PDA

Просмотр полной версии : Болею гепатитом B и C?

Sergmost
16.01.2010, 14:16
Здравствуйте! Мне 52 года. В анамнезе:

• ревмокардит с семи лет (порок митрального клапана), лечение бицелином – до 14-ти лет;
• в 17 лет – удаление желчного пузыря (камни);
• в 18 лет – сделан искусственный желчный проток.

Хроника – гастрит, колит, панкреатит, постоянные боли.
В настоящее время общее самочувствие резко ухудшается. Утомляемость, слабость, боли в ногах, суставах, шее, позвоночнике. Неделю назад резко опух сустав большого пальца стопы. Болит в покое, ходить невозможно. Постоянно болит поджелудочная и печень. Постоянная горечь во рту.

Сделала анализ крови. Результаты:

• Лейкоциты – 4,8;
• Гемоглобин – 130;
• СОЭ – 10;
• Билирубин – 24,4-6,0-18,4;
• АЛТ – 105;
• АСТ – 62;
• Тим. пр. – 3,75;
• Амилаза крови – 7,0;
• Остаточный азот – 16,2;
• Мочевина – 4,0;
• Креатинин – 79;
• Клуб. ф-ця – 1,76;
• Мочевая кислота – 305;
• Общий белок – 79;
• Альбумины – 50;
• Серомукоиды – 0,22;
• Ревматоидный фактор – отр.;
• Сиалотест – 2,7;
• Глюкоза из вены – 4,7;
• Холестерин – 4,7;
• ВЛП – 32;
• Триглицериды – 091;
• Кальций – 2,5;
• Протромбиновый индекс – 99;
• Этаноловый тест – отр.;
• Фибриноген – 2,86;
• Тромботест – 5ст;
• Каолиновое время – 65;

По результатам данного анализа сдала анализы на гепатиты B и C. Результаты:

• HBsAg – 0,7;
• Anti-HBcoreAg – Ig G – 3,6;
• Anti-HCV-core-Ig G – 11,8;
• Anti-HCV-NS3-Ig G – 0,4;
• Anti-HCV-NS4-Ig G – 0,3;
• Anti-HCV-NS5-Ig G – 0,3;

Веду здоровый образ жизни, не пью не курю, с момента развода (7 лет назад), половой жизнью не живу. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов. Это у меня 1 b генотип вируса C? Что можно сказать о тяжести заболевания, прогнозе? Заранее благодарна.

easl
16.01.2010, 23:34
Здравствуйте.
В аспекте вирусных гепатитов вы недообследованы. Пока еще нет оснований для формулировки диагноза. Небходимо для начала определить RNA HCV методом ПЦР (качественно+количественно), антитела к вирусу D.
HBsAg – 0,7 . Границы референсных значений-?

Sergmost
17.01.2010, 11:16
Здравствуйте.
В аспекте вирусных гепатитов вы недообследованы. Пока еще нет оснований для формулировки диагноза. Небходимо для начала определить RNA HCV методом ПЦР (качественно+количественно), антитела к вирусу D.
HBsAg – 0,7 . Границы референсных значений-?

Большое спасибо за ответ! Завтра пойду дообследоваться, а насчет границы референсных значений... В результатах анализа на гепатиты столбик со значениями озаглавлен
"Коэфф. позитивн.(норма < 1.0)". Это границы?

Sergmost
04.02.2010, 13:51
Добрый день!
В нашем городе все серьезные анализы делаются медленно, т.к. их отправляют в Ростов, сегодня пришли результаты ПЦР и генотипирование. Генотип – 1b, вирусная нагрузка 15 млн. Других гепатитов (B, D) не нашли. Биохимия несколько улучшилась (последние две недели по назначению терапевта принимаю фосфоглиф, шведскую горечь):
• билирубин – 12,15 – 2,12 – 10,03;
• АЛТ – 42,04;
• АСТ – 32,3;
• Тромбоциты – 180;
Сделала УЗИ в инфекционной больнице – врач сказала, что фиброза нет, только диффузные изменения в печени и поджелудочной, селезенка в норме. В печеночных протоках – камни. Сегодня пятый день нахожусь на дневном стационаре в инфекционке, где получаю внутривенно эссенциале и внутримышечно – циклоферон. Врачи говорят, что никогда не видели такой вирусной нагрузки. И что мне теперь делать? Какой прогноз?

easl
04.02.2010, 16:21
Вирусная нагрузка высокая, но не понятно в каких единицах измерения выдан ответ. Сама по себе даже такой результат не должен пугать. Это один из поводов к терапии.
Меня смущает вот это:
Хроника – гастрит, колит, панкреатит, постоянные боли.
В настоящее время общее самочувствие резко ухудшается. Утомляемость, слабость, боли в ногах, суставах, шее, позвоночнике. Неделю назад резко опух сустав большого пальца стопы. Болит в покое, ходить невозможно. Постоянно болит поджелудочная и печень.
Вам показано полноценное обследование терапевтического плана в целях уточнения ВСЕХ диагнозов и выявления противопоказаний к терапии.

Sergmost
04.02.2010, 17:46
Большое спасибо, Юсиф! В целях выявления противопоказаний к ПВТ мне был назначен только анлиз на гормоны щитовидной железы. Результатов ждем через неделю. Кстати говоря, общее состояние за последнее время несколько улучшилось. Правда я уже три недели на жесткой диете. А после пяти дней приема фосфоглифа стало значительно легче с суставами, боль практически прошла. Не знаю в чем причина, неужели от фосфоглифа? Но позвоночник болит по прежнему. Еще постоянно болит голова, чего раньше не было, наверное на нервной почве. Насчет единиц измерения - уточню завтра. А также пойду к терапевту. Еще раз большое спасибо!

Sergmost
23.02.2010, 18:08
Здравствуйте!

Итак, я продолжаю собирать результаты анализов и морально уже начала готовиться к ПВТ. Почти всех врачей, которые могли бы «срезать» мое ПВТ из-за противопоказаний уже обошла, остался вот только эндокринолог т.к. пока еще не готов анализ на гормоны щитовидной железы. Одновременно пытаюсь более-менее «въехать» в предметную область, чтобы и самой мир был понятнее и уважаемых врачей на форумах не теребить лишний раз. Но вот наткнулась на статью: А.Д.Зубова:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ge%2Ftext%2Fname%3D349

«445 пациентам обоего пола возрастом от 9 мес до 79 лет выполнено 489 чрескожных пункционных трепанбиопсий печени (ПТБП) под непрерывным УЗ-контролем с допплерографией иглой 14-16 G. Проведен гистологический анализ биоптатов, в т.ч. в 159 случаях полуколичественно по В.В. Серову [8]. Во всех случаях получен материал, достаточный для анализа. Осложнений, угрожающих жизни и здоровью пациента, не наблюдалось.
Не выявлено корреляции между гистологическими изменениями при ХВГ и уровнем трансаминаз крови, серологических маркеров гепатита, вирусной нагрузкой и эхографическими характеристиками ткани печени. Установлено, что гистологическое исследование биоптата из печени на сегодняшний день является единственным достоверным способом оценки активности и стадии патологического процесса при ХВГ. Сделан вывод, что при соблюдении методики вмешательства и мер профилактики осложнений ПТБП может и должна быть выполнена каждому пациенту с хроническим вирусным гепатитом.»

Если верить автору статьи, то получается, что никакой альтернативы у меня, как и у остальных больных гепатитом С нет – нужно делать биопсию причем обязательно пункционную трепанбиопсию, под непрерывным УЗ-контролем с допплерографией и при помощи иглы 14-16 G. А гистологический анализ биопата, в свою учередь, должен быть выполнен по полуколичественному методу В.В.Серова. Я не медик, своего мнения у меня по этим вопросам нет и быть не может. Единственное, меня несколько смутил категоричный тон статьи. Поэтому, уважаемые врачи, скажите пожалуйста, мне (как, получается, и остальным больным гепсом) действительно лучше всего пройти биопсию, причем именно ПТБП, именно с применением 14-16 G иглы, а потом искать лабораторию где делают анализ биопатов по методу Серова?

И еще вопрос вдогонку – у меня тут выявили острый пиелонефрит и сейчас я пью антибиотики. Пиелонефрит является противопоказанием к проведению биопсии? Заранее благодарна.

easl
24.02.2010, 16:22
Пункционная биопсия вам объективно показана. Пролечите пиелонефрит и можете выполнять эту процедуру. В Донецке сильные гистологи, и они любят пользоваться именно оценочной шкалой Серова.

Sergmost
05.03.2010, 16:40
Здравствуйте!

Наконец получила на руки выписку из инфекционной больницы. Диагноз:
«Хронический вирусный гепатит С (anti HCV +, ПЦР РНК ВГС+, генотип ГВС 1b, вирусная нагрузка 15259611 ME/мл), с низкой цитолитической активностью, фаза репликации вируса гепатита С. Хронический вирусный гепатит В (HbsAg-, ПЦР HBV ДНК -), фаза интеграции вируса гепатита В. ПХЭС.»
На фоне лечения фосфоглиф + циклоферон биохимия улучшилась:

• Протромбиновый индекс – 97,6%;
• Билирубин – 12,5;
• АСТ – 32,3;
• АЛТ – 42,07;
• ЩФ – 113,86;
• ГГПТ – 19,1;
• Тимоловая проба – 1,5;
• Амилаза – 56,66;
• Глюкоза – 5;
• Общий белок – 55,26;
• Холестерин – 3,4;
• ТТГ – 1,9 мМе/л;
• Т4 свободный – 13,7 нмоль/л;

УЗИ – эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени, поджелудочной железы. Эхопризнаки ПХЭС. Пневмобилия. Мелкие конкременты в общем желчном протоке.

Честно говоря, для меня так и осталось непонятным, что такое «фаза интеграции вируса гепатита В»? Потом, непонятно на основании чего говорится о «низкой цитолитической активности ВГС»? Ведь не биопсии, ни фибросканирования мне не делали. (Все-таки что мне больше показано – биопсия или фибросканирование? Или стоит сделать и то, и то?) Заранее благодарна.

easl
06.03.2010, 15:17
Мне вообще не понятно, на основании чего выставлен диагноз хронического вирусного гепатита В. Диагноз "вторично-оккультный вирусный гепатит В" при данных результатах устанавливать нельзя. Это можно подтвердить только при иммуногистохимическом исследовании биоптата или исследованием биопсийного материала методом ПЦР. В отношении гепатита С - опять же нужна биопсия. Я рекомендовал бы обратиться к проф. Зайцеву Игорю Анатольевичу, зав. кафедрой инфекционных болезней Донецкого мед.университета.