PDA

Просмотр полной версии : Непонятная болезнь. Мальчику 5 лет.

Irina_G
27.01.2010, 14:18
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вот уже в который раз мне нужна ваша помощь. Мой сын Паша, 5 лет, заболел в воскресенье 24.01. Началось все с жалобы на усталость, был слабый, вялый. Сначала не обращали внимания, думали просто устал, но к вечеру стал жаловаться на головную боль. Померяли температуру - было 37.2, но вероятно это норма для вечернего времени суток, т.к. больше Т не поднималась и мои подозрения об обычной ОРВИ не подтвердились.
Часов в 6 утра понедельника попросил пить, дала немного сока, он попил, а минут через 10 все вырвал. Утром также чувствовал себя плохо, жаловался на тошноту и головокружение, но рвоты больше не было. К обеду все прошло, вечером вел себя как обычно.
Во вторник все по новой - с утра плохо, потом лучше. Мы сходили в поликлинику, педиатр осмотрела, ничего не нашла. Все ее предположения - магнитные бури или спутник опять запустили. Решили в среду (т.е. сегодня) идти в сад. Сегодня примерно к обеду позвонили из садика и сказали, что Паше опять плохо. Садовский медик смотрела - тоже ничего необычного не нашла. Мы его забрали и вот сегодня целый день то плохо - то лучше, то опять плохо. Не сказать, что лежит пластом, но все время говорит, что кружится голова, шатает. Аппетит все эти дни плохой.
Что это может быть? ОАК делали недели 2 назад, к сожалению результата на руках нет, отвезли к фтизиатру, но я специально смотрела - гемоглобин был 142, да и другие показатели (хоть я в них ничего не понимаю, сравнивала с нормативными значениями) были в норме.
Соит ли опять сдавать кровь? Может сдать на сахар? Какая еще болезнь может протекать с такими симптомами? Может ли у детей быть повышенное или пониженное давление? Мы не меряли, но, если надо, найдем тонометр.
Заранее спасибо за внимание.

antibiotik
28.01.2010, 12:57
Стоит показать ребенка неврологу.

Irina_G
28.01.2010, 13:38
Валентин Сергеевич, спасибо за ответ. Неврологу покажем, конечно. Но вот сегодня была участковая врач, щупала живот, что-то ей там не понравилось. Сказала одно из двух - либо лямблии либо какой-то застой желчи то ли в печени, то ли в желчном пузыри. В общем, надо сдавать кал и делать УЗИ брюшной полости. Если с лямблиями еще более менее понятно, то про желчный пузырь не очень, а как на Ваш взгляд - нужно ли делать и то и другое?
Сегодня Паше вроде как лучше, играет и даже бесится, но если спросишь - говорит немного кружится голова. Вчера периодически жаловался на боли в животе, но все проходило минуты за 2. Стул нормальный. Аппетит плохой. И еще - у него в последнее время щеки часто становятся какие-то сухие, шершавые, иногда краснеют. АД не страдал никогда. Может это тоже говорит за лямблиоз?
Педиатр сказала попить сироп Холосас или аллохол в таблетках - я праивльно понимаю, что ничего не нужно?
Нужно ли соблюдать диету? Насчет жареного-жирного - он и сам не хочет такое есть, но врач сказала даже сырые фрукты исключить и молоко! :ai:
Спасибо, что вы есть!!!

anikaa
28.01.2010, 17:32
Предположение о лямблиозе и "застое желчи" на основании осмотра-без комментариев .
Зачем диета непонятно.

Цвет мочи и кала?

Надо повторить клинический анализ крови, сдать кровь на сахар и биохимию- АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, мочевина....Общий анализ мочи.
Осмотр невролога не помешает.

Irina_G
28.01.2010, 17:56
Ну насчет "застоя желчи" все понятно, но неужели на основании наших симптомов (головокружение/тошнота, вялость, иногда(!!!) жалуется на быстропроходящие боли в животе, снижение аппетита, что-то похожее на АД на щеках) СОВСЕМ невозможно предположить лямблиоз? Значит ли что нам ВООБЩЕ не нужно сдавать кал и ВООБЩЕ не делать УЗИ?
Цвет мочи - нормальный, цвет кала - вчера был нормальный, сегодня какой-то слишком светлый, но возможно это от того, что сын пил кефир.
И нельзя ли подробнее про анализы, а именно:
1 кровь на сахар - натощак?
2. биохимия - сдается из пальца или из вены? И можно ли обойтись однократным забором крови? И расшифруйте, пожалуйста все эти АЛТ и т.д, просто чтобы взять у врача направление на все это, нужно чем-то аргументировать, а я ведь даже понятия не имею, для чего все это.
3 если мы подождем до понедельника и все симптомы пройдут, можно ли оставить ребенка в покое? может ли это быть все таки обычным отравлением (как раз перед болезнью папа кормил сына в сомнительном кафе)?

anikaa
28.01.2010, 18:14
Нет, конечно нельзя наверняка сказать что у ребенка НЕТ лямблиоза. Но к описанным жалобам лямблии, котрые может есть а может нету -отношения не имеют -вероятность процентов 98 %.... Сдать кал на яйца глистов никогда не вредно. Но это можно при желании сделать ПОСЛЕ того как будут исключены более реальные гипотезы.

В частности-преджелтушный период вирусного гепатита. Тем более Вы говорите что кал посветлел.

1. сахар-натощак.
2. из пальца можно сдать только АЛТ-АСТ. Но вообще-то ВСЕ- и клинический, и сахар, и биохимию - правильнее сдать из вены....
3. может.