Здравствуйте! Очень рада, что нашла такой полезный форум, хотелось бы задать вопрос, по которому мы получили уже два противоположных мнения. Заранее огромное спасибо!
У нас в семье есть ВИЧ-инфицированный. Четыре месяца назад был впервые госпитализирован по поводу развития оппортунистической инфекции (герпес зостер с обширными высыпаниями плюс пневмоцистная пневмония), статус был, по последнему исследованию, 120. Вопрос о начале АРВ дискутируется, то есть сейчас никакого специфического лечения не получает. При этом в семье есть ребенок-детсадовец, который, как ему и положено, вечно в соплях и бронхитах, да и взрослые члены семьи нередко болеют ОРВИ. Один врач сказал нам, что нужно тщательно стараться уберечь ВИЧ-инфицированного от заражения всеми этими болячками, так как для него любая инфекция может стать фатальной, другой утверждает, что главную опасность несут возбудители, уже живущие в организме больного СПИДом, с которыми его иммунитет сейчас не в силах справляться. И наши риновирусы уже ничего не изменят. Хотелось бы знать, кто прав, так как, повторюсь, в семье постоянно кто-то простужается, и каждый раз приходится задумываться над этим вопросом.
Annabella
23.02.2010, 15:38
Простите, что поздно заметила тему.
Вопрос в том, что при 120 клетках начинают поднимать голову оппортунисты - поэтому сейчас важно проводить профилактику туберкулеза, пневмоцисты и грибов.
А также регулярно обследоваться. Определить вирусную нагрузку. Без ВААРТ любые ограничения, в целом, не имеют смысла. Потому опасны будут именно оппортунисты, которых не вытравить ничем.
Наталья П.
23.02.2010, 15:49
ВИЧ-инфицированному рекомендуется прививка против пневмококковой инфекции плюс ежегодно - против гриппа (инактивированной вакциной, лучше импортной), окружению - ежегодная прививка против гриппа.
JanaDakinevich
13.03.2010, 17:06
Еще раз здравствуйте! Всех членов семьи привили от гриппа, кроме моей дочки (4 года), которая болеет уже вторую неделю, судя по всему, мононуклеоз (атипичные мононуклеары в ОАК - 12, но серологического подтверждения нету, потому что я не хочу госпитализировать ребенка). Я прочла на форуме об этой инфекции, и, в общем, не волнуюсь насчет течения болезни у дочки, чувствует она себя терпимо. Но так как с началом больному СПИДом члену семьи АРВ терапии по-прежнему проволочки (сейчас он дома), я хотела узнать, насколько "опасен" сейчас ему ребенок, все-таки это может быть ВЭБ...Противотуберкулезную и противогрибковую терапию он получает. Извините, если вопрос глупый, но чем больше я пытаюсь читать, тем больше запутываюсь в тонкостях :ah:.
Annabella
13.03.2010, 20:20
Знаете, многое зависит от иммунного статуса. Если больше 200 клеток, в общем, уже не страшно.
120 клеток - довольно критично. Но у меня сейчас больная с 7-ю клетками, и ничего... Ему опасно то, что для остальных - легкая простуда. Поэтому тут огражай-не ограждай - на улицу-то ходит...
JanaDakinevich
14.03.2010, 09:36
Знаете, многое зависит от иммунного статуса. Если больше 200 клеток, в общем, уже не страшно.
120 клеток - довольно критично. Но у меня сейчас больная с 7-ю клетками, и ничего... Ему опасно то, что для остальных - легкая простуда. Поэтому тут огражай-не ограждай - на улицу-то ходит...
Нет, на улицу почти не ходит, неважно себя чувствует. В больницу на машине возят. Госпитализироваться скоро будет. Спасибо за ответ, так поняла, лучше все-таки постараться ребенка в комнате держать, хотя с утра это и трудно, когда она получше себя чувствует :rolleyes:.
Annabella
14.03.2010, 11:49
Да, и часто проветривать и протирать полы.
JanaDakinevich
08.04.2010, 17:12
Здравствуйте еще раз, у меня такой вопрос. Дочка вроде почти выздоровела (скорее всего у нас был мононуклеоз), педиатр говорит через пару месяцев положено сдать анализ на ВИЧ. Дочка очень не любит уколы и так, а тут еще и из вены, история будет на весь день. Я правильно понимаю, что это большей частью формальное требование и его можно безбоязненно проигнорировать? Но педиатр очень настаивала.
Annabella
08.04.2010, 17:19
Вынуждена задать вопросы: сколько дочке - и правильно ли я поняла, что мать девочки ВИЧ-инфицирована и была ВИЧ-инфицирована во время беременности? Иначе почему просят сдать кровь ребенку? Бытовым путем ВИЧ не передается. Поэтому если пациент - не мама ребенка, смысл в сдаче крови?
JanaDakinevich
08.04.2010, 17:23
Вынуждена задать вопросы: сколько дочке - и правильно ли я поняла, что мать девочки ВИЧ-инфицирована и была ВИЧ-инфицирована во время беременности? Иначе почему просят сдать кровь ребенку? Бытовым путем ВИЧ не передается. Поэтому если пациент - не мама ребенка, смысл в сдаче крови?
Мать девочки - это я :rolleyes:, а проживающий с нами ВИЧ-инфицированный - мой брат, больше никто в семье не болен. Педиатр о его диагнозе не знает, обосновывала тем, что "так положено" после любого мононуклеоза - сдавать через 3 и 6 месяцев.
Дочке 4 года.