PDA

Просмотр полной версии : Травма седалищной кости

oly77
07.01.2010, 23:58
Здравствуйте! Я прошу помощи в правильной постановке диагноза и соответствующей корректировки лечения. Мой дедушка (94 года) 6 января этого года подскользнулся на деревянном полу и упал сев на попу. В результате падения он травмировал правую седалищную кость. Резкой боли, которая сопутствует переломы, он не почувствовал, но была боль в районе паха с правой стороны. Из-за этого он немного волочит ногу. Рентгеновский снимок показал трещину, мне так сказал один из травматологов, которому мы его показали. Он назначил покой в течении 7 дней, можно сидеть, поворачиваться, а после начинать ходить, а ушиб в районе паха он посоветовал смазывать долобене. Другая травматолог обнаружила у него не трещину, а перелом и даже с осколками, назначила ему строгий пастельный режим на досках в течении 1,5 месяцев и много творога :confused: Ну и наконец третий травматолог сказал, что это у него старый перелом (2-3 месяца) без смещения, т.к. уже есть срастание, а старый потому что концы закругленные. Он запретил сидячее положение, только лежа или стоять, т.е. ходить и также много творога, т.к. кальций д3 никомед это абсолютно бесполезная вещь для такого возраста :bn: Что же нам делать :bc:
Вот основной снимок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот ближе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эти дни мы все таки ограничили его прогулки, но совсем не исключили, т.е. ходит он с опорой: на палочку справа и на меня слева, сидит в кровати , но под 45*. Начали давать кальций д3 никомед. А сами боимся, а вдруг она права или, то, что первый или второй. Дело не в препарате, а в том, что вдруг ему необходим пастельный режим или наоборот длительные прогулки :(

anchishkyn
08.01.2010, 00:31
Абсолютно согласен с первым травматологом- "трещина"-не трещина,но перелом седалищной кости без смещения(свежий),и рекомендации его поддерживаю.

AslanE
08.01.2010, 01:11
Никаких осколков нет, строгий постельный режим не нужен. Творогом объедаться тоже ни к чему и терзаться дилеммой по поводу выбора между творогом и препаратами кальция не стоит. Я бы советовал ориентироваться на собственные ощущения: что не вызывает сильной боли- то и можно. Боль в паху вероятно отраженная от перелома, а не из-за ушиба паха.

"что вдруг ему необходим пастельный режим или наоборот длительные прогулки" - это крайности, держитесь середины.

oly77
08.01.2010, 07:05
Абсолютно согласен с первым травматологом- "трещина"-не трещина,но перелом седалищной кости без смещения(свежий),и рекомендации его поддерживаю.
Значит все-таки перелом :(

oly77
08.01.2010, 07:09
Никаких осколков нет, строгий постельный режим не нужен. Творогом объедаться тоже ни к чему и терзаться дилеммой по поводу выбора между творогом и препаратами кальция не стоит. Я бы советовал ориентироваться на собственные ощущения: что не вызывает сильной боли- то и можно. Боль в паху вероятно отраженная от перелома, а не из-за ушиба паха.

"что вдруг ему необходим пастельный режим или наоборот длительные прогулки" - это крайности, держитесь середины.
Правильно ли мы его лечим эти дни?

И еще, как долго нужно ждать полного излечивания?

maxa1977
08.01.2010, 09:45
да никак его особо лечить не надо. Перелом лонной и седалищной костей низкоэнергетический, тазовое кольцо стабильно. Главное - "не залеживаться", нагрузки по-переносимости, что может, то пусть и делает ходьба с тростью, если не получается - с костылями, нагрузка весом на больную ногу - сколько сможет.

oly77
08.01.2010, 10:09
да никак его особо лечить не надо. Перелом лонной и седалищной костей низкоэнергетический, тазовое кольцо стабильно. Главное - "не залеживаться", нагрузки по-переносимости, что может, то пусть и делает ходьба с тростью, если не получается - с костылями, нагрузка весом на больную ногу - сколько сможет.

При ходьбе он ощущает небольшую боль. Может быть это результатом трения частей кости? Мы ему постоянно даем заниматься на массажере, но сидя
Еще у него атеросклероз и постоянная слабость в ногах, поэтому я боюсь что с костылями он не справится :( Хотя до травмы, заставить его сидеть на одном месте было невозможно.