PDA

Просмотр полной версии : Гемолитическая кишечная палочка

ziggy
03.02.2010, 00:27
Мальчик 5 месяцев. Кесаренок на 38неделе. Недоношенность. Церебральная ишемия. Перенес врожденную пневмонию, затяжную желтуху (с 7дня жизни до 1мес,7 дней). Пили примадофилюс до 3го мес. Искусственник с самого начала. Грудное молоко пил 1й месяц из бутылки. Пока не запретили кормить, подозревая гемо-конфликт. Пили Семакс, Мексидол, Аквадетрим. Пьем Элькар.
До сих пор часто срыгивает после еды и плачет пока не выйдет "отрыжка".
Стул ежедневный, часто по 2-3 раза в день.
Последний месяц Беспокоил стул с большим количеством воды: и не понос, а на фоне кашицы - жидкость. Кроме этого в кале были видны сгустки слизи и часто черные комочки.
Сдали на дисбиоз:
Гемолитич кишеч палочка - 58%(норма 0),
Бифидобактерии - меньше чем норма 10(-7),
Лактобациллы 10(-5) (норма 10(-5)-10(-9)),
Кокковые формы в общей сумме микроорганизмов - 12% (норма до 25%),
Общее кол-во кишеч палочек 340млн/г (норма 300-400),
остальное в норме или не обнаружено.
Педиатр назначила: роксигексал (рулид), колипротейный бактериофаг,бифидум- и лакто- бактерин.
Я лечение не начинала, тк: 1) меня "смущает" антибиотик. В Инете на форумах речь идет часто о Энтерофуриле.
2)последнюю неделю переходили на гипоаллерг. смесь, пили и мазали Фенистил, тк стал развиваться диатез на что-то.
Инфо много, но именно про этот вид кишеч палочки я почти ничего не нашла. Что это за кака?Она снижает гемоглобин (декабрь - 109)?Ваше мнение по лечению?
Спасибо.

Nachmed
03.02.2010, 08:30
Отлучили от груди, да еще через месяц из-за "гемо-конфликта"(?)-это нонсенс, безобразие. Гемолитическая кишечная палочка еще не повод к антибиотикотерапии да и к любой другой она является условно-патогенной. Непонятна пока ее роль. Был ли анализ кала (копрограмма)? И как ребенок прибавляет в массе? С лечением пока подождать.

Dr.Nathalie
03.02.2010, 09:30
Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз и поменяйте педиатра, ради Бога!

ziggy
03.02.2010, 22:56
Прибавка веса хорошая. При рождении 3038г и рост 51см. Выписались с весом 2770г. Не набирали еще 2 недели, пока нас не положили в район. больницу с желтухой. Там полностью перевели на смесь по режиму, а не так как раньше я кормила по требованию своим молоком и докармливала 2 раза(молока было не много). В 4,5 месяца вес 7200 рост 54см.
Мы на Нутрилоне. Перепробовали много видов. К моему ужасу нам никто не сказал что переводить на новую смесь надо постепенно. С 1го по 3й месяцы мы были на ПреНутрилоне, Комфорте, Безлактозном (пробовали из-за частого водянистого стула), опять Комфорте и перешли на обычную. Только сейчас я вводила Гипоаллерг. Нутрилон по схеме!
Могла я этим испортить ферментную систему малыша?Могут ли сегодняшние проблемы со стулом (водянистый стул часто, много комочков до сих пор, изменения цвета до серого без причины) быть результатом таких скачков с одной смеси на другую?Что теперь делать?
Ребенок последние дни мучается, прямо стонет. Сегодня стул серо-зеленый (4раза). Последние три дня гипоаллерген смесь преобладала по объему.
Я прочитала в ЧАВО статью, но малое кол-во бифидо- и лакто-бактерий - это одно, а вот "разростание" к-л вида УПФ - другое!
Меня пугает постоянные встречи со словом гемолитический(ая). Из роддома выписались с диагнозом Коньюгационная желтуха. Врач заверил, что через 3-4дня пройдет. Не прошла! Местные врачи подозревали гемолитическую болезнь по конфликту со мной из-за высокого билирубина. Теперь гемолитич. палочка! Объясните, пожалуйста, что это? Действительно ли эта палочка разрушает гемолиз(эритроциты?гемоглобин?)
Капрограмму не делали, но сделаем.

elena__K
03.02.2010, 23:37
Эта(гемолитическая)кишечная палочка является нормальным обитателем кишечника,гемолиза эритроцитов крови не вызывает.Резкие переходы с одной смеси на другую действительно не очень полезны,могут вызвать усиление колик.Не зацикливайтесь на результатах посева кала. Не исследуйте какашки на цвет и присутствие комочков.При искусственном вскармливании серый цвет кала -вариант нормы.Прочтите тему про колики в ЧаВо.

Nachmed
04.02.2010, 08:20
Для успокоения мамочки пишу, что полностью поддерживаю написанное доктором elenakramarchuk, Dr.Nathalie Дала Вам хороший совет насчет педиатра.