PDA

Просмотр полной версии : Встречи онко-больных


ViD
02.03.2005, 14:22
Добрый день,
ситуация, которая меня беспокоит, на первый взгляд не касается врачей. Но онко-психологов в нашей стране еще нет, и, надеюсь, Вы с позиции опыта посоветуете щадящий выход.

Моя мама пока успешно проходит все диспансеризации после операции (рак почки). Метастаз нет, тишина.

Но ей часто звонят (не она, ей в основном) многочисленные соседки по клинике.
Чем больше проходит времени, тем чаще зовут на похороны той или иной приятельницы по палатам. С таких встреч она приходит зареванная.

Если учесть, что только что обследование моей тети (РМЖ, метастазы в печени) показало, что таксол не помогает, процесс развивается достаточно агрессивно, атмосфера в семье и так не совсем праздничная.

Существует ли в стране не-религиозное сообщество, куда могли бы обратиться за психологической поддержкой такие пациенты?

Я даже не для своей мамы, а для тех, кто ей звонит и просит общения, позитивных эмоций. С моей стороны это несколько эгоистично, но маму и тетю поддерживает семья, а после таких встреч в черном - все насмарку.

С уважением,
ВД

Aminazinka
02.03.2005, 15:41
Конкретный адрес дать не могу, но могу предложить вариант действий.
Спросите в учреждении, где наблюдается Ваша мама, известны ли им такие группы или общества. Если они есть - там точно знают. Может и штатный специалист имеется. Второй вариант: пусть мама подыщет себе психолога или психотерапевта. Все подряд, конечно, с такими проблемами работать не могут, но Москва - большой город, наверняка экзистенциальные психотерапевты есть.

Natusya
02.03.2005, 18:40
У Д.В. Козлова на форуме есть раздел "Лабарум"
вот в этой теме, если не вру, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
девушки собирались встретиться. Это, может, не совсем то, что вам нужно, или совсем не то :rolleyes: , но... посмотрите, пошерстите темы, там где-то и ссылки были на всевозможные общества в Москве (сообщения от Анны, если зрительная память меня не подводит :) )


Alexs77rus
03.03.2005, 13:01
Милая Виктория,

Прочитал ваше сообщение, и крепко задумался… То о чем Вы говорите, конечное проблема. Однако корни ее лежат в нас самих. Мы хотим общения с единомышленниками, с людьми, которые могут нас понять… С людьми, у которых схожие с нами взгляды на жизнь… Но вот беда в том, что у онкобольных такими людьми, в основном, являются такие же онкобольные… И тут уже нам самим приходится принимать решения, что для нас важнее (или больнее) общение в кругу равных, поддержка и взаимопомощь, или тяжесть похорон людей ставших тебе друзьями.

Лично для меня не очевидно, что лучше. Наверное это зависит от личных качеств каждого человека, потому и выбирать должен каждый по себе… Кому-то главное поддержка, а смерть воспринимается как данная неизбежность. Ведь и будучи абсолютно здоровыми мы хороним друзей, и чем старше становимся, тем чаще… Ну а кто-то предпочитает жить полноценной жизнью, стараясь забыть о своих проблемах, на сколько это вообще возможно…

Я например, не стал поддерживать контактов с больными, после того, как был прооперирован по поводу рака щитовидной железы. Но мой случай не показателен, так как это оказалась самая «доброкачественная» онкология, которая только может быть, если конечно онкологию вообще можно называть доброкачественной. И сейчас я все-таки ближе к здоровым людям, чем к больным. Хотя, конечно, окунувшись во все это – забыть уже невозможно.

А по поводу психологов. Что ж наверное иметь своего психолога это неплохо. А еще лучше пройти личный психоанализ. Да вот беда в том, что действительно хороших специалистов даже в Москве немного. А отличить хорошего от плохого на первых порах практически невозможно, особенно, если ты сам не профессионал.

С уважением, и наилучшими пожеланиями (особенно здоровья),
Алексей.

ViD
03.03.2005, 16:12
Спасибо все отозвавшимся, я постараюсь воспользоваться советами и выправить ситуацию.

С благодарностью,
ВД