Добрый вечер!Живу в првинции,сегодня сдавал мазок на флору в КВД ,ввели для забора металл.проводок в уретру предварительно прокалив его докрасна,пламенем зажигалки...на мой вопрос насколько это стерильно уверили,что стерильнее не может быть....это так? Спасибо
andrey22
20.01.2010, 11:18
неужели никто не знает?:ac:
DoctorUro
20.01.2010, 19:05
чтобы узнать наверняка, нужно взять смывы с этого с позволения сказать "инструмента" на посев после прокаливания (до введения его в уретру). На самом деле для дезинфекции инструментов многоразового использования в приличных учреждениях используются дезрастворы и автоклавы.
Andy_Urologist
20.01.2010, 19:24
Микробиологи для выполнения посевов тоже пользуются петлёй из тонкой стальной проволоки, прокалённой над пламенем горелки. Т.е., петля, прокалённая докрасна стерильна, конечно. Хотя, в приличных местах обычно пользуются одноразовыми пластиковыми инструментами.
Andy_Urologist
20.01.2010, 19:27
Не видел вашего ответа, Lidemi :). Про "приличные места" - мы просто спелись.
andrey22
20.01.2010, 22:41
Я уточнил в КВД,одноразовых петель нет в принципе и в продаже,Метал.петли и другой мелкий инструмент не помещают в физрастворы и автоклавы-строго прокаливание (ГОСТы СССР и рекомендации института Мечникова),до и после забора мазка...) Я запутался(мазок чистый) что же мне пересдавать
ть мазок в другом городе? Или не надо?
Dr.Volgina
21.01.2010, 04:13
Зачем сдавали мазок? Какие жалобы?
dr.Agapov
21.01.2010, 08:09
Я уточнил в КВД,одноразовых петель нет в принципе и в продаже
Есть,но стоят от 10 до 40 руб за шт (отечественные или импортные)
Выглядят так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
строго прокаливание
Да,но над пламенем спиртовой или газовой горелки,а не над зажигалкой:cool:
andrey22
21.01.2010, 09:52
Жалоб не было,сдавал для профилактики,перед свадьбой,
так что же пересдавать? (ПЦР у нас нет),я смотрел в инете темп.краснения стали 550гр.темп.пламени зажигалки 400-800гр.(в зависимости от места пламени),темп.мгновенной гибели зппп 100гр.
Что посоветуете?
dr.Agapov
21.01.2010, 10:17
Жалоб не было,сдавал для профилактики,перед свадьбой,
так что же пересдавать? (ПЦР у нас нет),я смотрел в инете темп.краснения стали 550гр.темп.пламени зажигалки 400-800гр.(в зависимости от места пламени),темп.мгновенной гибели зппп 100гр.
Что посоветуете?
Взять зажигалку и любое стекло и накалить его над пламенем зажигалки - в результате чего через несколько секунд на стекле будет толстый слой сажи,который был и на микробиологической петле.
Как сажа воздействует с биоматериалом,взятом при заборе из уретры неизвестно - поэтому его результаты могут быть подвергнуты сомнению.
Поэтому надо анализ повторить с соблюдением техники взятия материала.
Ruslan11
21.01.2010, 15:14
тема плавно перетекла в область физики..:cool:
andrey22
21.01.2010, 15:40
Меня больше волнует другое..то,что у меня нет зппп,я уверен,т.к.полгода назад я сдавал ПЦР в областном центре и с тех пор контактов не было.
Вопрос в другом...могли ли мне занести бактерии предыдущего пациента после обжига петли зажигалкой?
andrey22
21.01.2010, 23:41
Взять зажигалку и любое стекло и накалить его над пламенем зажигалки - в результате чего через несколько секунд на стекле будет толстый слой сажи,который был и на микробиологической петле.
Как сажа воздействует с биоматериалом,взятом при заборе из уретры неизвестно - поэтому его результаты могут быть подвергнуты сомнению.
Поэтому надо анализ повторить с соблюдением техники взятия материала.
Но ведь во времена СССР не было одноразовых петель,как же тогда быть с результатами анализов в те времена? И потом , вот современные рекомендации по пользованию петель "Петля бактериологическая - инструмент бактериол. лабораторий. Используют для забора материала, взятия, переноса, посева, смешивания и др. процедур с небольшой дозой к-р бактерий и грибов. Состоит из пластмассового держателя и петли. Петлю изготовляют из куска платиновой или никелево-стальной проволоки 7- 10 см в длину и диаметром 0,4 - 0,5 мм. Один конец проволоки закреплен в держателе, др. загнут в виде продолговатой петли размерами 2x3 мм, причем ушко петли должно быть полностью замкнутым, без видимого зазора. П.б. стерилизуют до начала и после окончания работы прокаливанием на пламени горелки в течение 10-15 с (никелево-стальную - 20с). После прокаливания П.б. охлаждают на воздухе или о стерильную стенку пробирок (чашек). "
вот еще(Институт им.Мечникова)-"Достоинства стерилизации открытым пламенем
1. Очень короткая экспозиция (3-5 сек)
2. Низкая стоимость
Недостатки стерилизации открытым пламенем
1. Используют только для стерилизации бактериологических петель и некоторых мелких инструментов
2. Простерилизованные инструменты должны быть использованы немедленно"
далее-
"Прокаливание на огне — наиболее простой, но достаточно надежный вид стерилизации. Применяют для поверхностной стерилиза¬ции негорючих и теплоустойчивых предметов, причем непосредственно перед их использованием. Для стерилизации обрабатываемый предмет несколько раз проводят через пламя горелки. Так стерилизуют шпатели, пипетки, никелиновые или платиновые петли и иглы."
Не сочтите всю вышеуказанную инфу за неуважение к Вашему мнению,но все таки хочется докопаться до истины,в любом случае Вопрос остается -могли мне занести бактерии предыдущего пациента после прокаливания петли зажигалкой?
Dr.Anisimova
22.01.2010, 05:39
- в любом случае-одноразовый инструмент надежнее, поэтому на будущее, чтобы не задаваться вопросами(теоретически именно в данном случае-все возможно, мало ли сколько по времении держали, как держали и т.д., тем более-зажигалка-сомнения вполне могут быть)
andrey22
22.01.2010, 16:22
Спасибо!На будущее учту,но пересдавать не буду,держали над пламенем где-то минуту,сам видел,до красноты(темп.500гр) врач опытный.так что думаю можно спать спокойно
andrey22
16.02.2010, 16:29
Скажите,пжл,через какое время все-таки рекомендуют сдавать контрольный анализ ПЦР после лечения,а то на сайте ув.д-ра Агапова рекомендован срок 5-7 дней,другие источники разнятся от 2 до 6 недель. Я так понимаю,что выдерживается срок для того,чтобы мертвые возбудители вывелись из уретры(иначе возможен ложноположительный результат) или это связано с тем,что после лечения не все возбудители могли погибнуть и за срок до контрольной сдачи ПЦР было бы время снова им размножиться?
FBN
18.02.2010, 10:08
Нужно уточнить, после лечения какого заболевания?
С тем, что после лечения не все возбудители могли погибнуть и за срок до контрольной сдачи ПЦР было бы время снова им размножиться.
После лечения уретрита, ПЦР - (соскоб из уретры) сдается не ранее, чем через 2 недели после лечения, при отсутствиии симптомов заболевания.
andrey22
18.02.2010, 11:44
Заболевания и симптомов не было,сдавал для профилактики(сдаю раз в год),просто после сдачи ПЦР(ответ на все отрицательный) вспомнил,что ровно за 3 недели до сдачи закончил курс сумамеда(лечил пиелонефрит)