PDA

Просмотр полной версии : Патронаж, как часто?

Sazonka
28.02.2010, 21:06
Здравствуйте!
Меня зовут Рина, у меня двое детей, старшей дочке 6 лет, младшей 3,5 месяца. Когда старшая была "ребенком до 1 года" к нам медсестра приходила раз в неделю, уч.врач раз в месяц. А с младшей все как-то не так, врач был 1 раз, сразу после выписки и все, а патронажная сестра 6 раз за 3,5 месяца, 2 из них в первый месяц, 3 из этих 6-ти она не проходила дальше порога, т.е. малышку даже не видела...
Вопрос у меня назрел достаточно "шкурный": 2 недели назад мы сдали анализы, был низкий гемоглобин, и медсестра позвонила и сказала, что нужно пропить препораты железа, прошло 2 недели, я так понимаю нам наверное придется повторить анализы прежде чем ехать в поликлинику (а это далековато, даже не соседняя остановка) на прививку, хочу получить направление, сдать анализы и показаться врачу...
меня немного пугает отсутствие патронажа, или это нормально? А если я алкоголичка или наркоманка? или вообще ребенка голодом морю? ни один мед работник из поликлиники не видел мою дочку в течении 5 недели, при этом 2 недели назад у нас были плохие анализы... и это никого не волнует...
есть ли у меня основания для разговора с заведующей?

dr_VERA
28.02.2010, 21:18
Не хочу показаться резкой, сразу прошу прощения. Вы хотите поговорить с заведующей чтобы доказать, что врач плохо работает или беспокоитесь о ребенке? У меня тоже двое детей. И с тем и другим я ходила в поликлинику раз в месяц, до 1 года. К сожалению, я не педиатр и не могу сослаться на нормативную базу, но, однозначно могу сказать, что поговорить вначале лучше с участковым врачом. Причем просто вежливо выяснить, все, что вас волнует. 99%, что проблема разъяснится. С уважением.

Sazonka
28.02.2010, 21:27
Не хочу показаться резкой, сразу прошу прощения.
дело в том, что я бы тоже не хотела показаться какой-то стервозной ябедой, но разговаривать с врачем я пыталась - бесполезно, и с медсестрой тоже, когда человек говорит - "ой, ну что я буду проходить! Вы как думаете, все хорошо? Ну ладно я пошла"... о чем тут говорить?
Ладно, у меня есть вы (этот форум), я уже не "молодая" мама, но ведь такое поведение имеет не только ко мне отношение...
Я тоже бываю раз в месяц в поликлинике, я не хочу рассказывать о своих трудностях (их у всех мам полно), и не хочу рассказывать "какие плохие у нас врачи" (у врачей тоже всякие авралы бывают), я просто желаю узнать, много ли я хочу от патронажной медсестры... и что на этот счет пишет "закон"

Elena_Bondareva
28.02.2010, 22:04
Рина, низкий гемоглобин-это не экстренная ситуация, с которой нужно ребенка постоянно наблюдать. Через две недели повторный анализ сдавать рано, придете на следующий прием и уточните, когда нужно. В нашей поликлинике врач посещает детей только до месяца, медсестра один раз в месяц. Если есть проблемы, не нужно ждать, когда к Вам придут, а обращаться к врачу.

Eritema
28.02.2010, 22:14
когда человек говорит - "ой, ну что я буду проходить! Вы как думаете, все хорошо? Ну ладно я пошла"... о чем тут говорить?

Как понять о чем говорить? Вас же спрашивает медсестра:"Как Вы думаете, все хорошо?"...вот и ответьте ей так, как действительно думаете...а то судя по описанному диалогу, Вы отвечаете, что все хорошо....

dr_VERA
28.02.2010, 22:29
И я думаю, не просто: "пройдите, пожалуйста", а задавайте вопросы обо всех срыгиваниях, особенностях стула, писка, пятнышках и т. д. Вплоть до списка, чтобы не забыть. Ведь о гемоглобине Вам сообщили, значит, как минимум поинтересовались анализом, т. е. о Вашем ребенке помнят. Если м/с не будет знать ответы, узнает у врача. Поверьте, благополучная ли семья, как правило, видно на первой минуте общения. А у врача может быть до 25 адресов в день. Да, незаконно и т. д., но бывает. У м/с 10-12 патронажей и если мама не говорит, о том, что ее беспокоит, узнать это за 3- 5 минут осмотра нереально. Кстати, проводить контрольный анализ крови через 2 недели от начала лечения - малоинформативно.

dr_VERA
28.02.2010, 22:30
Извините, невнимательно прочитала пост№4, по поводу контроля крови.

BBC
01.03.2010, 00:56
Я напоминаю участницам, что тема размещена в форуме медицинское право, а не в "мнение мамочек про наши полуклиники". Исходный вопрос имеет правовую направленность.
Дальнейшие переписки "а вот подумайте" etc будут наказываться за флудогению и удаляться.
Ссылка на литлван предоставляется желающим в ПС по запросу. Для тех, кто еще не понял разницы.

Sazonka
01.03.2010, 09:49
Спасибо всем большое! Все поняла
Валерий Валерьевич, простите за
флудогению :ah: