Здравствуйте! После родов месяца через 2 на 2-х пальцах рук стали появляться мелкие пузырики, эти места чесаться, потом пузыри лопались, оставались трещины. В КВД очень быстро, чуть ли не издалека посмотрев врач сказала что-то невнятное вроде предэкземного состояния - руки не мочить, Адвантан и потом показаться. Не было ни возможности ни желания туда возвращаться. Во время обострения пробовала Элоком, Тридерм. Прошло уже 2,5 года, симптомы стали несколько другими постепенно: сильного зуда уже не бывает, пузырики редко, в основном сухость именно 2-3 пальцев (больше кончики), бывает до трещин доходит. При обострении мажу Акридерм СК, а вот со смягчающими и регенерирующими мазями сложнее: Пантодерм и т.п., Актовегин не особо помогают. Ухудшение обычно от частого контакта с водой (не всегда получается избегать). Недавно сходила в КВД, опять бегло осмотр, диагноз выспрашивала, итог - это не экзема, дисгидоз. Назначение-Тридерм, Пантодерм. Когда сказала, что Пантодерм не очень помогает, сказали можно Фореталь.
Скажите, пожалуйста, чем отличается дисгидроз от экземы? Полностью вылечить это я так понимаю невозможно, только не допускать обострения, так?
Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше смазывать пальцы, чтобы избавиться от повышенной сухости, если мази вроде Пантодерма помогают также, как обычный жирный крем?
Спасибо большое!
doctor101
03.03.2010, 20:10
Не дано виртуально знать,что именно у Вас.
1-Есть диагноз Dyshidrosis Simplex
2-Есть диагноз Eczema/не один вид/
3-И есть диагноз Dyshidrotic Eczema
Разъяснять Вам разницу между ними,не имеет смысла.
Вполне вероятно,что речь может идти о варианте 3.
lesi_str
03.03.2010, 23:22
Скажите, а дисгидроз и дисгидротическая экзема это совершенно разные диагнозы?
Судя по врачам из КВД диагноз вообще не имеет значения, так как лечение примерно одно и тоже, из разряда - не помогло это, попробуйте вот это (причем советуют мазь по дороже, + бывает листочек со скидкой и указанием конкретной аптеки).
Мне диагноз не так важен, хотелось бы понять, вылечивается ли дисгидроз навсегда? И есть ли альтернатива Пантодермам и его аналогам, которая хорошо помогает от сухости кожи?
Dr.Anisimova
04.03.2010, 14:58
а дисгидроз и дисгидротическая экзема это совершенно разные диагнозы?
- по сути термины подразумевают разное(см. поиск на форуме-поясняли), но часто подразумевают специалисты одно и тоже, ошибочно называя коротко "дисгидрозом(это нарушение функции желез) и дисгидротичекую экзему
Мне диагноз не так важен, хотелось бы понять, вылечивается ли дисгидроз навсегда?
- смотря что под этим понимать, сам факт такой особенности кожи как реакция на внешние факторы для аллергодерматозов определен генетически, но добиться длительной ремиссии, отсутствия обострений-возможно, встречаются и спонтанные регрессы, когда выраженные клинические проявления прекращаются в принципе
И есть ли альтернатива Пантодермам и его аналогам, которая хорошо помогает от сухости кожи?
- конечно, это увлажнители, смягчили кожи(эмоленты) - банальные вазелин и ланолин(дерматолог может выписать рецепт на самые разные соотношения), крема(детские обычно обладают увлажняющими свойствами), есть спец. аптечные(локобейз репеа-при АД, при аллергодерматозах, серия Avene-можно у консультантов аптек все узнать)
- по экземе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lesi_str
04.03.2010, 16:01
Спасибо, Мария Юрьевна! Тему про экзему читала до этого, сложновато немного для неспециалиста:)
Правильно я понимаю, что от сухости кожи обычные жирные крема, вазелины, ланолины подойдут примерно также, как аптечные Пантодермы и проч. регенераторы и вопрос выбора тут больше индивидуальный (пробуешь и смотришь на результат)? Дерматологи из КВД не особо заморачиваются рецептами, обычно-Тридерм, Пантодерм, перчатки при контакте с водой, причем все быстро, не любят они лишних вопросов.
По вашему мнению, помогает ли пребывание на море? И если сейчас руки на воду не хорошо реагируют, то очевидно придется всю жизнь ограничивать контакт именно с водой (ни на что другое реакции пока не заметила)? Еще улучшение летом, от солнца однозначно, как вы относитесь в связи с этим к профилактике, например, лампой ОУФК "Солнышко"?
Dr.Anisimova
04.03.2010, 16:34
что от сухости кожи обычные жирные крема, вазелины, ланолины подойдут примерно также, как аптечные Пантодермы и проч. регенераторы и вопрос выбора тут больше индивидуальный (пробуешь и смотришь на результат)?
- да
Дерматологи из КВД не особо заморачиваются рецептами, обычно-Тридерм, Пантодерм, перчатки при контакте с водой, причем все быстро, не любят они лишних вопросов.
- также можно быстро прямо и сказать специалисту-выписать рецепт на вазелин, ланолин или какой-либо аптечные вариант их смешивания-это тоже много времени не замет, в любых количествах можно выписать и недорого
По вашему мнению, помогает ли пребывание на море?
- кому как, тут "пробовать нужно":), четких данных о именно как методе лечения однозначных нет
И если сейчас руки на воду не хорошо реагируют, то очевидно придется всю жизнь ограничивать контакт именно с водой (ни на что другое реакции пока не заметила)?
- либо до контакта жирный крем и после увлажнение
Еще улучшение летом, от солнца однозначно, как вы относитесь в связи с этим к профилактике, например, лампой ОУФК "Солнышко"?
- очень осторожно без фанатизма
lesi_str
04.03.2010, 16:41
Спасибо:) По поводу рецепта "забавно" получается, чтобы за ним зайти и узнать, что есть другие варианты, кроме известных аптечных, нужно зайти вот, как вариант, на форум, спросить, а потом вернуться и вероятнее еще доказывать, что тебе это надо и почему (не любят же врачи, когда их профессионализм под сомнение ставишь) :) Особенно мне полезен был совет, когда дочке было 2 месяца как минимум неделю руки не мочить + Адвантан и потом придти для коррекции лечения (я просто спросила в ответ, а не будет ли хуже от грязи и не придется ли потом еще и ребенка лечить).
Мария Юрьевна, без фанатизма это примерно какими курсами лампу и есть ли вообще смысл, чтобы не просто для утешения:)? Может тогда солярий в минимальных дозах пока солнца совсем нет?
Dr.Anisimova
04.03.2010, 16:52
Мария Юрьевна, без фанатизма это примерно какими курсами лампу и есть ли вообще смысл, чтобы не просто для утешения? Может тогда солярий в минимальных дозах пока солнца совсем нет?
- медицинского большого смысла нет, если именно метод лечения нужен-тогда УФО по назначению врача-будут подобраны дозы, с такой дом. лампой дозу не подобрать, можно и "переусердствовать", да и солярий-только ладошки не получится же
- вазелин или ланолин выписать целенаправлено-проблем обычно не возникает, доказывать скорее не придется-средства очень распространенные или сразу в аптеке-тоже иногда готовые уже бывают, либо детские крема с вазелином и ланолином-варианты есть и много
lesi_str
04.03.2010, 17:49
В целом понятно:) В данном случае дозы УФО какой врач должен определять? Вы как врач как вообще к солярию относитесь: думаю для загара даже спрашивать не стоит, т.к. отрицательно, скорее как некоторые врачи рекомендуют для профилактики в "грустное" время года (например, раз в месяц)?
Dr.Anisimova
04.03.2010, 19:37
В данном случае дозы УФО какой врач должен определять?
- физиотерапевт
Вы как врач как вообще к солярию относитесь: думаю для загара даже спрашивать не стоит, т.к. отрицательно, скорее как некоторые врачи рекомендуют для профилактики в "грустное" время года (например, раз в месяц)?
- это есть в нашем ЧаВо-риск рака кожи и фотостарения кожи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- если есть показания-лучше уже физиотерапия
- что касается вазелина и ланолина, то содержится во многих кремах детских(см. состав), обычно это недорогие "наши", есть и отдельно "вазелин"-уже регулярного увлажнения может быть достаточно для поддержания барьерных свойств кожи и , соответственно, профилактики обострений
- если рационализировать подход к лечению, успех как-минимум для улучшения качества жизни обеспечен-обострение-это более сильные кортикостероиды(элоком или локоид-у них и побочных меньше, чем у целестодерма, например), стихает воспаление-возможен переход на более слабые(адватан, гидрокортизон), постоянно увлажнение; как поддерживающее лечение с пролонгированным эффектом на будущее-элидел, но для эффекта его используют долго и обычно уже после снятия обострения
- специалисты обычно назначают "правильные" лекарства(Вам много уже таких назначали), но вот именно адаптироваться к течению экземы и уже самому пациенту обучиться как когда и что-это сложная задача обычно
lesi_str
22.03.2010, 13:51
Спасибо Мария Юрьевна, что подсказали про вазелин! Гораздо лучше смягчает, чем те же декспантелон содержащие мази. Скажите, пожалуйста, дорогие крема (трикзера, экзомега, барьедерм, липо бальзам дардиа и проч.) они действительно лучше более дешевых "увлажнителей"?
Аналогичный вопрос возник и про кортикостероиды: тот же, например, бетаметазон в разных мазях помимо стоимости чем-то существенно еще отличается?
Некоторые мази (например, Акридерм СК) обладают кератолитическим действием помимо проч., насколько оно необходимо при дисг.экземе? Вы выше написали про "правильные лекарства", сложилось впечатление, что и Тридерм вы отнесли к их числу, вы не советуете применять эту мазь?
Возникает ли со временем привыкание к определенной мази, то есть нужно ли их периодически менять?
Недавно было обострение, и насколько я заметила не столько от воды, сколько на нервной почве, впервые пузырики появились повторно, палец дольше чешется, еще и на ладоне в середине стали появлятсья пузырики. От Акридерма СК толку особо не вижу уже, от Тридерма и то было лучше. Прилагаю фото, если плохо видно, постраюсь сделать лучше при обострении
P.S. в самом начале мне дали понять, что не стоит копаться в диагнозах. Может оно и так, только знать-то хочется именно правильный диагноз. Пока повторно не могла дойти до врача, читала информацию в инете, + дочкин врач сказал, что экзема, вот и склонялась к тому, что у меня дисгидротческая экзема. Поэтому когда в КВД четко было сказано, что это не экзема, а дисгидроз очень удивилась... После прочитанной на форуме информации, тоже как-то склоняюсь к дисг.экземе
Dr.Anisimova
22.03.2010, 15:48
Скажите, пожалуйста, дорогие крема (трикзера, экзомега, барьедерм, липо бальзам дардиа и проч.) они действительно лучше более дешевых "увлажнителей"?
- нет; более дешевые увлажнители просто могут быть удобнее для некоторых пациентов для использования, например, вазелин/ланолин их их смеси некоторым могут посто "не нравится"-наносить неудобно, густые и т.д., но пациенты с псориазом, хроническими дерматозами, например, обычно наоборот более "ценят" именно простые средства
Аналогичный вопрос возник и про кортикостероиды: тот же, например, бетаметазон в разных мазях помимо стоимости чем-то существенно еще отличается?
насколько оно необходимо при дисг.экземе?
- использовать можно; салициловая кислота действием зависит от концентрации, кератолитическое действие("отшелушивание"; более 5%) и кератопластическое(низкие концентрации менее 5%)
Вы выше написали про "правильные лекарства", сложилось впечатление, что и Тридерм вы отнесли к их числу, вы не советуете применять эту мазь?
- тридерм содержит 3 компонента-гормон, противогрибковый, антибиотик-не всегда требуется действие этих 3 компонентов, "привыкли" специалисты назначать при сомнении в диагнозе, при недоисключении грибковой инфекции; препарат конечно имеет свои показания, например, когда помимо противовоспалительного действия требуется еще противогрибковое, или осложнение бак. инфекцией-тогда антибактериальное, но это не настолько часто как назначается этот препарат, обычно достаточно только противовоспалительного компанента
Возникает ли со временем привыкание к определенной мази, то есть нужно ли их периодически менять?
- только если недостаточно эффекта, происходит значительное снижение эффективности
Недавно было обострение, и насколько я заметила не столько от воды, сколько на нервной почве, впервые пузырики появились повторно, палец дольше чешется, еще и на ладоне в середине стали появлятсья пузырики. От Акридерма СК толку особо не вижу уже, от Тридерма и то было лучше.
- стресс-один из провоцирующих факторов, очень часто именно стресс провоцирует высыпания, это действительно может быть
вот и склонялась к тому, что у меня дисгидротческая экзема. Поэтому когда в КВД четко было сказано, что это не экзема, а дисгидроз очень удивилась... После прочитанной на форуме информации, тоже как-то склоняюсь к дисг.экземе
- да, по Вашим фото именно дисгидротический вариант экземы наиболее вероятен
lesi_str
22.03.2010, 16:44
Спасибо преогромное! В моем случае получается эффекта со временем недостаточно или не те мази, сначала была Адвантан, потом Элоком, Тридерм и Акридерм СК уже сама купила из-за цены. Во всех случаях первоначальный эффект был очень хорошим (особенно Элоком, Тридерм), потом так себе. Не поняла ваш ответ про кортикостероиды, в плане того отличаются ли мази разных производителей друг от друга с одним и тем же действующим веществом чем-то существенно по эффекту? Подумываю над сменой мази... Скажите, а как вы относитесь к "нашим" мазям и мазям испортных производителей? Врачи и фармацевты часто любят говорить, что мол привозные лучше, чище и проч.
Правильно я вас поняла, что мази с антибактериальным, тем более противогрибковым эффектом ради профилактики (на всякий случай) не стоит использовать?
Извините, что так много вопросов, просто после посещения некоторых врачей "адаптироваться к течению экземы и уже самому пациенту обучиться как когда и что", как вы написали, в одиночку было бы вообще невозможно! А с вашей помощью очень даже:)
Dr.Anisimova
24.03.2010, 11:09
" В моем случае получается эффекта со временем недостаточно или не те мази, сначала была Адвантан, потом Элоком, Тридерм и Акридерм СК уже сама купила из-за цены. Во всех случаях первоначальный эффект был очень хорошим (особенно Элоком, Тридерм), потом так себе."
- к кортикостероидам не стоит относится как к средствам, которые полностью должны все устранять, либо менять сразу же как только не снимают полностью высыпаний; например, Вы по опыту применения+назначения специалистов выбираете для себя наиболее оптимальный препарат,-его функция-не панацея, он нужен только, чтобы снять обострение, а не устранить высыпания, т.е. если препарат уменьшил воспаление-это уже эффективность, кортикостероиды тоже важно применять правильно; в острую стадию используются более сильные(под окклюзию, например), по мере стихания доза уменьшается, либо переход на менее активные(гидрокортизон, адвантан и т.д.) и постепенный переход на только эмоленты(либо элидел еще может длительно применяться, подходит именно при хроническом течении, после снятия обострения)
"Не поняла ваш ответ про кортикостероиды, в плане того отличаются ли мази разных производителей друг от друга с одним и тем же действующим веществом чем-то существенно по эффекту?"
- действующее вещество все-таки одно, но отличия возможны конечно, хотя не так много дженериков сравнивается между собой-обычно исследований таких немного и в целом препараты, которые прошли регистрацию, являющиеся дженериками в целом соответствуют более менее, проверяются на биоэквивалентность обязательно; но индивидуально Вы можете для себя все-равно отмечать какую-либо разницу и это нормально, поэтому лечение экземы подбирается врачом для каждого пациента
Подумываю над сменой мази... Скажите, а как вы относитесь к "нашим" мазям и мазям испортных производителей?
- не всем иностранным средствам конечно у нас есть аналоги, мы действительно значительно отстали в этом плане; но наши средства также могут применяться, обычный гидрокортизон, например, подходит и наш
Врачи и фармацевты часто любят говорить, что мол привозные лучше, чище и проч.
- в чем-то это правда, к сожалению, не все фармпредприятия у нас соответствуют стандартам мирового фамрынка, требованиям GMP
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1 %82)
Правильно я вас поняла, что мази с антибактериальным, тем более противогрибковым эффектом ради профилактики (на всякий случай) не стоит использовать?
- нет, только по показаниям; потенциально можно устойчивость флоры получить к антибак. компаненту, а не профилактический эффект
"адаптироваться к течению экземы и уже самому пациенту обучиться как когда и что", как вы написали, в одиночку было бы вообще невозможно! А с вашей помощью очень даже
- вот на то и расчет, что Вы очно обращались уже не раз, Ва сами заинтересованы+информация общая с форума-уже проще будет адаптироваться к этому заболеванию
lesi_str
24.03.2010, 12:06
Спасибо еще раз!:) Статьи, правда по ссылке не найдено (если она вообще должна быть).
Мария Юрьевна, у меня появилась еще одна проблема - с акне, я параллельно с экземой оба раза у врачей тоже спрашивала, но результат опять увы с их назначениями. Можно вас в этой теме спросить или новую надо создать? Инфо на форуме уже прочитала, хотелось бы уточнить...
Dr.Anisimova
24.03.2010, 12:54
у меня появилась еще одна проблема - с акне, я параллельно с экземой оба раза у врачей тоже спрашивала, но результат опять увы с их назначениями. Можно вас в этой теме спросить или новую надо создать? Инфо на форуме уже прочитала, хотелось бы уточнить...
- все здесь в этой теме лучше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1 %82)
Статьи, правда по ссылке не найдено (если она вообще должна быть).
- да, когда выходите на эту ссылку, там выделено " Возможно, вы имели в виду страницу GMP (стандарт)" и тогда уже переходите на оригинал
lesi_str
31.03.2010, 23:03
С акне ситуация у меня такая: в целом кожа чистая, в подростковом возрасте тоже проблем не было. За все 27 лет было 3-4 фурункула (2 прямо под носом и 1, извините, на попе). Периодически на лице (излюбленные места-между губами и подбородком, "нижняя граница" носа и "складки" по бокам носа, иногда лоб) появлялись прыщи с белой головкой, которые я спиртом прижигала, потом стала йодом, чтобы уже наверняка, можно так сказать. Сложнее стало, когда стали появляться подкожные красноватые болезненные уплотнения без головок (подкожные прыщи, я их называю), причем по бокам лба, на голове-немного сбоку от затылка (в других местах почти не появляются).
Когда почти 3 года назад в КВД спросила, что делать с "подкожными прыщами", причем показала тогда сбоку на лбу, сказала, что долго не проходит (на тот момент смачивала ватный диск салициловой кислотой или настойку календулы и держала несколько минут), ответ был - ничего, они могут долго рассасываться, до полугода. Когда 2-й раз недавно обратилась с экземой, тоже спросила про акне, как раз тогда стало больше появляться прыщей с головками на лице, и еще на спине между лопатками. Спину вообще врач не смотрела, ей было удобнее отправить к терапевту, эндокринологу, вручить "листовку" с противопоказанными продуктами (заодно и при экземе, и при прыщах). Причем я заметила, что такое бывает, когда организм как бы переохладиться в холодное время года, спросила, может ли это быть причиной, врач сразу отмела, получилось как обычно - корень зла в обмене веществ и проч. Единственным назначением стал Зинерит. На вопрос, есть ли средство дешевле и не хуже, т.к. у меня нет постоянных высыпаний, был ответ ихтиолка+салициловая мазь.
Зинерит я все же купила попробовать, вроде через 2 недели применения "подкожный прыщик" на лбу совсем прошел, причем уплотнения не осталось, но вот на голове использовать очень неудобно, проблема осталась, после смазывания зеленкой хоть болеть перестал, но все равно большой нарыв. Почитала состав Зинерита, возник вопрос, если мазать Эритромициновой мазью, может в совокупности с чем-то (допустим салициловой кислотой протирать), примерно не тоже самое получится? Или если "прижигать" просто салициловой кислотой, другим спиртовым раствором можно так устранять прыщи или это "прошлый век" и сжигание кожи?
Еще хотела бы узнать, какое средство можно применять, чтобы красноватые следы от прыщей проходили быстрее? Их наличие это нормальное явление или результат неправильного лечения?
Очень интересно было бы узнать ваше мнение по поводу слов врача, что подкожные уплотнения (после "подкожных прыщей) нормальное явление, сами должны рассасаться и это может происходить и полгода?
Извините, что так много написано, короче изложить свою историю с акне за 27 лет не получилось:)
Dr.Anisimova
02.04.2010, 01:24
- прижигать не стоит это точно, раздражающие спиртовые средства желательно не использовать, кожу беречь, от рук в том числе
Очень интересно было бы узнать ваше мнение по поводу слов врача, что подкожные уплотнения (после "подкожных прыщей) нормальное явление, сами должны рассасаться и это может происходить и полгода?
- если Вы читали по акне ЧаВО, то возможно уже представление сложилось
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- много зависит от личного восприятия, когда конечно степень акне легкая, единичные элементы-не приносит это беспокойства-в этих случаях пациентам может быть достаточно и косметики, либо отсутствие лечения-все по желанию
- но если все-таки есть воспаление, гнойники, рубцы в итоге, тем более, переживания по этому поводу-лечение конечно показано
- зинерит лучше комбинировать с бензоил пероксидом(лечение не менее 3-4-мес.)
- беречь кожу и внимательно относится к тому, чем возникает желание "поэксперементировать"; раздражающие средства, спиртовые, курение, частый контакт руками-могут приносить ухудшение
lesi_str
02.04.2010, 15:12
про "само по себе рассосется", мне сейчас, кажется, извините, полной ерундой (это я больше возмущаюсь тому врачу, который дал такой совет), т.к. именно после того совета буквально на этом же месте периодически и появляются такие же "подкожные болезненные прыщи" уже 3 года. После использования Зинерита за 2-3 недели не осталось и следа от уплотнения, причем красноты тоже, только вот очень не выгодно и дорого его покупать при маленьком сроке годности с моими редкими высыпаниями:(
Не очень поняла про эффективность эритромициновой мази, может в сочетании с чем-то еще (как альтернатива Зинериту)? Как вы оцениваете назначение ихтиолка 10%+салициловая мазь вместо Зинерита?
Вы написали, что лечение не менее 3-4 мес., а если от акне уже ничего не осталось за 1-2 недели, то соответственно лечить уже не надо, то есть лечение продолжается до исчезновения акне или еще какое-то время после?
Информацию по ссылке правда читала, в том числе на других сайтах тоже, видимо плохо доходят незнакомые вещи:) Хотела уточнить, подходит ли для устранения красных пятнышек после акне Ретин А и проч. подобные препараты или они не являются заживляющими, а только лечат? Отложилось после прочтения, что они близки структурно к витамину А, поэтому и возникло такое предположение... Если эти препараты не подходят, посоветуйте, пожалуйста подходящие? Вряд ли единственный выход-только ждать, когда кожа сама "обновиться".
Еще подскажите, пожалуйста, бензоил пероксид - это спрашивать в аптеках Базирон АС или именно бензоил пероксид (или вообще другие препараты)?
После прочтения информации по ссылкам уже несколько смешались все названия, разница между препаратами и что когда применяется:) (бензоил пероксид, адапален, азелаиновая кислота, ретиноиды...). Мне очень бы хотелось подобрать доступное, эффективное средство для лечения и еще заживления пятнышек, если остаются (в целом для непроблемной кожи с нечастыми акне).
Dr.Anisimova
02.04.2010, 17:47
Не очень поняла про эффективность эритромициновой мази, может в сочетании с чем-то еще (как альтернатива Зинериту)? Как вы оцениваете назначение ихтиолка 10%+салициловая мазь вместо Зинерита?
- вместо не стоит; зинерит можно использовать с бензоил пероксидом
Вы написали, что лечение не менее 3-4 мес., а если от акне уже ничего не осталось за 1-2 недели, то соответственно лечить уже не надо, то есть лечение продолжается до исчезновения акне или еще какое-то время после?
- но есть комедоны-это тоже проявление акне, не только "прыщи"
Хотела уточнить, подходит ли для устранения красных пятнышек после акне Ретин А и проч. подобные препараты или они не являются заживляющими, а только лечат? Отложилось после прочтения, что они близки структурно к витамину А, поэтому и возникло такое предположение... Если эти препараты не подходят, посоветуйте, пожалуйста подходящие?
- эти средства лучше под контролем врача(местное раздражающее действие), с них не стоит начинать
Мне очень бы хотелось подобрать доступное, эффективное средство для лечения и еще заживления пятнышек, если остаются (в целом для непроблемной кожи с нечастыми акне).
- для пост-воспаление-это время, не средства
- если Вы начнете лечение наружное, вот эти остаточные "красные" пятна также будут курсом наружным лечится-этого достаточно, поэтому так долго
- да, базирон
lesi_str
04.04.2010, 11:39
Спасибо Мария Юрьевна:) Похоже нет альтернативы Зинериту более доступной для меня... теперь видимо предстоит выработать свою тактику лечения акне (как и по аналогии с экземой).
Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к ежедневному применению очищающих средств для лица, содержащих дополнительно салициловую кислоту или подобные вещества со специальным эффектом от "черных точек"? Я всегда пользовалась обычными (больше люблю гель или крем для умывания, а не молочко+тоник). С "черными точками" ситуация тоже не критичная, если честно, то я их периодически сама выдавливаю (есть на носу, немного в складке на подбородке). Один раз сходила к косметологу, так она делала тоже самое в общем-то. Сейчас задумалась над покупкой геля/крема/пенки для умывания с содержанием спец.веществ, предотвращающих появление этих "черных точек". Кожа точно нежирная, скорее нормальная/комбинированная (если кремом не попользоваться, то можно сказать склонная к сухости).
Dr.Anisimova
09.04.2010, 11:29
"как вы относитесь к ежедневному применению очищающих средств для лица, содержащих дополнительно салициловую кислоту или подобные вещества со специальным эффектом от "черных точек"?"
- как вспомогательные, для легкой степени акне, для удобства комфорта
С "черными точками" ситуация тоже не критичная, если честно, то я их периодически сама выдавливаю (есть на носу, немного в складке на подбородке).
- "выдавливать" в любом случае не стоит, если и удаляют комедоны, то инструментом, иглой(прокол, если закрытый), выдавливание обычно приводит только к усилению воспаления, есть и современные средства поверхностного очищения кожи(пилинги)
lesi_str
16.04.2010, 23:49
Мария Юрьевна, а от именно ежедневного использования геля (пенки и т.п.) для умывания от "черных точек", то есть, скажем так, с дополнительным эффектом, хуже может стать кожа, быть больше вреда, чем пользы (в ситуации если кожа не жирная и в целом лицо без больших проблем, только с "точками" на носу, подбородке и иногда прыщами)?
Увидела недавно рекламу нового геля Клерасил, это который нанес на прыщик и уже через 4 часа краснота меньше, дальше совсем все хорошо. Как вы к нему относитесь, есть ли эффект от применения такого средства?
Вспоминала, как проходил мой единственный в жизни сеанс у косметолога:) не помню чем именно, но косметолог мне точно все "точки" на носу выдавливала, некоторые точно помню, что руками, быть может некоторые "лопатками" маленькими, но скорее всего, что всё руками. Естественно все было красное. После этого я и задумалась, в чем смысл таких сеансов, почти тоже самое я и сама делала дома. Видимо, мне тогда не повезло с косметологом:( Теперь если уже и решусь пойти, то изначально все буду расспрашивать, чем и как делают чистку. Может у вас есть ссылка на информацию о том, как правильно делается чистка лица?
Dr.Anisimova
19.04.2010, 15:17
а от именно ежедневного использования геля (пенки и т.п.) для умывания от "черных точек", то есть, скажем так, с дополнительным эффектом, хуже может стать кожа, быть больше вреда, чем пользы (в ситуации если кожа не жирная и в целом лицо без больших проблем, только с "точками" на носу, подбородке и иногда прыщами)?
- да, возможно, поэтому косметика-это не лечение, подбирается исходя из Вашего комфорта прежде всего
Как вы к нему относитесь, есть ли эффект от применения такого средства?
- об эффекте именно клиническом речь в принципе не идет, когда речь о косметике-нет соответствующих клинических исследований, которые проводятся для лекарств; вспомогательный дополнительный уход-это возможно; более четкое представление о действии можно сложить, если в составе такой косметики содержатся некоторые лекарственные компоненты, например салициловая кислота или бензоил пероксид и т.д., либо гликолевая(фруктовые кислоты); но решающим для Вас фактором-будет комфорт применения, отсутствие раздражения кожи и реакции на компоненты
Может у вас есть ссылка на информацию о том, как правильно делается чистка лица?
- научной информации конечно нет; механическая чистка в последнее время имеет ограниченное использование в современное косметологии; предпочтительнее более безопасные методы: очищающие средства(кислоты), например, использование пилингов разных концентраций-альтернатива механическим чисткам более безопасная, даже УЗ пилинг(поверхностное механическое очищение кожи)- и то более гуманно на фоне "выдавливания"
lesi_str
19.04.2010, 22:47
Спасибо вам огромнейшее за консультации по обеим моим проблемам!!!:) Буду теперь искать наиболее подходящее для себя лечение, исходя из этой информации. В следующий раз, когда решусь пойти к кометологу уже буду заранее узнавать отзывы, методы работы, а то раньше тоже думала, что "механическая" чистка может "вытащить" угри, тут все логично, можно так сказать, а вот с помощью других методов непонятно, за счет чего угри "выйдут наружу"...
Dr.Anisimova
21.04.2010, 10:47
- конечно, "экстракция" комедонов раньше использовалась больше из-за отсутствия каких-либо других вариантов в косметологии(сейчас пилинги, поверхностные, в том числе), но "польза" от этого процесса невелика; допустимо еще экстракция единичных элементов, но не как метод лечения акне конечно