению этого образования с последующим его исследованием в лаборатории.
Iluhin
18.03.2010, 20:49
Ужасно, конечно, когда проблема вырастает на ровном месте. По идее весь цикл: осмотр у хирурга, УЗИ, пункция образования должен был занять минут тридцать - час ( если УЗИ загружено :)). Диагноз - амбулатроная операция - проблему забыли через два дня (с учетом времени на предоперационный минимум анализов). Печально. ИМХО - искать врача :af:
С учетом картинки УЗИ следует или пунктировать, или сразу удалять с последующей гистологией.
ETA
18.03.2010, 22:05
Спасибо большое за консультацию. Буду искать место, где это можно сделать. А у вас нет на примете клиники, заслуживающей доверия, в Москве?
Вы говорите, ужасно... Думала обратиться в ведомственную клинику, где обслуживается муж. Он меня быстро отговорил о этого. Даже там, в клинике одного из ведомства нашей страны, врачи "разводят" пациентов на онкологию - ставят несуществующий диагноз, а потом просто продают им якобы лекарства якобы от рака. Вот она наша действительность. Извините, что я о таком вот печальном.
Позвольте задать вам еще несколько вопросов (чтобы не попасть на "развод" или в какую опасную ситуацию):
1. Это операция проводится только в условиях стационара или "амбулаторная операция" - это грубо говоря в поликлинике?
2. Под каким наркозом - общий или местный?
3. При условии нормально прошедшей операции возможно ли мне на ночь уже быть дома?
4. Как долго выполняется последующий анализ?
У меня малышка на руках, мне не с кем ее оставить, я ночью должна быть дома.
Gallen
18.03.2010, 22:22
1. Выполнима в поликлинике.При желании можно и в стационаре и даже в каком-нить институте, любой каприз, как говорится. Амбулаторная - значит в поликлинике.
2. Местной анестезии совершенно достаточно. Наркоз не противопоказан, опять же, от предпочтений.
При желании всё, абсолютно всё можно на порядки усложнить. ;)
3. В поликлинике негде ночевать. Разумется сразу же домой. В условиях стационара можно недельку "перекантоваться" ;)
4. В разных лабораториях по разному. Есть экспресс методики - минуты, часы. Но надёжнее дни (7-10). Во всяком случае в моей практике.
ETA
19.03.2010, 08:46
Спасибо, я поняла.
Можно эту операцию сделать на след. неделе или надо срочно, сегодня-завтра?
Извините за нарушение.
Gallen
19.03.2010, 09:13
Можно и на след. неделе.
ETA
23.03.2010, 20:19
Здравствуйте!
Сегодня была на консультации у очередного хирурга, теперь практика, зав. хирургическим отделением госпиталя. Его предварительный вывод - киста урахуса или какая-то нестандартная грыжа. То, что это требует удаления, он мне сказал. Также сказал перед операцией пройти гастроскопию и колоноскопию "раз уж вам пишут в результатах УЗИ, что это лимфоузел, для исключения этого лимфоузла". На мой вопрос, сколько мне лежать в госпитале после операции, ответил, что неделю (!) и самое раннее, когда он сможет меня отпустить, это на 4-й день, если все будет хорошо. Пожалуйста, скажите, мне опять поменять хирурга? Гастроскопию и колоноскопию в том госпитале мне могут сделать только 5 апреля. Ждать или делать срочно?
Я уже перестаю что-либо понимать и очень боюсь.
Спасибо.
Gallen
23.03.2010, 20:22
Сделайте требуемые исследования по плану.
ETA
23.03.2010, 20:25
Спасибо, Владислав Валерьевич.
А Вы не согласны с этими предварительными диагнозами?
Gallen
23.03.2010, 20:31
Я не могу быть согласным или нет, пока сам не поставлю диагноз (а это только очно возможно).
Но я знаю, что на операцию нужно идти достаточно полно обследованным, дабы минимизировать количество сюрпризов.
ETA
23.03.2010, 20:34
Ясно, спасибо.
Iluhin
23.03.2010, 23:14
На мой взгляд, исследования лишние, а лежать 4 дня в стационаре незачем. Я абсолютно уверен, что необходимость госпитализации диктуется парамедицинскими проблемами - койка обязана свое отработать.
Я еще могу понять, если бы доктор предложил госпитализироваться, быстро силами госпиталя провел нужные, на его взгляд исследования, и прооперировал. А так...
Операция минут двадцать, каждая перевязка (пусть даже ежедневная, что сомнительно) - еще три по пять минут. Из 96 часов Вы будете заняты на процедурах и операции 1 час :) Можно, конечно, чего-нибудь оздоравливающего покапать, на физиотерапию походить, на какое-нибудь УФОК. Но это бессмысленных развлечений еще суммарно часа на 2-3.
ETA
24.03.2010, 16:53
Здравствуйте!
Евгений Аркадьевич, мне очень важна и Ваша точка зрения тоже, спасибо Вам!
Уважаемые врачи, вы не подскажете, как сформулировать запрос (как "медицинским" языком описать то, что мне требуется?) в поисковой системе, чтобы найти подходящую для меня клинику (поликлинику, медцентр, не знаю, как правильно), где бы занимались удалением таких образований? Я была бы вам очень благодарна за такую помощь!
Iluhin
24.03.2010, 21:06
Наверное, основной поисковый запрос - "амбулаторная хирургия". И ему подобные ("амбулаторная операция", "удаление доброкачественных образований мягких тканей" и т.п.).
ETA
25.03.2010, 09:50
Спасибо большое!
Буду искать.
ETA
30.03.2010, 17:11
Опять - здравствуйте!
В общем, сдалась я хирургу!
Если кому интересно:
В воскресенье меня прооперировали, убрали околопупочную грыжу, липому (это дополнительное обнаружение), и то образование, которое оказалось на прямой мышце. Хирург почему-то спросил, не было ли у меня травмы (давно) примерно как удар с разбегу об угол стола? Я так поняла, что это рубцовые изменения прямой мышцы после давней травмы (так поняла, находясь на операционном столе). Образование отправили на гистологию.
Операция длилась около 1,5 часов. Сейчас я дома.
Перевязки делаю сама 1 раз в сутки марлевой салфеткой, пропитанной хлоргексидином. Все правильно?
И, скажите, пожалуйста, мне больше ходить надо или лежать? У меня голова кружится, даже когда сижу - это нормально?
К хирургу пойду снимать швы на 7 или 8 день.
Спасибо вам огромное еще раз, уважаемые врачи!
ETA
03.10.2010, 16:17
Здравствуйте!
Возвращаюсь опять к той же проблеме.
Цитология показала фиброму десмоид.
И вот рецидив (я так думаю). Впрочем, хирург, пропальпируя меня пару недель назад, склоняется к тому же.
Начиталась про десмоид ужастиков и теперь решаю дилемму: идти сдаваться в ин-т им. Герцена или опять резать.
Удалю, а кто мне даст гарантию, что опять не будет рецидива?
Пойду лечить химио-, лучевой и гормональной терапией - дико боюсь побочных эффектов от лекарств. И боюсь, что на мне будут испытывать новые способы лечения.
Правильно ли я понимаю, что десмоид может переродиться в злокачественное образование, если им не заниматься?
Десмоид не терпит вообще никаких отлагательств в лечении? на мне по-прежнему дочь целыми днями, оставить не с кем.
И посоветуйте, пожалуйста, резать или в Герцена? С вашей точки зрения, совсем бесполезно хирургическое лечение десмоида? Или при более широком иссечении есть смысл еще раз прооперировать?
Iluhin
03.10.2010, 18:22
Покажите скан справки о проведенном лечении и скан гистологического заключения.
ETA
03.10.2010, 18:43
Справку я вряд ли смогу выложить, да и там ничего толкового нет. Т.к. клиника коммерческая была, только запись "грыжесечение"и его стоимость. (грыжа действительно была)
А вот фото гистологического исследования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
andreymaltsev
03.10.2010, 20:33
ИМХО, целесобразно не просто кидаться иссекать образование в "удобную" клинику, а обратиться к онкологам, если удобно - то и в институт им. Герцена.
Никто на Вас новые способы лечения без Вашего согласия исследовать не будет. Проведение медицинских испытаний (с новым лекарством, например) требует плотной доверительной работы исследователей и испытуемых-пациентов, любым исследователям выгоднее объяснить вам все плюсы и минусы эксперимента, заручится Вашим добровольным письменным согласием.
Iluhin
03.10.2010, 20:36
Дело Ваше. Меня умиляет, когда пациенты за меня решают, стоит мне посмотреть справку, или там нет ничего интересного.
Как общая информация - десмоиды характеризуются очень высокой частотой развития рецидива, даже при адекватном первоначальном удалении. Для рецидива метод выбора - повторное иссечение и, возможно, лучевая терапия после операции (например, при позитивном хирургическом крае). Лучше не затягивать, чем больше давность болезни, тем хуже результаты лечения. Обращаться лучше к онкологам.
ETA
03.10.2010, 20:57
Евгений Аркадьевич, мне стоило, наверное, пояснить про справку. Во время моего послеоперационного периода (на 3-й день после операции) заболела дочь, и мужу пришлось брать больничный. Моя справка приколота к медицинской карте дочери. Я не показала Вам ее не потому, что так решила, а потому, что нет возможности.
Повторное иссечение - это примерно так же, как и первый раз, под местной анестезией в течение получаса (грубо)?
А от еще одного рецидива защитит лучевая терапия, правильно я понимаю?
А лучевая терапия - амбулаторно или стационарно? Простите меня, что я так дотошно выспрашиваю. Мне надо решать вопрос с ребенком.
Iluhin
03.10.2010, 21:02
И операция, и лучевая терапия могут быть проведены амбулаторно. Предпочтительный вид анестезии заочно не определить.
ETA
03.10.2010, 21:05
Спасибо Вам за ответы!
Тогда, я так понимаю, институт им. Герцена в Москве мне подойдет? Или сейчас такими болезнями занимаются в любой клинике, где есть онколог?
andreymaltsev
03.10.2010, 21:10
Вы вначале разберитесь подробнее, рецидив ли это, или нечто другое. учитывая характер десмоидов, рецидив весьма вероятен. Обратитесь к онкологам для составления плана обследования и лечения. С ними конкретно можно будет обсудить технические особенности лечебных процедур.
Бывает, что при рецидиве десмоида объем операции несколько возрастает.
Лучевое лечение, теоретически, возможно и в амбулаторном режиме проводить (приезжать на процедуру на относительно непродолжительное время с рекомендованной частотой). Но, сколько сталкивался, на практике это лечение проводилось стационарно, что было связано как с медицинскими (обосновывалась необходимость врачебного контроля ) так и с парамедицинскими факторами (пациент должен "лежать" на койке, койка должна "работать").
Вот, Евгений Аркадьевич отвечает быстрее....
andreymaltsev
03.10.2010, 21:13
И институт подойдет и другие учереждения с онкоподразделениями.