Выписали спрей ринофлуимуцил в связи с достачно долго не проходящими соплями (зеленоватые вязкие густые, хумер и аквамарис не справляются. Знаю, что рано или поздно сами пройдут, но просто жалко -ребенок мучается). Ребенку год и 10.
По поиску нашла только, что "не надо" в основном.
Хотела бы унать поподробнее. Его эффективность не доказана?
Совсем никаких данных о целесообразности?
Он может быть чем-то вреден?
Производитель Италия. Так что вроде не должен быть из серии пустышек созданных на постсоветском пространстве...
ОльгаШа
19.05.2009, 10:01
К сожалению, пустышки созаются не только на постсоветском пространстве.
Эффективность препарата не доказана.
jekky
26.05.2009, 00:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Благодаря вашему сайту мой ребенок хоть и болел с февраля уже 4 раза (это кажется пятый или продолжение четвертого), но 3 раза выздоравливал быстро и без лекарств (парацетамол и називин при необходимости не в счет).
Предыдущая тема, касающаяся ребенка здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Итак. Мальчик год и 10, 13 кг, рост ок. 90. С 13.05.09 был болен ОРВИ (вероятно, т.к. сразу в больницу не ходили; за 2 до этого был контакт с кашляющим ребенком). Первые 3 дня температура 37,7-38, сильный насморк, кашель влажный, но скорее всего от соплей. Потом еще два дня температура периодически повышалась до 37,2.
На пятый день (18.05) без температуры, но сопли были заленые, сходили в поликлинику. В легких чисто, горло красноватое, густые сопли стекают по задней стенке.
Назначено: ромашка, флюдитек, ринофлуимуцил.
Флюдитек не стала покупать, ринофлуимуцил решила все-таки попшикать :ah:. В принципе мне показалось, что сопли он сделал менее густыми :rolleyes:.
Еще через 5 дней (к 23.05) сопли уже практически прошли. (правда тут я заболела сама).
Сегодня (25.05) вечером были в ТЦ, почувствовали, что ребенок горячий, и т.к. мне сразу подумалось на бак. осложнения от непрошедшей ОРВИ, сразу поехали в больницу с круглосуточной лабораторией, сделали ОАК. Вот результат:
Эритроциты 4,03
Лейкоциты 7,9
Гемглобин 127
СОЭ 10
п/я 6
с/я 40
моноциты 7
лимфоциты 43
эозонофилы 4
Больше нет ничего. Мононуклеары там в бланке отдельная строка. Но в ней пусто. Врач лаборатории подчеркнула в анализе палочкояд., моноциты, и эзонофилы как выходящие за норму.
Да, тут надо вернуться на день раньше. Вчера вечером (24.05.09) была непонятная ситуация. Ребенок лег спать и через час проснулся плача навзрыд (обычно так не бывает). Уснул, но какое-то время после этого сильно кашлял во сне. Еще через час проснулся опять плача, но уже не мог толком заснуть, все кричал, хватал себя за памперс. Пошли менять памперс, когда сняла, выяснилось, что хватается он конкретно за анальное отверстие. Особой опрелости не было. Честно говоря подумала, что возможно это могут быть глисты (раньше не сталкивались), решила сходить к врачу, но сегодня не успели.
А вот теперь вечером еще и температура. 38 намерили, насморк появился опять. Но чувствует себя более-менее. Был к вечеру немного уставший, но если б не температура, я бы не подумала, что болеет.
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Связаны ли все эти события (ОРВИ, глисты (?) и теперешняя температура)? Что с анализом крови на ваш взгляд?
jekky
26.05.2009, 10:50
Еще какие-то прыщи появились, чешет периодически. Наверно не связано, но на всякий случай выкладываю фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще пара таких же на попе и на пальце.
Температура 37,5.
jekky
27.05.2009, 14:31
Был педиатр, скорее всего новое ОРВИ.
Вобщем-то теперь уже и температуры нет.
Подскажите мне на будущее я что-то не так спросила или тема потерялась просто?
И если несложно по анализу крови: в данном случае точно из-за таких показателей п/яд, моноцитов, и эзонофилов волноваться не стоит?
Hannah
27.05.2009, 15:31
Волноваться не стоит, анализ характерный для вирусной инфекции. Кроме того орви может протекать волнообразно с повторным повышением температуры.
На будущее - отвечают чаще на те посты, которые легко читаются.
jekky
22.10.2009, 16:40
Ребенку 2 года 3 мес.
Заболели в субботу 17.10, все 5 дней по сути симптомы были одинаковые - насморк, редкий влажный кашель, Т 37,2.
Лечимся по ЧаВо.
5-тый день осмотр врача - хрипов нет, горло красное, дали направление на ОАК.
WBC 7.4
RBC 5.28
Hgb 145
Plt 218
Hct 38.5
ЦвП 0,82
п 11, с 29, э 5, м 11, л 44
СОЭ 4
Врач-лаборант сказала, что анализ не очень хороший, т.к. палочкоядерных много. К педиатру завтра пойдем.
Подскажите можно ли по анализу заподозрить бактериальные осложнения?
Сегодня (6 день болезни) три раза меряла температуру - была нормальная, но он толком померять не дает, пару раз казалось, что все-таки горячеватый (т.е. те же 37, 2 могла и пропустить).
Кашляет так же редко, влажно (где-нибудь пару раз в час). Но может быть даже почаще, чем в начале болезни. Подскажите, правильно ли я делаю, что не даю амброгексал (выписали еще в первый день болезни)?
К сожалению у ребенка пить очень много не получается...
И вообще есть ли ситуации в которых муколитики показаны при ОРВИ в нашем возрасте? Просто нам их все время выписывают, а я все их время не даю. Но иногда начинаю сомневаться в своих действиях.
antibiotik
22.10.2009, 16:44
Анализ крови характерен для вирусной инфекции. В детском возрасту у муколитиков очень ограниченные показания. При ОРВИ они не нужны вообще.
jekky
24.10.2009, 15:08
Вчера нас выписали, хоть врачу и не понравились эти 11 палочек в анализе (напомню, анализ делали в чт).
Но к сожалению сегодня (сб, 8 день болезни) опять температура 37,1-37,3. Ребенок активный (хотя насморк, редкий влажный кашель сохраняются), но все-таки немного волнуюсь. Мог ли такой результат анализа крови указывать на то, что начинаются бак. осложнения?
Бежать сегодня/завтра в круглосуточную лабораторию или можно в понедельник переделать ОАК? Врачу видимо уже тоже только в пн покажемся, не поздно?
Что еще делать?
Поскольку имеется небулайзер, сделали 1 раз ингаляцию водой с содой. Есть ли смысл?
ОльгаШа
24.10.2009, 17:00
Ингаляции лучше делать просто с физраствором.
До понедельника можно с ан. крови не спешить.
jekky
25.10.2009, 21:10
Все-таки нам стало хуже, сегодня (вс) поднялась температура до 38-38,5. Насморк, кашель все то же. Жаловался на тошноту.
Пересдали ОАК в круглосут. лаборатории
WBC 8,7
RBC 3,77
Hgb 111
Plt 243
Hct 31,1
п 6, с 55, м 8, л 31
СОЭ 13
Это уже бактериальное, да?
jekky
26.10.2009, 02:02
Добавлю.
Частота дыхания во время дневного сна при 38,2 была 29, сейчас при 37,5 - 26. ЧСС где-то 110 (точно не получается подсчитать).
Вообще ребенок был достаточно активный днем, но после нескольких часов темпертуры ок. 38 - подустал, стал вялым, тогда приняли парацетамол.
Подскажите, что можно сказать по анализу крови? Точно есть бактериальные осложнения или может быть, что это новый вирус?
ОльгаШа
26.10.2009, 09:37
Нет, это не бактериальное, если ориентироваться на ан. крови.
jekky
26.10.2009, 10:02
Извиняюсь что переспрашиваю, Ольга Владимировна, уточните, если это возможно, почему? Ведь мало лимфоцитов и много нейтрофилов... При бактериальной инфекции было бы больше с/я и п/я? Или потому что общ. число лейкоцитов в норме?
Заметили, что надавливать на козелок не дает. Но вообще спокоен, говорит, что уши неболят, но когда надавливаешь похоже больно. К ЛОРу попробуем попасть, но 100% барабанные перепонки будут красные (мне кажется это у нас при любом насморке). Может ли "серьезный" отит быть без выраженной боли? Или боль при надавливании - это тоже важно?
ОльгаШа
26.10.2009, 10:11
Нет лейкоцитоза, нет сильного ускорения СОЭ.
Температура с утра какая?
Боль при надавливании на козелок - непостоянный и необязательный признак. ЛОРу все-таки показать надо, чтобы не пропустить гнойный отит.
Обычно в п-ке в часы приема ЛОР-врача есть выделенное время для детей с острой болью, т.е. для таких ситуаций, как Ваша.
jekky
26.10.2009, 10:16
В 6 утра была очень высокая 39 наверное, даже не меряла, сразу дала парацетамол. К 7-8 утра снизилась до нормальной.
Осмотр педиатра - хрипов нет, горло очень красное.
По поводу восп. легких можно не волноваться?
К Лору идем.
ОльгаШа
26.10.2009, 10:44
Если педиатр ничего в легких не слышит, нет кашля - скорее всего, можно не волноваться. Но 100% заочно об этом не скажешь.
jekky
26.10.2009, 12:50
Спасибо большое за ответы! :ax:
Как это не странно, уши "хорошие". ЛОР написала "данных за отит нет".
Кашель и насморк есть (уже 10 дней примерно одинаковые), темп. опять поднялась до 38,7. Но кашель по прежнему редкий, раз в час наверное, и влажный, продуктивный, т.е. каждый раз как кашлянет, я слышу, что что-то откашливается. Правда мои родственники называют это кашель "ужасным", но я считаю это наоборот не плохо. Я права?
Еще раз зашли к педиатру, все-таки сошлись на том, что пока лечим как новое ОРВИ. Правильно?
Хотя она сказала, что если сравнивать 2 анализа, то все-таки заметен сдвиг в сторону бактериальной инфекции, но предполагать воспаление легких нет оснований. Я спросила что еще может быть из бактериальных осложнений, она предположила аденоидит... Правильно ли я понимаю, что при аденоидите системные антибиотики в любом случае не нужны?
Еще сдали анализ мочи сегодня, правда подмыть его толком не получилось.
Какие-то еще диагностические мероприятия имеют смысл?
Еще спрошу про СОЭ. Вот все-таки получается что иногда этот показатель можно учитывать в совокупности с другими? Или только если СОЭ "хорошее" это что-то значит, а если "плохое" - то ничего? Просто тут часто пишут, что СОЭ вообще не определять, ни принимать во внимание не нужно.
jekky
27.10.2009, 03:35
Подниму тему и спрошу - то, что сначала температура хорошо сбивалась жаропонижающими, а теперь нет - это плохой признак?
Уже вторые сутки 38,5-39 у нас. Сбивается не надолго и все хуже и хуже... Поочередно парацетамол, нурофен принимаем.
Elena_Bondareva
27.10.2009, 07:15
Вызывайте повторно врача, по результатам осмотра возможно нужно будет сделать R снимок органов грудной клетки/
jekky
27.10.2009, 12:23
Врач ничего плохого не слышит в легких. Вроде ренген просто так тоже делать не хочется... Или нужно?
Анализ мочи хороший. Завтра сдаем кровь.
Сейчас вроде на подольше сбилась температура.
Правильно я понимаю, что если б такую температуру давала бактериальная инфекция (воспаление легких, например), то обязательно бы было нарушение общего состояния и признаки интоксикации? (слабость, одышка, бледность)
Просто ребенок во время такой температуры веселый, прыгает-скачет. Правильно ли я, основываясь на этом считаю, что пока спасать никого не надо и с антибиотиками можно подождать, по крайней мере до завтрашнего вечера, когда новый ОАК будет?
Rina_81
27.10.2009, 12:57
Хорошо, что ребенок прыгает и скачет!
С антибиотиками конечно подождать, по-поводу "Врач ничего плохого не слышит в легких"... не всегда их можно прослушать... но интоксикации, судя по Вашему описанию нет, потому очное наблюдение + результаты анализа.
jekky
27.10.2009, 14:12
Сейчас лег спать, температура опять до 38,7 поднялась.
Сопли не текут, но хлюпают где-то внутри. Очень храпит, видимо аденоидит все-таки есть. Это как-то лечится?
К обеду к сож. стал уже более капризным и утомленным выглядеть :((((. Может спать хотел понаблюдаю еще после сна...
В принципе мы с врачом договорились, то если что, то можно начинать флемоксин (она бы конечно другой маме давно бы его назначила) . Это действительно препарат выбора для таких случаев в нашем возрасте?
Если ждать анализа крови, его результат будет через сутки: завтра, часа в 4 вечера. Что-то страшное может случится от такого промедления с антибиотиком? (следить за самочуствием, наличием одышки конечно буду)
Или вобще неправильно все-таки антибиотик без рентгена назначать (даже допустим при плохом ОАК)?
jekky
28.10.2009, 11:40
Все видимо не очень хорошо у нас.
WBC 19,1
RBC 4,8
Hgb 134
Plt 285
Hct 35
п 29, с 40, м 2, л 24
СОЭ 26
токс. зерн. нейтрофилы 2
Сейчас вызвала врача. Но не уверена, что успеем сделать рентген сегодня. Оправдано ли назначение антибиотика только по этому анализу (он очень плохой?) + осмотр. Или рентген все-равно нужно будет сделать завтра, даже если начнем сегодня антибиотики принимать?
Заранее спасибо!
dr.Ira
28.10.2009, 11:54
Да, надо начинать антибиотики и делать снимок. К сожалению, пневмония у маленьких слышна не всегда. Препарат выбора - амоксициллин 50мг/кг веса в сутки в 3-х равных дозах.
Необходимости в исследовании СОЭ не было и нет в Вашей ситуации.
jekky
28.10.2009, 17:32
Спасибо большое за ответы!
Был врач, уже другой. Слушала долго-долго, но все-таки ничего не услышала в легких.
Потом посмотрела горло - оказывается миндалины увеличены и там "ужасные налеты". В общем считает, что такой ОАК и температура из-за них, т.е. дигноз ангина. Но все-равно раз такой анализ крови - выписала антибиотик: на выбор или флемоксин или аугментин. Рекомендовала последний (просто флемоксин в нужной дозировке у нас дома был). Рентген считает делать нецелесообразно, т.к. предполагаемая причина такого результата анализа - найдена (ангина).
Я просила про мазок из горла - сказала, что делают только на дифтерию.
Еще была версия инфекционного мононуклеоза. Из признаков у нас увеличение лимфоузлов, тонзилит и по-видимому увеличение носоглоточной миндалины (храп, соплей нет, но нос плохо дышит). Но увеличения печени нет, анализ крови так же для инф. мнонуклеоза нехарактерен.
Антибиотики она назначила из расчета амоксицилина 125 мг* 3 раза в день. Но по нашему весу получается в 2 раза больше почти: 14 кг*50 мг/3 = 233 мг. Я уже дала флемоксина 250 мг. Можно ли в такой дозировке нам 3 раза в день пить - чуть больше получается? Все-таки заменить его аугминтин нужно или нет?
Сейчас температура до 38,2 поднимается. Кашель по прежнему такой же редкий влажный, хотя теперь иногда бывает разок "сухо" кашлянет. У ребенка теперь уже выражена бледность. Хотя он не вялый, не устает, активнее чем вчера даже. Одышки нет, выдох не удлинен, как мне кажется.
Буду очень благодарна за комментарии.
Честно говоря после визита врача голова кругом пошла, что же мы все-таки лечим и правильно ли лечим?
Elena_Bondareva
28.10.2009, 19:38
Можно пить по 250 3 раза. Лечите бактериальную инфекцию.
jekky
20.11.2009, 09:51
Здрвствуйте, уважаемые Врачи! В очередной раз к вам за "вторым мнением" по лечению ОРВИ.
Сыну 2 г. 4 мес.
Заболел неделю назад:
сб Т 37,2, насморк
вс Т 37,2, насморк
пн Т 38,5, насморк, появилась осиплость голоса, жидкий стул 3 раза в день
вт Т 37,1-37,3, насморк (зеленые сопли), жидкий стул 2 раза. Осмотр врача - хрипов нет, горло красное, рекомендована диета для нормализации стула и ЧаВо по ОРВИ (это я перевелась на другой участок к "правильному" врачу :bp:)
ср Т 37,5-38,0, насморк, стула нет, ночью со ср на чт начал сухо кашлять (отдельные покашливания были до этого, но такие редкие, что я их больше с насморком связывала)
чт Т 37,8-38,0, насморк, кашель, сдаем ОАК, но вечером к сож. результат еще не готов. Идем к врачу. Врач услышала хрипы слева. Предположила что за бактериальный бронхит больше данных, т.к.: хрипы локлизованы в 1 месте, это уже 6-той день болезни к тому же ухудшение после улучшения, продолжает держаться температура. Выписала: суммамед (т.к. флемоксин мы пили 2 недели назад, там бак. инфекция была подтверждена по ОАК) и ингаляции амброгексалом через небулайзер (вообще эта врач при ОРВИ обычно не назначает муколитики, но тут сказала, что нужно).
пт (сегодня) Т за ночь спала сама до нормальной, поэтому антибиотик я еще не давала. Сходила за результатом ОАК: WBC 7,8, RBC 5,01, Hgb 141, Hct 36,8, э 2, п/я 10, с/я 46, л 40, м 2, СОЭ 10. Сходила к врачу: она сказала, что по анализу все-таки больше похоже на вирусный бронхит, хотя 10 п/я многовато, и пока с антибиотиком подождать, если Т нет. Но врач рекомендовала начинать а/б если будет опять Т подниматься.
Уф, извиняюсь что длинно. Вобщем вопросы:
1) действительно ли по анализу нет данных за бак. инфекцию (допустимо ли такое увеличение п/я, с чем может быть связано)?
2) может ли быть ситуация, что очный врач все-таки что-то такое услышала, что ингаляции амброгексалом нам показаны? Могут ли ингаляции наоборот ухудшить ситуацию или это просто бесполезно? (если и буду делать то 1 раз в день, задолго до сна и планирую делать массаж спинки, чтобы он все окашлял)
3) если все-таки будет хуже (ттт) - нужно ли еще раз повторить ОАК, чтобы оценить необходимость антибиотиков?
4) такое странное течение ОРВИ (то лучше то хуже, то понос то кашель) - это нормально? так бывает?
jekky
20.11.2009, 17:20
Что-то тема быстро вниз ушла...
Очень нужен Ваш ответ на 1 и 2 вопрос.:ah:
Dr.Nathalie
20.11.2009, 19:26
Нужен снимок легких.
jekky
21.11.2009, 13:26
Dr.Nathalie, Вы меня пугаете, т.к. теперь уже все снимки и анализы крови видимо только в понедельник возможны.
Честно говоря у ребенка уже 1,5 суток нет температуры, он прыгает и хорошо себя чувствует. Поэтому надеюсь, что все-таки о пневмонии речи нет. Влажный кашель правда сохраняется еще.
Делаем ингаляции через небулайзер физ. раствором. Вот не знаю могут ли быть показаны ли ингаляции амброгексалом ему?
ОльгаШа
21.11.2009, 15:11
в этом возрасте любые мокрторазжижиающие не показаны, что через небулайзер, что внутрь.
jekky
22.11.2009, 15:52
Спасибо!
Пытаюсь понять логику Натальи Рашидовны в рекомендации снимка. Это потому что хрипы локализованы? При бронхите это нетипично, как я понимаю?
И еще небольшая просьба, если можно киньте ссылкой по поводу не показанности муколитиков до 4-5 лет. Буду просвещать своего врача :) По поиску кое-что нашла, но там в основном дискусии, содержащие ссылки на исследования. Хотелось бы просто перевод какого-нибудь авторитетного иностранного учебника.
Ну вдруг у кого-то есть под рукой ;)
ОльгаШа
22.11.2009, 18:23
Потому, что хрипы локальные, потому, что палочек многовато...
Бронхит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] лечение - см. Treatment & Medication Муколитиков нет ВООБЩЕ
Dr.Mari
22.11.2009, 18:26
...или из педиатрии по Нельсону:
TREATMENT.
There is no specific therapy for acute bronchitis. The disease is self-limited, and antibiotics, although frequently prescribed, do not hasten improvement. Frequent shifts in position may facilitate pulmonary drainage in infants. Older children are sometimes more comfortable with humidity, but this does not shorten the disease course. Cough suppressants may produce symptomatic relief but may also increase the risk of suppuration and inspissated secretions and, therefore, should be used judiciously. Antihistamines dry secretions and are not helpful; expectorants are likewise not indicated.
jekky
23.11.2009, 13:06
Тогда получается у нас уже 2 раза подряд фактически было подозрение на пневмонию :ai: (предыдущая тема тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но снимок мы ни разу не делали (в первый раз пили антибиотики с диагнозом ангина, а сейчас вот - "само прошло", сегодня хрипов уже не услышали, температуры нет 3,5 суток).
Вот может глупость сейчас спрошу, но может там оставаться какое-то недолеченное воспаление, даже если ребенок выглядит здоровым и симптомы (кашель, температура) прошли?
Надо дообследоваться или отстать от здорового ребенка :) ?
ОльгаШа
24.11.2009, 02:54
В прошлый раз жаль, что снимок не удалось сделать. Дообследоваться нужно было бы, если бы изменения (на снимке, сейчас -локальные хрипы) были бы в одном и том же месте. Так что пока стоит отстать от здорового ребенка :)
jekky
28.01.2010, 13:36
Здравствуйте!
Сын, 2,5 года заболел ОРВИ. Первые три дня темп. ок. 37,5, насморк (сопли текли внутрь только), кашель (по видимому от насморка). Лечились по ЧаВо.
На четвертый день темп. повысилась до 38,5-39. Насморк стал очень сильный, сопли относительно густые, даже от сосудосуживающих не было эффекта. Осмотр педиатра - в легких чисто, горло красное, но не очень, по задней стенке - течет много соплей. Предположила синусит, направила к лору и на ОАК.
На пятый день сделали ОАК: WBC 10,6, RBC 4,56, Hgb 133, Hct 38,2, плазм. кл. 1, п/я 34, с/я 20, л 33, м 12, СОЭ 12. Лор поставила диагноз отит, выписала флемоклав солютаб, отипакс, капли в нос с антибиотиком. Из всего этого пьем только флемоклав третий день. Ребенок правда на уши не жаловался, но по такому анализу и по добавившимся к пятому дня симптомам (жажда, бледность, парацетамол перестал действовать) я уже сама поняла, что АБ нужен :( .
После начала приема антибиотика уже через сутки тепм. не стало.
Теперь вопросы:
1. Прочитала тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Длительность лечения АБ в целом составляет 10 дней для детей младше 2 лет и столько же для детей более старшего возраста, но посещающих детские дошкольные учреждения.
5 дневный срок лечения возможен лишь для детей старше 2 лет, находящихся дома, т.е. не посещающих ДДУ.
Т.е. если мы вообще-то посещаем садик, но ходить не будем до окончательного выздоровления, то все равно 10 дней АБ пить? Может дозировку потом снизить? А то мы вроде фактически в максимальной пьем: по 250мг амоксициллина(+62,5 мг клавулан. к-та) - 3 раза в день. Вес 14 кг.
2. Правильно ли, что не обязательно нужно отипакс, если ничего не болит? (ребенок орет дурнем, если пытаться ему что-то в ухо закапать)
3. Прокомментируйте, если возможно, что такой ОАК значит: столько п/я :ai: при небольших лейкоцитах?
4. Что-то у нас из 4-х ОРВИ за время посещения садика уже 2 - с антибиотиками (всегда обосновано по ОАК). С чем может быть связано?
От гемофильной инф. ребенок привит.
Анемию педиатр исключает, т.к. цифры гемоглобина всегда высокие. Но все-таки приведу анализ полностью, может что-то не так:
этот анализ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
последний сделанный в здоровом состоянии (2 мес. назад) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
anikaa
28.01.2010, 17:01
1. Снижение дозы антибиотика недопустимо. Доза не максимальная, а адекватная...
Это первый отит у ребенка? тогда допустима терапия в течение 5-7 суток. Для рецидивирующих отитов-не менее 10-ти суток , не снижая дозы антибиотика.
2. боли нет-отипакс не нужен.
3. не знаю. Странно.
jekky
28.01.2010, 18:26
Отит не первый, но предыдущий был полтора года назад.
anikaa
28.01.2010, 19:02
Наверное хватит недели. Если я неправа-меня поправят, еще 4 дня есть :)
jekky
22.02.2010, 00:16
Здравствуйте! В очередной раз к вам за помощью, к сожалению ни одно садиковское ОРВИ пока у нас не протекает гладко.
Сын 2,5 года.
Заболел с среду - сопли без температуры.
Чт, пт - температура от 36,6 до 38, чаще нормальная, небольшой кашель, слезятся глаза.
Сб. - во второй половине дня стала подниматься темп. до 38,5, хорошо сбивалась парацетамолом. Опять появились жидкие сопли, один глаз гноится.
Вс - темп. 38,5-39. Сдали анализы. Кровь: WBC 3,1, RBC 4,17, Hgb 125, Hct 37,5, с/я 24, л 53, м 20, б 1, э 2, СОЭ 10. Моча: цвет св.-желт, реакция кисл., уд. вес 1025, прозр полн, белок отр, сахар отр, ацетон ++
Сейчас температура до 39,8, сбивается пока не очень хорошо, начал храпеть.
В общем-то я вижу, что судя по анализу это не бактериальное осложнение, а продолжение вирусной инфекции (или новый вирус схватили). Врачу завтра покажемся.
Смущает WBC 3,1, и моноциты 20. Это может что-нибудь особенное значить?
Вот еще, может важно, в абс. единицах: LY 1,5 MO 0,6 GR 1,0 (все *10 в 9 ст).
Morphey
22.02.2010, 05:06
Здравствуйте!
Смущает, что анализы бежите сдавать раньше времени. Минимум на 6 день высокой температуры...
Показатель лейкоцитов в вашем контексте не означает ничего.
jekky
22.02.2010, 09:50
Если б она была равномерно высокая сначала, то да.
А так - когда сначала лучше, а потом хуже, да еще праздники (соответственно с врачом не посоветоваться) - думаю лучше перестраховаться. Ребенок кровь сдавать любит :) , этож интересно.
Спасибо за ответ!
jekky
24.02.2010, 18:32
Температура к сожалению так и держится. Завтра пересдаем кровь, мочу.
Такой вопрос, ребенок с воскресенья очень отечный: глаза, виски. Симптомом чего это может быть?
Наталья П.
24.02.2010, 18:44
Все многочисленные темы про ОРВИ объединены. Не создавайте отдельных на каждый случай
anikaa
24.02.2010, 20:03
Да , кровь и мочу надо пересдать. Наверное неплохо бы еще и биохимию: о.белок, альбумины, креатинин. Думаю коллеги дополнят-что еще.
И ЛОРу показать .
Фото выложите пожалуйста. Отдельно лицо, и всего ребенка без одежек. Модераторы скроют.
jekky
25.02.2010, 00:33
о. белок - это общий белок?
anikaa
25.02.2010, 01:31
да. ...
jekky
26.02.2010, 04:20
Итак, с чего начиналась болезнь описано в посте #42, написанном в воскресенье (болеем с прошлой среды, но высокая температура началась с субботы)
Добавлю, что отечность лица и то, что он достаточно плохо себя чувствовал с воскр. по вторник - это для меня необычно в том как он переносит ОРВИ. Подвижно не играл, больше сидел у меня на ручках, капризность повышенная. Хотя может быть это объясняется высокой температурой (39-40, сбивать до 38-38,5 только удавалось).
С вечера среды (24.02) температура снизилась до нормальной и держалась такой до середины четверга (ну не считая одного подъема до 37,1). Отечность лица несколько спала и вообще ребенок ожил, я бы сказала.
Но после сна днем в чт. темп. опять стала подниматься до 38-38,5. С подъемом темп. чуть погруснел опять, но в целом состояние лучше, чем те дни когда температура совсем высокая была. Заснул на ночь - сначала упала до нормальной, но сейчас опять 38 (это сейчас ночь четверга).
Еще маленькое предисловие к фото. В среду с утра появилась сыпь (темп. в это время еще поднималась до 39). На лице, на теле, немного на ногах. Накануне ребенок ел вафельный торт, возможно аллергия на него (раньше такого не ели). Педиатр, осматривавший ребенка тоже считает, что аллергия (проскользнуло, что чуть похоже на скарлатину, поэтому я дополнительно сфотографировала язык).
Вообще по осмотрам педиатров (разных) в понедельник и в среду диагноз: ОРВИ, тонзилит, хрипов не слышат, горло очень красное, миндалины очень увеличенные, но без налетов (но во вторник ребенок пожаловался на боль с горле, я посмотрела - вроде видела пару белых точек на миндалинах).
Еще из состояния сейчас: есть кашель, сопли зеленые (пару раз при высмаркиваниия появлялась кровь).
Результаты ОАК, ОАМ будут утром, выложу, понятно, что без них сложно что-то сказать. Биохимию не сделали, в больнице оказалось не реально, а платно не поехали, обрадовавшись улучшению состояния (к сож. радость длилась не очень долго). Напишите, если все-таки надо - завтра съездим. И тогда вопрос: может показатели железа одновременно сделать, или их лучше не сдавать в состоянии болезни?
фото скрыты
модератор
Ну может не так по фото и заметно, но я вижу, что глаза толком не открываются. Хотя это уже снималось сегодня, когда как бы стало получше.
jekky
26.02.2010, 13:14
ОАК WBC 7,8, п/я 16 с/я 24, л 32, м 15, СОЭ 7. Пишу по памяти, 13 клеток еще куда-то подевались... Но то, что написала точно так.
Осмотр педиатра хрипов нет, горло лучше.
НО ребенок пожаловался на ухо, поехали в лор-отделение: острый гнойный риносинусит (т.к. полный нос зеленых соплей был - с поездками по больницам 2 часа не высмаркивали), правосторонний острый эскудативный средний отит. Почему-то этот врач сказал, что катаральный - это когда только начинается, а у нас уже в ухе эскудат, барабан. перепонка выпирает.
Пытались уложить в больницу, чтобы промывать нос (кстати, эффект этого мероприятия - доказан?).
Выписали флемоклав солютаб, ну и полидексу, отипакс, зиртек до кучи. Но я совершенно забыла сказать врачу, что мы уже его пили месяц назад. Нужно его заменять чем-то или можно пить???
jekky
26.02.2010, 13:19
А, да - температура 37,5-38,5 сегодня. Антибиотик точно нужен, так? Не ждать ничего?
jekky
26.02.2010, 14:56
Извиняюсь за поток мыслей, выраженный в нескольких сообщениях :), но все-таки.
Флемоклав уже дала 250+62,5, ужасно жалко что не обошлись без а/б, ребенок сегодня хорошо выглядит и на человека с бактериальным осложнением не очень тянет, но Т38,5 и запугивания лора... страшно.
Но вопрос остается в силе: флемоклав мы уже пили месяц назад, тоже по поводу отита (или синусита? история в этой же теме в посте #38), может быть нужно все-таки антибиотик заменить?
PS Сыпь кстати прошла, вчера дала на ночь половинку кларитина.
Отечность тоже спала, но остается открытым вопрос - что это было? Какой-то орган не справлялся во время ОРВИ? сердце, почки? (прошу прощения за дилетантские предположения :ah:)
anikaa
27.02.2010, 03:13
Я бы продолжила прием Флемоклава. Отечность верхней части лица-это более вероятно относится к синуситу, а не к сердечно-почечной патологии.
anikaa
04.03.2010, 21:37
Как дела?
jekky
04.03.2010, 22:15
Спасибо за участие :ax:!
Все хорошо, через сутки после начала приема антибиотика темп. нормализовалась, еще через несколько дней сопли прошли. Мучаюсь немного, оправдано ли его назначение было, но поверим лору.
Теперь гоню от себя мысли, что теперь отит будет при каждом орви :af: И одновременно ломаю голову как найти такого лора, чтобы по возможности использовал выжидательную тактику...
Я так понимаю теперь 10 дней флемоклав пьем?
Сын чувствует себя хорошо, только темные подглазины есть, как мне кажется. Еще недельку дома посидим, восстановимся без садика.
Не знаю сдать кровь на показатели железа или уж не колоть вены ребенку, вообще при таком гемоглобине (последний анализ 125, а раньше еще выше во всех анализах) возможен латентный железодефицит?
Или из 5 орви с начала садика 3 раза с осложнениями - это просто так вот не везет...
anikaa
05.03.2010, 05:52
Думаю надо повторить клинический анализ крови с формулой через неделю-две после окончания приема антибиотика.
Латентный дефицит возможен.
jekky
29.03.2010, 08:23
На обычный ОАК что-то все не получалось направление взять. Сделали всеж таки из вены в инвитро показатели железа + показатели эритроцитов:
Нет железодефицита?
Мы за это время успели еще поболеть, правда почти без темп. и без осложнений.
ОльгаШа
29.03.2010, 10:03
Железодефицита нет.
elena__K
29.03.2010, 10:06
Стоит повторить ОАК.
jekky
29.03.2010, 11:06
Стоит повторить ОАК.
Если не сложно, напишите почему? что не так?
anikaa
29.03.2010, 11:16
Попробуйте позвонить в Инвитро , пусть сделают дифференциал(палочко-ядерные, сегментоядерные), если еще не выкинули мазки.
Собственно это было основное что хотелось посмотреть в повторном анализе, кроме обмена железа.
И СОЭ в данном случае жаль что не сделали.
ЗЫ. Не сделан не только дифференциал, и формулы лейкоцитарной тоже нет. :(
jekky
29.03.2010, 13:57
Спасибо.
Я что-то специально формулу и соэ не стала заказывать, подумала, что для определения что там с дефицитом железа - это не нужно. Правда где-то видела, что СОЭ и ферритин хорошо бы смотреть вместе.
Но вообще сейчас ребенок здоров, бодр и весел. Подумалось, что нет причин думать, что соэ была бы не в норме.
Надо было, конечно, заранее с вами посоветоваться, но я спонтанно решила туда поехать.
И опять же формула - зачем ее сейчас? Получается, что может быть так, что ребенок выздоровел, а в формуле осталось что-то не так и по этому чему-то можно будет понять почему он так часто и в основном тяжело болеет?
В общем извиняюсь за дотошность, но пожалуйста объясните мне что ищем.
В инвитро позвонила - такой возможности нет.
anikaa
29.03.2010, 14:09
В нескольких анализах был палочкоядерный сдвиг, непропрциональный тяжести заболевания и уровню лейкоцитов в целом.
Хотелось бы убедиться , что это просто индивидуальная реакция ребенка на инфекцию или же ошибка лаборатории.
Ничего неотложного это не предполагает, так что если с ребенком всё в порядке - то повторять прямо сейчас не обязательно.
jekky
31.08.2010, 13:42
Здравствуйте!
В очередной раз к вам.
Но до этого не болели уже 5 мес. подряд :bo:- успех как я считаю, при том, что в садике были "эпидемии" ОРВИ. Мне кажется это благодаря лечению ОРВИ по ЧАВО :ax: .
Максиму сейчас 3 г. и 1 мес.
Заболел 27.08. Темп. 35,8 и больше ничего. Врач посмотрела - горло сильно красное, миндалины увеличенные, отпустила лечить ОРВИ. До 29.08 все шло нормально. По прежнему кроме красного горла и жалоб ребенка на боли в горле, темп. 37,5-38, ничего не было. Даже насморк не появился.
К воскресенью (29.08) уже и температура практически спала. Но вот видимо в воскресенье съел что-то не то (под подозрением соленый арахис и вареная сосиска :ah:) и в ночь с воскресенье на понедельник была рвота.
В понедельник (30.08) жидкий стул 2 раза оч. обильно - просто вода. И темп. теперь опять держится: пн - 37,5. Еще с утра была как будто мелкая сыпь по всему телу, но как только покакал все прошло...
Во вторник, сегодня (31.08) - вообще опять 38.
Вчера и сегодня - ребенок вроде и не вялый, но не носится, предпочитает посидеть, спать легко соглашается идти.
Но слабости, бледности, жажды (как у нас обычно бывает если бакт. осложнения начинаются) я пока не вижу.
Жалуется на боль в горле и на боль в животе.
Хотя сейчас чаще говорит, что горло не болит уже. Налетов на миндалинах нет, я смотрю. Но сами миндалины большие.
Вчера еще говорил, что ухо болит, но как-то быстро болеть перестало.
Насморка по прежнему нет.
Мочится вроде нормально, моча светлая.
Сегодня стула пока не было (вчера давали смекту).
Еще мне кажется, что пульс какой-то слишком частый :ai:, наверное 100-110.
К сож. так получается что к врачу только завтра во второй половине дня попадем.
В общем меня беспокоит, может это не ОРВИ, а:
пиелонефрит?
бактериальная ангина?
вообще что-то с сердцем?
что-то еще?
Какое ваше мнение что это и что предпринять (в плане анализов) до визита к врачу?
Заранее большущее спасибо :ax: !
ОльгаШа
01.09.2010, 20:42
Начну с простого: 110 абсолютно нормальная частота сердцебиения у детей в этом возрасте, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По описанию, данных за пиелонефрит нет. И за бактериальную ангину тоже.
jekky
08.10.2013, 22:25
Здравствуйте!
Напишу в этой теме, спустя 3 года (особо не болеем, ттт).
Мальчику 6 лет, ходит в садик.
Вчера, позавчера - странный светлый стул (светло-бежевый какой-то), жидковатый, но 1 раз в день, как обычно.
Сегодня в садике сразу после обеда (как встал из-за стола) - вырвало. Еда обычная (суп, греча с мясом).
Вечером опять жидкий стул - розовая пена :ai:. Но на ужин в садике ел свеклу.
Сейчас снова вырвало ужином (как оказалось очень плохо пережеванным).
Температуры нет.
Так живот не болит. Если нажимаешь в центре живота в районе пупка говорит что больно (нажимала легко).
Педиатр, которому доверяю, в отпуске.
На что скорее похоже? Вирусная кишечная инфекция?
Или надо сдавать кал на лямблии или др. паразитов?
Elena_Bondareva
08.10.2013, 22:55
Пока похоже на ВКИ. Выпаивайте.
jekky
23.10.2013, 20:04
Продолжение.
На следующий день после предыдущего сообщения не повела в садик, но ребенок был совершенно нормальный, больше ни рвоты не было.
Через несколько дней пошел в садик.
Но вот с тех пор уже пару недель, продолжаются периодические, через день-два, жалобы на то, что в садике в обед "было чувство, что вытошнит", на тяжесть на желудке после ужина.
Стул регулярный, обычный.
Что-то имеет смысл проверить?
Elena_Bondareva
23.10.2013, 21:38
Ничего. Это последствия. Старайтесь диету разгрузочную соблюдать. Кормить понемногу.