PDA

Просмотр полной версии : Созависимость и контролирующее поведение

Klaptraeet
15.03.2005, 23:05
Добрый вечер.

Пытаюсь самостоятельно вылечиться от созависимости. Партнер имеет пограничное расстройство личности. Может быть, поможете разобраться, идет ли речь о контроллирующем поведении с моей стороны в следующей ситуации:

Я и мой молодой человек сотрудничаем по одному делу, в связи с которым ему нужно было послать важное письмо во вторник. Вечером во вторник я спокойным тоном спрашиваю, послал ли он письмо. Он говорит: "Да, не беспокойся, я его отослал." Я забываю о деле. Через 3 дня, в пятницу, я узнаю, что письмо было передано его коллеге, который отослал его только сегодня, в пятницу.

Я уличаю своего молодого человека во лжи. Он, наверное, в страхе признаться, что передал его коллеге на подпись и поручил ему же послать письмо, сказал мне довольно ясно, что письмо послал собственноручно. Мы ссоримся, я не могу успокоиться. Говорю, что это не в первый раз. Конфликт. Я чувствую гнев и обиду на своего молодого человека. Не могу его простить.

Вопрос следующий: является ли моя реакция в данном случае типичной реакцией созависимого человека или была ли она нормальной? То есть, стоит ли мне работать над тем, чтобы убедить себя, что моя реакция в этой ситуации не оправдана? Является ли мое поведение в данном случае манипулятивным? Может быть, правильнее было бы его простить на месте, не смотря на важность дела и не раздувать ситуацию? Помогите, пожалуйста. Мне трудно разобраться.

Aminazinka
15.03.2005, 23:35
Какие версии у Вас по этому поводу? Есть ли варианты собственного ответа на вопросы? Понимаю, что трудно, но лучше понять, что именно трудно, чем просто получить подкрепление, как Вы думаете?

Klaptraeet
15.03.2005, 23:48
Какие версии у Вас по этому поводу? Есть ли варианты собственного ответа на вопросы? Понимаю, что трудно, но лучше понять, что именно трудно, чем просто получить подкрепление, как Вы думаете?

Версий может быть 2.
1. Гнев в данной ситуации - контролирующее поведение с моей стороны, где проблема, возможно, не стоит выеденного яйца. В такой ситуации мне следует работать над своими эмоциями, сдерживать их, чтобы не спровоцировать его страх на мой новый гнев. Возможно, человек боится моей реакции и поэтому делает так, что провоцирует во мне эту реакцию. Идея о провоцировании у меня появилась на фоне подобных случаев. Например, месяц назад я уезжала за рубеж и попросила его сдать книги в библиотеку. Спросила, сможет ли он это сделать на следующий день, иначе бы попросила кого-нибудь еще. Если бы они не были сданы на следующий день, я получила бы большой штраф. Он согласился, я обрадовалась, поблагодарила и уехала со спокойным сердцем. Возвратившись, нашла письмо в своем ящике от библиотеки с большим счетом и инцормацией о том, что книги были сданы только через неделю почле договоренной даты. Он ни слова об этом не упомянул. Наверное надеялся на авось. Авось я не узнаю. Мне пришлось платить штраф. Я снова уличила его во лжи, а точнее в утаивании от меня информации. Ведь мог бы признаться, забыл или еще что.
И мы, конечно же, сильно поругались.

2. Но факт есть факт: я чувствую гнев и обвиняю его в ошибке. Для выхода из созависимого состояния необходимо прислушиваться к своим чувствам. В данной ситуации мое поведение принципиально: в независимости от того, повлияет ли ошибка молодого человека на ход дела или нет, для меня в данной ситуации принцип - дать ему понять, что я не смирюсь с ложью, пусть даже такой маленькой.

Какой из вариантов кажется более верным? Вся проблема в том, что я не знаю, как мне сейчас относиться к вышеупомянутой ситуации. Переломать себя, зажмурить глаза и извиниться бодрым голосом по телефону или играть с открытыми картами и стоять на своем: я не потерплю ложь?

Ситуация с ложью или утаиванием с его стороны, увы, не впервой, потому и спрашиваю, как поступить.

kobik
16.03.2005, 10:29
А скажите, кто Вы по специальности?

Вы чрезвычайно усложняете ситуацию, занимаетесь тем, что называется "самокопанием". Это само по себе является навязчивостью и к добру не приведет. Только что от меня вышел пациент с подобной навязчивостью. Начитавшись популярной психологической литературы он стал анализировать каждый свой поступок и реакцию. Иногда анализ занимал у него несколько дней, в течении которых пациент не был способен ни работать ни вообще думать о чем-то другом. А начиналось все достаточно невинно...
Как Вам поступить - решайте соответственно ситуации и Вашим личным предрасположениям. Можете посоветоваться с неклиническим психологом или социальным работником - подобные советы в их компетенции. В случае, если склонность к чрезмерному самоанализу свойственна Вам в принципе - весьма рекомендую проконсультироваться у психотерапевта.

Aminazinka
16.03.2005, 13:45
Чтобы иметь выбор, необходимо иметь по крайней мере три варианта. Плюс припомните, пожалуйста, материал из нашего с Вами раннего общения. Решили ли Вы пойти к психотерапевту сами? Если нет - что помешало?

Klaptraeet
25.03.2005, 15:09
А скажите, кто Вы по специальности?

Вы чрезвычайно усложняете ситуацию, занимаетесь тем, что называется "самокопанием". Это само по себе является навязчивостью и к добру не приведет. Только что от меня вышел пациент с подобной навязчивостью. Начитавшись популярной психологической литературы он стал анализировать каждый свой поступок и реакцию. Иногда анализ занимал у него несколько дней, в течении которых пациент не был способен ни работать ни вообще думать о чем-то другом. А начиналось все достаточно невинно...
Как Вам поступить - решайте соответственно ситуации и Вашим личным предрасположениям. Можете посоветоваться с неклиническим психологом или социальным работником - подобные советы в их компетенции. В случае, если склонность к чрезмерному самоанализу свойственна Вам в принципе - весьма рекомендую проконсультироваться у психотерапевта.

По специальности я не психолог. Я филолог, занимаюсь социолингвистикой и культурологией.

Вполне возможно, что Вы правы насчет самокопания. Я тоже читала литературу (последнее, что я прочла - книга Robin Norwood "Women Who Love Too Much". Насколько это относится к "популярной психологии" не могу судить). Да, я тоже постоянно об этом думаю. Мне казалось, что лучшее средство оздоровить себя - это как раз разобраться в себе, с психотерапевтом или без. Тем более, что в разговоре с психотерапевтом я всегда могу упустить мелкие детали, которые сидят во мне подсознательно и влияют на мое понимание ситуации. Вы считаете, такой алгоритм действий может повредить?

Klaptraeet
25.03.2005, 15:35
Чтобы иметь выбор, необходимо иметь по крайней мере три варианта. Плюс припомните, пожалуйста, материал из нашего с Вами раннего общения. Решили ли Вы пойти к психотерапевту сами? Если нет - что помешало?

Уважаемая ИГ, простите за задержку с ответом. Я была в отъезде. Бросила все и уехала подальше от ситуации. За это время многое произошло.

Забавно, что вы говорите о третьем варианте! Когда я писала сообщение от 16 марта, я даже подумать не могла о третьем. И тут, понимате, после очередного инцидента, переполнившего чашу, я больше не смогла терпеть ложь и недосказанность мол. человека. И хотя я подумать не могла, что я способна в таком состоянии порвать отношения, я это сделала. Со слезами и с камнем на сердце, но я это сделала, и уехала тут же, на следующий день, чтобы быть подальше от этого. В Лиссабон на неделю к друзьям, чтобы не думать об этом и ни в коем случае не вернуться к нему в 41 раз. Поездка повлияла положительно. У меня ни разу за это время не возникло желания вернуться к нему, несмотря на мою внутреннюю слабость. Но мне очень тяжело. Я вернулась, и он на меня давит. Взывает к моей совести, как я могла его бросить, он же болен, и только я могу ему помочь и т.п. Снова грозит самоубийством. Я пытаюсь быть в стороне, не разговаривать с ним на эти темы, внешне не показываю ни тени эмоции, но внутри мне тяжело. Однако, первый шаг сделан - я не вернусь к нему больше, хотя мы и поддерживаем поверхностный контакт.

Благодарю Вас за то, что вы помните детали нашего предыдущего общения. Я приняла ваши замечания к сведению, пошла к лечащему врачу, объяснила ситуацию, и она мне дала направление к психиатру. Датская система такова, что без направления лечащего врача к спец.врачу лечение будет стоить очень дорого. К психологу направление дается только в экстремальных случаях, напрмер, если умер кто-то в семье. Часовая консультация у психолога стоит от 100 евро и выше, поэтому мне со своей стипендией ничего и не оставалось на данный момент, как заниматься "самолечением". Тем не менее, меня послали к психиатру, объяснив, что единственная разница между психиатором и психологом здесь состоит в том, что первый может назначать медикаменты. С психиатром я провела примерно 4 сессии по 30 минут. Мне было очень трудно говорить о своих чувствах, я привыкла анализировать чувства других, в посмотреть внутрь для меня проблема. Тем не менее, я сделала все для того, чтобы описать суть и как я ее ощущаю. Он никак не мог вникнуть в суть моей ситуации (с выражением на иностранном языке у меня здесь нет проблем), несмотря на мое эмоциональное состояние твердил "Ну теперь-то вам лучше, чем 2 дня назад, вы же не плачете. И работа у Вас есть, и учеба на отлично." Постоянно прерывал, сидел повернутым боком ко мне, не смотрел в глаза, во время моих ответов на его вопросы ставил какие-то ужасные штампы на документы, не слушал. Задавал одни и те же вопросы из сессии в сессию и отпустил меня с нотацией: "Держитесь подальше от психиатров. Вы абсолютно здоровы". Короче говоря, он вжил в реальность все мои страхи по поводу общения со специалистом, и еще более усугубил мое положение. Как бы посмеялся над моей проблемой, такое у меня было ощущение. При том, что я довольно обязательный человек, на последнюю встречу с ним я даже не явилась, вот такой отпечаток он оставил.

Сейчас я понимаю, что без поддержки я могу впасть в предыдущее состояние, и, не смотря на высокую стоимость консультации у психолога, я все же заказала время через неделю. На час. Мне страшно, но я посмотрю, как пройдет.

Aminazinka
25.03.2005, 19:53
Вы молодец. Результат Ваших усилий вознаградит Вас с лихвой. Уже те изменения, которые Вы произвели, способны быть целительными.

Klaptraeet
26.03.2005, 02:33
Вы молодец. Результат Ваших усилий вознаградит Вас с лихвой. Уже те изменения, которые Вы произвели, способны быть целительными.