PDA

Просмотр полной версии : Застенчивость – болезнь излечима?

Марик
15.03.2005, 09:29
Существуют ли медикаментозные средства борьбы с этим недугом?

Tanya G
15.03.2005, 10:01
Может, это поможет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
15.03.2005, 13:11
Вообще-то застенчивость вряд ли можно назвать болезнью. Наверное по этой причине специальных таблеток пока не придумали.

kobik
15.03.2005, 14:15
Если Ваша застенчивость мешает Вам жить - возможно, что психотерапия Вам поможет. Лекарственно лечить застенчивость - это как стрелять из пушки по воробьям. Если застенчивость перерастает в социальную фобию - тогда действительно возможно применение лекарств, но сами по себе без психотерапии они, как правило, неэффективны.

Марик
16.03.2005, 12:28
Психотерапией уже занимаюсь два года с того момента, как пришло полное осознание, что жить с этим невозможно. Страдает работа, личная и общественная жизнь, все. Даже не хочется вспоминать, сколько потеряно или упущено. Сначала посетил психолога, дальше самостоятельно, по мере возможности. Читаю книги по психологии. Состояние намного улучшилось. Но еще есть моменты, в которых не могу разобраться, откуда что берется. Думаю попробовать медпрепараты или пройти какой-либо курс у специалиста, с чьей-то квалифицированной помощью должно быть эффективнее. Уже готов на все, лишь бы жить нормально.

kobik
16.03.2005, 12:37
Посетите психиатра - если он диагностирует какое-либо расстройство, Вам будет назначена и лекарственная терапия и психотерапия.

Марик
16.03.2005, 13:17
Лет восемь назад, когда я еще не мог дать определения своему состоянию, обратился к одному психиатру, точного определения он мне не дал, но сказал, что это «я» как личность, и что с этим мне жить всю жизнь. Может, тот психиатр был не того профиля или я непонятно изложил суть. Я ему не поверил и стал искать определение и способы, но настороженное отношение к врачам осталось. А психоаналитик, к которому я обратился два года назад, не имеет медицинского институтского образования, что-то вроде Луизы Хей или Норбекова.
Мне нужен совет, к кому лучше обратиться, в какую клинику. Было бы лучше в Москве. Нужны ли описания симптомов или можно еще получить какую-либо консультацию здесь?

kobik
16.03.2005, 13:28
Лет восемь назад, когда я еще не мог дать определения своему состоянию, обратился к одному психиатру, точного определения он мне не дал, но сказал, что это «я» как личность, и что с этим мне жить всю жизнь. Может, тот психиатр был не того профиля или я непонятно изложил суть. Я ему не поверил и стал искать определение и способы, но настороженное отношение к врачам осталось. А психоаналитик, к которому я обратился два года назад, не имеет медицинского институтского образования, что-то вроде Луизы Хей или Норбекова.
Мне нужен совет, к кому лучше обратиться, в какую клинику. Было бы лучше в Москве. Нужны ли описания симптомов или можно еще получить какую-либо консультацию здесь?

Попробуйте описать Ваше состояние.

Насчет врача, который восемь лет назад Вас наблюдал - тяжело сказать, возможно, Ваше состояние было не патологическим и тогда помочь Вам он мало чем мог. Психиатра нужно посетить сейчас. Насчет "психоаналитика" - пустая трата времени и денег. Психоанализ мог бы Вам помочь, но уж никак не такой. Посоветовать кого-либо в Москве не могу, сам я некогда с Украины, а теперь и вовсе далеко. Bill по-моему из Москвы, возможно он посоветует.

Aminazinka
16.03.2005, 13:43
Стоп. Так это Вы психоанализом два года занимаетесь или психотерапией? Психоанализ - штука хорошая, но для личностного роста подходит очень мало. Вам нужен психотерапевт гуманистического направления. В Москве найти такого психотерапевта не составляет труда. Любой поисковик выдаст список персональных сайтов на ключевые слова "психотерапевт" "г.Москва". Как правило на таких сайтах есть профессиональная характеристика психотерапевта. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но по мне надежнее психотерапевты с медицинским дипломом.

bill
17.03.2005, 06:21
Уважаемый Марик!
Важно, что бы Вы прошли путь от индивидуальной психотерапии к групповой. Причем наиболее эффективной для Вас будет работа в группе ( это понятно?). Методики могут быть разные и их много по Вашу душу.
А консультирование ( психоанализ, психологические исследования) обозначают проблему, но не решают.
В Москве конкретно никого не знаю ( и москвичи-психиатры к нам не заходят :o ), так что придется Вам действительно поработать с поисковиком.
Удачи Вам.

Марик
18.03.2005, 15:10
(Tanya G): Посмотрел, интересно.

(Aminazinka): Если психотерапия это – «персонализированная техника, которая представляет собой нечто среднее между познавательным процессом, который в отличие от любого другого ставит человека лицом к лицу с его внутренними конфликтами и противоречиями, и техникой планируемых изменений отношений чувств и поведения человека», то примерно этим я и занимался. Что значит «психотерапевт гуманистического направления»?

(kobik и Консилиуму): Свое состояние могу описать примерно так, (всех ощущений передать на словах трудно) в прошедшем времени, мне так легче, понятно почему:
Прогрессировать это стало лет с 15, что было до этого возраста, точно не помню. Бывало, не мог смотреть людям в глаза - смущение, напряжение, мимика (помню возглас – «а глаза то, бешенные»(?)). Долгое время носил темные очки (полгода назад стал постепенно менять линзы на более светлые, сейчас уже спокойно ношу обычные, темные лишь на солнце). Когда проходил по улицам или дворам мне казалось, что на меня все смотрят из окон домов, автобусов, машин, поездов, самолетов, летающих тарелок… от этого сковывался, оступался, шел неуверенно (слышал за спиной возглас – «пьяный что ли, да нет, обкуренный»). Когда ехал в автобусе, машине – все наоборот. В некоторых ситуациях такая же реакция на группы людей. Редко ходил в рестораны, театры, боулинг и т.п. не мог говорить тосты, смущался - и это заметно. Понимал, что когда со мной такое происходит, ко мне только сильнее привлекается внимание, недоумение, ухмылки… Замкнутый круг. Были ситуации, когда почти терял дееспособность, возникало суицидальное настроение. Так было не всегда, бывало просветление, когда я ощущал себя естественно, совершенно нормально (видел себя на сцене перед огромным залом, как Фредди Меркьюри). Похоже на описание маятника у Леви.
Сейчас все это вспоминаю как кошмарный сон, все-таки то, чем я занимался последние два года, дало положительный результат. Научился распознавать начало таких моментов и принимать соответствующие меры. Понял, что задумываюсь о своих движениях, сопровождаю их мысленно, от этого-то и неестественность (как в анекдоте про профессора с бородой). Но где-то в глубине сознания эта гадость еще сидит, толи привычка, толи еще что. Остались некоторые зажимы и фиксации. Иногда проявляется, само, предательски. Но теперь у меня к этому изменилось отношение (то ли от отчаяния, то ли просто устал) – «Да и по-фигу, пусть что хотят, то и думают… ». Иногда просто какой-то дикий внутренний смех, то ли над собой, то ли вообще над всем. Сейчас стараюсь найти причину, понять, почему со мной такое случилось, видимо еще где-то в детстве.
Иногда смотрю на людей не страдающих Этим и думаю, чего же им не хватает для достижения высоких жизненных результатов, наверно что-то другое. Чего бы я сам мог достичь, если б мои стремления не ограничивались этими дурацкими фобиями.

(kobik, bill): Я не из Москвы. Буду там какое-то время и хочу совместить пребывание с пользой для своей психики. Поэтому хочется найти действительно специалиста, а не имитатора за мои же деньги.

Aminazinka
18.03.2005, 15:13
Психотерапия - это способ достичь желаемых изменений.
Гуманистическая психотерапия - это все, что не психоанализ и не гипноз.

Aminazinka
18.03.2005, 15:16
Идею групповой терапии поддерживаю полностью, в группе можно наработать много разных (а не один, что неправильно) способов совладания с ситуацией.

bill
18.03.2005, 18:08
***kobik, bill): Я не из Москвы. Буду там какое-то время и хочу совместить пребывание с пользой для своей психики. Поэтому хочется найти действительно специалиста, а не имитатора за мои же деньги.***

Комментировать сложно.......
Вроде бы все сказали, а Вы все на чудеса надеетесь.
Впрочем проблемы - Ваши. А мы - советуем. :cool:

Марик
19.03.2005, 13:11
***kobik, bill): Я не из Москвы. Буду там какое-то время и хочу совместить пребывание с пользой для своей психики. Поэтому хочется найти действительно специалиста, а не имитатора за мои же деньги.***

Комментировать сложно.......
Вроде бы все сказали, а Вы все на чудеса надеетесь.
Впрочем проблемы - Ваши. А мы - советуем. :cool:

Я не на чудеса надеюсь, а руководствуюсь правилом - семь раз отмерь…
Не думаю, что неквалифицированное ковыряние в моих мозгах может принести пользу.
А за советы спасибо, я их принимаю к сведению, для того собственно и задаю тут вопросы.

bill
20.03.2005, 07:34
Групповая психотерапия требует времени. Месяцы, а иногда и более.
Кстати и психоанализ состоящий из нескольких сеансов - профанация метода.
Знаете Марик, что крайне важно - работа психолога, тренера, ведущего, психотерапевта - это не поиск рецептов, а помощь в осознании проблемы,помощь в преодолении выявленных недостатков, закрепление достигнутого и поддержка в случае необходимости.

Марик
21.03.2005, 11:28
"Групповая психотерапия требует времени. Месяцы, а иногда и более.
Кстати и психоанализ состоящий из нескольких сеансов - профанация метода". "...что крайне важно - работа психолога, тренера, ведущего, психотерапевта - это не поиск рецептов, а помощь в осознании проблемы..."
Я тоже так думаю. Невозможно сразу избавится от въевшихся привычек и комплексов и те "специалисты", что утверждают обратное, скорей всего лукавят. Те десять сеансов, что я прошел у психолога, не помогли справиться с ситуацией мгновенно, но запустили процесс осознания и восстановления, и основные улучшения происходили и продолжаются уже после, в течение всего последнего времени.

"...помощь в преодолении выявленных недостатков, закрепление достигнутого и поддержка в случае необходимости."
Многое уже осознано и преодолено осталось доосознать, преодолеть и закрепить оставшееся, то, с чем самостоятельно справиться труднее. Вот для этого и требуется помощь и поддержка. Но опять же, нет ничего невозможного для человека выбирающего дорогу. Железная воля и сила разума могут преодолеть все, наверно даже самостоятельно. Когда я это сделаю, то буду знать об этом точно.
Надо искать и что-то делать. Думаю, что сумею найти то, что мне нужно.

Peters
22.03.2005, 22:02
Марек, здравствуйте.

Если хотите вышлю большую книжку про застенчивость?
Автор Зимбародо - "Как преодолеть застенчивость"

С уважением, Владимир.

Марик
23.03.2005, 16:56
Марек, здравствуйте.

Если хотите вышлю большую книжку про застенчивость?
Автор Зимбародо - "Как преодолеть застенчивость"

С уважением, Владимир.

Сколько стоит?

Peters
23.03.2005, 20:48
Шутите? Бесплатно :)

Здесь лежит электронный вариант:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В реале, я её не встречал...

С уважением, Владимир.

Undina
03.04.2005, 13:29
Вы знаете, я тоже застенчивая. Я много раз пробовала избавиться от нее, но мне ничего не помогает. Я даже ходила к психологу. Я думаю, что застенчивость- не болезнь, а черта характера. От застенчивости можно избавиться, если очень захотеть. Тут главное желание. Многие застенчивые люди саим боятся стать более раскованными.

Philipp
03.04.2005, 18:35
Застенчивочть не является болезнью. Это даже не акцентуация характера. Поэтому, на мой взгляд, пытаться лечить собственно застенчивость медикаментозно - некорректно....
Застенчивость есть поведенческое проявление внутренних блоков, комплексов, страхов...

Поэтому "айда к психотерапевту"..... ;)

А если серьезно, то могу порекомендовать гештальт-группы. Это достаточно удачное совмещение групповой терапии, психоанализа (особенно в анализе и разборе защитных механизмов типа отрицания и проекции) а так же гуманистической психологии (особенно, принцип принятия ответственности).

Практически в каждом крупном городе существуют сертифицированные практики, которые ведут гештальт-группы.

В Москве и в Петербурге существуют даже институты гештальта, однако ссылку на них могу дать только с разрешения админа (ибо - реклама).

bill
03.04.2005, 20:48
Методик много и гештальт-терапия одна из них.
У нас есть и интститут психоанализа ;)

Марик
05.04.2005, 11:58
Вы знаете, я тоже застенчивая. Я много раз пробовала избавиться от нее, но мне ничего не помогает. Я даже ходила к психологу. Я думаю, что застенчивость- не болезнь, а черта характера. От застенчивости можно избавиться, если очень захотеть. Тут главное желание. Многие застенчивые люди саим боятся стать более раскованными.

Вам проще, вы девушка.

Марик
05.04.2005, 12:10
Методик много и гештальт-терапия одна из них.
У нас есть и интститут психоанализа ;)
У нас - это у вас в Питере?

bill
06.04.2005, 07:39
Угу.
Институт есть, еще бы и специалистов найти :cool: