Здравствуйте, уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь. Меня зовут Евгения 27 лет, рост 168 см, вес 51 кг. К платным специалистам в моем городе пока нет возможности обратиться, т.к нужны еще средства на лечение болезни (которая, я думаю, появилась из-за пониженного иммунитета (который в свою очередь и понизился из-за перенесенных стрессов). Вот так сумбурно написала.
Вообще, в жизни у меня было несколько стрессов : 1) В 18 лет 2изнасилования. 2) В 21 год ограбление в лифте собственного подъезда. 3) узнала об изменах мужа, чуть не развелись. Ну и плюс ко всему разные новости об убийствах, грабежах, изнасилованиях, войнах и т.д.
Стала вообще всего бояться, боюсь на улицу выходить, боюсь в подъезд заходить, побаиваюсь проходящих мимо людей, если иду одна. После родов (почти 3 года назад) страхи усилились и стали более масштабные (боюсь войны, конца света), т.к теперь появился страх и за жизнь ребенка.
Я очень эмоциональный , чувствительный и впечатлительный человек.
Senso
21.01.2010, 15:13
Здравствуйте!
Здравствуйте, уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь.
Какую помощь Вы хотите получить от специалистов раздела?
21.01.2010, 15:21
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Очень бы хотелось избавиться от чувства тревоги, от страхов, которые постоянно преследуют. Чтобы мне помогли это сделать. С этим очень сложно жить, причем от этого страдаю не только я, но и моя маленькая доча , видимо, мое состояние передается и ей. Т.к когда я узнала об изменах мужа, мне было очень плохо. И доча заболела, причем никто не мог определить, что с ней. Вот и сейчас, она всего боится, я разговаривала с детским психологом, она сказала, что надо сначала мне разобраться со своими страхами и тревогами.
Blondiii
21.01.2010, 15:29
Прошла тесты:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 50
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:
21.01.2010, 15:59
Вообще, в жизни у меня было несколько стрессов : 1) В 18 лет 2изнасилования. 2) В 21 год ограбление в лифте собственного подъезда. 3) узнала об изменах мужа, чуть не развелись.
Обращались ли Вы за психологической помощью по поводу этих стрессов?
Blondiii
21.01.2010, 18:31
Обращались ли Вы за психологической помощью по поводу этих стрессов?
Нет, не обращалась. Вернее, обращалась к психологу по поводу семейной проблемы. Но не по-поводу стрессов.
Blondiii
22.01.2010, 12:47
Скажите, пожалуйста, в моем случае надо будет принимать какие-то препараты или с помощью психотерапии можно справиться?
Blondiii
25.01.2010, 11:13
Можно попросить психотерапевтов посмотреть мои сообщения?
boris71
25.01.2010, 14:03
Здравствуйте, Блонди.
Очень бы хотелось избавиться от чувства тревоги, от страхов, которые постоянно преследуют. Чтобы мне помогли это сделать. С этим очень сложно жить, причем от этого страдаю не только я, но и моя маленькая доча , видимо, мое состояние передается и ей. Т.к когда я узнала об изменах мужа, мне было очень плохо. И доча заболела, причем никто не мог определить, что с ней. Вот и сейчас, она всего боится, я разговаривала с детским психологом, она сказала, что надо сначала мне разобраться со своими страхами и тревогами.
Не могли бы вы конкретней перечислить, рассказать, что это , по какому поводу, страхи и тревоги?
Blondiii
25.01.2010, 14:47
Здравствуйте, спасибо, что ответили.
Рассказываю по порядку. Первое чувство тревоги и панического страха началось после 2 изнасилований. Это произошло с разницей, по-моему, в несколько месяцев. Сейчас уже точно не помню.(это было 10 лет назад) Глупая наивная девченка была, села в машину к незнакомому дяде. Второй раз тоже по глупости. Тогда я стала бояться ездить в машине с незнакомыми (например такси) , да иногда и со знакомыми . Да и на улице, если ко мне подходил мужчина в безлюдном месте, мог появиться панический страх.
Потом уже, где-то лет через 6 меня ограбили в лифте собственного дома. Вот после этого я и стала очень многого бояться. Кроме того, что боюсь заходить в подъезд( если встречу какого-нибудь незнакомого мужчину там, меня снова охватывает панический страх), в лифт, выходить на улицу, когда уже темно, хоть и 5 вечера всего. Боюсь незнакомых людей, скорее мужчин, встречать в безлюдных местах, т.е один на один. Если вокруг много людей, чувствую себя спокойней. Боюсь дома ночью одна оставаться, думаю, вдруг кто-то залезет к нам в квартиру. Так и сижу, прислушиваюсь к каждому шороху.
После рождения ребенка стала бояться и за себя и за ребенка. Теперь еще ко всему перечисленному боюсь болезней, смерти, боюсь войны, конца света. Если увижу какую-нибудь передачу, например, про конец света, то у меня сразу руки опускаются, начинаю переживать, ничего не хочется делать. Потом прочитаю какую-нибудь опровергающую статью и все, успокаиваюсь на какое-то время. Уже стараюсь не смотреть ни фильмов ужасов, ни про войну, вобщем, негативную информацию избегаю, но невсегда получается.
boris71
27.01.2010, 01:52
Блонди.
То, что вы описываете вызывает у меня сочувствие и желание вам помочь. Хочется только заметить, что лучше всего было бы попасть вам к психотерапевту очно... Можем начать на форуме, а вы думайте обязательно, как вам пойти к психотерапевту...Хорошо?
Итак, что бы вы хотели от специалистов форума? В чем ваши цели?
Blondiii
27.01.2010, 14:39
Блонди.
То, что вы описываете вызывает у меня сочувствие и желание вам помочь. Хочется только заметить, что лучше всего было бы попасть вам к психотерапевту очно... Можем начать на форуме, а вы думайте обязательно, как вам пойти к психотерапевту...Хорошо?
Итак, что бы вы хотели от специалистов форума? В чем ваши цели?
Спасибо, хорошо, я обязательно пойду к психотерапевту очно, если будет все-таки такая необходимость, только позже, когда будет возможность. Просто не хочется уже откладывать, поэтому и обратилась за помощью на этот форум.
Я бы хотела, чтобы мне помогли избавиться от частой необоснованной тревоги и страха. Хочу испытывать чувство страха и тревоги в пределах разумного. Т.е бояться ходить одной по ночам я считаю, это нормальное явление. Но с ужасом каждый раз заходить в собственный подъезд и в каждом мужчине видеть потенциального насильника или грабителя -это уже за пределами нормы. Хочу перестать бояться оставаться одной (дома, на улице).
И еще хотела бы, чтобы мне помогли как-то отсеивать негативную информацию, которая , возможно, и не является правдой, не принимать ее близко к сердцу. Хочу жить сегодняшним днем, не думать о конце света или о войне, ведь я все равно ничего не смогу изменить, так зачем омрачать себе жизнь этими мыслями, тревогой, страхом.
boris71
30.01.2010, 23:03
Здравствуйте.
Извините, что не писал.
Вы рассказали о своих целях.
Не могли бы вы теперь их сформулировать более четко?
Какая из них на сегодня выходит на передний план?
Blondiii
31.01.2010, 13:54
Здравствуйте.
1) Цель -избавиться от постоянной необоснованной тревоги и страха.
2) Цель- избавиться от страха конца света и войны.
Может быть вторая цель является часть первой, но мне кажется, что это разные вещи.
boris71
31.01.2010, 18:50
Здравствуйте.
2) Цель- избавиться от страха конца света и войны.
Может быть вторая цель является часть первой, но мне кажется, что это разные вещи.
Очень подробно расскажите о второй цели, пожалуйста.
Blondiii
31.01.2010, 19:36
Очень подробно расскажите о второй цели, пожалуйста.
Почему я считаю, что вторая цель отличается от первой : частые тревоги и чувство страха все-таки носят периодический характер, я их испытываю при определенных обстоятельствах (когда захожу в подъезд, например) когда остаюсь одна. А страх войны и конца света у меня сидит где-то в глубине души что ли и об этом я думаю часто, и он отравляет мне жизнь, когда начинаются разговоры о будущем, о планах на будущее, я думаю, а надо ли вообще что-то строить, если все-равно скоро все закончится... А боюсь я конца света и войны, потому что
я сейчас очень счастлива, у меня есть муж и ребенок и я боюсь если говорить о войне, за жизнь и здоровье моего ребенка и мужа и свою тоже , я не хочу менять свою жизнь, я просто очень счастлива сейчас, счастлива потому что мои родные живы и здоровы и им ничего явно не угрожает, как это было бы в условиях войны.
А конца света боюсь опять же из-за того, что не хочу , чтобы все заканчивалось, я хочу жить и жить так как сейчас живу. И еще я боюсь боли и боюсь, что будет больно моему ребенку, а я ничего не смогу сделать. Ведь конец света произойдет не внезапно, раз и исчезло все... Будут катастрофы, я этого очень боюсь. Так же и с войной, я боюсь боли, и что не смогу защитить своего ребенка.
Если бы у меня не было ребенка и мужа, то я бы , наверно, так не переживала, как сейчас.
И еще, мне хочется, чтобы какой-нибудь человек меня поддержал, успокоил, сказал бы уверенным голосом, что все это глупости, что это только разговоры, привел бы пару доводов. Я бы тогда немного успокоилась. Ждала этого от мужа, а он сам посмотрел какую-то передачу и говорит, что будет конец света. И не надо копить теперь деньги на квартиру, лучше ехать путешествовать, т.к немного времени осталось и он не успеет это сделать. И я сама пытаюсь его разубедить в этом, говорю ему, что это ерунда ищу информацию в интернете, которая опровергает это, хочу, чтобы хотя бы он верил, что все будет хорошо.
boris71
04.02.2010, 10:45
Почему я считаю, что вторая цель отличается от первой : частые тревоги и чувство страха все-таки носят периодический характер, я их испытываю при определенных обстоятельствах (когда захожу в подъезд, например) когда остаюсь одна. А страх войны и конца света у меня сидит где-то в глубине души что ли и об этом я думаю часто, и он отравляет мне жизнь, когда начинаются разговоры о будущем, о планах на будущее, я думаю, а надо ли вообще что-то строить, если все-равно скоро все закончится... А боюсь я конца света и войны, потому что я сейчас очень счастлива, у меня есть муж и ребенок и я боюсь если говорить о войне, за жизнь и здоровье моего ребенка и мужа и свою тоже , я не хочу менять свою жизнь, я просто очень счастлива сейчас, счастлива потому что мои родные живы и здоровы и им ничего явно не угрожает, как это было бы в условиях войны.
Первое: о том, что сложно планировать жизнь.
Второе: потому что счастлива и не хочу ничего менять.
Третье: боюсь за жизнь и здоровье свои и близких. Так?
А конца света боюсь опять же из-за того, что не хочу , чтобы все заканчивалось, я хочу жить и жить так как сейчас живу. И еще я боюсь боли и боюсь, что будет больно моему ребенку, а я ничего не смогу сделать. Ведь конец света произойдет не внезапно, раз и исчезло все... Будут катастрофы, я этого очень боюсь. Так же и с войной, я боюсь боли, и что не смогу защитить своего ребенка.
Если бы у меня не было ребенка и мужа, то я бы , наверно, так не переживала, как сейчас.
Не понял до конца, чем конец света отличается от того, о чем написали выше.
И еще, мне хочется, чтобы какой-нибудь человек меня поддержал, успокоил, сказал бы уверенным голосом, что все это глупости, что это только разговоры, привел бы пару доводов. Я бы тогда немного успокоилась. Ждала этого от мужа, а он сам посмотрел какую-то передачу и говорит, что будет конец света. И не надо копить теперь деньги на квартиру, лучше ехать путешествовать, т.к немного времени осталось и он не успеет это сделать. И я сама пытаюсь его разубедить в этом, говорю ему, что это ерунда ищу информацию в интернете, которая опровергает это, хочу, чтобы хотя бы он верил, что все будет хорошо.
Вам очень хочется поддержки и близкие ее не оказывают. Скорее наоборот...
Блонди. Я хотел бы вам сказать, что можно по-разному относиться к вашим страхам неминуемого конца сложившейся жизни. И один из путей вы для себя нашли: действительно, а зачем планировать что-то, если все закончиться? С другой стороны, а зачем вообще жить, если конец - один.
И один из подходов - жить каждым днем, действительно осознавая, что он неповторимый и тогда ваши мысли могут вам помочь, ведь в этот день можно столько всего вложить, столько успеть. Именно Сегодня.
Blondiii
04.02.2010, 11:42
Первое: о том, что сложно планировать жизнь.
Второе: потому что счастлива и не хочу ничего менять.
Третье: боюсь за жизнь и здоровье свои и близких. Так?
Так.
Не понял до конца, чем конец света отличается от того, о чем написали выше.
Да ничем, тоже самое, можно сказать, написала.
Вам очень хочется поддержки и близкие ее не оказывают. Скорее наоборот...
Блонди. Я хотел бы вам сказать, что можно по-разному относиться к вашим страхам неминуемого конца сложившейся жизни. И один из путей вы для себя нашли: действительно, а зачем планировать что-то, если все закончиться? С другой стороны, а зачем вообще жить, если конец - один.
И один из подходов - жить каждым днем, действительно осознавая, что он неповторимый и тогда ваши мысли могут вам помочь, ведь в этот день можно столько всего вложить, столько успеть. Именно Сегодня.
Вы знаете, я и живу сегодняшним днем, поэтому и говорю, что счастлива. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, и сидя дома, наслаждаюсь общением с ребенком, домашними заботами, любимым делом, я не думаю о том, что поскорее бы пришли выходные, вот тогда... или когда мы купим квартиру, вот тогда заживем. Нет. Мы создали такие условия , что мне сейчас комфортно, уютно, свободно живется и поэтому-то я ничего не хочу менять. Но, когда закрадывается мысль о том, что скоро это кончится, тогда и меняется настроение и становится страшно.
Да и будущее ведь надо все-равно планировать, как, например, покупку квартиры в кредит или будущее для ребенка (материальную основу), я уже не говорю про еще одного ребенка.
boris71
05.02.2010, 12:19
Вы знаете, я и живу сегодняшним днем, поэтому и говорю, что счастлива. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, и сидя дома, наслаждаюсь общением с ребенком, домашними заботами, любимым делом, я не думаю о том, что поскорее бы пришли выходные, вот тогда... или когда мы купим квартиру, вот тогда заживем. Нет. Мы создали такие условия , что мне сейчас комфортно, уютно, свободно живется и поэтому-то я ничего не хочу менять. Но, когда закрадывается мысль о том, что скоро это кончится, тогда и меняется настроение и становится страшно.
Да и будущее ведь надо все-равно планировать, как, например, покупку квартиры в кредит или будущее для ребенка (материальную основу), я уже не говорю про еще одного ребенка.
Скажите, Блонди, мысль о том, что скоро это кончится, насколько для вас очевидна? Она насколько сильно мешает планированию вашего будущего?
Blondiii
07.02.2010, 18:08
Скажите, Блонди, мысль о том, что скоро это кончится, насколько для вас очевидна? Она насколько сильно мешает планированию вашего будущего?
Ну в конце света я не уверена на 100%, есть надежда, что именно его не будет, но то, что какие-то серьезные катаклизмы будут, я не сомневаюсь. Хотя , конечно, тоже надеюсь. что не будет. Но думать о будущем и строить планы у меня просто нет желания, т.к все может измениться в одночасье и, возможно, то, чего мы достигнем сейчас, приобретем и т.д не нужны уже будут потом. А будет нужно что-то другое, но денег уже не будет.
boris71
07.02.2010, 21:25
Ну в конце света я не уверена на 100%, есть надежда, что именно его не будет, но то, что какие-то серьезные катаклизмы будут, я не сомневаюсь. Хотя , конечно, тоже надеюсь. что не будет. Но думать о будущем и строить планы у меня просто нет желания, т.к все может измениться в одночасье и, возможно, то, чего мы достигнем сейчас, приобретем и т.д не нужны уже будут потом. А будет нужно что-то другое, но денег уже не будет.
Что ж... Я не могу поколебать эту вашу веру. Какую бы тему вы выбрали как актуальную для обсуждения, за исключением конца света?
Blondiii
08.02.2010, 22:18
boris71
09.02.2010, 22:27
Расскажите о них подробно еще раз, как бы подведя маленький итог того, о чем вы говорили, начиная с первого поста.
Blondiii
16.02.2010, 10:15
Здравствуйте, извините, что долго не отвечала, мысли были другим заняты (лечением болезни) .
Продолжим, если позволите. Хотелось бы избавиться от тревоги и страха, которые появляются без серьезной причины, и, в основном, когда я нахожусь одна, хотя и невсегда. Причем иногда не просто страх и тревогу испытываю, но даже ужас, это, наверно похоже на панические атаки, только они могут появиться в любой момент, даже, когда, например, просто ведешь машину (если я правильно их понимаю), а у меня это происходит в определенных ситуациях, когда я считаю, что мне что-то может угрожать в данный момент (когда захожу в подъезд, когда еду с незнакомым человеком в машине и т.д) .
boris71
19.02.2010, 14:22
Продолжим, если позволите. Хотелось бы избавиться от тревоги и страха, которые появляются без серьезной причины, и, в основном, когда я нахожусь одна, хотя и не всегда. Причем иногда не просто страх и тревогу испытываю, но даже ужас, это, наверно похоже на панические атаки, только они могут появиться в любой момент, даже, когда, например, просто ведешь машину (если я правильно их понимаю), а у меня это происходит в определенных ситуациях, когда я считаю, что мне что-то может угрожать в данный момент (когда захожу в подъезд, когда еду с незнакомым человеком в машине и т.д) .
Здравствуйте, Блонди.
Выделенные места явно входят в противоречие. Вы не уточните, что именно вы хотели сказать?
Blondiii
19.02.2010, 18:18
Здравствуйте, Блонди.
Выделенные места явно входят в противоречие. Вы не уточните, что именно вы хотели сказать?
В первой выделенной части я говорила о частых страхах и тревогах , которые происходят без видимых причин. А во второй части я говорила об ужасе, который иногда испытываю . Например захожу в подъезд и из лифта кто-то резко выходит, чего я не ожидала, вот тогда меня просто бросает в жар, учащается сердцебиение и т.д.
boris71
20.02.2010, 01:50
Понятно. Тогда это разные состояния. И о них можно говорить раздельно, правда?
Blondiii
21.02.2010, 08:58
Понятно. Тогда это разные состояния. И о них можно говорить раздельно, правда?
Не знаю если честно, я думала, что одно просто вытекает из другого и если справиться с необоснованной тревогой и страхом, то это само пройдет. Т.е если взять тот же пример, я боюсь всегда заходить в подъезд, испытываю тревогу, боюсь, что кто-то может на меня напасть и тут кто-то резко выходит из лифта и т.к я итак уже на пределе, то и испытаваю этот панический уже страх, ужас.
Или, например, когда еду на такси и тоже испытываю тревогу, а когда таксист заворачивает в неизвестный мне двор, меняет маршрут, тогда появляется этот панический страх.
boris71
21.02.2010, 21:44
Расскажите об этом страхе очень подробно.
Blondiii
26.02.2010, 10:13
Расскажите об этом страхе очень подробно.
Как проявляется этот страх: накатывает волна, бросает в жар, очень сильно начинается биться сердце, кажется, что вот-вот выскочит из груди, появляется паника . В этот момент я испытываю растерянность, т.к я где-то в глубине души что ли понимаю, что ,возможно, я зря испытываю такой ужас, на самом деле, может, мне ничего и не угрожает, поэтому я не знаю, что делать дальше, с одной стороны хочется предпринять меры для "спасения", а с другой стороны я боюсь показаться "ненормальной" перед человеком, которого я испугалась. И вот сейчас вспоминаю, я чаще всего не пыталась "спастись", а пыталась перешагнуть через этот свой страх, думала, что так могу побороть его раз и навсегда.
boris71
27.02.2010, 23:27
Как проявляется этот страх: накатывает волна, бросает в жар, очень сильно начинается биться сердце, кажется, что вот-вот выскочит из груди, появляется паника . В этот момент я испытываю растерянность, т.к я где-то в глубине души что ли понимаю, что ,возможно, я зря испытываю такой ужас, на самом деле, может, мне ничего и не угрожает, поэтому я не знаю, что делать дальше, с одной стороны хочется предпринять меры для "спасения", а с другой стороны я боюсь показаться "ненормальной" перед человеком, которого я испугалась. И вот сейчас вспоминаю, я чаще всего не пыталась "спастись", а пыталась перешагнуть через этот свой страх, думала, что так могу побороть его раз и навсегда.
Одна ваша часть боялась, а другая боялась показаться ненормальной. Это все происходило одновременно, как вы пишите.
Как вы думаете, какой бы диалог между ними мог бы произойти? Могли бы его воспроизвести. От имени этих двух персонажей?
Blondiii
02.03.2010, 19:43
Одна ваша часть боялась, а другая боялась показаться ненормальной. Это все происходило одновременно, как вы пишите.
Как вы думаете, какой бы диалог между ними мог бы произойти? Могли бы его воспроизвести. От имени этих двух персонажей?
Попробую. Назову их цифрами 1,2.
1: "Мне кажется, что нам угрожает опасность, я боюсь, надо что-то срочно предпринять!"
2. "Да ты всего боишься, и в этот раз, скорее всего, тоже зря, если один раз произошло неприятное событие, но это не означает, что это будет каждый день. И если сейчас мы что-либо предпримем, будем выглядеть очень глупыми. "
1. "Ну и что, даже если сегодня -это не тот случай, лучше перестраховаться. "
2. " Но ведь такие ситуации бывают каждый день и если постоянно перестраховываться, то точно подумают, что мы ненормальные"
1. "Возможно ты прав"
boris71
04.03.2010, 16:09
Какие чувства они испытывали во время диалога друг к другу?
"Возможно ты прав..." Это правдивое высказывание?
Blondiii
05.03.2010, 09:13
Какие чувства они испытывали во время диалога друг к другу?
"Возможно ты прав..." Это правдивое высказывание?
"Возможно, ты прав"- это правдивое высказывание именно потому, что стоит слово "возможно". И еще, о том, что это правдивое высказывание, может говорить то, что я часто ничего не предпринимаю "для спасения".
А по поводу чувств, мне кажется персонаж 2 испытывает раздражение по отношению к 1 из-за его постоянных необоснованных страхов, бессмысленной паники.
А вот 1 ...может быть недовольство из-за того, что 2 пассивен и не хочет поддержать.
boris71
05.03.2010, 15:46
Они оба недовольны друг другом и на выходе мы имеем недовольство?
Второй считает панику другого "бессмысленной", другой раздражается, потому что второй пассивен...
Вам не напоминает эта ситуация что-нибудь очень знакомое из вашей личной истории?
Blondiii
09.03.2010, 13:10
Они оба недовольны друг другом и на выходе мы имеем недовольство?
Второй считает панику другого "бессмысленной", другой раздражается, потому что второй пассивен...
Вам не напоминает эта ситуация что-нибудь очень знакомое из вашей личной истории?
Если честно, то я не понимаю, о чем вы... Ничего не напоминает вроде...
boris71
09.03.2010, 14:36
Я имел в виду ваше отношение с другими людьми и, прежде всего, родными.
Blondiii
09.03.2010, 17:35
Я имел в виду ваше отношение с другими людьми и, прежде всего, родными.
Отношения в данном контексте (т.е в плане моей тревожности, страха) или вообще?
Если вы имели ввиду первое, то нет, не напоминает. Т.к мои знакомые, ну а тем более близкие знают происхождение моих страхов (я им сказала об одном только случае - ограбление в лифте) , поэтому относятся с пониманием. И если есть возможность, стараются мне помочь, проводить домой (особенно когда была беременная), встретить, позвонить, узнать как дошла и т.д никогда не было раздражения с их стороны.
А если вы имели ввиду отношения вообще с близкими, то не понимаю о чем речь.
boris71
09.03.2010, 21:50
А как вы думаете, что мешает вам это понять? Или просто вы считаете, что это вообще не имеет к вам отношения?
Blondiii
09.03.2010, 23:07
А как вы думаете, что мешает вам это понять? Или просто вы считаете, что это вообще не имеет к вам отношения?
Я просто зашла в тупик, и правда не понимаю, что вы имеете ввиду и не знаю, что мне мешает понять.
boris71
10.03.2010, 21:27
Женя.
Вы не могли бы описать этот тупик, где вы находитесь? Представьте себе, что это действительно "тупик", опишите, какой он, из чего, что вы там делаете...
Blondiii
11.03.2010, 11:35
Женя.
Вы не могли бы описать этот тупик, где вы находитесь? Представьте себе, что это действительно "тупик", опишите, какой он, из чего, что вы там делаете...
Ну я просто стою и ничего не вижу перед собой, вернее вижу только стену и все и дальше вперед пути нет. А вообще, место вроде лабиринта (т.е то, о чем мы с вами разговариваем, вы спрашиваете, я думаю, отвечаю, т.е вы меня направляете, а я иду и вроде бы в правильном направлении, т.к понимаю, о чем вы говорите, о чем спрашиваете). А сейчас вы говорите, а я не понимаю. И поэтому стою, не знаю, что дальше делать и куда идти.
boris71
11.03.2010, 13:57
Куда бы вы хотели пойти, если продолжить метафору?
Blondiii
11.03.2010, 17:13
Куда бы вы хотели пойти, если продолжить метафору?
Думаю, что надо немного повернуть и пойти в другую сторону.
boris71
12.03.2010, 14:40
Попробуйте это сделать. пойти в другую сторону, описывая, что перед вами появляется, что вы чувствуете.
Blondiii
12.03.2010, 20:05
Попробуйте это сделать. пойти в другую сторону, описывая, что перед вами появляется, что вы чувствуете.
Хорошо, только я не знаю, куда идти, т.е вариантов несколько и я не знаю, куда именно , ведь до этого мне помогали вы...
boris71
13.03.2010, 21:54
Я могу оставаться рядом, а вы просто опишите, что видите...
Blondiii
15.03.2010, 17:34
Я могу оставаться рядом, а вы просто опишите, что видите...
Хорошо, я вижу кирпичные стены по бокам и впереди стена-тупик (как я уже писала, что-то вроде лабиринта), я отхожу немного назад и поворачиваю направо и начинаю идти по другому пути, по бокам те же стены, впереди свет...
boris71
17.03.2010, 22:49
Что будет если продолжать идти дальше?
Blondiii
18.03.2010, 17:52
Что будет если продолжать идти дальше?
Я не знаю, возможно будет выход...
boris71
19.03.2010, 23:44
Какой он, выход?
Blondiii
22.03.2010, 09:58
Какой он, выход?
Мне представляется , что я хожу по лабиринту с кирпичными стенами, а выход- яркий солнечный свет, зеленая трава, может быть луг, свежий воздух, простор, свобода...
boris71
24.03.2010, 13:58
Вы еще там? Или на выходе? Что происходит сейчас?
Blondiii
30.03.2010, 07:29
Вы еще там? Или на выходе? Что происходит сейчас?
Я представляю себя уже на выходе, еще шаг и свобода. Я его делаю и чувствую мягкую зеленую траву под ногами, яркий солнечный свет слепит глаза.
boris71
30.03.2010, 15:08
Теперь оглянитесь и посмотрите, что бы вам там хотелось делать, кого вы там встретите, чем с ним займетесь...
Blondiii
31.03.2010, 22:05
Теперь оглянитесь и посмотрите, что бы вам там хотелось делать, кого вы там встретите, чем с ним займетесь...
Не знаю...Мне представляется, что я просто гуляю, наслаждаюсь природой, свежим воздухом, свободой и кого-то встречать особо и не хочется...Чтобы не нарушать этого умиротворения.
Blondiii
12.04.2010, 22:17
Борис, почему вы больше не пишете?
boris71
13.04.2010, 14:55
Как ваши дела сейчас и что вам дало это путешествие?
Blondiii
14.04.2010, 13:07
Как ваши дела сейчас и что вам дало это путешествие?
Дела как обычно, а путешествие даже и не знаю, что дало...
boris71
14.04.2010, 21:09
Попробуйте все-таки подумать на эту тему. И немного подробнее, что значит "дела как обычно"?
Blondiii
17.04.2010, 12:56
Попробуйте все-таки подумать на эту тему. И немного подробнее, что значит "дела как обычно"?
"Дела как обычно"- это означает ничего нового особо не произошло. Сейчас такой период, когда я чувствую себя спокойно, т.к не было ситуаций, в которых появляется чувство тревоги и страха. Ну может совсем немного. Т.е я никуда одна не ходила, ночью не оставалась одна, стараюсь избегать негативной информации и т.д Единственная сейчас проблема- все еще приходится преодолевать свой страх, заходя в подъезд. Но чаще всего я это делаю с ребенком и мне тогда не так страшно как одной. Хотя ребенок , видимо, перенял от меня этот страх, перед входом обязательно замешкается и войдя, озирается по сторонам.
Blondiii
19.07.2010, 12:12
Здравствуйте, меня зовут Евгения, 28 лет. С мужем (ему 31 г) вместе 6 лет, в браке 3,5г.
Чуть больше года назад узнала, что муж мне изменял и лгал всю нашу совместную жизнь, начиная с первого свидания и заканчивая браком, рождением ребенка и т.д, т.е все 5 лет. Что любви никогда с его стороны не было. Не знаю, были ли у него длительные романы, знаю только, что было много, очень много связей. Получается, что он вел двойную жизнь. Строил серьезные отношения со мной, женился, родили ребенка , а параллельно с этим вел разгульный образ жизни (он работал по ночам в клубе, там и была другая жизнь). И все это время я чувствовала, что он мне лжет, что что-то не договаривая, что изменяет, были звонки от девушек, смс интимного содержания, задержки на работе, но прямых доказательств и фактов измены не было. Я постоянно плакала, говорила ему, что чувствую, что он мне лжет, изменяет. А он только злился, говорил, что я сама накручиваю, что сама разрушаю наши отношения, что он такой хороший работает, не покладая рук, а я наговариваю еще на него. Я винила себя в этом, а потом все повторялось.
Когда я уже вроде бы решила, что хватит с меня всего этого, поняла, что беременна. Вот тогда и начался весь кошмар. Меня просто разрывало на части, я не знала, что делать, и аборт не хотела делать и не знала, как жить дальше с этим человеком. Но он меня убедил в том, что он меня любит, что ему никто не нужен, что он хочет создать семью, хочет безумно ребенка. Мы поженились. Но трепать нервы он так и продолжал, звонили девушки, приносил фотографии с работы с девушками, переписывался в инете с ними и т.д Я постоянно плакала, мне было очень плохо, была небольшая угроза выкидыша...Потом родился ребенок и все продолжалось в том же духе. когда доче не было еще 2-х месяцев, он отправил нас к моим родителям, а сам уехал на юг якобы зарабатывать деньги ( я была против, но он настоял). На самом деле параллельно с работой в клубе он там "отрывался по полной", а я ему звонила, плакала, говорила как мне тяжело живется у родителей (они алкоголики и постоянно трепали мне нервы), но он раньше не приехал, наоборот , еще задержался.
Когда приехал, продолжалось все то же. А когда ребенку исполнилось уже 2 г. я узнала про всю его ложь и измены. Он долго еще врал, отпирался, придумывал разные истории, но потом , когда я сказала, что я уже все знаю и его ложь сейчас делает еще хуже, он признался во всем. Я подала на развод. Но он плакал, просил прощения, говорил, что расставил приоритеты, понял, что ему никто больше не нужен кроме нас, что никогда меня так не любил как сейчас. Что он изменится и ему уже не нужна эта жизнь, которую он вел параллельно.
Мы ходили пару раз к психологу и я решила дать один шанс ему. Но прошло больше года, а я не могу его простить, я понимаю, что он меня не любит и не захотел расставаться только из-за дочи, он ее любит безумно. А со мной ему просто удобно. Первые месяцы после моего решения попробовать все заново, он постоянно говорил, как меня любит, обнимал, целовал. А потом я перестала слышать слово "люблю", когда я болела сильно, он мне не помогал, только упрекал в том, что "таблетки пачками пью", а я только плакала. Сейчас я не знаю, изменяет он или нет, т.к ночами он уже давно не работает, хотя постоянно рвется снова в клуб, завидует своим друзьям, которые там работают. Ведь там легкие деньги и развлечения, а сейчас он получает мало, постоянно жалуется, что вкалывает, а отдачи нет. Привык к легким деньгам. Заставляет меня выходить на работу, хотя мы договаривались, что я буду сидеть дома , заниматься ребенком и изучать то, что мне нравиться (работа в интернете).
Вот теперь я вообще не знаю, что мне делать, я не могу его простить, тем более забыть всю ложь, всю ту боль, которую он мне причинил. Ведь это были не просто измены, когда жена живет себе спокойно и ничего не знаю, а я все чувствовала и страдала, а он это видел и продолжал ... Тем более не могу ему доверять, особенно плохо бывает, когда ему надо ехать в командировки (хоть и 1-2 дневные) или вечеринки в клубе устраивать... Сейчас он собирается заграницу (если выиграет путевку на работе), а я не представляю как его туда отпускать, я его уже ненавижу за стремление ехать туда (а он очень рвется, т.к ни разу не был заграницей)... И вот сособенно в такие моменты я понимаю, что так дальше жить нельзя. Прошлое наше мне видится каким-то сплошной фикцией, фарсом. А будущее я вообще не вижу, какая-то размытая картинка, я не могу и не хочу ничего с ним планировать, тем более ребенка... Я поняла, что совсем не знаю этого человека. Сейчас очень часто у нас периоды и моменты , когда все хорошо, но происходит какая-нибудь ситуация, и я его сразу ненавижу, вспоминаю (не вслух, а про себя) все, что он мне сделал и жалею, что не ушла от него раньше.
Останавливает от развода ребенок и тяжелое материальное положение (одной будет очень сложно, придется все в жизни менять) и еще мысли : а вдруг он действительно изменился и у нас может быть все хорошо? Ведь сейчас он проводит вместе с нами много времени, никуда без меня не ходит, дамы ему больше не звонят, не пищут, в инете он удалил все свои профили. Всем друзьям сразу как только мы решили попробовать все заново он начал рассказывать нашу историю, что мы чуть не развелись и что теперь он будет другим, что теперь он семейный человек, в сомнительные мероприятия не приглашать, что ему больше это не нужно. Рассказал это многим (хотя раньше никогда ничего о нашей семье и проблемах никому не говорил вообще и мне запрещал).
И у меня теперь снова чувство вины, вдруг он правда изменился, а я возьму и разрушу нашу семью, и пострадает в первую очередь ребенок. Я понимаю, что если бы не доча, я бы давно от него ушла.
Извините, что так много написала, просто накопилось столько всего. Прошу помочь определиться, стоит ли сохранять семью, пытаться простить или уже не мучаться больше...
boris71
19.07.2010, 21:00
Здравствуйте. Вы позволите, чтобы мы с вами побеседовали еще раз?
В прошлый раз мы прервали наш разговор. Я очень надеялся, что вам хватит информации для размышления, чтобы попробовать ее обсудить с очным психотерапевтом.
Что изменилось в вашем состоянии со времени написания последнего поста?
Появились новые проблемы. Вы их описываете выше.
С одной стороны вы готовы развестись, а с другой: Ведь сейчас он проводит вместе с нами много времени, никуда без меня не ходит, дамы ему больше не звонят, не пищут, в инете он удалил все свои профили. Всем друзьям сразу как только мы решили попробовать все заново он начал рассказывать нашу историю, что мы чуть не развелись и что теперь он будет другим, что теперь он семейный человек, в сомнительные мероприятия не приглашать, что ему больше это не нужно. Рассказал это многим (хотя раньше никогда ничего о нашей семье и проблемах никому не говорил вообще и мне запрещал).
Вы не уверены теперь в его серьезном настрое по отношению к семейной жизни?
Blondiii
20.07.2010, 07:10
Здравствуйте, Борис, я с радостью с вами побеседую, просто вы были заняты, думала, вам не до меня будет.
Очного психотерапевта пока все еще не могу себе позволить (материальное положение стало еще хуже, чем раньше, прям какая-то черная полоса). Это стало еще одним камнем преткновения между мной и мужем. Как я написала выше, он хочет, чтобы я выходила на работу и отдала ребенка в сад, а я по личным соображениям против детского сада (читала много книг, статей по воспитанию, консультации психологов). Да и сама хочу развиваться в том направлении, которое мне нравится и карьеру делать не хочу, хочу больше времени уделять семье. Т.е получается, ко всему тому негативу, который я испытывала к мужу добавился еще и этот. А именно за то, что муж всегда поддерживал меня в этом направлении, я его и ценила (не только за это , конечно, просто для меня это имело большое значение). А так придется менять всю свою жизнь (отдавать ребенка в сад, устраиваться на работу) и мне кажется, что если мне придется это сделать, то я уже не остановлюсь на достигнутом, я уже точно решусь изменить и личную жизнь тоже. Вот только я не очень хочу все менять... Я вообще не знаю, что мне делать.
"Вы не уверены теперь в его серьезном настрое по отношению к семейной жизни?"
У него всегда был серьезный настрой по отношению к семейной жизни, т.е он всегда хотел семью, детей, женился один раз и на всю жизнь. Его все устраивает и разводиться он, конечно, не собирается. Я не уверена только в том, что он сможет навсегда отказаться от связей с другими женщинами. Думаю, что это будет реже и осторожнее. Хоть он и заметно изменился, но я не верю ему больше. Да и снова появились разговоры о том, чтобы пойти работать в клуб, вижу как он завидует друзьям, которые там работают. Он , конечно, говорит, что это только из-за денег, но он всегда прикрывался этой причиной. Не думаю, что ему это "не надо", просто я не отпускаю его. Но я же не могу его держать как собачку на коротком поводке, это унизительно...А поводов подозревать в измене будет всегда много и вот тут встает вопрос доверия...
Он очень похож на своего отца, а тот тоже в свое время изменял жене, а потом бросил с ребенком на руках и ушел к другой. И муж мне все время повторял, что не хочет повторить судьбу отца.
boris71
21.07.2010, 11:56
Как мне кажется из вашего поста (я могу вас понять не правильно, тогда поправьте меня), вы оба сейчас с вашей точки зрения не хотите разрушать семью. Это так?
Blondiii
21.07.2010, 14:15
Как мне кажется из вашего поста (я могу вас понять не правильно, тогда поправьте меня), вы оба сейчас с вашей точки зрения не хотите разрушать семью. Это так?
Да, это абсолютно верно. Причем муж и не знает о моих таких сомнениях и о том, насколько мне сейчас плохо. Ведь я понимаю так : если я решила начать новую жизнь, то я не должна больше поднимать тему прошлой жизни. И "выносить мозг" мужу , предъявлять ему прошлые проступки. Да и нынешние я не должна связывать с прошлыми. Поэтому я очень стараюсь этого не делать (хотя несколько раз у меня и вырывалось). Держу все в себе. Я понимаю, что я должна разобраться сама, окончательно решить, что все-таки делать, а потом уже идти с разговором к мужу. Вот он живет, строит какие-то планы, со мной советуется, а у меня такая каша в голове. Меня как маятник раскачивает в разные стороны, сегодня все хорошо, я испытываю к нему нежность и любовь, завтра малейшая ссора ( да даже не ссора, а просто что-то напомнит, разбередит душу) я его уже ненавижу и готова собрать вещи и уйти от него.
boris71
21.07.2010, 14:27
Да, это абсолютно верно. Причем муж и не знает о моих таких сомнениях и о том, насколько мне сейчас плохо. Ведь я понимаю так : если я решила начать новую жизнь, то я не должна больше поднимать тему прошлой жизни. И "выносить мозг" мужу , предъявлять ему прошлые проступки. Да и нынешние я не должна связывать с прошлыми. Поэтому я очень стараюсь этого не делать (хотя несколько раз у меня и вырывалось). Держу все в себе. Я понимаю, что я должна разобраться сама, окончательно решить, что все-таки делать, а потом уже идти с разговором к мужу.
Я запутался. Что вы имели в виду, когда писали выделенную фразу?
Blondiii
21.07.2010, 14:30
Я запутался. Что вы имели в виду, когда писали выделенную фразу?
Решить, разводиться или нет.
boris71
23.07.2010, 10:51
Еще раз. В чем ваши сомнения? Вы живете с ним только из-за дочки, как и писали? Что еще влияет на ваш выбор, если просто перечислить по пунктам?
Blondiii
23.07.2010, 12:40
Еще раз. В чем ваши сомнения? Вы живете с ним только из-за дочки, как и писали? Что еще влияет на ваш выбор, если просто перечислить по пунктам?
1)Дочка.
2) Я его люблю, мне кажется...Уверенно об этом говорить мне мешает злость и обида на него, а может и не любовь это, я запуталась... Но точно могу сказать, что расстаться мне будет очень тяжело, я этого не хочу, как говорится "сердцем", но умом понимаю, что может и надо.
3) Материальное положение (будет намного хуже, если разведусь)
4) Боюсь одна остаться с ребенком на руках. (но это уже не так важно как первые 3 пункта)
Blondiii
28.07.2010, 06:30
......
boris71
29.07.2010, 09:20
Здравствуйте.
С 31 июля по 20 августа я ухожу в отпуск и не знаю, буду ли рядом с инетом.
Предлагаю до того, как мы сделаем перерыв, подумать, какие итоги нашей совместной работы вас бы устроили. Что вы видите целью занятий?
Blondiii
30.07.2010, 18:56
Здравствуйте.
С 31 июля по 20 августа я ухожу в отпуск и не знаю, буду ли рядом с инетом.
Предлагаю до того, как мы сделаем перерыв, подумать, какие итоги нашей совместной работы вас бы устроили. Что вы видите целью занятий?
Цель занятий..ну если брать конкретно последнюю проблему ...Мне бы хотелось разобраться в себе, понять, нужен ли мне этот брак, стоит ли бороться за сохранение семьи .
boris71
24.08.2010, 10:05
Здравствуйте, Женя.
Я вышел из отпуска. Как ваши дела?
Blondiii
25.08.2010, 18:59
Здравствуйте, Женя.
Я вышел из отпуска. Как ваши дела?
Здравствуйте. Я все мучаюсь в раздумьях. Сейчас ситуация усложнилась тем, что муж очень сильно рвется снова работать в клубе по ночам (подработка 2 раза в неделю по выходным) . Говорит, что это единственный выход при таком сложном материальном положении как сейчас . И винит меня в том, что я против, что не могу его понять... А я то уверена, что не только из-за денег он идет туда, т.к ему всегда огромное удовольствие доставляла такая работа . Для меня будет очень мучительно отпускать его в клуб каждый вечер и думать, как он там. Просто я сама давно подрабатывала в этой сфере и видела все это изнутри. Там дамы просто вешаются, можно сказать в прямом смысле, на симпатичных барменов и я не знаю, какой силой воли надо обладать, чтобы им отказать. Муж, конечно, говорит, что это временно, чтобы подкопить денег . Я понимаю, что выхода другого нет (я, конечно, сама могу выйти на работу, но не заработаю и половины того, что он в клубе), но мне очень тяжело, не хочу больше переживать все то, что я уже пережила.... Не верю я, что он устоит перед соблазном.
boris71
26.08.2010, 20:24
Какие варианты решения этого вопроса вы рассматриваете? Вы можете с ним поговорить как со мной?
Blondiii
26.08.2010, 21:04
Какие варианты решения этого вопроса вы рассматриваете? Вы можете с ним поговорить как со мной?
Да мы с ним говорили на эту тему. Есть 4 варианта:
1. Муж пойдет подрабатывать в клуб
+ неплохой доход за 8 дней работы в месяц.
- само место работы
- 2 ночи в неделю придется быть одной с ребенком в квартире (боюсь)
2. Я пойду работать
+ небольшой дополнительный доход
- не смогу заниматься любимым занятием, изучать то, что интересно (другой вид заработка)
- не смогу уделять много времени семье, ребенку, домашним делам
- ребенка придется отдать в сад
3. Муж ищет другую основную работу более высокооплачиваемую, т.к все равно скоро его организация закрывается.
+ более высокий доход
+ ночами с нами
- сложно найти работу
4 Ничего не делать, жить так, как жили раньше.
+ Всех все устраивает кроме материального положения
- сложности с финансами
Лично я бы , если честно, выбрала 3 или 4 вариант. Муж первый, естесственно . Я согласилась, с оговоркой, что это ненадолго (полгода-год), чтобы подкопить и надеюсь, когда его организация по основному месту работы закроется он перейдет и к 4 варианту (будет искать хорошую новую работу).
Согласилась и сразу пожалела об этом, мне уже тяжело на душе от этого. Не представляю, как будет, когда он уже пойдет на работу... Не хочу ни провожать его на эту работу, ни встречать с нее. Не смогу видеть его, довольно собирающегося в клуб. Хочется просто взять и переселиться куда-нибудь на эти полгода-год, чтобы не видеть его. У меня вообще давно есть такое желание пожить отдельно, чтобы какое-то время не видеть его, отдохнуть от всех этих мыслей.
boris71
26.08.2010, 21:06
Когда соглашалась, какая мотивация была первичной?
Blondiii
26.08.2010, 21:15
Когда соглашалась, какая мотивация была первичной?
Да никакой мотивации не было , поговорила с подругой просто (первый раз за все 5 лет поделилась с близким человеком своими проблемами. Так вот, она сказала, как бы она поступила (отпустила бы, т.к решили же заново все начать, что это будет проверкой для него) вот я и сказала мужу, что согласна. Т.к я сама считаю, что не должна я больше вспоминать про то, что было и из-за этого ограничивать его в чем-то. Должна верить. Ведь мы начали все сначала. Но мне очень тяжело.
А муж еще и ребенка второго просит, как будто не понимает, что я чувствую, не понимает, как мне больно до сих пор.
boris71
27.08.2010, 08:49
А что было бы, если бы решение принимали вы сами?
Blondiii
27.08.2010, 09:46
А что было бы, если бы решение принимали вы сами?
Думаю, что согласилась бы, понимая, что должна доверять . Да и немного успокаивает то, что это временно и то, что муж сказал, что могу приходить на работу к нему, когда захочу (раньше, когда работал в клубе, был категорически против того, чтобы я приходила именно в его клуб к нему. В другие-пожалуйста). Ну и дополнительный доход.
boris71
28.08.2010, 22:02
Итак. Что-то вас успокаивает... Что вы чувствуете сейчас?
Blondiii
29.08.2010, 20:54
Итак. Что-то вас успокаивает... Что вы чувствуете сейчас?
Последние пару дней чувствую себя спокойно, т.к ездила к родителям, отвлеклась. Не думала о предстоящей работе мужа. Вообще старалась ни о чем "таком" не думать, отдохнуть морально.
boris71
04.09.2010, 19:29
Здравствуйте, что у вас сейчас в семье? Муж стал работать в оговоренном режиме?
Blondiii
05.09.2010, 14:15
Здравствуйте, что у вас сейчас в семье? Муж стал работать в оговоренном режиме?
Здравствуйте. Вчера было открытие клуба, я тоже ходила. Не могу видеть его в этой среде, мне все это противно. Раньше любила ходить в клуб иногда, а сейчас ненавижу эту атмосферу. Мне даже стыдно встречать знакомых, друзей мужа из этой "клубной тусовки", т.к очень многие знают, как он гулял.
Кстати, еще одна проблема, не знаю как общаться с "друзьями" семьи. Они все знали, что муж вовсю мне изменяет, гуляет, даже вместе с ним развлекались. С одной стороны я понимаю, что они не обязаны были мне рассказывать, и не гулять вместе, это их жизнь, тем более, это скорее друзья мужа, чем мои. Но с другой стороны, неприятно их видеть в своем доме и в общей компании. Я несправедлива по отношению к ним?
boris71
05.09.2010, 22:29
А как вы сами думаете? Вы имеете право на свою точку зрения?
Blondiii
07.09.2010, 10:15
А как вы сами думаете? Вы имеете право на свою точку зрения?
Да право-то на свою точку зрения имею...А вот стоит ли высказывать ее, не знаю.... Ведь если я останусь с мужем , то и друзей его должна принять, наверно.
Муж сегодня сказал, что работать в клубе будет не 2 дня (вернее ночи) в неделю, а 3 (он изначально знал о том, что возможно 3 дня рабочих будет, но почему-то скрыл) + еще основная работа+ тренировка после работы. Ситуация абсолютно повторяется. Мы с дочей вообще его видеть не будем. Не знаю, как все это вытерпеть. Устала уже от всего...
boris71
07.09.2010, 10:37
Что может вас мотивировать в данной ситуации, чтобы "вытерпеть"? Есть ли возможности прямо об этом поговорить?
Blondiii
07.09.2010, 14:26
Что может вас мотивировать в данной ситуации, чтобы "вытерпеть"? Есть ли возможности прямо об этом поговорить?
Поговорить с кем?
Да меня одно мотивирует все эти годы терпеть-я по натуре бо-о-о-льшой оптимист, всегда надеюсь на лучшее, что еще немного потерплю и все будет хорошо. Вот только боюсь, не пришлось бы всю жизнь так терпеть...
boris71
09.09.2010, 08:18
Поговорить - с мужем. Я в своем вопросе не имел в виду надежду на будущее. А реально происходящее и ваши эмоции по этому поводу.
Blondiii
09.09.2010, 09:09
Да разговаривала уже с мужем, не понимает он, чего мне стоит "отпускать" его на работу в клуб, да и вообще не понимает, что я чувствую или делает вид, что не понимает и ему все равно. Я ему говорю, а он не верит, что мне плохо. Только когда уже начинаю плакать он понимает, что мне тяжело, но слезы имеют кратковременный эффект. Когда я успокаиваюсь, он думает, что все нормально снова.
Или вы имеете ввиду -поговорить с мужем о мотивации? Не знаю я , что может меня мотивировать "вытерпеть". Если не надежда на лучшее, то тогда то, из-за чего я до сих пор с мужем (ребенок, материальное положение). Ну и дополнительный доход, который муж будет получать.
boris71
09.09.2010, 22:05
Пожалуйста, поподробнее опишите, что именно происходит с мужем, когда вы плачете. Как вы видите, что он вас понимает?
Blondiii
13.09.2010, 10:08
Пожалуйста, поподробнее опишите, что именно происходит с мужем, когда вы плачете. Как вы видите, что он вас понимает?
В контексте данной проблемы или вообще в наших отношениях? Просто так происходит в любой ситуации. Если брать данную ситуацию, то когда я ему просто говорю, что мне тяжело, сложно и т.д он никак не реагирует обычно или даже появляется раздражение, говорит что-то вроде: опять начинается ... и т.п И когда я уже начинаю плакать от обиды от того, что меня не понимает, от бессилия, он начинает успокаивать, пытаться обсудить ситуацию, найти выход из нее и т.д
А вообще, как я уже написала, так происходит часто во всех других ситуациях. Например. Больше полугода назад я заболела , причем физически нормально себя чувствовала, но психологически было очень тяжело (диагноз звучал для меня страшно -предраковое состояние). Я только недавно об этом узнала. Мне было очень плохо. Точно не помню уже, что происходило, помню только, что просила мужа помочь мне с ребенком, на что он мне сказал : ты дома сидишь, это твоя обязанность. И еще упрекал меня в том, что я "таблетки пачками пью". И только когда я начала плакать, он согласился мне помочь. Вот после подобных ситуаций я сильно сомневаюсь, что он меня любит...
boris71
14.09.2010, 08:52
Еще раз попробуйте ответить: что вы думаете чувствует ваш муж, когда вы начинаете плакать? Что меняется в его отношении к вам? Ведь почему-то он прислушиватеся к вам?
Blondiii
14.09.2010, 10:58
Еще раз попробуйте ответить: что вы думаете чувствует ваш муж, когда вы начинаете плакать? Что меняется в его отношении к вам? Ведь почему-то он прислушиватеся к вам?
Может быть он просто меня считает сильной, не нуждающейся в помощи, думает, что я сама со всем справлюсь. Я сама себя так поставила. А когда он видит мои слезы, он видит мою слабость, начинает жалеть меня, чувствует свою вину. Только мне кажется я давно уже несильная. Хочется положиться на крепкое мужское плечо.
boris71
14.09.2010, 12:10
Кто-то вам мешает так прямо ему и сказать?
boris71
14.09.2010, 12:13
И отдельным постом: расскажите подробнее про ваше собственное отношение к силе и слабости.
Blondiii
15.09.2010, 06:35
Кто-то вам мешает так прямо ему и сказать?
Я попробую, конечно, это сделать при удобном случае. Но только мне кажется, что он не поймет или не воспримет это серьезно,или забудет уже на следующий день. Да и , боюсь, ему нужна как раз сильная.
Blondiii
15.09.2010, 06:50
И отдельным постом: расскажите подробнее про ваше собственное отношение к силе и слабости.
Для меня сильная женщина- это женщина, которая со всеми проблемами справляется сама, не взваливает их на плечи других, не просит о помощи (или редко это делает), добивается всего сама, не жалуется при неудачах, всегда оптимистически настроена, не показывает свое эмоциональное состояние другим, слезы и т.д
Вот только маленькое уточнение, так СИЛЬНАЯ женщина выглядит для других людей, но в глубине души, она такая же как и другие. И ей тоже нужна поддержка и помощь и тоже бы хотелось рядом иметь сильное плечо.
boris71
15.09.2010, 08:42
У меня просьба, еще раз перечитать ваши посты (оба) и попробовать сформулировать, какой бы вы хотели быть в браке, как себя вести, как с вами бы вел ваш муж, именно из соображений о силе-слабости. Не теоретически, а ближе к практике, к вашим чувствам. Как вам было бы комфортнее. В чем бы заключалась "золотая середина".
Blondiii
15.09.2010, 12:52
У меня просьба, еще раз перечитать ваши посты (оба) и попробовать сформулировать, какой бы вы хотели быть в браке, как себя вести, как с вами бы вел ваш муж, именно из соображений о силе-слабости. Не теоретически, а ближе к практике, к вашим чувствам. Как вам было бы комфортнее. В чем бы заключалась "золотая середина".
Понимаю, что в силу своего характера я не смогу целиком и полностью быть за мужем, полностью принимать все его решения, совсем не участвовать в решении каких-то проблем, да и знаний у меня в некоторых областях побольше, чем у мужа , поэтому все равно придется иногда "командовать". Хотя может дело не только в характере, эту модель поведения я , наверно, переняла от мамы.
Меня бы вполне устроила вот такая модель, где-то прочитала и поняла, что хочу, чтобы так было в моей семье. Хотя может это не совсем про силу -слабость, но имеет к этому отношение. Если семью представить в виде круга, то то, что находится внутри- это так называемый домашний очаг , сфера деятельности жены. А сфера деятельности мужа находится по краям круга, т.е взаимодействие с внешним миром (безопасность, доход и т.д). По мере возможности и желания муж и жена помогают друг другу. Раньше, до появления ребенка, стремилась к равноправию в семье. В итоге, считала обязательным заниматься не только своими "женскими" делами, но и "мужскими" наравне с мужем. Вот муж и ждет от меня таких же действий, ведь так же проще ему, если часть его обязанностей буду выполнять я. А мне хочется, чтобы муж, наконец, взял на себя ответственность за семью и занимался своими обязанностями сам и не перекладывал их на мои плечи, но только все-таки в важных вопросах советовался со мной. А я уж постараюсь ему помочь, но по мере возможности. Т.е позволил бы мне быть слабой женщиной, а не "мужчиной в юбке". Только не знаю, согласится ли на это муж...
Только еще один момент, это возможно только при условии доверия между мужем и женой. А вот это уже сложнее.
boris71
15.09.2010, 14:33
Мне постоянно хочется, чтобы ваш муж участвовал в нашем разговоре, вы так четко описываете ваши желания и потребности... А что если показать ему этот пост?
Blondiii
15.09.2010, 15:51
Мне постоянно хочется, чтобы ваш муж участвовал в нашем разговоре, вы так четко описываете ваши желания и потребности... А что если показать ему этот пост?
Вы имеете ввиду последнее мое сообщение? Покажу.
boris71
18.09.2010, 07:53
И каков результат от показа?
Blondiii
20.09.2010, 13:51
И каков результат от показа?
Пока не прочитал. Сказала ему прочитать в тот же вечер, он недовольный сказал, что сейчас не готов, спать хочется, что прочитает завтра на свежую голову. Потом было некогда, потом мы уехали на 2 дня... А он и не вспоминал, хотя, думаю, специально не напоминал. Скажу сегодня, надеюсь прочитает.
Blondiii
21.09.2010, 06:58
Вобщем, оказывается, муж прочитал еще в выходные, но молчал. Я спросила, что он думает по этому поводу, но он не хочет на эту тему разговаривать, как я поняла. Или ему неинтересно это все, или он уже забыл, о чем прочитал, а перечитывать неохота, или просто не хочет обсуждать это. Надеюсь, что все он помнит и сделал выводы какие-то для себя. Время покажет.
boris71
22.09.2010, 09:15
`А какие выводы сделали вы сами? Какие действия вы можете предпринять, чтобы начать приближаться к тому, о чем вы писали в вашем посте 101?
Blondiii
22.09.2010, 09:54
`А какие выводы сделали вы сами? Какие действия вы можете предпринять, чтобы начать приближаться к тому, о чем вы писали в вашем посте 101?
Да я уже давно предпринимаю действия: выполняю свои обязательства, не требуя от мужа помощи в домашних делах ( или очень редко прошу помочь), стараюсь не вмешиваться в рабочие дела мужа, только если попросит совета. Говорю ему, чтобы принимал решение сам, а я только высказываю свое мнение.
boris71
27.09.2010, 19:13
Что-нибудь "показало время" насчет вашего мужа и прочитанного им поста?
Blondiii
28.09.2010, 10:13
Что-нибудь "показало время" насчет вашего мужа и прочитанного им поста?
Здравствуйте. Пока таких ситуаций не было, где я могла бы понять, принял ли он во внимание то, о чем я просила или нет. Хотя нет, одна ситуация была, небольшой спор по поводу финансов, но он проявил твердость и сказал : " Я так решил!" Я не стала больше спорить.
boris71
28.09.2010, 22:18
Расскажите об этом подробнее, хорошо?
Blondiii
29.09.2010, 15:22
Расскажите об этом подробнее, хорошо?
Рассказать подробнее ситуацию? Да особо рассказывать нечего. Просто дело в кредите, спорили закрывать его сейчас частично или позже всей суммой сразу. Я была за первый вариант, муж за второй.
Blondiii
04.10.2010, 13:13
Здравствуйте. Прошло совсем немного времени, как муж устроился на новую работу и у нас уже произошел серьезный конфликт. Я снова не знаю, что мне делать. Он опять меня обманул. Вроде ничего особо криминального не произошло, но все же...После работы (ночью, вернее рано утром) пришел на 2-3 часа позже, чем должен был. Сказал, что отвозил 2-х официантов (парня и девушку) и бармена по домам, вернее, сначала они все вместе заехали в Макдональдс, а потом поехали домой. Но рассказывая как-то замялся немного. Сначала я поверила, но через некоторое время поняла, что что-то не договаривает. Я подошла , спросила еще раз про эту ситуацию, он рассказал, но уже немного по-другому. Сказал, что бармена они встретили в Макдональдсе. (Хотя в первый раз говорила, что повез его домой, сказал, где он живет). Я ему сказала, что первая версия была другой. В итоге, он сказал, что на самом деле после работы бармен позвонил каким-то девушкам , договорился с ними о встрече возле Макдональдса и попросил отвезти его туда. И муж поехал с ним (и официантами, как он сказал). Хотя это было совсем не по пути, вернее совсем в другую сторону и при том, что у этого парня полно денег и мог легко вызвать такси. А мне муж про это не сказал, т.к знает мое отношение к этому, знает, что я расстроюсь...
Вобщем, я естесственно , расстроилась. И не только потому, что он повез во всю гуляющего друга на встречу с очередными дамами. А скорее потому, что он снова меня обманул, смотрел мне в глаза и врал. Как обычно. И никаких он выводов не сделал из прошлой нашей жизни. Как и раньше он считает, что лучше сделать что-то плохое, из-за чего мне будет неприятно, больно и т.д и соврать. Чем просто не делать этого.
Вернее, он снова сделал вывод, что надо лучше скрывать . (не помню дословно, но смысл был такой)
И самое главное, обвиняет меня (собственно как и раньше это делал) в том, что слишком серьезно отнеслась к этой ситуации, что плачу из-за ерунды, что порчу наши отношения. Говорит, что он ведет себя очень хорошо сейчас (не изменяет) (причем в таком тоне сказал, как будто я должна ему в ноги кланяться за это и быть безумно благодарна).
Я не знаю, как жить с человеком, который тебя обманывает , а потом выворачивает все таким образом, что виновата становлюсь я.
Или я неправа и несправедлива по отношению к мужу?
boris71
05.10.2010, 13:52
Женя, ваш вопрос в конце поста риторический? Или вы действительно серьезно его задаете, подразумевая, что все-таки в чем-то неправы?
Blondiii
05.10.2010, 15:54
Женя, ваш вопрос в конце поста риторический? Или вы действительно серьезно его задаете, подразумевая, что все-таки в чем-то неправы?
Нет, совсем не риторический. Я действительно сомневаюсь, может я и неправа? Ведь, как он мне говорит, больше не смотрит и не ходит на сторону. А я все-равно из-за "мелочей" предираюсь (опять же его слова). Хотя меня очень сильно задели эта фраза и тон. Это что, какой-то геройский поступок -не изменять жене? И жена теперь должна до конца дней своих быть благодарна ему за это, восхвалять его , поклоняться ему? Ведь он на самом деле так считает, что делает что-то невероятное, кичится этим. Говорит, что все его знакомые такие "нехорошие", один он такой - верный жене.
boris71
06.10.2010, 11:47
Нет, совсем не риторический. Я действительно сомневаюсь, может я и неправа? Ведь, как он мне говорит, больше не смотрит и не ходит на сторону. А я все-равно из-за "мелочей" предираюсь (опять же его слова). Хотя меня очень сильно задели эта фраза и тон. Это что, какой-то геройский поступок -не изменять жене? И жена теперь должна до конца дней своих быть благодарна ему за это, восхвалять его , поклоняться ему? Ведь он на самом деле так считает, что делает что-то невероятное, кичится этим. Говорит, что все его знакомые такие "нехорошие", один он такой - верный жене.
Вы сомневаетесь - сами? Это именно ВЫ сомневаетесь? Или, так уж получается, что этот пост почти целиком написан от имени мужа, как бы то, что вы представляете, он бы мог сказать или почувствовать или думать...
Где здесь вы и ваша собственная точка зрения?
Blondiii
06.10.2010, 12:38
Вы сомневаетесь - сами? Это именно ВЫ сомневаетесь? Или, так уж получается, что этот пост почти целиком написан от имени мужа, как бы то, что вы представляете, он бы мог сказать или почувствовать или думать...
Где здесь вы и ваша собственная точка зрения?
Думаю, что я сомневаюсь именно из-за того, что он вот так мне все это говорит и так все выворачивает. На самом деле мое мнение такое : муж говорил, что хочет и будет пытаться вернуть мое доверие, и сделает все для этого. Мне кажется, перестать обманывать- это одна из задач, чтобы добиться этой цели. Но, думаю, он уже забыл о своей цели. Это были только слова.
boris71
07.10.2010, 12:26
А как вы сами можете ему помочь в достижении этой цели?
Blondiii
07.10.2010, 16:09
А как вы сами можете ему помочь в достижении этой цели?
Я не знаю...Я понимаю, что, наверно, надо дать ему время, что прошло всего полтора года после серьезного разговора и решения все начать сначала, решения серьезно измениться. И если сейчас все так, как он говорит (что не изменяет больше ), то прогресс есть. Но я не знаю, что делать в данной ситуации, как решать проблему и как ему помочь в достижении данной цели... Понимаете, человек привык врать. И вместо того, чтобы взять на себя ответственность за содеянное ему проще все скрыть. Можно, конечно, как с ребенком, чтобы не врал, не реагировать негативно на "плохие" поступки . Но я не хочу держать все в себе, сдерживать отрицательные эмоции. Я пробовала промолчать, меня просто разрывает изнутри, это какое-то саморазрушение... Да и все-таки хотелось бы , чтобы он не просто перестал врать, но и не делал тех поступков, которые мне доставляют боль...
boris71
18.10.2010, 12:01
Как вы сейчас общаетесь с вашим мужем?
Blondiii
19.10.2010, 19:02
Как вы сейчас общаетесь с вашим мужем?
Здравствуйте, сейчас общаюсь как обычно. Я вообще не могу долго злиться. И самое главное, муж об этом прекрасно знает и пользуется этим. Знает, что я понервничаю и остыну. И если бы не последний случай с ложью, было бы все хорошо.
boris71
20.10.2010, 09:34
Это у вас хорошее качество. Кому сейчас мешает эта ложь?
Blondiii
20.10.2010, 14:04
Это у вас хорошее качество. Кому сейчас мешает эта ложь?
Ну эмоционально я быстро остываю, но не забываю. Вот в чем проблема. Эта ложь мешает мне. Просто я понимаю, что муж еще не отказался от нее, не сделал соответствующих выводов. И это меня расстраивает, я чувствую себя бессильной.
boris71
26.10.2010, 10:53
Что значит вы остываете, но не забываете? Как именно вы это помните? Совсем без эмоций?
Blondiii
28.10.2010, 19:04
Что значит вы остываете, но не забываете? Как именно вы это помните? Совсем без эмоций?
Просто когда происходит подобная ситуация (как последняя), у меня буря эмоций, потом, естесственно, они утихают.
Я успокаиваюсь и со стороны может казаться, что все хорошо, что я уже все забыла и простила. Но есть такой уже огромный багаж негативных воспоминаний, я помню каждую ситуацию, каждый плохой поступок мужа, да может даже каждое слово, каждую его ложь.. И пока мне ничего об этом не напоминает, все хорошо. Но напоминания бывают часто, тогда , конечно, снова появляются отрицательные эмоции. В эти моменты мне очень больно, я начинаю ненавидеть мужа за все, что он сделал.
boris71
02.11.2010, 13:00
Если сравнить то, что вы думаете и поведение мужа в реальности, то как для вас сейчас, что ближе - он вас обманывает или нет?
Blondiii
02.11.2010, 15:43
Если сравнить то, что вы думаете и поведение мужа в реальности, то как для вас сейчас, что ближе - он вас обманывает или нет?
Что-то я не поняла вопрос...
boris71
03.11.2010, 04:57
Задам его по-другому: как вы думаете, ваш муж сейчас вас обманывает или нет? И по каким внешним признакам вы это можете предположить?
Blondiii
03.11.2010, 14:50
Задам его по-другому: как вы думаете, ваш муж сейчас вас обманывает или нет? И по каким внешним признакам вы это можете предположить?
Обманывает, в смысле, изменяет? Или просто обманывает? Просто ложь обычно кратковременного характера, взял и обманул в чем-то (как последняя ситуация). А вот глобальная ложь (когда можно сказать: он меня обманывает (на протяжении такого -то времени) может быть только из-за измены.
Думаю, что не обманывает, в смысле не изменяет (даже уверена в этом) сейчас. Да и в мелких случаев лжи не был замечен. Как я это определяю... Я не знаю, может интуиция, а может просто хорошая память, внимание и логика. Всегда замечаю, если муж "путается в показаниях", если как-то по-другому себя ведет и т.д Эх, мне бы в следователи....Да и просто чувствую, что что-то не так... На данный момент я спокойна в этом плане.