Здравствуйте, ко мне обратилась пациентка с ДТЗ находящаяся в течение последних 1,5 лет на поддерживающей терапии 1т тирозола и 50мкг Lтироксина в сут. Неделю назад ей поставили в области проекции щитовидной железы 5 пиявок. Жалобы на приступы сердцебиения в ночное время, потливость, боли в области щитовидной железы, ее увеличение за последнюю неделю, кашель. Больная начала принимать атенолол, увеличила дозу тирозола до 1,5т в сут. 3мес назад Vщит жел 28,7мл, свТ4 16,0 ( 9-22) ТТГ 2,82 (0,4-4,0) Сейчас чсс 64 в мин, щитовидная железа при пальпации увеличена, безболезненна в области перешейка, болезненна в верхних отделах боковых долей, регионарные лимфоузлы не увеличены. УЗИ V 27,4 диффузные изменения по типу хронического тиреоидита. Данные анализов крови пока не известны. Может ли гирудотерапия спровоцировать рецидив ДТЗ, острый тиреоидит?
Melnichenko
06.03.2005, 18:09
В самом страшном сне, с самого тяжелого бодуна никому не может прийти в голову мысль лечить пиявками ДТЗ...
У меня выбор- начать материться или постараться спокойно отвечать дальше..
Какая хрень может присоединиться после бессмысленных манипуляций при ДТЗ- я не знаю, наиболее вероятно - гематома.
Ее распространенность и возможность нагноения- личное дело пиявки и чистоты кожи..Тромбоцитопения при ДТЗ на мерказолиле весьма вероятна.
Переходим собственно к ДТЗ.
Мы не знаем, был ли он компенсирован на момент пиявковредительства, но знаем, что полтора года не дали стойкого эффекта- остается зоб.
Следовательно, надо решать вопрос о дальнейшей тактике ведения. История станет яснее после анализа крови клинического+ тромбоциты+ св. Т4 \ ТТГ.
Наталья П.
06.03.2005, 18:18
В самом страшном сне, с самого тяжелого бодуна никому не может прийти в голову мысль лечить пиявками ДТЗ...
Видимо все-таки могут.
Надо же как то детишкам на молочишко...
Интересно, что они хотели отсосать этими пиявками, что они объяснили пациентке - что слюна пиявки нормализует работу ЩЗ?
V.Fadeyev
06.03.2005, 19:17
Хотелось начать раскрывать тезис "до чего мы докатились", но потом подумал, что это не очень свежо. Всё-таки окружающий мир - это некая пародия на ряд направлений в искусстве.
Это мысль у меня возникла на прошлой неделе. Пришла пациентка и со слезой в голосе, сказала, что она пришла за "истной в посленей инстанции". Принесла выписки за 5 лет. Все они про эндокринологию. Она, не сумасшедшая - такое тоже иногда бывает. В том смысле что она выдержала пять лет и остались с головой.
Свещенодействие театра абсурда закончилось тем, что я сказал, что она здорова. Так бывает часто, но в этот раз меня почему-то заинтересовала, что она обо всем этом подумала.
Ходил сегодня с ребенком в дельфинарий. Народ был счастлив от того, что дельфины крутили на носах обручи. Полный идиотизм - чему тут радоваться? Абсурд - дельфин с обручем на носу, вызывающий бурную радость толпы. Не подумайте, что меня заинтересовало то, о чем в это время думает дельфин.
V. ZAITSEV
06.03.2005, 21:08
Ходил сегодня с ребенком в дельфинарий. Народ был счастлив от того, что дельфины крутили на носах обручи. Полный идиотизм - чему тут радоваться? Абсурд - дельфин с обручем на носу, вызывающий бурную радость толпы. Не подумайте, что меня заинтересовало то, о чем в это время думает дельфин.
Извините, Валентин Викторович, за любопытство.
А что Вы собирались увидеть в дельфинарии?
V.Fadeyev
07.03.2005, 10:06
Согласен. Собирался увидеть именно это (точнее показать это ребёнку), но не расчитывал, что ЭТО произведет именно такое впечатление.