PDA

Просмотр полной версии : ДИАКАРБ, оправдано ли назначение

2217may
25.01.2010, 18:10
Понимаю, что подобный вопрос следовало бы задать врачу, который назначил препарат. Но на тот момент о препарате я ничего не знала. Назначил и назначил. Купив и почитав описание крепко задумалась. Почитав форум сильно засомневалась.
Ниже привожу всю информацию, которой владею. Возможно, излишне подробно, но и проблемы пропустить страшно и залечивать ребенка тоже не хочется.

Ребенок от второй беременности. (Первая б-ть 1998 год. Мальчик 11 лет.)
Б-ть: I тр. – угроза, тонус. Прием: утрожестан, фолиевая к-та, витамины
II тр. – без особенностей.
III тр. – отеки, повышенное АД (130/80-140/90), белок не появлялся. Прием хофитола. Другое лечение не назначалось.
При выписке из р/д в обменной карте диагноз «гестоз»
Роды на 41 неделе. Самостоятельные.
Отход вод и начало схваток 11.30. ребенок родился в 17.30. (раскрытие в 17.00 – 6см)
Вес при рождении 3560 г, длина 53 см.
Апгар 8/9, порозовела на крике
Выписка на 4 сутки
На грудном вскармливании. (Первая неделя – докорм)

В возрасте 6 дней:
ОГол. 36 см
ОГр. 35см
БР 2.5x2.5

1 месяц:
ОГол. 39 см (+3)
ОГр. 37 см (+2)
БР 3.5х3 (+1)
Вес 4695 г (+1135г)
Длина 56 см (+3)
Заключение НСГ: эхо признаки структурной незрелости. Наружные ликворные пространства не расширены. Ассиметрия боковых желудочков Sбол.D за счет тела и затылочного рога, без патологического расширения. В паренхиме постгипоксические изменения. Тонус ВМВ N.
Боковые желудочки: Косой размер передних рогов D 2,1мм; S 2,1мм
На уровне тел: D 3,1мм; S 4,5мм
ЗР: D 12мм, S 18мм
Третий желудочек: 2,7 мм
Четвертый желудочек: N
C. magna: 4мм
Межполушарная щель: 3мм
Подоболочечное пространство по конвекситальной поверхности: над лобн.дол. 3,8 мм, над затыл.дол. 3,7 мм
Сосудистые сплетения: эхооднородные, без четких признаков кистообразования
Дифференцировка структур головного мозга: сохранена
Эхогенность вещества головного мозга: незначительно повышена, типичные места, несколько повышена эхогенность зрительных бугров
VВМВ 7 см/сек

Безусловные рефлексы новорожденных вызываются все соответственно возрасту. Мышечный тонус с элементами дистонии. Парезов нет. Опора +. Голову удерживает. Следит, фиксирует кратковременно.
Срыгивает при нагрузке незначительно.
Заключение невролога: последствия перенатальной патологии ЦНС. Синдром мышечной дистонии.

Лечение не назначалось.

2 месяца:
ОГол. 41 см (+3)
ОГр. 41 см (+4)
БР 2х2 (-1,5)
Вес 5470 г (+775г)
Длина 59 см (+3)

Срыгивает при нагрузке незначительно.

3 месяца:
ОГол. 42 см (+3)
ОГр. 41 см (+4)
БР 2х2 (+0)
Вес 6200 г (+703г)
Длина 63 см (+4)

Заключение НСГ: Легкая дилятация наружных ликворных пространств. Ассиметрия боковых желудочков S бол.D без их расширения. Паренхима мозга не изменена. Тонус ВМВ N.
Боковые желудочки: Косой размер передних рогов D 2,9мм; S 3,7мм
На уровне тел: D 3,3мм; S 4,3мм
ЗР: D 12,8мм, S 15мм
Третий желудочек: 3,5 мм
Четвертый желудочек: N
C. magna: 5,5мм
Межполушарная щель: 5,4мм (было 3мм)
Подоболочечное пространство по конвекситальной поверхности: над лобн.дол. 5,9мм (было 3,8 мм), над затыл.дол. 4,5мм (было 3,7 мм)
Сосудистые сплетения: без кистообразования
Дифференцировка структур головного мозга: сохранена
Эхогенность вещества головного мозга: средняя, в т.ч. зрительных бугров
VВМВ 7 см/сек

Безусловные рефлексы новорожденных вызываются все соответственно возрасту. Р-с Моро усилен. Мышечный тонус с элементами дистонии. Движения в конечностях в полном объеме. Опора +. Р-с Ландау удов. Активно интересуется окружающим, гулит, улыбается.
Срыгивает при нагрузке.
Заключение невролога: последствия перенатальной патологии ЦНС. Синдром гипервозбудимости. Гидроцефальный синдром.

Назначено: Диакарб ¼ т. по схеме
Аспаркам ¼ т. по схеме
Пантогам 10% 2млх2р

От себя могу добавить что не могу пожаловаться на излишнюю капризность дочки, если с ней заниматься, играть, разговаривать то все изменения настроения предсказуемы. Видно, когда начала уставать, проголодалась, хочет спать. Никаких слез. Иногда еще болит животик и это, пожалуй, единственная причина плача. Еще шапка – она ее очень не любит одевать. Засыпаем неплохо. Иногда на руках – но это больше моя прихоть. Срыгиваем последнее время несколько сильнее, чем раньше. Дольше от кормления. Сказать что она метеочувствительна однозначно не могу. Родничек проверяю регулярно. Иногда он вровень с костями черепа, чаще пальцы «проваливаются».

как быть?

antibiotik
25.01.2010, 18:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это прочитали? Там ответы на ваши вопросы.

2217may
25.01.2010, 18:27
прочитала.
оттуда и все вопросы.
мы же все грамотные, чуть что, сразу в интернет, вот и выскочила по запросу ссылка на это сообшение.
сижу третий день, мучаюсь - а вдруг, это не совсем мой случай и проблемы наклевываются. просто я их не в состоянии увидеть.
ребенок-то родной, не все равно
:bn:

antibiotik
25.01.2010, 19:23
Без симптомов гидроцефалия и внутричерепная гипертензия не протекают. А вы их не описываете.
Диакарб ребенку назначается ТОЛЬКО в стационаре при очень узком круге заболеваний.

2217may
25.01.2010, 20:05
СПАСИБО

2217may
25.01.2010, 23:21
А то, что ребенок "разговаривает" во сне говорит о беспокойном сне и возбудимости?

antibiotik
26.01.2010, 00:35
Во сне многие люди разговаривают. Ничего страшного в этом нет.

2217may
26.01.2010, 10:59
Спасибо! Пойду выпью валерьянки и отстану от ребенка. :-)