Мне 40 лет, менструации с 13 лет около 5 дней, цикл 26 дней (после 2х родов бывает 24 дня), роды - 2 раза (1991г., 2007г.), 1 аборт, 165см, 65 кг (до 2-х родов 57кг).
Контрацепция - 3 спирали, после 2-х родов презервативы.
Гинеколог советует поставить Мирену, я практически решилась на нее.
Возникли вопросы:несколько лет наблюдаюсь у маммолога. Причина обращения - периодическая болезненность в груди. Обследование показало расширение молочных протоков, повышенный уровень пролактина ( я так понимаю, что это мастопатия). Так вот маммолог против Мирены категорически, причем, не в моем конкретном случае, а как таковой (считает это пустой тратой денег) и ратует за установку обычной спирали. А гинеколог считает, что, учитывая, в первую очередь, возраст, Мирена - это оптимальный вариант, так как обычные спирали после 40 лет могут иметь нежелательные побочные эффекты.
В итоге я на распутье: склоняюсь к позиции гинеколога, но пренебрегать мнением маммолога, учитивая, что не все гладко по его части, тоже не могу. Ведь в Мирене есть гормон, не может ли она повлиять в итоге на стабильность состояния груди?
Спасибо за внимание.
DrTatyana
16.02.2010, 21:25
Доктор-маммолог видимо, плохо информирован о мирене...
В мирене есть гормон, он он местного действия, и на молочные железы действия не окажет. Преимуществ у мирены для Вашего возраста, действительно, много.
По поводу пролактина, кот якобы повышен - приведите цифры, что ли...
Масталгия - боли в груди и мастопатия - отлично лечатся прогестероновым гелем.
Dimakh
17.02.2010, 11:56
Добрый день!
Я думаю, что врач-маммолог достаточно осведомлен о принципе действия Мирены. Может быть, я неправильно расставила акценты в своем вопросе и на основании мнений врачей, у который наблюдаюсь, сделала не совсем корректные выводы (к примеру, относительно гормона местного действия). Попробую конкретизировать вопрос и исключительно свои опасения: не является ли противопоказанием для установки Мирены наличие масталгии/мастопатии и не может ли Мирена стать толчком для ухудшения состояния груди?
Цифры по пролактину приведу, с вашего позволения, позже (нет при себе).
Буду благодарна за ответ.
DrTatyana
17.02.2010, 12:13
Противопоказания к применению препарата МИРЕНА®
— беременность или подозрение на нее;
— воспалительные заболевания органов малого таза (в т.ч. рецидивирующие);
— инфекции нижних отделов мочеполовых путей;
— злокачественные новообразования матки или шейки матки;
— послеродовой эндометрит;
— септический аборт в течение трех последних месяцев;
— прогестаген-зависимые опухоли, в т.ч. рак молочной железы;
— заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям;
— врожденные и приобретенные аномалии матки, в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки;
— острые заболевания печени, опухоли печени;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Dimakh
28.05.2010, 12:45
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне была установлена система "Мирена" 29.03.10г. Возникли вопросы:
1. Следующие месячные были в срок (21.04) и длились 12 дней. Насколько это является вариантом нормы в адаптационном периоде?
2. Очередные месячные должны были быть 17.05 и до сих пор не начались. Единственное, что было - буквально 2-3 капельки в этот день. Тест на беременность отрицательный. Может ли это быть нормой после всего двух месяцев пребывания Мирены?
3. Периодически нагрубает и становится болезненной грудь. Я читала в описании Мирены, что такое побочное действие может быть. В своих предыдущих постах я писала, что вопрос состояния груди меня очень волнует и получала ответ, что на грудь Мирена не влияет. Стоит ли волноваться по этому поводу сейчас или нужно просто пережить этот период? И сколько времени может занимать адаптация в том смысле, чтобы не ставить вопрос о том, что Мирена не подходит?
Спасибо за внимание.
Dr.IrMa
28.05.2010, 13:20
1. Такое возможно. Скорее всего в последующие циклы месячные станут скуднее и короче. Вплоть до исчезновения оных.
2. Да.
3. Может такое быть в первые несколько месяцев использования дивайса.
Dimakh
10.08.2012, 12:32
Добрый день, уважаемые доктора!
Поднимаю свою тему, так как возникли вопросы.
Мирена стоит 2г.5мес. Имеются следующие неприятные симптомы:
- нагрубание груди с самого начала практически на постоянной основе, болезненность;
- увеличился вес на 6 кг за последний год при прежнем образе жизни и питании;
- часто морозит;
- последний год появились длительные головные боли (мигренеподобные), иногда сильные головокружения. Учитывая метеозависимость, моя голова и раньше очень реагировала на любые колебания погоды, температуры и прочих факторов, но это все регулировалось одной таблеткой. Сейчас по 2-3 дня никакие препараты не помогают.
Клин.анализы мочи и крови в норме, голова и позвоночник обследованы (включая томограмму и УЗИ), гинеколога посещаю регулярно (по УЗИ, сделанному 3 мес. назад обнаружена киста яичника), хорошие физ.нагрузки 3 раза в неделю, питание достаточно сбалансированное.
Вопрос: являются ли данные симптомы основанием для того, чтобы сделать вывод, что Мирена не подходит для меня и ее необходимо удалять, либо существуют какие-либо способы попытаться все-таки устранить проблемы.
Буду благодарна за ответ.
Dr.IrMa
10.08.2012, 16:01
1. Нагрубание молочных желез возможно. Как часто Вы посещаете маммолога? что насчет геля с прогестероном?
2. Масса тела. Скорее, у Вас несколько увеличился аппетит. Решение проблемы - незначительное уменьшение порций и пересмотр своего питания.
3. Непонятно, что Вы описываете.
4. Консультация грамотного невролога.
Если все вышеуказанные Вами симптомы Вам настолько неприятны - это повод удалить Мирену.
Объективных медицинских причин я пока не нашла.