Добрый день! Пожалуйста, помогите советом! У меня пероральный дерматит с конца сентября 2009г. Занималась самолечением, мазалась скин-капом. Пока мажу - всё идеально, перестаю - опять всё возвращается. Почитала в инете, что лучше пользоваться метрогилом. Через 2 дня применения метрогила начался кошмар - высыпания увеличились в несколько раз, стали ярче, начался зуд, в некоторых местах на высыпаниях появилась корка. Пошла к врачу. Назначили:
- дипроспан 1 мл., в/м однократно
- аскорутин
- аевит
- скин-кап
- ломилан
Дипроспан сделали сразу. На сегодняшний день - прошло 1,5 суток. От дипроспана бессонница. Мажу снова скин-капом, но т.к. от метрогила было жуткое высыпание, то пока всё на месте.
Как Ваше мнение - стоит ли продолжать назначенное врачом лечение?
43 года, кожа нежирная
P.S. Прошу прощения - нет технических возможностей выложить фото.
hannak
29.01.2010, 16:35
Добрый день! Пожалуйста, помогите советом! У меня пероральный дерматит с конца сентября 2009г. Занималась самолечением, мазалась скин-капом. Пока мажу - всё идеально, перестаю - опять всё возвращается. Почитала в инете, что лучше пользоваться метрогилом. Через 2 дня применения метрогила начался кошмар - высыпания увеличились в несколько раз, стали ярче, начался зуд, в некоторых местах на высыпаниях появилась корка. Пошла к врачу. Назначили:
- дипроспан 1 мл., в/м однократно
- аскорутин
- аевит
- скин-кап
- ломилан
Дипроспан сделали сразу. На сегодняшний день - прошло 1,5 суток. От дипроспана бессонница. Мажу снова скин-капом, но т.к. от метрогила было жуткое высыпание, то пока всё на месте.
43 года, кожа нежирная
Dr.Volgina
29.01.2010, 17:12
Случайно...:ab:
Dr.Volgina
29.01.2010, 17:17
1.Отменить скин кап,последние исследования доказали,что он содержит стероид,что противопоказано при периоральном дерматите.
2.Нужно фото для точной диагностики.
01.02.2010, 14:05
Сейчас, после отмены метрогила и применения скин-капа всё выглядит гораздо лучше. Метрогил не применяю с четверга (28 января) - врач сказала, что скорее всего на него аллергия.
hannak
01.02.2010, 14:10
Пожалуйста, посоветуйте чем лечить. От метрогила гораздо хуже. Скин-кап помогает, но оказывается - им нельзя....?
Dr.Anisimova
01.02.2010, 23:14
Занималась самолечением, мазалась скин-капом. Пока мажу - всё идеально, перестаю - опять всё возвращается.
- "скин-кап"-не препарат выбора в лечение ПД
- решать только Вам
- желательно бы фото
- если речь о диагнозе ПД, подтверждено по эффективности лечение по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- кортикостероиды при таком диагнозе противопоказаны как в инъекциях, так и наружно!
- смотря как пользовались метрогилом, требуется полная отмена при начале лечения всего "творчества", особенно кортикостероидов, скин-капа и т.д., не должно ничего ни с чем смешиваться, метрогил наносится утром один раз в день, а обострение могло быть усилено метрогилом(имеется временная раздражающая реакция в период нанесения), но вызвано отменой кортикостероида
- если нет аллергической именно реакции на метрогил, есть диагноз ПД, то можно использовать, можно просто начать с отмены всех препаратов каких-либо, не начиная сразу лечение, а уже лечение начать, когда процесс от отмены кортикостероидов стихнет(есть неофициальная информация, что скин-кап содержит все-таки стероиды, по крайней мере клинических рекомендаций с подтвержденным эффектом и каких-либо показаний к скин-капу не встречается-препарат недостаточно исследован для безопасного использования)
hannak
03.02.2010, 13:25
Спасибо за ответ.
По Вашей ссылке я прочитала, что можно использовать средства, содержащие серу. Блефарогель2 может быть таким средством?
Фото я разместила - оно не открывается?
С уважением, Жанна
Dr.Anisimova
03.02.2010, 14:07
По Вашей ссылке я прочитала, что можно использовать средства, содержащие серу. Блефарогель2 может быть таким средством?
Фото я разместила - оно не открывается?
- необходимо отменить все и какой-то период ничего не использовать, например, неделю-в принципе ничего, раз такая теперь непонятная ситуация, лучше ничего, чем много и без опредленной цели и показаний
- если есть аллергия при контакте с метрогилом, Вы можете нанести на кожу предплечья метрогил-и тоже должна быть аллергическая реакция, если будет покраснение стойкое в течение длительного времени-тогда конечно, лучше не применять
- также на коже лица-на период неделя-две-лучше отказаться от любых средств, по ходу отмены будет клиническая картина и уже по результатам назначать средства только по показаниям
Сейчас, после отмены метрогила и применения скин-капа всё выглядит гораздо лучше. Метрогил не применяю с четверга (28 января) - врач сказала, что скорее всего на него аллергия.
- конечно:) кортикостероиды пока применяются-всегда хорошо, в том и суть, что отмена скин-капа и вызывает обострение, сомнительна аллергия на метрогил-отмена вызвала скин-капа обострение+некоторое временное раздражающее действие от метрогила(оно есть в инструкции как побочный)-как результат метрогил-"плохой"
- по фото-вокруг носа-себорейный дерматит, возможно и на коже лица он изначально был, но ошибочно лечился не тем или не был диагностирован-так часто и бывает, что назначаются стероид-содрежащие средства, потом уже как результат-ПД с хроническим течением и "заивисимостью" от стероидов-отмена-обострение, пока применяютсяв--временно улучшение, но потом и это улучшение уже проходит постепенно даже на приеме кортикостероидов
Dr.Anisimova
03.02.2010, 14:41
- с учетом и того, что действие инъекции дипроспана продолжительное, конечно самый оптимальный и безопасный вариант-на какой-то период отмена любых вариантов "лечения", если клинические проявления будут- уже по результатам и по показаниям(а не просто так) и лечение одним-двумя максимум препаратами(при ПД возможно применение и антибиотиков, если нет, то даже элидел-и то более по делу, чем скин-кап или тем более кортикостероиды)- можно будет фото выкладывать(через неделю, через две), а то так вечно и долго принимать такие препараты-это конечно "порочный круг" без показаний
- но если есть диагноз ПД-то нет такого лечения, которое Вы описали выше(это не по моему мнению, по всем качественным современным рекомендациям), вот противопоказания есть
- по себ.дерматиту(перхоть, зуд, высыпания-вокруг носа-покраснение, шелушение, подбородок) беспоят?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
hannak
03.02.2010, 15:06
Большое спасибо за ответ!
У меня нет перхоти (никогда не было), нет шелушения, зуда и т.п. Покраснение около носа и под носом возникло после применения метрогила. До этого было только в носогубных складках и уголках губ.
Сейчас я перестала пользоваться скин-капом, но мажусь цинковой мазью. - Отменить всё?
Ещё вопрос - у меня очень сухая кожа (от мороза) - можно ли под глаза и на щёки мазать какой-нибудь крем?
hannak
03.02.2010, 15:31
-
- по фото-вокруг носа-себорейный дерматит, возможно и на коже лица он изначально был, но ошибочно лечился не тем или не был диагностирован-так часто и бывает, что назначаются стероид-содрежащие средства, потом уже как результат-ПД с хроническим течением и "заивисимостью" от стероидов-отмена-обострение, пока применяютсяв--временно улучшение, но потом и это улучшение уже проходит постепенно даже на приеме кортикостероидов
Я раньше не пользовалась стероид-содержащими средствами. У меня не было проблем с кожей. Начала пользоваться скин-капом (начитавшись интернета) примерно через месяц после появления первых признаков п.дерматита - это было в октябре. Мазалась скин-капом нерегулярно, когда появлялись покраснения, пузырьки.
Dr.Anisimova
03.02.2010, 15:37
Отменить всё?
- решать в итоге Вам, что ближе на Ваш взгляд к реальному положению дел-что можно через Интернет-только предполагать с той или иной степенью вероятности, возможно, раз Вы обратились очно, Вы можете ориентироваться и на очные рекомендации доктора, если проблема возникла недавно и действительно- где Вам ближе мнение
Ещё вопрос - у меня очень сухая кожа (от мороза) - можно ли под глаза и на щёки мазать какой-нибудь крем?
- да, можно конечно, но при ПД увлажняющие средства на период лечения и контакты с водой желательно по-минимуму
Я раньше не пользовалась стероид-содержащими средствами. У меня не было проблем с кожей. Начала пользоваться скин-капом (начитавшись интернета) примерно через месяц после появления первых признаков п.дерматита - это было в октябре. Мазалась скин-капом нерегулярно, когда появлялись покраснения, пузырьки.
- а как установили, что именно ПД?пузырьки не характерны для ПД
- понятно, дипроспан-тоже стероид, причем системный, просто противопоказан при ПД
- пока возникают вопросы и по диагнозу еще,+обострение от метрогила, "пузырьки", по фото, которое есть, за ПД данных нет, лечение, которое проводилось изменило и первоначальную клиническую картину-теперь конечно разобраться не просто
- если ясности не будет, можно будет в этом случае все отменить, если заболевание есть-тогда уже увидим
Мазалась скин-капом нерегулярно, когда появлялись покраснения, пузырьки.
- Вы описываете не картину ПД, скорее герпес как первый вариант должен рассматриваться("пузырьки")
hannak
03.02.2010, 15:52
Диагноз мне поставили в районной п-ке. По сути мои высыпания это очень маленькие красные пятна, некоторые как пузырьки - если присмотреться то там как бы жидкость (но не во всех высыпаниях). В районной п-ке сказали, что раз около рта, то это и значит пероральный............... Сейчас больше всего жалею, что "повелась", сделала укол дипроспана......
hannak
03.02.2010, 15:57
- Вы описываете не картину ПД, скорее герпес как первый вариант должен рассматриваться("пузырьки")
О!!!!!!!! Вот как раз, после применения метрогила, дня через 4-5, когда особенно всё вылезло, а я ещё продолжала мазаться метрогилом, то это действительно было очень похоже на подсыхающую "лихорадку" - герпес!
Dr.Anisimova
03.02.2010, 16:07
Диагноз мне поставили в районной п-ке. По сути мои высыпания это очень маленькие красные пятна, некоторые как пузырьки - если присмотреться то там как бы жидкость (но не во всех высыпаниях).
- понимаю, пузырьки-это уже не ПД, желательно исключить герпес в первую очередь(если еще будут рецидивы-можно в квд обратиться, там можно сдать анализ с места высыпаний, если будут именно пузырьки с жидкостью)
- логика понятна, что если вокруг рта, то периоральный дерматит, но если рассматривать как общее понятие-то возможно как первиный диагноз для начала, но это повод тогда все-таки для определения настоящей причины-вокруг рта-грпес-тоже вокруг рта, себорейный дерматит-тоже может быть вокруг рта, акне-тоже и т.д., но в современной дерматологии диагноз ПД имеет конкретные симптомы, теперь не называют "просто вокруг" рта, должен быть конретный диагноз, а диагноз ПД-это категорическое противопоказание к кортикостеродам
Сейчас больше всего жалею, что "повелась", сделала укол дипроспана......
- теперь просто у Вас зато появится желание точно разобраться во всем и принести себе пользу
Вот как раз, после применения метрогила, дня через 4-5, когда особенно всё вылезло, а я ещё продолжала мазаться метрогилом, то это действительно было очень похоже на подсыхающую "лихорадку" - герпес!
:ag: лучше отменяйте все творчество пока
- как будет обострение-можно фото, желательно до применения чего-либо, можно и квд посетить(анализ с места высыпаний сдать на ВПГ), пузырьки на лице(вокруг рта)-уже повод исключить герпес, не так много от чего бывают пузырьки на лице
- лечение требуется, только, если Вас беспокоит это по симптомам, местное лечение имеет эффективность(ацикловир, зовиракс) но малую, если требуется не позднее 48часов от начала назначается ацикловир/валацикловир или фамвир в таблетках
hannak
03.02.2010, 16:24
Огромное спасибо!!! Отменяю всё! Буду смотреть - что дальше.
Вообще-то, я делала анализ на герпес (анализ крови) - отрицат. Но.... я не очень хорошо в этом понимаю... "лихорадки" на губах бывают, а анализ отрицательный...
С уважением, Жанна
Dr.Anisimova
03.02.2010, 16:43
Вообще-то, я делала анализ на герпес (анализ крови) - отрицат.
- ИФА, Вы говорите о начале в октябре, есть вероятность, что это могло быть и первичное инфицирование, если не болели до этого, а далее-рецидивы, можно ИФА на анитела повторить(к ВПГ 1 и 2)-IgG IgM смотрим
Но.... я не очень хорошо в этом понимаю... "лихорадки" на губах бывают, а анализ отрицательный...
- а именно с самих пузырьков/эрозий(лучше до лечения) можно методом пцр на определение уже именно вируса сдать или хотя бы как обострение до вмешательства-фото
hannak
08.02.2010, 13:48
Добрый день!
Прошло несколько дней после отмены скин-капа, и вот - результат на лицо (на лице).
Мажу бетадином (мазь с повидон-йодом) на ночь и метрогилом утром. Боюсь полностью переходить на метрогил, т.к. не исключаю аллергию на него (как в прошлый раз)
Dr.Anisimova
09.02.2010, 01:44
Боюсь полностью переходить на метрогил
- полностью и не требуется, достаточно и так и нужно -утром один раз в день
- можно сделать вывод, что ПД все-таки развивается после отмены скин-капа, периодически-обострение герпес
- можно использовать только один метрогил один раз утром, раз начали, но долго(3-4-мес.)
Мажу бетадином (мазь с повидон-йодом)
- необязательно, важно, чтобы не вызывало раздражения кожи
- если что, можно будет какой-то период не использовать никакого лечения, если опять будет значительно ухудшение, а потом постепенно начинать-в этом случае вполне подойдет, если с метрогилом не сладите-элидел-можно будет использовать продолжительно и безопасно в плане побочных
hannak
09.02.2010, 13:37
Большое спасибо!
Действительно, сегодня утром стала смывать бетадин - щипало жутко! Да и ночью чесалось..... Утром намазалась цинковой мазью - она с вазелином, жирная. Сейчас зуд прошел. Сижу на работе как чучело - вся в белых пятнах от мази....
Скажите, пожалуйста, а если утром мазать метрогилом, то вечером - чем? Вообще отдых? Или можно кремом каким? У меня кожа тонкая и сейчас, зимой, есть склонность к сухости...
С уважением, Жанна
Dr.Anisimova
10.02.2010, 15:52
Вообще отдых? Или можно кремом каким? У меня кожа тонкая и сейчас, зимой, есть склонность к сухости...
- крем можно, только с уверернностью, что он Вам не причиняет никакого вреда, не раздражает кожу-проверен Вами в использовании
- метрогила пока достаточно, лучше один контролируемый препарат, но продолжительно для стойкого эффекта(3-4 мес.) с наблюдением, не переживайте, в наше время есть альтернатива и современные средства, если метрогила будет недостаточно, пока лучше не спешить
hannak
11.02.2010, 13:00
Большое спасибо!
И ещё вопрос... Вы написали, что мазать надо 3-4 месяца - даже те места, где высыпания прошли?
С уважением, Жанна
Dr.Anisimova
11.02.2010, 14:55
- где прошли-не нужно, только сыпь, высыпания оставшиеся; обычно достаточно много времени требуется на лечение и терпения, хорошо, если быстрее регресс
hannak
12.02.2010, 11:46
Большое спасибо!
hannak
10.03.2010, 14:24
Добрый день, уважаемая Мария Юрьевна! Всё это время я мазалась метрогилом, а иногда ещё синтомициновой мазью, или салицилово-цинковой (удивительно, но сейчас это страшный дефицит, как выяснилось). Становилось то лучше, то хуже.... Терпение моё лопнуло, и я решила пить таблетки. Купила тетрациклин (тот, который с нистатином). Вчера вечером выпила первую дозу - 5 таблеток по 100 мг. Часа через два стала чувствовать себя очень странно - чуть не потеряла сознание. Может это быть связано с приёмом тетрациклина? или искать другие причины? И ещё - я довольно худая, при росте 171 вес 53 кг. (42-44 р-р одежды). Не может ли эта доза быть слишком большой для меня?
С уважением, Жанна
Dr.Anisimova
10.03.2010, 16:35
- слишком резкие перемены в лечении, ничего не принимайте, лучше не надо пока, это небезопасно, отмените все полностью лечение и выложите фото
а иногда ещё синтомициновой мазью, или салицилово-цинковой (удивительно, но сейчас это страшный дефицит, как выяснилось). Становилось то лучше, то хуже....
- если становилось хуже-лучше прекратить лечение любое на период времени(неделя, две)
Купила тетрациклин (тот, который с нистатином).
- с нистатином тоже не нужно, лучше бы юнидокс солютаб уже тогда
Не может ли эта доза быть слишком большой для меня?
- может; и лучше уже тогда юнидокс солютаб(проще принимать и дозу контролировать), а пока без экспериментов лучше
hannak
12.03.2010, 13:13
Мария Юрьевна, спасибо за ответ. У меня опять вопросы :(
1. Я все антибиотики пью с нистатином. Это неправильно?
2. Тетрациклин тоже легко делить на дозы, т.к. он продаётся в таблетках по 100 мг., а принимать надо 500 мг., т.е. при желании можно просто сократить приём на 1-2 таблетки. Но как правильно рассчитать эту дозировку? Как она связана с весом и комплекцией?
Фото сейчас показывать бессмысленно - после тетрациклина остались небольшие розовые пятнышки, которые видны только при близком рассмотрении. И ещё - кожа шелушится там, где были высыпания.
Dr.Anisimova
12.03.2010, 16:39
1. Я все антибиотики пью с нистатином. Это неправильно?
- не имеет смысла; кандидоз, если он возникает, лечится по факту, какндида в норме живет на коже и слизистых, противогрибковые препараты желательно принимать как лечение, чтобы не было устойчивости
Но как правильно рассчитать эту дозировку? Как она связана с весом и комплекцией?
- все-таки, если возникли такие побочные эффекты, лучше перейти на другой препарат, ведь прием длительный, либо только очное назначение под контролем, не самостоятельно; возможно все-таки курсы наружного лечения, например, элидел до полного клинического результата(но он для длительного использования больше подходит); если уже нет таких значительных высыпаний, то можно с антибиотиками системно не спешить
И ещё - кожа шелушится там, где были высыпания.
- перхоть, зуд волос. части головы, шелушение кожи(брови, вокруг носа)?
hannak
15.03.2010, 13:34
Спасибо!
Нет, перхоти нет. Я имею в виду, что там, где раньше были высыпания - теперь небольшое покраснение и кожа шелушится. Только там, где были высыпания.
Dr.Anisimova
15.03.2010, 17:05
Я имею в виду, что там, где раньше были высыпания - теперь небольшое покраснение и кожа шелушится. Только там, где были высыпания.
- это уже могут быть вторичные изменения в результате первоначального воспаления, т.е. элементы регресса, обычно при продолжении курса лечения постепенно устраняются