PDA

Просмотр полной версии : КСЧС и Синдром Пайра совместно

JuliyaM
03.03.2010, 19:21
Здравствуйте, хочу проконсультироваться по поводу послеоперационного состояния. В 2003 году мне сделали операцию по поводу КСЧС. Проходимость до операции составляла 0,3-0,4, постоянные боли растекающиеся по всему животу, онемение в ногах. После ствол расширился до 0,6. После самой операции, я узнала, что мне была проведена резекция поперечно ободочной кишки! Обидно то, что жалоб на боли в кишечнике, запоры и т.п. вовсе не было, а врач убеждал, что мне мешала "слишком большая" кишка (со слов самого врача). После операции проблем прибавилось!!! Болевой синдром не был полностью купирован (онемения перестали беспокоить), организм стал реагировать на пищу которую я ем, я похудела и никак не могу набрать вес выше 43 кг (бывает сбрасываю до 40кг), замучил дисбактериоз. Приходиться придерживаться диет, чего раньше мне не требовалось.
После всего подала док-ты на инвалидность. Установили, когда мне было 15 лет, (городская комиссия!), сказали, что помимо этого заболевания, много других хронических. Сейчас мне 21 и на комисси каждый год говорят, что я ничем не больна, что продлевают мне инвалидность лишь из-за того, что я пока студентка. Пичем каждый год я снова и снова должна рассказывать и объяснять (будучи не имея мед.образования) хирургу комиссии, что это за заболевание и т.д.
Хочу знать - влияют ли эти мои диагнозы друг на друга, совмещаются ли они? Подлежат ли они под установление инвалидности???
Заранее, спасибо!
Санкт-Петербург

andreymaltsev
06.03.2010, 21:02
по представленной информации достаточно сложно ответить на поставленные вопросы, т.к. непонятно - какие именно патологические изменения структур брюшной полости (со стороны толстого кишечника и чревного ствола, по крайней мере, именно так я расшифровал ЧС из аббревиатуры КСЧС) имелись до операции, и в какой степени они подверглись оперативной коррекции.
в любом случае, для медико-социальнойэкспертизы при заболеваниях органов пищеварения и последствиях их лечения имеют основное значение 2 фактора: 1. наличие анатомического дефекта (например, культя желудка, послеоперацианноая грыжа, кишечный свищ, стома) 2. 2. "нарушение функции пищеварения". основная функция системы пищеварения - переваривание пищи и всасывание нутриентов. о нарушении функции пищеварения говорят тогда, когда переваривание и всасывание недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. об этом свидетельствует потеря веса, анемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижение уровня железа, ферритина, имеются внешние признаки гипоэлементоза/витаминоза (поражение кожи, волос, ногтей) ит.д. параллельно в копрограмме имеются признаки нарушения расщепления компонентов пищи - выраженная амилорея, креаторея, стеаторея. Наличие всех этих изменений должно быть достаточно выраженным, чтобы была установлена группа инвалидности.
итого, чтоб ответить на ваши вопросы, надо иметь в распоряжении выписки с момента операции, данные соматометрии (рост, вес), данные лабораторного обследования (общий анализ крови, биохимический, копрограмма),данные инструментального обследования (ирригоскопия, пассажа котраста по кишечнику) - данные ОБЪЕКТИВНО подтверждающие наличие нарушений анатомии и функционирования кишечника.
Вы , вероятно, имели статус "ребенок-инвалид"...впоследствии таким людям после достижения возраста 18 лет, если они продолжают учиться, на время учебы группа инвалидности остается (традиционно в РФ, социальная подпитка). после получения профессии при отсутствии значимых нарушений пищеварения (из тех, что оговорены выше) группа инвалидности не устанавливается.

JuliyaM
16.03.2010, 19:08
Большое спасибо за ответ!!!!
Да, я имела статус "ребенок-инвалид".
Про кишечник мне говорили, что у меня "заостренные углы" (при восхождении и нисхождении), но никакого дискомфорта я до операции не испытывала, наоборот, все началось после неё. И еще говорили, что он для меня слишком болшой.
Чревный ствол, как я уже сообщала, не расширился до нормы. И врач, который делал доплер, сказал, что больше изменений не будет.
Еще раз, спасибо!