Вход

Просмотр полной версии : ОРВИ+бронхит=пневмония?

Fasole
05.02.2010, 17:22
Добрый день. Часто задаваемые вопросы просмотрела, ответа на свой не нашла :), просмотреть результаты поиска сил нет, простите :).
Ситуация такая: ребенку 1, 10 мес. заболел ОРВИ, через неделю почти выздоровел, заболела ОРВИ - я, мама ребенка, то ли другой вирус, то ли у меня по другому протекал-но в очень тяжелой форме. Через неделю ребенок заболел снова, т.е. прошла неделя как он выздоровел с первой инфекции.
Заболевание сразу началось кашлем, и подъемом температуры. Температура в районе 38-38,8 держалась в течении 4 дней, на 5 день снизилась до 37, 8, продолжала падать и к ночи была уже нормальная температура. Все сопровождалось красным горлом, зелеными соплями и кашлем. Диагноз участкового доктора: ОРВИ
Лечение особого при t не проводилось: гигиена носа Физиомером, обильное теплое питье (шиповник, брусника, чай с медом и лимоном), противовирусные (анаферон, далее оциллококцинум) от кашля по началу давали Туссамаг, сейчас по настойчивой рекомендации участкового даю Лазолван.
На 4-й температуры день участковый назначила Амоксиклав, но я ориентируясь на ребенка, АБ не давала. Диагноз: бронхит
Сегодня 6-й день болезни: t-36,7, кашель мокрый с хрипами, сопли по прежнему зеленые.
Делаю массаж, растирания грудины и спины, даю "луковое молоко"- (молоко топленное с луком)
Как мне кажется ребенок идет на поправку, пьет и более менее ест, играется, активен по мере сил. Конечно вижу слабость, пастозность и отечность в лице, кожа лица бледная с желтизной, глаза еще больные...но наверно это норма после продолжительной лихорадки и отсутствия прогулок?
Тем не менее педиатр этим не удовлетворен :(, говорит что дыхание жесткое и слышен шум. Очень недовольна отсутствием АБ-терапии, ее конечно пугает t более 4-дней, "а вдруг бактериальная присоединилась?" Выписала направление на рентген легких, с подозрением правосторонней пневмонии.
Вопрос: есть ли действительная необходимость в рентгене? Возможна ли пневмония с подобными симптомами?

Сейчас температура 37,2. Это нормальные последствия или должно настораживать?

ОльгаШа
05.02.2010, 22:26
Если врач что-то слышит в легких, что заставляет его думать о пневмонии, то он должен назначить снимок грудной клетки и клинический анализ крови. Снимок назначен.
Для того, чтобы решить, присоединилось что-то бактериальное или нет, нужен клинический анализ крови.