Вход

Просмотр полной версии : нештатная ситуация во время операции.


Vasilchenko
28.01.2010, 18:04
Здравствуйте.
17 декабря мне была сделана операция под общим наркозом. длилась 5 часов. в процессе операции, примерно за час до окончания, отключилось энергообеспечение в центре города, где и находится больница, а аварийного дизельгенератора на территории больничного городка хватило только на реанимацию и роддом. как уж там выходили из положения операционная бригада и насколько их "взбодрила" эта ситуация - даже представить себе не могу. будили при свете фонариков. разумеется, ничего не рассказывают, но анестезолог была очень обеспокоена, навещала меня практически каждый день, интересуясь моим самочувствием, даже гостинчик приносила.
послеоперационный период сопровождался сильной анемией (гемоглобин 73 по состоянию на 28.12.09), желтушностью, массовой гибелью эритроцитов. сейчас восстнавливаюсь, чувствую себя значительно лучше, по совету врача-гематолога Dr.Vad сделала курс инъекций вит.В12, принимаю препараты железа. контрольный анализ крови рекомендовано сдать через месяц после выписки, то есть в начале февраля.
в настоящй момент обстоятельства складываются таким образом, что необходимо повторное оперативное вмешательство. пока конкретики нет, предварительно в марте будет решаться вопрос о нем. не исключено, что операцию буду делать в другой больнице, где этого анамнеза не знают, возможно, в другом регионе.
в связи с этим у меня есть вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответы.
1. почему была такая анемия, и каким образом в последующие операции это может отразиться на организме?
2. есть ли какие-то общие рекомендации по срокам повторной операции, пройдет около 3 месяцев, этого достаточно, чтобы организм при прочем отсутствии патологий восстановился? операция тоже предстоит сложная.
в общем, мне хотелось бы облегчить по возможности задачу анестезиологу на будущей операции. что я для этого могу сделать?

Dr.Nathalie
28.01.2010, 18:43
Не видя медицинских документов, ответить на Ваши вопросы невозможно

knyazef
28.01.2010, 19:55
Расскажите, что за операция, на каком органе, по поводу какого заболевания? По какой причине делаете повторную операцию?

Анемия, возможно, связана с кровопотерей во время операции (в темноте было сложно заметить маленький кровоточащий сосудик) Но это только предположение


Vasilchenko
28.01.2010, 20:38
Расскажите, что за операция, на каком органе, по поводу какого заболевания? По какой причине делаете повторную операцию?

Анемия, возможно, связана с кровопотерей во время операции (в темноте было сложно заметить маленький кровоточащий сосудик) Но это только предположение

документами я не располагаю, разумеется.

операция по поводу реостеосинтеза, на бедре, удаляли пластину, устанавливали гвоздь. повторная операция из-за того, что гвоздь, к сожалению, установлен неправильно, с девиацией дистального фрагмента. кроме того, остался неудаленным фрагмент предыдущего фиксатора, то есть предстоящая операция тоже может быть длительной, и часто применяющийся в таких случаях спинальный наркоз может быть не показан (так мне объяснили в этот раз, из-за продленности времени).
разрезы действительно большие - два, 35 и 14 см.
однако сомневаюсь, что массовая гибель эритроцитов может быть связана с кровопотерей... впрочем, не исключено.
в этом случае, если связано с кровопотерей, волноваться нет причины? малокровие компенсируется со временем, и все? я не боюсь новой операции, она мне необходима, поскольку испытываю огромный дискомфорт и боли от нынешнего положения вещей, и переживаю, что у анестезиологов могут возникнуть какие-то противопоказания, и операцию отложат.

knyazef
28.01.2010, 20:55
Кровотечения и инфицирование раны - наиболее вероятные осложнения данного вида операции в описанных вами условиях. Судя по всему, инфицирование исключено. тк нет температуры, воспаления.

Что касается массовой гибели эритроцитов, то она объясняется внутренним кровотечением. Назначенное вам лечение, это подтверждает.
Волноваться не нужно, выполняйте рекомендации врача, набирайтесь сил и поправляйтесь.

Vasilchenko
28.01.2010, 21:03
спасибо! я буду стараться.


cactus1972
29.01.2010, 09:09
Желание облегчить анестезиологу жизнь во время операции может только приветствоваться! :ay:В любом случае повторную операцию без предварительного анализа крови (уровень гемоглобина, эритроцитов) назначить не должны, если только не будет экстренных показаний (нагноение, кровотечение). Анестезиологи прекрасно знают, что операции, подобные Вашей, могут сопровождаться кровопотерей, поэтому без достаточного запаса крови одной с Вашей группы в больнице никто оперировать не пойдет. В настоящее время существуют методики и аппаратура, позволяющие переливать кровь самого пациента, теряемую им во время операции (это может Вас успокоить, если вы опасаетесь реакций на "чужую" кровь). Вообще лучше довериться специалистам и думать, что все пройдет хорошо. Тогда и оперирующей бригаде будет спокойней!!!

Vasilchenko
29.01.2010, 20:36
все же, как мне кажется, только кровопотерей дело не обошлось. видимо, элемент передозировки имел место быть. выход из наркоза был очень тяжелым, сразу после операции гемоглобин был 87, уровень эритроцитов был выше, но все эти показатели через 10 дней уменьшились.
впрочем, претензий к операционной бригаде у меня нет, они в тех обстоятельствах сделали все возможное. другое дело, что лечащий врач не предусмотрел сложность ситуации, и никаких мер по тому, чтобы начать какую-то своевременную терапию по её облегчению не предпринял. рекомендации при выписке прнимать препараты железа вообще довольно далеки от реальной медицинской помощи. анемия не ЖДА.
кстати, а что можно или нужно было бы сделать? кровь было решено не переливать, я в принципе не настаивала, я не специалист, чтобы самой себе назначать лечение, и это тоже нагрузка на имунную систему, как я понимаю. хотя, по существу, инъекции витамина В12 были все же самолечением, на основании рекомендации врача этого форума, в поликлинику по причине слабости и сложности с передвижением (костыли) я дойти не могла.
впрочем, наверное, теперь это уже не имеет значения, надеюсь, следующая операция пройдет без форс-мажора.

iris_73
30.01.2010, 01:03
Операции остеосинтеза на бедре, особенно пластинами, когда делают большие разрезы, часто сопровождаются кровопотерей. Ваша операция длилась 5 часов и кровопотеря могла быть довольно значительной, даже не из незамеченного сосуда, а просто капиллярная.
Динамику гемоглобина можно было бы комментировать, если бы Вы привели цифры до операции, в первые дни после и несколько дней спустя. Эритромассу ("кровь") без необходимости переливать не стоит, т.к. она не подвергается карантинизации (в отличие от плазмы) и не исключена возможность заражения вирусными гепатитами и ВИЧ.
"Передозировка наркоза" на кровопотерю и возникновение анемии не влияет. Анестезиолог, видимо, действительно сильно перенервничала из-за самой нештатной ситуации, поэтому и навещала. Выход из 5-ти часового общего наркоза с кровопотерей легким в принципе не бывает.
Вариантом выбора при следующей операции вполне может быть продленная спинальная анестезия или более распространенная перидуральная - при них ограничений по времени нет (и отключение электроэнергии некритично, т.к. нет аппарата искусственной вентиляции). И переносится гораздо легче. Мы, например, в травматологии общий наркоз практически не используем.


zubarew
30.01.2010, 08:13
Эритромассу ("кровь") без необходимости переливать не стоит, т.к. она не подвергается карантинизации (в отличие от плазмы) и не исключена возможность заражения вирусными гепатитами и ВИЧ.

Плазму без черезвычайных на то показаний переливать тоже крайне нежелательно, даже не смотря на то, что она подвергается таки карантинизации.

2. Относительно анемии - пациент описывает, если заметили какой-то клинически значимый гемолиз. Причин может быть множество, но то что не было рекомендовано никакой терапии в этой связи - весьма прискорбно.

3. Отключение электричества в больнице во время плановой операции (без объявления войны) - это позор отечественного здравоохранения, не зависимо от выбранного метода анестезии .. даже комментировать не хочется.

Vasilchenko
30.01.2010, 11:42
iris_73
по поводу динамики гемоглобина я некоторым образом уже освещала
до операции 124 (норма), уровень эритроцитов в крови тоже норма (показатели крови никогда у меня не были вне нормы, заболеваний никаких нет (не было), кроме травмы в ДТП)
на следующий день после операции - 87, эритроциты 2.97 (норма от 3.7),
через 10 дней - 73, эритроциты 2.6.
при этом содержание гемоглобина в эритроците в пределах нормы.
то есть уменьшение гемоглобина в крови произошло только за счет уменьшения эритроцитов.
это может свидетельствовать о развитии одной из разновидностей гемолитической анемии, массовая гибель эритроцитов из-за отравления. отсюда и мои предположения о передозировке. я могу ошибаться, не претендую на исключительную компетенцию в этих вопросах.
и, честно говоря, меня сейчас мало беспокоит то, что уже произошло, и что изменить нельзя. более меня волнует будущее.
я, конечно, приму во внимание Вашу рекомендацю относительно анестезии, однако выбор будет за тем анестезиологом, который будет вести меня во время операции. у нас в областной больнице еще широко практикуется эндотрахеальный наркоз в травматологии... настаивать на спинальной анестезии, если спецалисты не уверены в её действенности, несколько непредусмотительно.

Dr.KoMet
08.02.2010, 15:49
А спасибо Вы сказали своему анестезиологу, который несмотря на разгельдяйство всех служб Вас спас?


Vasilchenko
11.02.2010, 01:43
хороший вопрос!
в моих глазах она так же представитель тех служб, которые отвечают за мое здоровье и жизнь. это её работа. по причине того, что самочувствие мое было весьма неважным в тот период, я не прониклась как следует тем риском, которому подвергалась. к тому же она особо не распространялась об этом досадном эпизоде.
но я её отблагодарила, если Вы об этом. вполне искренне.

cactus1972
11.02.2010, 14:17
хороший вопрос!
в моих глазах она так же представитель тех служб, которые отвечают за мое здоровье и жизнь. это её работа. по причине того, что самочувствие мое было весьма неважным в тот период, я не прониклась как следует тем риском, которому подвергалась. к тому же она особо не распространялась об этом досадном эпизоде.
но я её отблагодарила, если Вы об этом. вполне искренне.

Дело даже не в том, как и в чем выражалась Ваша благодарность. То, что анестезиолог сумела в таких экстремальных условиях провести Вам наркоз и не допустить каких-либо фатальных осложнений - это не просто работа, а ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!.

Vasilchenko
11.02.2010, 19:08
я не могу дать оценку её действиям, поскольку не являюсь в этом вопросе сколько-нибудь осведомленной. предполагала, что, вероятно, это было непросто. теперь Вы мне, что называется, открыли глаза, буду знать. значит, мне действительно повезло, что анестезиолог мне попался с достаточной степенью стрессоусточивости и самообладания,а так же высоким уровнем профессионализма. впрочем, это касается и остальных участников процесса.
однако насчет фатальных осложнений, отсроченных по времени - как знать...


Tasha_08_75
11.02.2010, 20:02
Дело даже не в том, как и в чем выражалась Ваша благодарность. То, что анестезиолог сумела в таких экстремальных условиях провести Вам наркоз и не допустить каких-либо фатальных осложнений - это не просто работа, а ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!.


Извините, конечно, за мой пост, но почему такая патетика??? Любой анестезиолог должен быть готов к работе в нештатной ситуации (а уж отключение электроэнергии является стандартной нештатной ситуацией во всём мире). И если анестезиологу нужно прилагать героические усилия и только "высочайший профессионализм" помогает выйти из неё достойно (это конкретно касается данной ситуации), то, на мой взгляд, это просто огромные недоработки в конкретном отделении, тк по крайней мере мешок АМБУ должен быть доступен немедленно вместе с источником О2. И достаточно просто быть "нормальным" профессионалом, чтобы адекватно действовать в трудных ситуациях.

rodrn
11.02.2010, 23:37
Извините, конечно, за мой пост, но почему такая патетика??? Любой анестезиолог должен быть готов к работе в нештатной ситуации (а уж отключение электроэнергии является стандартной нештатной ситуацией во всём мире). И если анестезиологу нужно прилагать героические усилия и только "высочайший профессионализм" помогает выйти из неё достойно (это конкретно касается данной ситуации), то, на мой взгляд, это просто огромные недоработки в конкретном отделении, тк по крайней мере мешок АМБУ должен быть доступен немедленно вместе с источником О2. И достаточно просто быть "нормальным" профессионалом, чтобы адекватно действовать в трудных ситуациях.
Думаю, что в дополнение к мешку Амбу с кислородом пришлось еще переключиться на внутривенное введение анестетиков, чтобы больная не вышла из наркоза, разве нет? А найти все на скорость в темноте: фонарик, Амбу и необходимые медикаменты? Натыкаясь при этом на хирургов...

Tasha_08_75
12.02.2010, 00:05
За исключением в/в анестетиков всё остальное должно быть в пределах немедленной достигаемости, если хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь найдёт 5-10 минут подумать об этом (и не тогда, когда это случится, а заранее). Или Вы не согласны? Побывала в такой ситуации дважды за многие годы практики (и в России, и в Штатах): паника начинается только тогда и только потому, что никто просто и не подумал заранее (тут и начинаются "героические" действия). А как Вы действуете в ситуации с непредвидеными трудностями при вентиляции/интубации, к примеру? За всем нужно куда-то бежать каждый раз, когда такое случается?


rodrn
12.02.2010, 00:14
Тут ключевой вопрос, были ли в операционной окна, и был ли за окнами свет. Если в операционной не было окон или за окнами было темно, то пришлось искать наощупь. Готовся, не готовься - стресс огромный. Разве нет?

Vlad34
12.02.2010, 00:32
Не очень понимаю, для чего теоретизирование в данной ситуации. Были окна или нет. Да какая разница. Можно еще добавить, что вдруг остальной персонал начал бегать в операционной с воплями ужаса, натыкаясь на стены. Вот он стресс то. Все должно быть предусмотрено заранее. И источник аварийного освещения в операционной. Те же лампы дневного света с аккумулятором, автоматически переключающиеся при отключении энергии. В идеале же источник аварийного питания. Если этого нет, администратор - балбес. Или саботажник. И проверяться все это должно регулярно, так же как анестезиолог проверяет аппаратуру перед каждым пособием. И наличие резервного источника кислорода. И каждый член команды должен знать "куды бечь, и что хватать, ежели чего". Тогда это профессионализм. А иначе это героизм, который как известно начинается там, где заканчивается организация.

cactus1972
12.02.2010, 07:48
Извините, конечно, за мой пост, но почему такая патетика??? Любой анестезиолог должен быть готов к работе в нештатной ситуации (а уж отключение электроэнергии является стандартной нештатной ситуацией во всём мире). И если анестезиологу нужно прилагать героические усилия и только "высочайший профессионализм" помогает выйти из неё достойно (это конкретно касается данной ситуации), то, на мой взгляд, это просто огромные недоработки в конкретном отделении, тк по крайней мере мешок АМБУ должен быть доступен немедленно вместе с источником О2. И достаточно просто быть "нормальным" профессионалом, чтобы адекватно действовать в трудных ситуациях.

Уважаемые коллеги, абсолютно согласна с Вашими сообщениями. Но говоря о "высочайшем профессионализме" я пыталась донести до больной, какую значительную роль в ее спасении сыграл анестезиолог. К сожалению, больные нередко воспринимают нас как дополнение к операционному столу, не говоря уже о хирургах (так не везде,конечно). Мой ответ предназначался в первую очередь больной.
А по поводу алгоритма поведения в нештатных ситуациях...Думаю, любой российский анестезиолог попадает в них почаще зарубежных коллег, а у кого-то вся работа - сплошная нештатная ситуация (отсутствие достаточного количества медикаментов, исправных аппаратов ИВЛ -даже в Москве такое не редкость). Но это, как совершенно верно заметил DrVlad34, уже на совести не врача, а руководителя ЛПУ.