PDA

Просмотр полной версии : Изменения кожи

kolesnik86
23.12.2009, 14:40
Изменения кожи

Меня зовут Дмитрий, мне 25 лет. Рост 180 см. Вес 65 кг. Работа в основном связана с умственным трудом (преподавание). Достаток средний. Питание удовлетворительное. Родители живы, проблем со здоровьем не имеют. Хроническими заболеваниями не страдаю.

У меня уже несколько лет проблемы с кожей на локтях и на пальцах рук.
Моя кожа тонкая, чувствительная к горячему и морозу. Это мне совсем не нравится – легко на даче получаю мозоли, и вообще какая-то она слишком нежная.

1. Уже точно не помню, но где-то 10 лет назад на локтях (точнее немного выше - на внешней стороне предплечья) периодически к началу зимы появляется зона шелушения – смотрите фото. К весне оно проходит или совсем, или остается зона гиперемии. Мне кажется, что за 10 лет эти высыпаний не увеличились, не изменили свой характер и локализацию. Лет 8 назад я подумал, что это может быть псориаз и обратился к дерматологу, он посмотрел и сказал, что это гиперкератоз вследствие постоянной травматизации (действительно эта зона является точкой опоры рук во время сидения за столом), гиповитаминоз и особенность кожи; рекомендовал витамины, увлажняющие кремы.
2. Вторая проблема это изменения кожи на пальцах рук, притом значительно интенсивней на рабочей правой. Появилось наверное лет 8 назад. Сначала на указательном пальце кожа в зоне 1 х 1,5 см как-бы становилась сухой, и иногда возникали трещинки до крови (сейчас этот процесс хорошо видно на фото: имеется зона 1 х 1,5 см на среднем пальце, трещинка с кровью). Этот процесс возникает или на тыльной поверхности кожи над вторыми фаланговыми суставами или на медиальной поверхности. Оно постепенно заживает, но после пребывании на морозе может наступать ухудшение, как сейчас, но к весне проходит. Левая рука этим процессом не задета, на правой только средний и указательный. После заживления остается измененная по структуре кожа – она имеет более грубую структуру – не по толщине а по фактуре, тоесть некоторые борозды более глубокие и нету такого мелкополигонального рисунка как на участках со здоровой кожей.

Добавлю, что никакого дискомфорта или неприятных ощущений это у меня не вызывает. Кроме трещинок (сейчас на среднем пальце), которые беспокоят: при сильном разгибании пальца надрываются, также при попадании в ранку мыла.

Возможно я слишком подробно все описал, или подобрал неправильные слова, Вы уж извините. Если нужно сделать другие фото – я сделаю.
К сожалению, не смог залить фото на форум - залил на ipicture
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее благодарю.

Dr.Volgina
23.12.2009, 18:55
На коленях есть сыпь? На волосистой части головы? у родственников есть псориаз?

kolesnik86
23.12.2009, 19:31
Кожа на голове и на коленях чистая и никогда не шелушилась. Семейный анамнез не отягощен.

Dr.Anisimova
25.12.2009, 14:21
- не удалось пока открыть фото, можно на радикал залить попробовать
- речь скорее об разновидности аллергодерматоза, атопическом дерматите взрослых(см. поиск на форуме), если псориаз исключен+
что никакого дискомфорта или неприятных ощущений это у меня не вызывает.
- зуд кожи в принципе не беспокоит?
- нет грибковой инфекции(ногтей, стоп)?

kolesnik86
25.12.2009, 19:58
Перезалил фото на радикал.

- зуда нет и не было
- ногти грибком не повреждены, что касается грибка стоп, то в сентябре этого года (впервые) был зуд и покраснение кожи на правой ноге. Я решил, что это грибок и неделю мазал кожу тербизилом, после чего зуд прошел и не возвращался.

Я прочитал про атопический дерматит и возник вопрос. Как поддерживать гигиену рук и тела, если можно 2 раза в неделю пользоваться мылом? Чем можно заменить мыло? Мне приходится мыть руки мылом от 5 до 10 раз на день, в зависимости от количества походов на улицу и в туалет?

Dr.Anisimova
25.12.2009, 20:17
Я прочитал про атопический дерматит и возник вопрос. Как поддерживать гигиену рук и тела, если можно 2 раза в неделю пользоваться мылом?
Чем можно заменить мыло? Мне приходится мыть руки мылом от 5 до 10 раз на день, в зависимости от количества походов на улицу и в туалет?
- Вы можете мыло не заменять, просто после контакта с водой обязательно наносить крем, сухости кожи быть не должно-вот что важно
- если такие проявления на одном локте-скорее это от механического постоянного воздействия на кожу в этом месте, отсутствие зуда-также не в пользу АД, да и по фото тоже, больше именно за контактный дерматит, самое основное-устранение фактора, но если это невозможно в силу работы-тогда смягчение кремами постоянно, можно с салициловой кислотой
- на руках экзему(см. поиск на форуме) это не исключает конечно, увлажнение кожи постоянно после контактов с водой, меньше контакт с порошками, моющими, обратить внимание на контактирующие с кожей вещества-не может ли быть раздражения или аллергического дерматита(силикон, латекс, пластик и т.д.очень многие материалы могут вызывать реакцию кожи)

kolesnik86
25.12.2009, 22:50
Большое спасибо за ответ!
Если позволите, несколько уточняющих вопросов:
- нужно использовать любой увлажняющий крем для рук и как часто?
- проявления на 2 локтях и они в одинаковой мере получают механическое воздействие. Подскажите, зачем пользоваться кремом, если меня оно не беспокоит? Это с целью возобновления барьерной функции и профилактики инфекции?
- вы написали если псориаз исключен+, как я уже написал, я был в дерматолога лет 8 назад, он посмотрел на мои локти под лупой, анализов я никаких тогда не сдавал. Прогресии (увеличение размеров и количества зон поражения нету) заболевания за 8 лет не было. Это можно назвать исключен?
- возможно ли в моей ситуации возникновения опасных симптомов, что должно меня насторожить?

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО, С НАСТУПАЮЩИМИ!

Dr.Anisimova
27.12.2009, 21:58
- нужно использовать любой увлажняющий крем для рук и как часто?
- для кожи в области локтя это может быть более жирный крем, такой же крем подходит и для рук, особенно перед контактом с водой, моющими; для частого нанесения можно и более легко впитывающийся крем; можно крем и в аптеке присмотреть(детские крема, например, есть как жирные, так и более легкие)

- проявления на 2 локтях и они в одинаковой мере получают механическое воздействие.
- обычно все-равно-или левша, или правша и так или иначе, но нагрузка может быть больше с одной стороны, либо "покрытие", контактный раздражительный/аллергический дерматит, например, от материала "мышки" и т.д., т.е. может быть и фактор, который вызывает проблему или способствует
Подскажите, зачем пользоваться кремом, если меня оно не беспокоит?
- можете и не пользоваться, но кожа рук по проявлениям, трещины может рано или поздно, но начать беспокоить(трещины обычно болезненны), тогда лечение более проблематичное
Это с целью возобновления барьерной функции и профилактики инфекции?
- конечно, Вы правы, и это тоже важно
- вы написали если псориаз исключен+, как я уже написал, я был в дерматолога лет 8 назад, он посмотрел на мои локти под лупой, анализов я никаких тогда не сдавал. Прогресии (увеличение размеров и количества зон поражения нету) заболевания за 8 лет не было
- конечно 8 лет-большой срок, да и Интенрет-не очная консультация, поэтому в принципе при возможности и желании показаться можно

Это можно назвать исключен?
- скорее да, чем нет, динамика все-таки была бы при наличии заболевания, либо очаги на других участках тела
- возможно ли в моей ситуации возникновения опасных симптомов, что должно меня насторожить?
- воспаление-покраснение кожи, жалобы-зуд/боль(расчесы также способствуют высыпаниям), появление желтых корочек(присоединилась значит вторичная инфекция-может потребоваться антибактериальное лечение)

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО, С НАСТУПАЮЩИМИ!
- будьте здоровее, с Новым годом!:)