Здравствуйте, моя пациентка не хочет делать операцию. 34года, УЗИ объем щитовидной железы 15,8 мл диффузные изменения паренхимы, в правой доле узловое образование 3,7*2,0 см с четкими ровными контурами, гипоэхогенными и кистозными структурами до 1,2 см обильно васкуляризированное. свТ4 19,9 ( 9-22), ТТГ 0,665 ( 0,4-4,0), АТ ТПО > 1000 (<35). ТАБ коллоидный зоб. Можно ли дать Lтироксин, учитывая низкий ТТГ? Часто ли малигнизируется коллоидный зоб? Почему мы стремимся его удалить?
Melnichenko
26.03.2005, 18:23
Коллоидный зоб не малигнизируется, тироксин - препарат с недоказанной эффективностью при узлах, при низком ТТГ не показан. А почему вы не приводите данные сканирования ?
neofit
26.03.2005, 19:13
Большое спасибо за ответ, я посчитала что при нормальных показателях крови это не обязательно, но если это необходимо, обязательно назначу, можно ли сделать сканирование в ЭНЦ, какая дальнейшая тактика? Можно ли попасть на ваши лекции?
Melnichenko
26.03.2005, 21:14
При низконормальном уровне ТТГ у Вас есть все шансы обнаружить компенсированую функциональную автономию и предложить лечение радиоактивным иодом.При отказе от этого варианта можно было бы ( но большой диаметр) обсуждать алкогольную деструкцию, впрочем, вполне разумной альтернативой будет наблюдение.
V.Fadeyev
26.03.2005, 21:14
Сканирование в ЭНЦ сделать нельзя - это можно сделать в ММА (600-коечная клиника) и много где ещё.
В отношении предпоследнего Вашего вопроса - мы не стремимся ЕГО удалить, если он не сдавливает окружающие органы и не представляет косметического дефекта.
Сколько лет пациентке и каковы её планы на жизнь? (Это очень часто определяет тактику).
В отношении последнего вопроса: на сайте ТИРОНЕТ представлена наиболее объемная на сегодняшний день переводная и отечественная подборка литературы по проблеме патологии щитовидной железы за последние 5 лет. Обратите на неё внимание (НАС упрекают в том, что врачи мало читают, а мы все пишем и пишем вопреки этому).
В отношении лекций - они читаются в больших количествах достаточно часто - лично у меня следующая в Ростове на Дону в четверг. Вчера была в Кирове, во вторник в 1 диагностическом центре в Москве...
Наиболее систематично лекции читаются для студентов в ММА на кафедре эндокринологии. Ещё недавно на базе ЭНЦ была организована кафедра детской эндокринологии с курсами эндокринологии и диабетологии, на которой, помимо лекций, можно получить (продлить) сертификат.
neofit
27.03.2005, 12:15
Большое спасибо за ответ, обязательно направлю пациентку на сканирование. Ей 34 года.