Здравствуйте!
Женщина, 41 год, вес- 59 кг, рост - 165 см. Из сопутствующих заболеваний - туберкулез почек ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лет 8-9 назад была травма правой голени и большая гематома. Когда "синяк" сошел, осталась припухлость. Обращалась к врачу, назначали физиопроцедуры, пытались "откачать" шприцем. С течением времени назвали эту припухлость липомой. Теперь мнения врачей - разнятся, кто-то считает, надо удалить, ибо может "перарасти в недоброкачественную", кто-то, что лучше не трогать, оставить как есть.
Она не растет, и не уменьшается. Ваше мнение, есть ли необходимость в удалении?
Gallen
22.01.2010, 18:51
А что у Вас?
Antonica_by
22.01.2010, 19:02
Так это я и есть. Просто прочитала правила, как задать вопрос.
Gallen
22.01.2010, 19:04
Я имел ввиду, что у Вас на ноге? Какой диагноз?
Antonica_by
22.01.2010, 19:13
Посттравматическая липома. Но что с ней делать, вырезать или нет, не могу принять решение. Вернее, пока ничего с ней не делаю. Но мучаюсь...
Gallen
22.01.2010, 19:18
Понимаете в чём дело... Нет такого диагноза. Из гематомы липома не появляется... Я намекаю Вам, что необходимо добиться диагноза, а тогда уже решать что делать.
Для начала начните с хирурга, с другого, не с того, что ставит "посттравматическую липому".
Antonica_by
22.01.2010, 19:24
Но по хронологии все так и было. Только значит это не липома? А так пишут в карточке...
Antonica_by
22.01.2010, 19:27
А я же не врач.
Antonica_by
22.01.2010, 19:38
И теперь, когда я прихожу к новому хирургу, ее (опухоль) определяют, как ЛИПОМА.
Gallen
22.01.2010, 19:49
Какие обследования были, кроме осмотра? Через какое время после травмы пытались "откачивать"? Делали ли УЗИ? Рентгеновские снимки? Какого размера "липома", где она находится? Можете представить фото (например на radikal.ru а сюда ссылку)?
Antonica_by
22.01.2010, 20:16
Находится в верхней части голени, на внутренней поверхности, размер - 9 см в диаметре. Ни УЗИ, ни рентген не делали. Пытались откачивать примерно через месяц.
Antonica_by
22.01.2010, 20:33
Вообще, спасибо, я поняла, что можно сделать не только "осмотр", но еще и рентген, и УЗИ. Захотелось разобраться, что же это на самом деле, и "как с ним бороться". А фото пока не могу, апппарата нет со мной.
Gallen
22.01.2010, 21:50
Вы несколько неправильно поняли...
artsoldier
23.01.2010, 15:22
Вообще, спасибо, я поняла, что можно сделать не только "осмотр", но еще и рентген, и УЗИ.
Нет, вполне достаточно только осмотра, просто этот осмотр должен быть видимо более квалифицированным. Я лично не хочу ничего сказать о квалификации хирурга, который Вас осматривал, но диагноз "посттравматическая липома" критики не выдерживает.
А фото пока не могу, апппарата нет со мной.
Это необходимо исправить.
Iluhin
23.01.2010, 16:04
Не думаю, что все так очевидно, чтобы разрешилось по фото или просто на повторной консультации. Мне кажется, потребуется инструментальная диагностика, а в ней на пером месте стоит УЗИ. Но начать, конечно, нужно с поиска врача в реале, который предложит какой-то план обследования, постановки диагноза и лечения.
Antonica_by
29.01.2010, 14:03
Спасибо за консультации. Я, благодаря им, сподвиглась еще раз начать выяснять, что же у меня на ноге, и что с этим делать.
Но! Я специально нашла записи хирурга в карточке, когда я впервые обратилась с этой припухлостью, и именно так и написано: "постравматическая липома в\з правой голени". А до этого назначал - озокерит, УВЧ, дарсенваль, электрофорез.
Вот так вот.
artsoldier
29.01.2010, 14:29
записи хирурга в карточке: "постравматическая липома в\з правой голени".
По возможности избегайте этого хирурга. Возможно он неплохой практик, но диагност из него не очень.