PDA

Просмотр полной версии : Тяжёлое течение бронхиальной

Doctorin
03.01.2010, 17:38
Коллеги,затрудняюсь с ведением данного пациента.Прошу помощи.
Мальчик 13 лет.Находится на инвалидности по бр.астме..
Базисно получает серетид 25/250- 2 вдоха 2 раза.Бронхолитики беродуал 20 капель-3 раза ч/з небулайзер.Кроме того со слов мальчика 2000 мкг.пульмикорта ч/з небулайзер.
Объективно:дыхание резко ослабленно.На фоне этого разнокалиберные хрипы с обеих сторон.Перкуторный звук с коробочным оттенком.Сердечные тоны приглушены,тахикардия.А/Д-артериальная гипертензия 2 степени.Заранее спасибо.

Doctorin
03.01.2010, 17:56
Рентгенологически-обструктивный синдром,малостуктурие корней.

Doctorin
03.01.2010, 17:57
ФВД-сделать не может.(ОФВ-10%?!)

Doctorin
03.01.2010, 18:26
Коллеги,у Вас тоже нет конкретных предложений по ведению данного больного?

riltsov
03.01.2010, 19:56
Коллеги,у Вас тоже нет конкретных предложений по ведению данного больного?Глубокоуважаемый коллега. Я понимаю, что ситуация у ребенка сложная и неотложная. Но Ваше желание получить ответ менее чем через час после опубликование вопроса сложно удовлетворить. Дублирование тем неуместно.

Тему перенес в педиатрический раздел.

ОльгаШа
03.01.2010, 20:31
Коллега, доложите пациента подробнее, пожалуйста.

Кроме этого, есть пара вопросов:
Серетид и беродуал+пульмикорт получает одновременно, это у него базис такой или усиление базиса при обострении? Как давно обострение?
Ребенок дома, как понимаю, не госпитализирован по какой причине?

Doctorin
03.01.2010, 22:08
Пациенту бронхиальная астма установлена в 2005году.Изначально получая фликсотид обострения продолжались.Переведён на серетид в этой же дозировке.Больной правильного телосложения.Грудная клетка цилиндрической формы,межреберные промежутки расширены.Аускультативно-резкое укорочение выдоха,на приёме приступ частично снят 20кап.атровента+500мкг пульмикорта.ФВД-дать не может(ОФВ 10!!!).Рентген.картина-соответствует клиническому диагнозу.КТ грудной клетки-расширение верхней полой вены,артрит?левого грудиноключичного сустава.Я ребёнка вижу впервые.По заключению пульмонологов НИИ вот эти "лошадиные" дозы получает уже месяц.Я б снял серетид,но это только в стационаре.Я в недоумении

Doctorin
03.01.2010, 22:12
Обострение на фоне острого обструктивного бронхита.Вёл терапию макролидами(клацид)250 х 2р (7 дней).Сейчас я бронхита не слышу.С месяц уже обострение.

Doctorin
03.01.2010, 23:00
Что делать в этой ситуации?Может быть преднизалон таблетизированный?То глюкокортикостероидов больной получает очень много.

antibiotik
04.01.2010, 09:48
Обострение на фоне острого обструктивного бронхита.
Как это? Разве у детей бывает острый обструктивный бронхит?
Как Вы отдифференцировали обострение БА (вероятно на фоне ОРВИ) от "обструктивного бронхита"?

Doctorin
04.01.2010, 11:02
По р-ме.Цитирую описание.На р-ме грудной клетки в пр.проэкции выраженные признаки обструктивного синдрома.Корни лёгких малоструктурны,уплотнены.Закл-о.обструктивный бронхит.

Doctorin
04.01.2010, 11:04
Аускультативно выслушивались мелко- и среднекалиберные хрипы.

Doctorin
04.01.2010, 11:09
Кроме того, обострение БА на фоне о.обстр.бронхита было установлено пульмонологами НИИ,педиатры п-ки следовали рекомендациям.

ОльгаШа
04.01.2010, 12:17
Коллега, синдром обструкции у больного БА - это и есть обострение БА. На фоне ОРВИ, вероятно.
Обструкция любого происхождения на снимке будет выглядеть одинаково.
По-хорошему, его надо госпитализировать, Вы правы - переводить на системные стероиды + бронхолитики, их объем - по состоянию.

Аллергический ринит есть? Сейчас по этому поводу что-то получает?

Doctorin
04.01.2010, 12:30
Аллергический ринит слабо выражен,носовое дыхание затруднено.ЛОР в заключение описывает алл.ринит и назаначил кромогексал.Я заменил его на назонекс.

ОльгаШа
04.01.2010, 12:54
После Атровента спирометрию не повторяли, ответ был?

А вообще
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глава 4, компонент 4.
Выйдет из обострения, добавляйте к базису (к Серетиду) продленный теофиллин или, если финансы родителей позволят, Сингуляр.

Doctorin
04.01.2010, 13:07
Дело в том,что ребёнок ко мне прибыл прямо из стационара.Выписан под расписку т.к на стероидах резко "подпрыгнуло" АД до цифр 180/120.Тахикардия до 140.Родители теперь в стационар отказываются.Почему же БА не контролируется при 3000мкг. глюкокортикостероидов?Бронхолитики и так в максимальных цифрах...

Doctorin
04.01.2010, 13:08
Слабоположительная реакция.Прирост на 10%.

Doctorin
04.01.2010, 13:10
На счёт сингуляра,получал в прошлом году 3 месяца.По описанию аллергологов на монтелукаст без реакции.

ОльгаШа
04.01.2010, 13:21
Нет смысла увеличивать кортикостероиды до таких немыслимых цифр, нет ответа на дозе 2000 мкг по беклометазону - нужно переводить на короткий курс пероральных, если это обострение, или если просто плохой контроль - подбирать комбинацию с др. препаратом.

Сингуляр шел как монотерапия или в комбинации с Серетидом в дозе 50/250 2 раза в сутки?

Ранний анамнез известен?

Doctorin
04.01.2010, 13:44
Сингуляр шёл вместе с серетидом в той же дозировке.Болен с 2006 г.Получал фликсотид затем переведён на альдецин.Тяжёлая БА установлена в 2007.После чего получает серетид.Пульмонологи непонятно зачем чередуют его с пульмикортом.Втечении месяца получает такую дозу стероидов.В этой ситуации надо убирать или серетид или пульмикорт.Оставлять ребёнка на дозе 3000 мкг,причём эффекта никакого,нельзя.К тому же у меня сейчас возникают подозрения на лёгочное сердце.Подскажите,что я могу сделать на догоспитальном этапе.

NadezhdaDoc
04.01.2010, 13:52
Серетид какой: дозированный ингалятор или порошковый дозированный Мультидиск?

Doctorin
04.01.2010, 13:53
Серетид аэрозоль 25/250

ОльгаШа
04.01.2010, 13:58
Спейсером пользуется или просто так вдыхает?

NadezhdaDoc
04.01.2010, 14:02
Хоть ребенок уже и достаточно"взрослый", но и далеко не все взрослые могут правильно использовать аэрозольные ингаляторы. Кто контролирует правильность использования ингалятора? Не посещал ли ребенок занятия в астма-школе?
Однако для получения оптимального результата требуется точное соблюдение техники применения ДАИ. Между тем установлено, что 30% взрослых и 70–90% детей испытывают трудности при использовании ДАИ, связанные с проблемой синхронизации нажатия на баллончик и дыхательного маневра. Кроме того, около 80% больных допускают различные ошибки в технике ингаляции, что не связано с их полом и возрастом.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при применении ДАИ:
• пациент забывает встряхнуть ингалятор перед применением;
• неправильное положение ингалятора во время ингаляции (баллончик должен располагаться донышком вверх);
• при проведении ингаляции голова наклонена вперед (рекомендуется слегка запрокинуть голову назад);
• пациент не задерживает дыхание на высоте вдоха (рекомендуется не выдыхать в течение 8–10 с после ингаляции, чтобы препарат осел на стенках бронхов);
• пациент производит два нажатия подряд на донышко ингалятора, после чего делает вдох препарата (при необходимости двух ингаляций они должны производиться раздельно с интервалом в 1–2 мин).
Как мы видим, процесс ингаляции для многих пациентов достаточно труден, но самым сложным и необходимым условием правильного применения дозированных аэрозолей является синхронизация вдоха и нажатия на баллончик (маневр "рука – легкие"). Особые трудности с осуществлением данного маневра испытывают дети и пожилые, а также лица с нарушением памяти и сниженным интеллектом.
Полная статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NadezhdaDoc
04.01.2010, 14:11
И ещё. Каким небулайзером пользуется ребенок? Компрессионным? А то всякое бывает... И сначала беродуал, а потом пульмикорт? Или как? Попросите родителей, чтобы контролировали процесс, хотя бы иногда.

Doctorin
04.01.2010, 14:12
Мальчика убедили "врачи"-пульмонологи в том,что в таком возрасте правильное ингалирование может обеспечить сам пациент,без помощи спейсера.Правильность использования проверена лично мной и в течении недолгово срока находился на обучении в астма-школе.

Doctorin
04.01.2010, 14:16
Вот насчёт небулайзера затрудняюсь ответить.До того как я проконсультировал ребёнка,и бронхолитик беродуал и пульмикорт смешивались вместе.Сейчас беродуал+3мл.физ-раствора. через 5 мин. пульмикорт +2мл.физ-раствора

ОльгаШа
04.01.2010, 14:17
Теперь убедите его в обратном. Нужен спейсер, без него часть препарата просто не попадает в бронхи.
Когда он пользуется препаратом при Вас, он старается показать, что все делает правильно, дома может проводить ингаляцию кое-как.

NadezhdaDoc
04.01.2010, 14:19
Дело в том,что ребёнок ко мне прибыл прямо из стационара.Выписан под расписку т.к на стероидах резко "подпрыгнуло" АД до цифр 180/120.Тахикардия до 140.
Что ещё ребенок получал в стационаре? Неужели тахикардия такая от преднизолона? Теофиллины не получал?

Doctorin
04.01.2010, 14:28
Преднизалон не получал,лечащий врач по этому поводу внятных объяснений не дал.Кроме 3000мкг г.к.с. и огромных доз небулизированных бронхолитиков ни чего не получал.В данный момент к астматерапии я вынужден был добавить бета-адреноблокатор бисопролол(Конкор Кор)

NadezhdaDoc
04.01.2010, 14:41
Зачем конкор?

ОльгаШа
04.01.2010, 14:48
Огромные дозы бронхолитиков, тахикардия - ЭКГ делали?

Doctorin
04.01.2010, 15:01
Нагрузка на предсердия,уклонение ЭОС вправо,синусовая тахикардия.ЭХОКГ-дилатация правых отделов сердца.Болевые ощущения на верхушке.Вот я и предполагаю лёгочное сердце

Doctorin
04.01.2010, 15:08
границы сердца расширены вправо

Doctorin
04.01.2010, 15:27
А при такой артериальной гипертензии и тахикардии без бета-адреноблокаторов никуда...

NadezhdaDoc
04.01.2010, 15:51
Ещё стоит задуматься о передозировке бета-2 агонистов. Дозы большие, да еще комбинация: получается в сутки 1500 мкг фенотерола из ингаляций беродуала + 100 мкг сальмотерола из серетида + короткодействующие(или их нет?). Как раз бета-блокаторы при передозировке будут и уместны.
Но! Реализовывать свои предположения на практике амбулаторно я бы не стала. Постарайтесь госпитализировать ребенка. Поговорите обстоятельно с родителями. Они забрали его из стационара из-за тахикардии и давления? Так и дома тоже самое. Они же не враги ему в конце-концов. Расскажите им и про астматический статус, про реанимацию. Чтобы они четко понимали, что амбулаторно вы не можете контролировать симптомы и возможны серьезные последствия. Подключите заведующую.

Doctorin
04.01.2010, 16:23
Стоит единственная проблема.Сейчас праздничеая неделя в стационарах только дежурные врачи.Госпитализировать в ГКБ нелогично т.к.профильных отделений нет.Мальчик стоит на очареди в пульмонологическое отделение НИИ.Но с другой стороны оставлять на амбулаторном режиме опасно,я даже динамику заболевания не могу отследить.Втечении года БА вроде контролировалась,ФВД-имело незначительные отклонения от нормы(нарушение вентилляции на уровне переферических бронхов).Из стационара выбыл под расписку виду отсуствия адеватного лечения.Сестемные стероиды по непонятной причине не использовались.Хотя только для этого ребёнок был госпитализирован

ОльгаШа
05.01.2010, 13:00
И все-таки. 13-летний подросток, история астмы - всего 3 года, вроде бы изначально был нормальный базис, откуда такое тяжелое течение с осложнением в виде легочного сердца. Поэтому спрашивала про ранний анамнез, с периода новорожденности. И как был поставлен д-з, какое обследование, всегда ли спирометрии были типичными для астматика.
Что-то тут не так (с)

Doctorin
06.01.2010, 14:11
Диагноз бронхиальная астма был поставлен на основании анамнеза- болен с 10 лет,частые респираторные заболевания с кашлем,базисная терапия в виде ингаляционных стероидов,частотой приступов 4-5 раза в неделю,периоды ремиссии с наличием дыхательной недостаточности различной степени тяжести,наличие непереносимости физических нагрузок,ночного кашля с удушьем и пробуждениями,купирование приступов стероидами и бронхолитиками;данных осмотра:диффузное снижение тургора,грудная клетка цилиндрической формы,коробочный оттенок перкуторного звука,в лёгких дыхание ослаблено,множество сухих хрипов на выдохе;данные лабораторно-инструментальных методов:изменения на рентгенографии лёгких в виде повышения лёгочной прозрачности,усиления лёгочного рисунка,повышение общего сывороточного иммуноглобулина Е,наличие специфической сенсибилизации к бытовым аллергенам,совпадения данных аллергообследования- у ребёнка БА типичная атопическая тяжёлое течение.Спирометрические показания выявляли стабильные нарушения с преобладаниями обструктивного компанента и всегда были характерные для БА

ОльгаШа
06.01.2010, 14:56
"С преобладанием обструктивного" - а что, рестриктивный тоже присутствовал?
Данных на руках нет?

Doctorin
06.01.2010, 15:05
В данный момент данных ФВД на руках нет.На перых порах незначительная доля рестриктивной природы имелась.Сейчас такого нет.

Doctorin
11.01.2010, 18:12
Здравствуйте коллеги!Сообщаю Вам,что больной,о ведении которого я Вас спрашивал,сегодня госпитализирован.В стационаре получает системные стероиды(переднизолон 125мг.)капельно.На данном этапе состояние без изменений.

ОльгаШа
12.01.2010, 05:37
Только преднизолон, без бронхолитков\эуфиллина?

Doctorin
05.02.2010, 22:27
Выписан с незначительной положительной динамикой.Поступил в состоянии астматического статуса,гипертонического криза.Начата терапия глюкокортикостероидами(в/в капельно преднизолон 125 мг.+5мл 2.4% р-ра эуфиллина+ 200 мл NACl)после снятия капельницы в/м преднизолон 75мг х 2 раза в день.Потом переведён на пероральный приём преднизолона в дозе 1 мг/кг сут.получал в/м диуретики(лазикс),антагонисты кальция(амлодипин).Сейчас мне на зло опять обострился.Ну что не так?

Doctorin
06.02.2010, 05:55
Если нужно изложить результаты лабораторно-инструментальных исследований,скажите.На данный момент у меня всё проведённое обследование имеется в наличае.

Egor1974
06.02.2010, 06:36
Поступил в состоянии астматического статуса,гипертонического криза.

Как этот гипертонический криз проявлялся? Что было слышно ухом? Это не отек легких начинался?

Doctorin
06.02.2010, 06:45
А/Д 190/120.Аускультативно дыхание резко ослабленно,почти не проводится,единичные сухие и влажные хрипы диффузно.На R-грамме интерстициальный отёк,выраженная бронхообструкция.

Doctorin
06.02.2010, 06:47
Ну конечно-же проявлялся ещё субъективными ощущениями,носовыми кровотечениями,тремором конечностей,эктопической тахиаритмией

Egor1974
06.02.2010, 06:58
У него и без астмы может быть гипертонический криз, который сам по себе проявляется отеком легких. Если дома резко отменили преднизолон, то отек легких проявится с бОльшей вероятностью. Его дома вообще лечат? Родители адекватные? Тяжесть состояния не отеком ли была обусловлена?

Doctorin
06.02.2010, 07:17
Преднизолон ЧЕРЕЗ РОТ получает и по сей день.Тяжесть состояния была обусловлена ранее перенесённой ВИ,которая осложнилась бронхообструкцией.Родители адекватные.Вот сейчас я думаю,что мне его опять на капельное введение преднизолона переводить?Бронхолитики сейчас на максимуме,кроме того 2000 мкг ингаляционных стероидов,да ещё преднизолон 25 мг.(шёл на отмену.начиналась терапия с 65 мг.)

Egor1974
06.02.2010, 13:50
Какие именно бронхолитики, в какой дозе и в какой форме (дозированный ингалятор, небулайзер, инъекции)?
ВИ - это вирусная инфекция? Почему именно вирусная, а пневмонии у него не может быть? Бронхоспазм чем подтвержден? Повторную спирометрию делали? Если ему становится лучше или хуже, а ОФВ1 не меняется, то дело может быть и не только в астме.
Американцы при тяжелом обострении астмы у детей добавляют сульфат магния внутривенно 75 мг/кг (не более 2,5 г) за 20 минут.

Doctorin
06.02.2010, 13:59
беродуал 20 капель ч/з небулайзер.Эуфилин 2 мл. 2.4%р-ра(в/м)

Doctorin
06.02.2010, 14:05
В принципе в крови обнаружена хламидия пневмонии 1:32,но по R-грамме только выраженная бронхообструкция и интерстициальный отёк.Спирометрия ОФВ1-30% от нормы.Прирост незначительный.

Doctorin
06.02.2010, 14:11
ещё изложить какие либо исследования?

Bronholitik
06.02.2010, 14:17
Коллега,как можно скорее госпитализируйте ребёнка в стационар для проведения инфузионной терапии и в/в капельного введения системных стероидов.А насчёт хламидии-проведите курс макролидами.

Bronholitik
06.02.2010, 14:24
И ещё!!!за 30 минут до приема преднизолона внутрь необходимо добавить в терапию фосфалюгель или маалокс.И неплохо бы что-нибудь по типу панангина 1т 3 раза в день.

Egor1974
06.02.2010, 14:27
К беродуалу нужно добавить атровента 20 капель (до общей дозы ипратропиума - 500 мкг) четыре раза в день. Эуфиллин - непредсказуем, лучше его не применять.
Я бы макролид назначил.

Egor1974
06.02.2010, 14:31
И ещё!!!за 30 минут до приема преднизолона внутрь необходимо добавить в терапию фосфалюгель или маалокс.

Ну так этот антацид преднизолон и адсобирует. :av:

Bronholitik
06.02.2010, 14:59
Получает ли ребёнок ингаляционные стероиды на данном этапе?Если нет-добавляйте в терапию пульмикорт.

Doctorin
06.02.2010, 15:50
Нет.Сейчас не получат.

Egor1974
06.02.2010, 16:34
Глюкокортикоиды подействуют через несколько часов, а атровент - через 30 минут. Если обострение тяжелое, то нужна полная доза бронхолитика. Полная доза ипратропиума для ребенка старше 12 лет - по 500 мкг четыре раза в день. Это точно лучше чем эуфиллин.

Bronholitik
06.02.2010, 16:35
Значит делаем так:
1)утро 500мкг пульмикорта + 20 капель беродуала +3 мл NACl
обед 20 капель беродуала+3мл NACl
вечер 1000 мкг пульмикорта + 20 капель беродуала + 3 мл NACl
ч/з небулайзер!!!
(в резерве 3 ингаляции беродуала и 500 мкг пульмикорта)
2)сингуляр(монтелукаст)10 мг х 1 раз
3)клацид 250 х 2 раза (7 дней)
4)преднизолон (после стабилизации постепенная отмена)
утро 6т(30мг)
обед 3т(15мг)
вечер 3т(15мг)
5)в/м преднизолон 75мг х 2 раза (2 дня)

Doctorin
06.02.2010, 16:53
Это значит мне опять стероиды увеличивать?А сингуляр зачем?Так добавлять атровент или всё же беродуала хватит?А антагонисты кальция и диуретики продолжать?

Bronholitik
06.02.2010, 17:51
Да.Сингуляр придётся пить долго не менее 3-х месяцев.Беродуала вполне достаточно.Гипотензивную терапию продолжать.(иссключить б-адреноблокаторы и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента(АПФ)

Dr.
06.02.2010, 18:06
Погодите-ка, а МСКТ органов грудной клетки с контрастом и протокол ЭХО-КГ полностью нельзя ли увидеть?

Doctorin
06.02.2010, 18:43
На ЭХОКГ-пролабс митрального клапана,диллатация правых отделов сердца.КТ год назад делал он вроди как...Ну там типичный для астматика результат....

Bronholitik
06.02.2010, 18:55
"Типичный для астматика"-это как?Есть возможность выложить заключение?А в стационаре какая реакция была на преднизолон,неужели такая резистентность?Долго мальчик находился в статусе?

Egor1974
06.02.2010, 18:56
Это значит мне опять стероиды увеличивать?А сингуляр зачем?Так добавлять атровент или всё же беродуала хватит?А антагонисты кальция и диуретики продолжать?

По-моему, Вы - родитель этого ребенка. Или нет?

Dr.
06.02.2010, 19:10
"Несущественно" в лоб долбить максимальными дозами бронхолитиков, а дообследовать и адекватно докладывать ТЯЖЕЛОГО, МОЛОДОГО пациента с дилатацией правых отделов и тяжелой бронхообструкцией вполне существенно. Три страницы - даже ФВД нет. В частности, такие вещи, как муковисцидоз, интерстициальные заболевания легких, онкопроцесс, сердечная недостаточность, инородное тело (маловероятно, но все же) по какой-то причине - все это, мне кажется, надо держать в уме. Речь может идти о повторной КТ грудной клетки с контрастом, о бронхоскопии, о повторе ЭХО-КГ, о трансэзофагеальной ЭХО-КГ. А может и не идти. Надо думать.

Vlad34
06.02.2010, 20:12
Уважаемый коллега Bronholitik, нельзя ли попросить Вас прокоментировать рекомендацию
А насчёт хламидии-проведите курс макролидами.
в свете отсутствия указаний на наличие бактериальной инфекции, за исключением титров чего-то в крови?
И есть ли у Вас источники, подтверждающие преимущества комбинации энтерального и парентерального путей введения стероидов?

ОльгаШа
06.02.2010, 20:26
Простите, коллеги, но я НИЧЕГО не понимаю.

Сегодня, 07:17 Преднизолон ЧЕРЕЗ РОТ получает и по сей день. ... Бронхолитики сейчас на максимуме,кроме того 2000 мкг ингаляционных стероидов,да ещё преднизолон 25 мг.(шёл на отмену.начиналась терапия с 65 мг.)

Сегодня, 14:59Получает ли ребёнок ингаляционные стероиды на данном этапе?

Сегодня, 15:50 Нет.Сейчас не получат.

За 8 часов разом отменили 2 мг ингаляционных стероидов???

Или Doctorin докладывает пациента не так, как родители на приеме анамнез рассказывают, а так, как на пропедевтике учили и приводит результаты исследований, а не только "ОФВ1 30%", или я тему закрою.

Doctorin
06.02.2010, 20:38
Пульмикорт отменен виду нецелесобразности его применения.Грудная клетка резко вздута и эффекта от пульмикорта просто нет

Doctorin
06.02.2010, 20:39
Какие конкретно исследование интересуют?

Egor1974
06.02.2010, 20:48
У Вас слишком много ошибок в медицинских терминах. Вы врач?

Dr.
06.02.2010, 20:49

Bronholitik
06.02.2010, 20:53
"в свете отсутствия указаний на наличие бактериальной инфекции, за исключением титров чего-то в крови?"Поясняю-думаю,Doctorin меня понял(а),я имел ввиду при появлении клиники бактериальной инфекции пройти курс макролидов.
"И есть ли у Вас источники, подтверждающие преимущества комбинации энтерального и парентерального путей введения стероидов?"
Я уже достаточно долгое время практикую пульмонологом в НИИ и в/м введение преднизолона ПОМИМО приёма внутрь является достаточно часто практикуемым методом лечения.:ab:

Vlad34
06.02.2010, 20:55
Я уже достаточно долгое время практикую пульмонологом в НИИ и в/м введение преднизолона ПОМИМО приёма внутрь является достаточно часто практикуемым методом лечения.:ab:
Ммм... Неубедительно как то.
Принципиальной особенностью форума РМС является соответствие предлагаемых Вам рекомендаций принципам Evidence-based medicine - медицины основанной на доказательствах.

Bronholitik
06.02.2010, 21:06
Уважаемый(ая) Doctorin, нужны результаты спирометрии(желательно в динамике);рентгенограммы грудной клетки(хорошо бы снимок увидеть);КТ;ЭхоКГ;ЭКГ;показатели O2;как "вела" себя БА втечении последних 2-х лет?И это первый анализ на антитела к хламидии пневмонии?Если нет,приведите прошлые титры.

Light
06.02.2010, 21:36
Я уже достаточно долгое время практикую пульмонологом в НИИ и в/м введение преднизолона ПОМИМО приёма внутрь является достаточно часто практикуемым методом лечения.:ab:Какими рекомендациями (гайдлайнами) Вы руководствуетесь?

Doctorin
06.02.2010, 21:36
"нужны результаты спирометрии(желательно в динамике);рентгенограммы грудной клетки(хорошо бы снимок увидеть);КТ;ЭхоКГ;ЭКГ;показатели O2;как "вела" себя БА втечении последних 2-х лет?И это первый анализ на антитела к хламидии пневмонии?Если нет,приведите прошлые титры."Спирометрия-у пациента выраженные обструктивные нарушения на уровне всех отделов бронхиального дерева.Рентген у родителей. выложить не могу.О2-87.БА в течении последних лет прогрессировала.Приступы по несколько раз в день.К терапии резистентен.ЭКГ-эктопический правопредсердный ритм.Выраженная тахиаритмия.

ОльгаШа
07.02.2010, 00:13
Пациент сложный, есть сомнения в том, что д-з "Бронхиальная астма" поставлен правильно. Поэтому для продолжения консультации нужны все выписки, все результаты обследований, какие есть на руках у родителей, сведения о анамнезе пациента и анамнезе заболевания, данные осмотра/осмотров.
Если есть желание продолжить тему, Doctorin может взять выписки и снимки у родителей, отсканировать (переписать) и выложить здесь. Для этого в моем сообщении нужно будет нажать на треугольник в правой верхней части и сообщи о готовности продолжить. Тогда тема будет открыта.

Модератор

Doctorin
14.09.2010, 19:18
Мальчик страдает бр.астмой обратился с жалобами на малопродуктивный кашель, боли справа под лопаткой при вдохе,повышение температуры тела до 39 0.Объективно: грудная клетка резко вздута.Дыхание резко ослаблено на фоне которого справа на уровне 5-6 межреберья выслушиваются мелкопузырчатые хрипы.
На рентгенограмме в прямой проекции справа в 5 м/р выявляется дефформация легочного рисунка,негомогенное усиление легочной прозрачности.Корни лёгких оголены,инфильтрированы,больше правый.Диафрагма чёткая ,синусы дифференцируются.

Рекомедовано:
-роцефин 1 г в/м 1 р/с
-преднизолон 35 мг/сут ч/з рот
-беродуал 20 кап ч/з небулайзер 3 р/д

Подскажите динамики за 5 дней никакой.

Nancy
14.09.2010, 19:25
Динамики рентгенологической или клинической?

Vlad34
14.09.2010, 19:41
Мальчик страдает бр.астмой...Подскажите динамики за 5 дней никакой.
Кхм... Доктор... Вы предложили статичное описание, весьма короткое, без информации о динамике, вкупе с оригинальным описанием рентгенограммы... И что хотите то? П-те п-та?

Doctorin
14.09.2010, 21:12
За период течения пневмонии ( 5 дней с момента обращения) был сделан единственный снимок. Сделаем завтра контрольную рентгенограмму,но врядли что-либо изменится...

На плановых снимках (по бронхиальной астме) стандартная картина: усиление легочной прозрачности,признаки обструктивного синдрома,интерстициального отёка...

Меня настораживает отсуствие клинической динамики с учётом того,что больной принемает достаточно сильный антибиотик.

Имеет ли смысл госпитализировать больного? Достаточно ли 7 дней терапии роцефином? Увеличивать ли дозу гкс , с учётом того что приступы затруднённого дыхания участились?

Vlad34
14.09.2010, 21:15
Снимочек то покажите, кровь покажите, что роцефином лечите - неясно, что не дорипенемом то? А то все стандартная картина, а стандартная терапия что то не помогает. Странно.

Gratis
14.09.2010, 21:16
Любопытно взглянуть сами снимки, анализы крови, др. лаб.данные.

ОльгаШа
14.09.2010, 21:19
Хотелось бы знать, сколько лет мальчику, вес мальчика.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это тот же самый мальчик?

Doctorin
14.09.2010, 21:37
Да это тот же мальчик... Всегда затрудняет ведение этого больного...
Снимок в архиве завтра-послезавтра по запросу могу взять.
Клиника крови- незначительный лейкоцитоз(12) со сдвигом формулы влево(сегментоядерные 79) ,эозинофилия (13).Остальные показатели в пределах колебания должных величин.

Эксперементировать не стал-на цефалоспорины в 1 пок-аллергия;пенициллины-аллергия.А в стационаре подобрали роцефин им и действуем.

Dr.Nathalie
14.09.2010, 22:16
Перечитайте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])