Добрый день. Меня зовут Наталья. Мне 47 лет. Рост 175, вес 90 кг. 2 родов, 4 аборта. У меня начался климакс. При обследовании обнаружили фибромиому матки 7 недель, эндометрия гиперплазия. Сейчас очень обильные месячные. В больнице посоветовали уколы тестостерон пропионат. А мой участковый гинеколог посоветовала пить нарколут либо ставить спирали Мирена. Гармоны принимать не хочу, потому , что у меня на ногах варикозное расширение вен. Как можно прекратить месячные, потому, что они идут очень обильно и длятся около двух - трех недель? Что вы скажите по поводу спирали и по поводу уколов тестостерон пропионат? И что вы можете посоветовать вместо гормонов?
Dr.IrMa
05.01.2010, 23:24
Тестостерона пропионат не надо.
Лучше Мирена.
Варикозная болезнь - не противопоказание для приема гормональных препаратов.
Вместо гормонов самым крайним случаем будет оперативное лечение - удаление матки. Вы же этого не хотите. Так?
П.С. Ваша максимальная масса тела должна быть 75 кг. Постарайтесь распрощаться с 15 кг перед наступлением менопаузы.
nata2010
05.01.2010, 23:36
Менопауза у меня длится уже около 9 месяцев. И во время минопаузы я похудела где то на 10 кг. А в чем минус Тестостерона пропионата? Просто мне сказали, что после 10 уколов месячные прекращаются. А какое лечении вы можете посоветовать?
Dr.IrMa
06.01.2010, 00:19
Менопауза - последняя менструация в жизни женщины. Оценивается ретроспективно через 12 месяцев.
Это, вероятно, климактерический период в Вашей жизни начался 9 месяцев.
Не путайте понятия.
Какая масса тела СЕЙЧАС?
Тестостерон имеет МАССУ побочных эффектов. Выбирать следует тот препарат, который эффективен и обладает минимальными побочными эффектами.
Он был назван в моем посте - Мирена.
Ваше право выбирать:
- получить 10 уколов, неизвестно когда и какая по обильности придет менструация (мы не знаем Ваш ФСГ) и как долго они вообще у Вас будут. Вы не худеете и к 55-60 годам с такой массой тела имеете метаболический синдром, артериальную гипертензию, сахарный диабет 2 типа и риск острой сердечной недостаточности (равно "летальный исход").
- установка Мирены. Практически гарантированное отсутсвие месячных. Что есть хорошо. Вариации на тему массы тела. Если снижаете, Ваше качество жизни позволяет Вам в принципе неплохо прожить лет до 80 (средняя продолжительностиь жизни западной женщины), присоединив в 50 лет ЗГТ при необходимости (наличие приливов).
Ииииили.
Через какое-то время Вам надоедят обильные длительные менструации. У Вас снизится гемоглобин, появится нарушение функции смежных органов. Операция...
Не вопрос! Выбирайте.
Если есть гиперплазия эндометрия, сейчас - выскабливание. Сразу после выскабливания - установка Мирены. Диетолог подбирает диету и Вы записываетесь в спортзал.
На этом моя консультация завершена.
Будьте здоровы.
nata2010
06.01.2010, 12:35
Спасибо большое за консультацию. Будем тогда думать над Миреной.