PDA

Просмотр полной версии : Постменопауза?

IrinaFl
22.02.2010, 05:39
Скажите, можно ли однозначно сказать, что это постменопауза? Или всё ещё "переходный" период?

ФСГ - 51.10 мЕД/мл (постменопауза -21,7-153)
Эстрадиол -116 пмоль/л (постменопауза - <73)

53 года. 14 лет назад - НАМ без придатков.

Спасибо.

Dr.IrMa
22.02.2010, 09:14
Постменопауза однозначно.

Жалобы есть?

IrinaFl
22.02.2010, 09:36
Внезапные подъёмы давления. С климаксом своё состояние поначалу не связывала, думала, что это у меня давно позади. Но осенью сделала УЗИ, и доктор углядел в одном из яичников 4 фолликула. Ищу причину плохого самочувствия.

Dr.IrMa
22.02.2010, 10:22
Как причина плохого самочувствия - дефицит эстрогенов.
Приливы есть?

Кардиолог назначил препараты для снижения АД?

IrinaFl
22.02.2010, 12:22
Приливы были осенью, в январе тоже 1-2 раза. Кратковременные, в основном, по вечерам. Без потоотделения, просто прилив жара к голове, предплечьям. Сейчас частенько просыпаюсь с влажной кожей.

ФСГ сдавала лет пять назад, дважды, с небольшими промежутками и в разных лабораториях. Один раз результат был приблизительно таким же, в другой раз - в пределах нормы. И УЗИ тоже показывало фолликулы, но в другом яичнике. Чувствовала себя неважно, но приливов и скачков давления тогда не было.

Кардиолог подобрать ничего не смог. От кризов таблетки (ингибиторы АПФ, затем бета-блокаторы) меня не избавили, к тому же даже минимальные дозы сильно понижали давление. Плюс ко всему от таблеток я чувствовала себя совсем больной. Отправил на консультацию к эндокринологу.

Dr.IrMa
22.02.2010, 12:33
От количества фолликулов в яичниках плохое самочувствие не зависит.
Уровень ФСГ показывает, что Вы в постменопаузе.

Следует тщательно разбираться с кардиологом и при необходимости требуется общение с эндокринологом, т.к. уровень ТТГ неизвестен.

Назначение ЗГТ только с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не показано (Рекомендации Международного общества по менопаузе). У Вас приливов нет, поэтому и показаний к ЗГТ тоже нет.

Так что кардиолог, кардиолог и еще раз кардиолог.

IrinaFl
22.02.2010, 12:49
Да, ТТГ в ноябре - 1.14 мЕд/л, 10 дней назад - 0.646 (реф. знач. - 0.4 -4.0).