добрый день!Если у кого-то из уважаемых докторов есть возможность,возьмите меня пож. на онлайн-консультирование.Мне мешает полноценно жить постоянное чувство тревожности,возникает оно даже по самым ничтожным поводам,в основном страх перед общением(с врачами,любыми людьми,даже самыми близкими),при мыслях о звонке кому-то или встрече сразу становятся мокрыми ладони,сердце выпрыгивает из груди и т.п. симптомы.Пытаюсь себя успокоить,ведь ничего страшного меня не ждет,понимаю это,но ничего не могу с собой поделать.На экзаменах в институте доходило до того,что у меня тряслись руки и вода капала с ладоней,в таком состоянии не могла сосредоточится и получала плохие оценки.Все это сопровождает меня на протяжении всей жизни(я 30-летняя женщина,рост 164см,вес 55кг),все это и раньше мне мешало,но сейчас у меня ребенок(1,6лет) и моя тревожность сильно ему передается,он плачет когда к нам приходят люди,сосет почти постоянно большой палец,не хочу чтобы моя тревожность шла с ним по жизни,помогите избавится или хотя бы значительно уменьшить мою тревогу.Заранее,спасибо.
Senso
23.12.2009, 14:35
Здравствуйте! Вы испытывали подобные ощущения в детстве?
Все в детстве задают множество вопросов взрослым. Как реагировали в Вашей родительской семье, когда Вы расспрашивали их о чем -либо?
23.12.2009, 15:16
И еще, пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
23.12.2009, 15:24
большое спасибо,что откликнулись.Да,эти ощущения я испытывала в детстве,но кажется с возрастом они усились.По поводу детских вопросов почему-то в памяти совсем ничего не всплывает.Из детства общение с родителя вообще плохо помню,в основном помню своего дедушку,он меня очень любил и я была его хвостиком,всегда с ним везде ходила и любила проводить с ним время.Нужно ли что-то рассказать о моей детской семье?Еще с детсва у меня имеется серьезный диагноз-артрит и большую часть своего детства я провела в больницах и санаториях,очень тяжело переносила длительные расставания с родными,возможно в связи с этим появилось чувство тревожности.Каждый плановый поход к врачу у меня сопровождался страхом,что меня опять положат в больницу и слезами.
Chelovechek1979
23.12.2009, 15:49
И еще, пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала БекаУровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 64
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Шкала эмоциональной возбудимостиЭмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:
23.12.2009, 18:53
Что Вы хотите получить, в результате работы со специалистом? Я имею в виду цель.
24.12.2009, 08:30
хочу стать более спокойной,реже испытывать тревожность и не срываться на близких людях,в последнее время часто выхожу из себя по пустякам и начинаю орать,в т.ч. на ребенка,очень хочу чтобы этого не было.
Senso
24.12.2009, 12:35
хочу стать более спокойной,реже испытывать тревожность, и не срываться на близких людях,в последнее время часто выхожу из себя по пустякам и начинаю орать,в т.ч. на ребенка,очень хочу чтобы этого не было.
А если еще конкретней сформулировать. Дайте определение Вашей нормы тревожности и спокойствия. Насколько это "более" и "реже"?
24.12.2009, 13:41
я согласна тревожиться когда действительно есть серьезный повод:ab:,но не как в настоящее время по любому пустяку,хочу свободно общаться хотя бы со знакомыми мне людьми,чтобы ожидание общения и само общение не омрачались описанными мною симптомами,хочу не вдрагивать при каждом телефонном звонке и звонке в дверь моей квартиры.В идеале хотелось бы вообще стать более общительной.Сейчас получается,что я часто избегаю общения.Вот например-моя старинная знакомая уже давно порывается ко мне приехать в гости, а я всегда нахожу какие-то причины,чтобы отказать ей.Почему?потому что заранее боюсь что буду тревожится ожидая приезда.И очень хочу научиться контролировать свои эмоции и не повышать голос на мужа и ребенка,найти какой-то другой выход эмоциям,не агрессивный в отношении моих близких.
Не уверена,что полностью ответила на ваш вопрос,но по-другому пока не получается выразить.Спасибо за ваше внимание ко мне.
Senso
24.12.2009, 16:40
Очень хорошо.:ab:
А теперь, из всего написанного, выделите по пунктам цели работы, а также по каждой цели напишите, так называемые критерии успешности, т.е. как Вы поймете, что уже достигли поставленной цели.
Все это уже есть в Вашем посте, просто нужно отделить одно от другого.
Еще один момент. Когда Вы будете формулировать цели и критерии к ним, делайте это в утвердительной форме и без "не".
24.12.2009, 17:27
Вот что у меня получилось:
1. Научиться контролировать свои эмоции,найти им "правильный" выход(критерий-общение с близкими в спокойном тоне,получение максимального удовольствия от общения,хорошее настроение у меня и членов моей семьи)
2. Стать открытой для общения(критерий- появление новых знакомых,получение положительных эмоций от приезда родственников,друзей и знакомых и от общения с ними.Ожидание их приезда с удовольствием)
3. Повысить свою работоспособность (критерий-получение удовлетворения от проделанной мной работы)
Senso
24.12.2009, 17:48
Теперь прямо любо-дорого смотреть:ay:
Только вот здесь не очень:хорошее настроение у меня и членов моей семьи
Вы хотите отвечать еще и за настроение членов Вашей семьи?
Предлагаю все-таки разобраться со своими чувствами и ощущениями.
25.12.2009, 13:34
Теперь прямо любо-дорого смотреть:ay:
Только вот здесь не очень:
Вы хотите отвечать еще и за настроение членов Вашей семьи?
Предлагаю все-таки разобраться со своими чувствами и ощущениями.
25.12.2009, 15:51
Цели и критерии у Вас есть, можете выбирать консультанта.:ab:
Посмотрите стиль работы консультантов раздела и обращайтесь.
От себя скажу, если Вас устраивает моя кандидатура, можем продолжить общение в разделе интернет-консультирование.
25.12.2009, 16:30
хочу общаться с вами.По-моему я уже начинаю меняться в лучшую сторону:ax:
А тему в раздел интернет-консультирование вы сами перенесете?Или я должна как-то это сделать?
Senso
25.12.2009, 19:58
А тему в раздел интернет-консультирование вы сами перенесете?Или я должна как-то это сделать?
Тему перенесут модераторы.
А пока продолжим.
Скажите, как я могу к Вам обращаться?
25.12.2009, 22:21
меня зовут Ирина
Senso
26.12.2009, 16:18
меня зовут Ирина
Очень приятно.:ab:
Прежде, чем мы начнем работу, нам с Вами нужно обсудить следующие условия:
- Плата - здесь это публичность
- Частота и место встреч
-не реже одного поста в 2 дня (это с моей стороны);
-только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме
- Условия досрочного прекращения работы
С моей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться мои задания;
-если будут не соблюдены условия контракта;
-если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения.
- Доп.условия.
-предупреждать друг друга (лучше заранее)о перерывах в работе.
-прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).
26.12.2009, 17:07
условия меня устраивают.:ay:Мне удобнее общаться на форуме,чем в аське,но при необходимости могу и в аське.
Senso
26.12.2009, 19:10
Мы забыли обсудить такой пункт контракта, как:
Длительность работы.
Также, хочу отметить еще одно условие с моей стороны: Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня. Это условие к пункту о досрочном прерывании работы.
Мне удобнее общаться на форуме,чем в аське,но при необходимости могу и в аське.
Такая необходимость будет, и возможно часто. Хочу спросить: у Вас есть какие то трудности по этому поводу?
условия меня устраивают.:ay:
Если так, тогда соберите весь контракт в один пост, учитывая соглашения сторон.
1. Цели
2. Критерии успешности
3. Длительность работы
4. Плата
5. Частота и место встреч
6. Условия досрочного прекращения работы
7. Доп.условия
Chelovechek1979
27.12.2009, 10:53
Контракт
1. Цели
2. Критерии успешности
3. Длительность работы
4. Плата
7. Доп.условия
1.Цели
а. Научиться контролировать свои эмоции,найти им "правильный" выход
б. Стать открытой для общения
в. Повысить свою работоспособность
2.Критерии успешности
а.общение с близкими в спокойном тоне,получение максимального удовольствия от общения,мое хорошее настроение
б.появление новых знакомых,получение положительных эмоций от приезда родственников,друзей и знакомых и от общения с ними.Ожидание их приезда с удовольствием
в.получение удовлетворения от проделанной мной работы
3.Длительность работы
я готова работать до достижения результата.но я не знаю сколько это займет времени.Понимаю,что до бесконечности ни я ни вы не сможем работать над моими проблемами.Но длительность установить пока не могу.
4. Плата
публичность
не менее одного сообщения в 2 дня(по поводу ICQ-могу общаться в аське только из дома,на работе такой возможности у меня нет,там могу общаться на форуме(хожу на работу 2-3 раза в неделю,иногда реже))
С вашей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться задания;
-если будут не соблюдены условия контракта;
-если поймете, что ваши возможности исчерпаны, и вы бессильна мне помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения.
С моей стороны:
-если пойму,что мои возможности исчерпаны,терапия не приносит никакого результата или приносит отриц.результат
7.Доп.условия.
-предупреждать друг друга (лучше заранее)о перерывах в работе.
-Я обязуюсь сообщить о прерывании терапии с моей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).
-Я сообщаю о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня. Это условие к пункту о досрочном прерывании работы.
-со своей стороны я бы тоже хотела,чтобы Вы сообщали о своих чувствах в отношении меня
Senso
28.12.2009, 20:35
Здравствуйте, Ирина!
Наконец-то все формальности улажены.:ab:
С какой цели начнем?
29.12.2009, 10:07
Ура! Давайте начнем с начала
(сомневалась с чего начать с эмоций или общения,но решила все таки с эмоций,т.к неумение их контролировать приносит мне сейчас больше всего проблем)
Senso
29.12.2009, 22:31
Ура! Давайте начнем с начала
а. Научиться контролировать свои эмоции,найти им
(сомневалась с чего начать с эмоций или общения,но решила все таки с эмоций,т.к неумение их контролировать приносит мне сейчас больше всего проблем)
Давайте начнем.:ab:
Задание такое. Описать подробно два образа: тревожная женщина и женщина, которая дает "правильный" выход эмоциям.
Нужны подробные картинки: внешность, возраст, движения, осанка.
Рекомендация: когда будете описывать, представьте, что сидите перед экраном, на экране женщина, похожая на Вас(это проделываете в обоих случаях). Но условие такое: кино без звука. Это условие дает возможность описать внешние признаки тревожной и спокойной женщин(не отвлекаясь на фразы, которые они могут говорить).
Если что-то непонятно, спрашивайте.
Chelovechek1979
30.12.2009, 16:34
Первая мысль была:ой,как сложно,я не смогу,а когда начала писать,как-то вдруг все само написалось.Вот что получилось:
тревожная женщина-представляется худая неопрятная женщина лет 35ти,на кухне,в старом фланелевом халате,местами порван,с немытыми светлыми волосами,постоянно суетится,не знает куда деть свои руки,выражение лица недовольное,немного сутулится,не смотрит в глаза.
спокойная женщина-брюнетка,с гладкой прической,с очень красивыми синими глазами,взгляд выражает доброту и теплоту,одета в мягкое,приятное на ощупь,обтягивающее трикотажное платье ниже колена,серого цвета,сапоги на каблуке,среднего телосложения,с хорошей фигурой,красивые ухоженные руки,ногти покрыми светлым лаком с легким блеском,лицо без косметики,кожа чистая и гладкая,она сидит в кресле,задумалась,руки сложила на коленях.Возраст лет 30-35
Chelovechek1979
31.12.2009, 12:19
Татьяна Генриховна! С наступающими Вас праздниками.Счастья,здоровья и всего самого хорошего Вам желаю.До связи.
Senso
31.12.2009, 14:59
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за поздравление.
Вас тоже с наступающим Новым годом!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
До встречи в новом году.
Chelovechek1979
04.01.2010, 09:52
Буду лишена интернета до 11 января(уезжаю в гости к родственникам).До встречи.
Senso
11.01.2010, 15:13
Здравствуйте, Ирина!
Как прошли каникулы? Что нового и хорошего произошло за это время?
Chelovechek1979
11.01.2010, 16:51
Здравствуйте!Каникулы прошли хорошо,ездила с ребенком в гости к свекрам,муж работал,был с нами только 2 дня,ходили по гостям и у себя принимали гостей,на детскую елку ходили.Т.ч. каникулы удались.Тревоги кажется совсем не испытывала(наверно потому что была не у себя дома,я вообще-то в гости люблю ходить,а вот принимать не очень-всегда тревожусь).
Готова продолжить нашу терапию.Кстати после того,как вы мне задали описать тревожную и спокойную женщину,у меня потом из головы никак не выходило платье спокойной женщины,когда я легла спать,то это платье мне представилось в мельчайших подробностях и мне показалось,что кто-то в моем детстве из близких женщин носил такое,но никак не смогла вспомнить кто это был и образ этого платья почему-то дает ощущение тепла и покоя,мне даже сон такой чудесный в ту ночь приснился,красочный,что я на отдыхе в турции и море и солнце.Вот.
Senso
11.01.2010, 17:02
...мне показалось,что кто-то в моем детстве из близких женщин носил такое,но никак не смогла вспомнить кто это был и образ этого платья почему-то дает ощущение тепла и покоя...
Это очень интересное и важное наблюдение.
Предлагаю поработать с образами в аське. Для этого понадобиться не менее 1.5-2-х часов. Чтобы (по возможности) Вы находились в помещении одна, т.к. работать будем с чувствами,и, при этом, может придется пошуметь.
Когда Вы можете (дни и время)?
Chelovechek1979
11.01.2010, 17:43
12го и 13го работаю.Давайте если возможно 14го и 15го,для меня оптимальное время с 16 до 18ч.Спасибо.
Senso
11.01.2010, 17:54
Давайте если возможно 14го и 15го,для меня оптимальное время с 16 до 18ч.Спасибо.
14-го я не могу, насчет 15-го смогу ответить позже.
А в субботу Вы можете?
Chelovechek1979
11.01.2010, 21:32
да,в выходные тоже могу.
Senso
11.01.2010, 21:41
да,в выходные тоже могу.
В субботу в 11-00 сможете?
Chelovechek1979
12.01.2010, 09:36
В субботу в 11-00 сможете?
попытаюсь(если ребенок не будет сильно возмущаться:p,мне его совсем не с кем оставить,когда муж работает,а он в эти выхи работает)
Senso
12.01.2010, 13:31
Если не получается в субботу, давайте перенесем встречу на следующую неделю, т.к. важно, чтобы у Вас была возможность находиться одной в помещении и чтобы Вы были свободны в проявлении своих чувств.
Сообщите о днях и времени, когда это можно будет осуществить.
Chelovechek1979
12.01.2010, 16:08
тогда наверное лучше все таки не в субботу.Я могу 18-19го с 16 до 18ч и 22,23го тоже в это время(ребенок в это время как раз спит).Извиняюсь,что у меня такие трудности со временем,но так уж складывается,пока ничего с этим не могу поделать.Спасибо,что вы со мной занимаетесь.
Senso
13.01.2010, 00:02
Я могу 18-19го с 16 до 18ч .
Давайте в понедельник(18.01) в 16часов. Номер моей аськи есть в профиле.
Chelovechek1979
13.01.2010, 09:46
хорошо
Senso
18.01.2010, 19:04
Работа в аське.
Chelovechek1979
20.01.2010, 17:01
Татьяна Генриховна,здравствуйте!У меня начинает получаться побороть подступающую тревожность с помощью образа теплого шара в руках и вообще тревожиться я стала реже,наше общение мне очень помогает,особенно ощущение того,что мне есть к кому обратиться за помощью,спасибо.:ay:Начинаю осознавать,что надо проще воспринимать многие вещи.Но вот по поводу агрессии к домашним все еще не получается себя сдерживать.Вот например, вчера совершенно напрасно накричала на сына,прекрасно понимая,что он ни в чем не виноват,но видимо сказывается моя усталость,когда малыш начинает длительное время ныть (вчера совсем не спал днем),то я словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию и тогда я начинаю кричать,чтобы хоть как-то справиться со своим состоянием.Потом ощущаю вину за свое поведение и очень от этого устала.:ac:
Senso
20.01.2010, 18:01
Здравствуйте, Ирина!Татьяна Генриховна,здравствуйте!У меня начинает получаться побороть подступающую тревожность с помощью образа теплого шара в руках и вообще тревожиться я стала реже,наше общение мне очень помогает,особенно ощущение того,что мне есть к кому обратиться за помощью,спасибо.:ay:Начинаю осознавать,что надо проще воспринимать многие вещи.
Очень рада, что у Вас такие перемены.:bp:
малыш начинает длительное время ныть (вчера совсем не спал днем),то я словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию и тогда я начинаю кричать,чтобы хоть как-то справиться со своим состоянием.Потом ощущаю вину за свое поведение и очень от этого устала.:ac:
Здесь явно виден определенный шаблон поведения.
Хочу дать Вам такое задание. Из описанной Вами ситуации, выведите шаблон.
Как это сделать: Сначала есть действие кого-то или событие( в данном случае действие сына)-->Ваши телесные ощущения(как реакция на действие)-->Ваши чувства(как следствие Ваших ощущений).
Еще один момент. Между действием и реакцией существуют, так называемые автоматические мысли (АМ), которые как раз и запускают эту реакцию.
Например: есть событие(близкий человек задерживается где-то)-->реакция(тревога). Так вот между ними есть АМ: "с ним случилось что-то плохое".
Действие: Ребенок ноет (хнычет) --> АМ: я делаю что-то не так, недостаточно уделяю времени ребенку,теперь малыш не заснет и будет гундосить весь вечер в плохом настроении--> Ваши телесные ощущения : я напрягаюсь всем телом,вся сжимаюсь,задерживаю дыхание,хмурюсь--> Ваши чувства: словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию,кажется,что совсем нет сил.
Senso
21.01.2010, 15:42
Здравствуйте, Ирина!
АМ: я делаю что-то не так, недостаточно уделяю времени ребенку,теперь малыш не заснет и будет гундосить весь вечер в плохом настроении
Похоже на претензии (обвинения).
Краткая справка из сетей инета:
Личность состоит из частей(субличностей).
Субличности - это психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве нашей личности. Каждая субличность ведет собственный стиль жизни и имеет свои собственные движущие мотивы, зачастую отличные от стиля жизни и мотивов других субличностей. В каждом из нас толпа. Здесь могут быть бунтарь и мыслитель, совратитель и домохозяйка, организатор и добряк и т.д. Причем нередко они относятся друг к другу не самым лучшим образом.(с)
Так вот, АМ, которые Вам удалось поймать, принадлежат Вашей субличности, которая в ТОТ момент так активна, что завладевает большей частью пространства Вашей личности.
Итак, познакомьтесь с ней поближе. Рассмотрите ее подробнее: Дайте ей имя, на кого она похожа, как выглядит, какого она возраста, чего она хочет добиться своей критикой(каковы ее положительные намерения?). Опишите все это(ее портрет).
Сразу хочу обратить внимание, что у каждой субличности именно положительные намерения, т.к. она является частью личности и старается сохранить ее целостность.
Chelovechek1979
21.01.2010, 15:59
Ничего себе. Становится все интереснее. Итак попробую. Пожалуй, больше всего ей (субличности) подойдет имя-Зануда. Представляется этакая востроносая сухонькая старушенция (типа Шапокляк). Получается, что своей критикой хочет, чтобы я меньше ленилась, а больше занималась ребенком, его развитием, совместными играми, расшевелить меня скорее пытается, заставить трудиться. Думаю, что так.
Senso
21.01.2010, 16:04
Получается, что своей критикой хочет, чтобы я меньше ленилась, а больше занималась ребенком, его развитием, совместными играми, расшевелить меня скорее пытается, заставить трудиться.
Для чего она это делает(Вы помните, что разговор идет о целостности Вашей личности)?
Если Вы будете делать все это, тогда что?
Если не будете, тогда что?
Chelovechek1979
21.01.2010, 16:33
Для чего она это делает(Вы помните, что разговор идет о целостности Вашей личности)?
Если Вы будете делать все это, тогда что?
Если не будете, тогда что?
Чтобы сделать мою личность более гармоничной. Думаю,что мне не хватает трудолюбия, я довольно ленива и сама от своей лени страдаю,когда удается побороть лень и сделать что-то полезное для себя и своей семьи, то мне становится очень комфортно и хорошее настроение обеспечено.
Если я буду больше заниматься ребенком, больше трудиться, то ребенок будет доволен, не будет страдать от скуки и как следствие я тоже буду довольна, перестану тревожиться и раздражаться и будет мир и покой у меня в душе и в семье. А если я всего этого делать не буду, то получу вот такую реакцию ребенка-нытье и хныканье и соотвественно получаю вот что:
телесные ощущения : я напрягаюсь всем телом,вся сжимаюсь,задерживаю дыхание,хмурюсь--> чувства: словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию,кажется,что совсем нет сил.
Senso
23.01.2010, 19:00
У меня такое ощущение, что отвечает мне все та же "Старуха Шапокляк".
Так и вижу, как она уперев "руки в боки" и изредка грозя пальцем говорит, что Вам не хватает трудолюбия
Что Вы довольно ленивЫ и сама от своей лени страдаЕТЕ
что если Вы не будете ЕЕ слушаться,
то получИТЕ вот такую реакцию ребенка-нытье и хныканье и соответственно получИТЕ вот что:
телесные ощущения : я напрягаюсь всем телом,вся сжимаюсь,задерживаю дыхание,хмурюсь--> чувства: словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию,кажется,что совсем нет сил.
Вот такая картинка у меня получилась.:ab:
Со своими вопросами я обращалась не к "Шапокляк", а к Вашему "Наблюдателю", который смотрит со стороны и не критикует.
Итак, вопрос к "Наблюдателю":
Что для "Шапокляк" самое страшное?
Что для нее будет значить, если она не выполнит свои функции?
От чего она Вас охраняет?
Chelovechek1979
25.01.2010, 09:54
Возможно она боится,что я ее не буду слушать и считаться с ее мнением?От чего она меня охраняет не могу понять никак:ac:
Senso
25.01.2010, 14:45
Возможно она боится,что я ее не буду слушать и считаться с ее мнением?
Это понятно.
Но она все это делает для Вас, чтобы Вы были КЕМ?
Если Вы не будете ее слушать/считаться с ее мнением, то Вы будете КТО?
Chelovechek1979
26.01.2010, 17:13
Это понятно.
Но она все это делает для Вас, чтобы Вы были КЕМ?
Если Вы не будете ее слушать/считаться с ее мнением, то Вы будете КТО?
Наверное я тормоз:ad:
но я не могу найти ответов на эти вопросы,хотя чувствую,что они лежат на поверхности(так и хочется чтобы кто-то дал подсказку,как на экзамене)
Senso
26.01.2010, 20:37
...я не могу найти ответов на эти вопросы,хотя чувствую,что они лежат на поверхности(так и хочется чтобы кто-то дал подсказку,как на экзамене)
Хорошо. Попробуем зайти с другой стороны.:ad:
Какое определение можно дать женщине, которая:трудолюбиВА, делаЕТ что-то полезное для себя и своей семьи
больше занимаЕться ребенком, больше трудиться
У которой: ребенок будет доволен, не будет страдать от скуки мир и покой в душе и в семье.
Chelovechek1979
27.01.2010, 15:29
хорошая мать и жена
Senso
28.01.2010, 12:14
хорошая мать и жена
Соответственно:если Вы не слушаете "Шапокляк", то Вы плохая мать и жена.
И тогда посмотрев на шаблон, получается:
Ребенок ноет (хнычет) --> АМ:Я ПЛОХАЯ МАТЬ И ЖЕНА--> Ваши телесные ощущения : я напрягаюсь всем телом,вся сжимаюсь,задерживаю дыхание,хмурюсь--> Ваши чувства: словно опустошаюсь изнутри,изматываюсь морально и физически,как будто из меня вытягивают всю жизненную энергию,кажется,что совсем нет сил.
Похоже на обвинительный приговор...
Напишите (в столбик) претензии(обвинения) "Шапокляк" к Вам, каждую фразу начиная с обращения "Ты..."
Chelovechek1979
28.01.2010, 14:06
Претензии:
1. Ты недостаточно занимаешься с ребенком
2. Ты не любишь готовить
3. Ты стала уделять своей внешности мало времени
4. Ты стала малообщительной
Senso
28.01.2010, 14:36
Претензии:
1. Ты недостаточно занимаешься с ребенком
2. Ты не любишь готовить
3. Ты стала уделять своей внешности мало времени
4. Ты стала малообщительной
Каков (в Вашем видении) образ хорошей матери. Опишите его. И то же самое с образом хорошей жены.
Это первое.
Теперь второе: вспомните (и напишите здесь)фразы, которые Вы слышали в детстве от родителей, воспитательниц, учителей. Я имею в виду, так называемые, крылатые фразы(поговорки), например: " Будешь плохо есть, муж рябой будет" или " " У хорошей хозяйки все в руках горит".
Это очень важно, т.к. мнение значимых людей(даже в виде поговорок) формировало представления о взрослой жизни.
Chelovechek1979
30.01.2010, 20:02
вот написала претензии,посмотрела и поняла,что невозможно все делать идеально и я не хочу быть идеальной.Теперь подумаю по поводу образа хорошей матери.Пожалуй,я вполне могу себя считать хорошей матерью(в моем представлении хорошая мать та,которая любит своего ребенка,занимается с ним,заботится о нем,общается с ребенком на разные темы,жалеет,заботится о его здоровье(в меру)),вот только не хватает одного-я хочу научиться не повышать голос на ребенка,мне всегда были неприятны кричащие мамаши и моя мама всегда была склонна переходить на крик,пытаясь что-то внушить нам с братом и вот я с ужасом замечаю,что сама становлюсь такойже.Сейчас мне довольно сложно перестроиться с появлением ребенка в моей жизни,несмотря на то,что я мечтала о малыше и моя мечта осуществилась.Сейчас вот например что-то происходит с режимом сына,утром долго спит,а днем не может заснуть и стабильно если не поспал днем,то к вечеру впадает в истерику и я не могу ее остановить,сегодня пыталась утешать,так малявка меня укусил и ужасно больно и пожалуй мое бессилие в таких ситуациях меня и угнетает больше всего.
Ну, а по поводу хорошей жены,даже не знаю,меня это не сильно беспокоит.По-моему муж вполне доволен(мне повезло,он неприхотлив в питании и вообще не требователен в быту,нам как-то сразу стало комфортно жить вместе).Для себя хотелось бы быть более хорошей хозяйкой,получше готовить,поменьше лениться.
Из детства не помню чтобы что-то говорилось в этом роде.Мама с бабушкой рассказывают,что я говорила,что я никудышняя и меня никто замуж не возьмет(у меня с детства было очень слабое здоровье),дети такое наверное сами не придумывают,видимо кто-то такое сказал и я услышала.Моя бабушка всегда была отличной хозяйкой и у нее действительно в руках все горело и в доме все блестело и на кухне наготовлено,я все это видела,но мне это как-то не передалось,вообще я ею всегда восхищалась и хотела бы во многом быть на нее похожей,она просто недосягаемо трудолюбива,даже сейчас когда ей за 75,хотя у каждого конечно есть свои недостатки.
Senso
31.01.2010, 22:08
моя мама всегда была склонна переходить на крик,пытаясь что-то внушить нам с братом и вот я с ужасом замечаю,что сама становлюсь такой жеСейчас мне довольно сложно перестроиться с появлением ребенка в моей жизни
Перестроиться с чего на что? Каков был Ваш привычный способ общения(до появления ребенка)?
по поводу хорошей жены,даже не знаю,меня это не сильно беспокоит.По-моему муж вполне доволен(мне повезло,он неприхотлив в питании и вообще не требователен в быту.
Правильно ли я Вас поняла, что хорошая жена это та женщина, которая обеспечивает мужу питание и хорошие бытовые условия?
Chelovechek1979
01.02.2010, 10:01
Перестроиться с чего на что? Каков был Ваш привычный способ общения(до появления ребенка)?
Правильно ли я Вас поняла, что хорошая жена это та женщина, которая обеспечивает мужу питание и хорошие бытовые условия?
Ну,я имею в виду то,что моя жизнь полностью изменилась с появлением ребенка.Раньше я вела гораздо более активный образ жизни,мы с мужем постоянно встречались с друзьями,ездили в клубы и т.п.,сейчас большая часть нашего времени занята домом и малышом,я не говорю,что это плохо,но просто это не совсем для меня привычно и поэтому трудно.А в общении ничего не изменилось,я и раньше так общалась,могла накричать на мужа,если рассержена или расстроена.
Ну нет.конечно.Для меня для счастливого брака необходима духовная и физическая близость и обязательно,чтобы было комфотно рядом с человеком.Хорошая жена-любит мужа,готова выслушать и поддержать его,следит за своей внешностью,развивается духовно,создает уют в доме.
Вот примерно так я себе это представляю.
Senso
01.02.2010, 11:35
Добрый день, Ирина!
Давайте проведем некоторую ревизию.
Работали с тревожностью. Есть ли какие-нибудь изменения в Ваших ощущениях?
Далее. Мы с Вами начали с первой цели контракта, а именно:
Критерии успешности к этой цели такие:
а.общение с близкими в спокойном тоне,получение максимального удовольствия от общения,мое хорошее настроение
Посмотрите на критерии и ответьте на вопрос:
Если принять начало нашей работы за исходную точку, есть сдвиги и какие?
Chelovechek1979
01.02.2010, 17:29
Добрый день! По поводу тревожности,мне кажется я в последнее время ее почти не ощущаю,а когда начинаю ощущать,то стараюсь сразу представить образ теплого шарика в руках и помогает:aj:
А вот по поводу общения с близкими в спокойном тоне пока неочень получается,стараюсь себя сдерживать,но удается редко:ah:.
Senso
01.02.2010, 18:34
А вот по поводу общения с близкими в спокойном тоне пока не очень получается,стараюсь себя сдерживать,но удается редко.
Что мешает Вам общаться в спокойном тоне с близкими?
Chelovechek1979
02.02.2010, 09:30
Что мешает Вам общаться в спокойном тоне с близкими?
О,если б я знала ответ.
Сейчас в основном у меня проблема с истериками ребенка,мне кажется,что я начинаю повышать голос из-за своего бессилия (не получается остановить истерику,пытаюсь и так и сяк,но не получается и я перехожу на крик,хотя прекрасно осознаю,что от этого будет только хуже,почему я так делаю и как от этого избавиться,я не знаю.)
Senso
02.02.2010, 13:21
Вам знакомо чувство бессилия(кроме отношений с ребенком)?
Если да, вспомните ситуацию, когда Вы испытывали подобное. Постарайтесь вспомнить одну ситуацию, и опишите ее подробно: место, где это происходит, участников ситуации, их действия и реплики.
Senso
04.02.2010, 15:25
Ирина!
Хочу Вас предупредить, что буду отсутствовать в течении следующей недели. Выйду на связь 15.02.
Сегодня я в доступе, а завтра только до 16-00.
Chelovechek1979
05.02.2010, 10:42
кажется, кроме отношений с ребенком,я не испытывала бессилие,по крайней мере ничего на ум не приходит.
Senso
16.02.2010, 20:12
Здравствуйте, Ирина! Я вернулась.
Поскольку в нашей с Вами работе был перерыв, опишите в какой точке пути(нашего совместного:ab:) Вы находитесь.
Chelovechek1979
18.02.2010, 09:40
здравствуйте,Татьяна Генриховна!что-то я совсем в числах потерялась,извините,что долго не отвечала.Я все борюсь со своей несдержанностью,т.е. ором,мне кажется стало немного лучше,главное не дать себе завестись,а то потом уже очень сложно остановиться.А как вообще правильно вести себя когда раздражение накатывает,чтобы оно сбрасывалось не на людей?
Senso
18.02.2010, 18:30
А как вообще правильно вести себя когда раздражение накатывает,чтобы оно сбрасывалось не на людей?
Давайте разбираться.
Я все борюсь со своей несдержанностью,т.е.с ором,мне кажется стало немного лучше,главное не дать себе завестись,а то потом уже очень сложно остановиться.
Опишите подробно одну(часто повторяющуюся) ситуацию.
Чтобы можно было увидеть это, как картинку со стороны: действующие лица, их действия и реплики.
Chelovechek1979
19.02.2010, 12:34
ну,вот например частенько бывает такое:я прихожу с работы,кругом разбросаны игрушки,детские вещи и все что ребенок смог стащить на пол,на кухне куча немытой посуды и т.п.,муж сидит за компьютером,достаточно мне взглянуть на все это,как я начинаю закипать,как будто меня завели,как игрушку,начинаю пилить,потом все больше перехожу на крик,в итоге раздражать начинает все и вся,при этом хожу и все убираю,муж по-прежнему занимается своими делами,он непрошибаем,если посильнее зацепить,то может тоже на повышенных тонах сказать-да оставьте все меня в покое,вот и вся реакция.Такая картина у нас бывает частенько,но не всегда.бывает,что прихожу и дома все убрано и приготовлено,тогда у меня сразу улучшается настроение.В этой ситуации я полностью повторяю свою маму,веду себя совершенно идентично с ней.я прекрасно знаю,как это выглядит со стороны и мне такое поведение совершенно не нравится.Я очень-очень хочу изменить такое свое поведение.
Senso
19.02.2010, 15:17
я прекрасно знаю,как это выглядит со стороны и мне такое поведение совершенно не нравится.Я очень-очень хочу изменить такое свое поведение.
Опишите картинку(из будущего). Нужен подробный образ той женщины, который будет для Вас эталоном. Иными словами, рисуете цель.
Chelovechek1979
19.02.2010, 17:33
Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе женщина, стройная, следящая за своей внешностью, с чувством юмора, интересный собеседник.
Senso
19.02.2010, 18:36
Спокойная, уравновешенная, уверенная в себе женщина, стройная, следящая за своей внешностью, с чувством юмора, интересный собеседник.
Нужна не характеристика, а подробная картинка с действующими лицами, их действиями и, возможно, репликами. Соответственно Вы-будущая, в этой картинке, являетесь главным героем.
Вы же описали картинку (а не характеристику) в посте 71.
Chelovechek1979
20.02.2010, 10:31
Нужна не характеристика, а подробная картинка с действующими лицами, их действиями и, возможно, репликами. Соответственно Вы-будущая, в этой картинке, являетесь главным героем.
Вы же описали картинку (а не характеристику) в посте 71.
да,была такая мысль,что вы хотите от меня не характеристики.пытаюсь примерить на себя разные картинки,но все не то.И вот я понимаю,что нет у меня в голове того эталона,к которому хочется стремиться.Возможно,если бы он был,я бы знала,в каком направлении двигаться,чтобы измениться.В голове пустота какая-то,не знаю какой я хотела бы стать и как хотела бы вести себя в тех или иных обстоятельствах.вот в чем проблема.
Senso
21.02.2010, 00:11
я понимаю,что нет у меня в голове того эталона,к которому хочется стремиться.
Тогда делаете следующее:
берете образ женщины:
и "вставляете" его в картинку, описанную в посте 71.
Включите фантазию и смоделируйте, как эта женщина будет вести себя в конкретной ситуации, что будет делать и говорить. Когда будете моделировать, представьте, что смотрите кино про женщину, похожую на Вас.
Chelovechek1979
23.02.2010, 10:31
что-то тяжело у меня идет эта фантазия.попробую что смогу.
женщина приходит с работы,кругом разбросаны игрушки,детские вещи и все что ребенок смог стащить на пол,на кухне куча немытой посуды и т.п.,муж сидит за компьютером.в первую очередь она обращает внимание на мужа и ребенка,не уделяя внимания беспорядку,спрашивает,как прошел их день,что делали и т.д,потом просит домашних вместе убрать беспорядок и все быстренько убирается,затем совместно готовится ужин и все садятся ужинать.вот такая идиллия получается.больше ничего не придумывается.мне теперь каждый пост дается почему-то с большим трудом.
Senso
23.02.2010, 22:41
Я очень-очень хочу изменить такое свое поведение.
что-то тяжело у меня идет эта фантазия.попробую что смогу.
Убедите меня в том, что Вам действительно "очень очень нужно изменить" Ваше поведение.
Зачем Вам менять то, к чему Вы привыкли? С этим же можно жить, тревожность снизилась...
Chelovechek1979
24.02.2010, 16:44
я хочу научиться по другому выражать свое раздражение,не в крике.после того,как я накричу на близких,я постоянно испытываю чувство вины,мне это мешает.и я хочу изменить свое поведение в том числе ради своего ребенка,т.к. я уверена,что мои вопли не идут ему на пользу,а приносят отрицательные результаты,в общем-то ребенок-основная причина,по которой я хочу избавиться от такой манеры поведения.
Senso
24.02.2010, 17:51
в общем-то ребенок-основная причина,по которой я хочу избавиться от такой манеры поведения.
Правильно ли я Вас поняла: Если бы не ребенок, то такое поведение Вас устраивало бы?
я хочу научиться по другому выражать свое раздражение,не в крике.
Как? Опишите подробно.
Chelovechek1979
24.02.2010, 18:28
в принципе да,если бы не ребенок,то можно было бы смириться
Я не знаю как раздражение выражать по другому,если бы я знала,то старалась бы не кричать.
Senso
25.02.2010, 11:22
Я просмотрела нашу с Вами работу, и вот, что у меня получилось.
Раньше я вела гораздо более активный образ жизни,мы с мужем постоянно встречались с друзьями, ездили в клубы и т.п.,
если рассержена или расстроена. могла накричать на мужа
То есть был, привычный для Вас, способ проявления своих эмоций. И, как я поняла, Вы не испытывали при этом чувства вины за проявление этих эмоций.
Но дальше...
моя жизнь полностью изменилась с появлением ребенка
сейчас большая часть нашего времени занята домом и малышом
Привычное проявление эмоций стало для Вас неприемлемым.
И появилось желание:
научиться не повышать голос на ребенка
Но ориентируясь на это:
в общем-то ребенок-основная причина,по которой я хочу избавиться от такой манеры поведения.
если бы не ребенок,то можно было бы смириться
Получается, что это скорее не желание, а принуждение. Я имею в виду, что желание начинается со слов "Хочу..."(и Вы это пишите), но здесь вместо этого читается "Надо..."
Появляется следующее:
после того,как я накричу на близких,я постоянно испытываю чувство вины,мне это мешает.и я хочу изменить свое поведение.
Вопрос: Вы испытываете чувство вины за то, что ребенок мешает Вам вести прежний привычный образ жизни, где можно выражать свое раздражение как угодно?
Chelovechek1979
25.02.2010, 12:47
Вопрос: Вы испытываете чувство вины за то, что ребенок мешает Вам вести прежний привычный образ жизни, где можно выражать свое раздражение как угодно?[/QUOTE]
нет, не испытываю.
Senso
26.02.2010, 12:28
В целях нашей с Вами работы есть пункт, касающийся отношений с людьми. А именно:
1.Цели
б. Стать открытой для общения
Давайте обсудим наши отношения, т.к. они являются как бы наглядной моделью, с помощью которой можно увидеть и понять привычные шаблоны поведения в социуме.
Я хочу поделиться с Вами своими ощущениями. У меня возникла такая метафора.
Мы с Вами идем по дороге к цели, которую Вы обозначили. Я сопровождаю Вас. Моя задача: помогать идти к цели, не сворачивая на другие тропинки, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути. Это то, как я вижу нашу с Вами работу.
Сначала мы шли в достаточно быстром темпе и преодолели сложный участок дороги (разобрались с тревожностью), но дальше….остановка. Цель есть, но идти туда не получается. Я предлагаю разные способы продвижения, но никакой динамики нет. Есть ощущение, что от меня ждут, что я буду буксиром…
А у Вас какие ощущения от нашего взаимодействия на сегодняшний момент?
Chelovechek1979
27.02.2010, 13:24
В целях нашей с Вами работы есть пункт, касающийся отношений с людьми. А именно:
Давайте обсудим наши отношения, т.к. они являются как бы наглядной моделью, с помощью которой можно увидеть и понять привычные шаблоны поведения в социуме.
Я хочу поделиться с Вами своими ощущениями. У меня возникла такая метафора.
Мы с Вами идем по дороге к цели, которую Вы обозначили. Я сопровождаю Вас. Моя задача: помогать идти к цели, не сворачивая на другие тропинки, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути. Это то, как я вижу нашу с Вами работу.
Сначала мы шли в достаточно быстром темпе и преодолели сложный участок дороги (разобрались с тревожностью), но дальше….остановка. Цель есть, но идти туда не получается. Я предлагаю разные способы продвижения, но никакой динамики нет. Есть ощущение, что от меня ждут, что я буду буксиром…
А у Вас какие ощущения от нашего взаимодействия на сегодняшний момент?
я чувствую тоже самое.да,действительно на данном этапе я скорее жду буксира.Сейчас ощущение,что мы топчемся на одном месте.предложенные способы продвижения у меня не получается реализовать.хочется двигаться легко,но наверное так не бывает.
Senso
27.02.2010, 18:30
действительно на данном этапе я скорее жду буксира.
Какими качествами должен обладать этот буксир?
Chelovechek1979
28.02.2010, 08:52
Наверное сейчас мне требуются варианты выбора дороги с примерным описанием результата, что-то типа указателя,как в сказке: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Где-то возможно надо на меня поднажать, подтолкнуть,заинтересовать данной дорогой,чтоб двигаться было веселее.:ad:Вот такое у меня сейчас ощущение.А какие для этого нужны качества?Получается буксир должен быть:бодрый,воодушевляющий,внимательный,выносливый ,дальновидный,деятельный,дружелюбный,жизнерадостны й,наблюдательный,напористый(в меру),увлеченный.:az:
Senso
02.03.2010, 12:33
буксир должен быть:бодрый,воодушевляющий,внимательный,выносливый ,дальновидный,деятельный,дружелюбный,жизнерадостны й,наблюдательный,напористый(в меру),увлеченный.
Как это осуществить на практике? Приведите пример, чтобы я смогла "примерить" это на себя.
Chelovechek1979
03.03.2010, 10:04
Как это осуществить на практике? Приведите пример, чтобы я смогла "примерить" это на себя.
можно пока оставлю этобез ответа?сейчас его у меня нет.
Я хочу написать по поводу общения.В этой сфере у меня все наладилось,проблемы отпали,я стала больше общаться и завела новых знакомых,также возобновила общение со многими старыми знакомыми.Возможно у меня просто был такой период,ребенок был совсем маленький и хотелось общаться в основном только с ним,хотелось оградить его.А сейчас сын подрос и тоже стал гораздо общительнее и я вылезла из своей скорлупы тоже и захотела общения.И наша терапия тоже повлияла,я стала задумываться и понимать многие вещи,смотреть на них с другой стороны.
Сейчас для меня очень остро стоит проблема повышения голоса на ребенка в моменты сильного раздражения.Хочу,чтобы Вы предложили мне варианты безопасного (без повышения голоса) выражения раздражения,а я попробую примерить их на себя.Такое возможно?Или я должна сама дойти до приемлимого варианта,боюсь,что сама я никогда не дойду или будет это очень не скоро,может дадите мне правильное направление?Возможно моя просьба и есть ответ на Ваш вопрос:ad:
Senso
03.03.2010, 20:35
Я хочу написать по поводу общения.В этой сфере у меня все наладилось,проблемы отпали,я стала больше общаться и завела новых знакомых,также возобновила общение со многими старыми знакомыми.
И наша терапия тоже повлияла
Я рада, что у Вас такие изменения, и, что помогла Вам в этом.:ab:
По поводу этого:
Хочу, чтобы Вы предложили мне варианты безопасного (без повышения голоса) выражения раздражения, а я попробую примерить их на себя
я скорее жду буксира.
Я не согласна быть буксиром. Как я уже говорила, моя миссия в нашей с Вами работе: сопровождать, а не тянуть. Основной целью выполнения заданий, которые я Вам давала (в том числе и описание буксира), было выявление и осознание привычных шаблонов поведения. Ваших шаблонов, а не моих.
Предлагать варианты поведения = советам о том, как себя вести. Не в моих правилах давать советы. Неблагодарное это дело...
В контракте мы оговаривали такое условие, как добросовестное (в полную силу) выполнение моих заданий. Я не чувствую, что это так.:bn:
Chelovechek1979
04.03.2010, 08:25
стараюсь,как могу,честное слово.может быть попробуете мне дать еще какое-то задание?с решением проблемы повышения голоса я не продвинулась никуда,к сожалению.
Senso
05.03.2010, 14:58
может быть попробуете мне дать еще какое-то задание?
Опишите, какие чувства у Вас вызвало мое задание о буксире.
Что заставляет Вас игнорировать мои задания?
Мое обязательное условие: описывать честно все чувства (не нужно "причесывать" описание).
Chelovechek1979
06.03.2010, 09:49
пожалуй.я почувствовала раздражение и свое сопротивление.Вообще задания такого рода (на представление и описание того,что я не знаю) даются мне с очень большим трудом,я их еле выдавливаю из себя.каждый раз,как я получаю такое задание,то хочется все бросить.
Chelovechek1979
07.03.2010, 10:13
Татьяна Генриховна! С наступающим праздником Вас и весной!всего Вам самого наилучшего.;)
Senso
10.03.2010, 20:37
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за поздравление. Вас тоже с прошедшим праздником.:ab:
На выходных просматривала и анализировала нашу с Вами работу и вот что у меня получилось:
Вы позвали меня на помощь-->справиться с повышенной тревожностью(см.название темы)-->получилось, благодаря Вашей активности в работе.
Замечу (это мои ощущения), я не была буксиром (наоборот, я шла за Вами)-->результат появился достаточно быстро:По поводу тревожности,мне кажется я в последнее время ее почти не ощущаю.
Сейчас волнует вопрос: проблемы повышения голоса на ребенка. Вы ждете от меня именно того, чтобы я Вас «тянула» - это мои ощущения, подтвержденные Вами: я скорее жду буксира.
Я предлагаю разные способы исследования этого шаблона поведения--> результат такой: я не продвинулась никуда, к сожалению.
Отчего это происходит?(сразу оговорю, это мое видение)
Я сейчас хочу проговорить свои чувства: я как будто нахожусь в темноте (иду наощупь), между нами очень большая дистанция. Единственная возможность получить ощущение присутствия – это проговаривать честно и откровенно все чувства, которые возникают по ходу работы.
Кстати мы это оговаривали в контракте: -Я сообщаю о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств.
Проговаривание чувств (с Вашей стороны) было только после моего вопроса на эту тему...
...???...
Как Вам видится моя помощь в дальнейшем?
Учитывая разный опыт получения результата в нашей с Вами работе (см. выше)
Что, на Ваш взгляд, может сделать нашу работу эффективной?
Chelovechek1979
12.03.2010, 16:13
Татьяна Генриховна! Я подумала и решила все-таки прервать терапию.Не хочу мучить ни себя ни Вас,т.к. я не знаю что может сделать нашу работу эффективной в данном направлении.Попробую дальше двигаться сама.:af:Спасибо Вам большое за оказанную мне помощь.:ay: