PDA

Просмотр полной версии : Длительная диарея у ребенка 1,6 года

Alldana
19.12.2009, 05:35
Добрый день. Очень нуждаюсь в медицинском совете. Ситуация следующая:
Девочке 1г 7м , уже больше месяца расстройство стула. Стул обильный,кашеобразный,иногда жидкий, 3-4 раза в день,светлого(светло желтого,пару раз было практически белого.) цвета,иногда с резким запахом.
больше никаких симптомов - ни температуры,ни рвоты. Девочку это не беспокоит(в отличае от родителей), веселая, потери веса нет, живот не болит,не вздутый,повышенного газообразования нет тоже.
Педиатр предположила непереносимость лактозы (у отца девочки она присуствует). Исключили молочные продукты,молоко заменили безлактозным соевым,но диарея продолжается.. Анализы кала сдавали - все нормально. Нет инфекций, паразитов,микрофлора нормальная..
Пропили курс лакто и бифидобактерий..
Подскажите пожалуйста, что это может быть? Какие анализы еще стоит требовать у врача? На что еще обратить внимание?
Мы живем не в России, а мнение европейских врачей об этой проблеме - "нужно лечить ребенка,а не какашки"..Мол дитё не беспокоит ничего, ну и не следует волноваться..
Но мне кажется, такое длительное растройство стула не может быть нормальным..
Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Elena_Bondareva
19.12.2009, 07:18
Какие у вас хорошие врачи! Ребенок весел, все анализы в норме, что вас беспокоит?! Что ребенок кушает в течение дня?

Alldana
19.12.2009, 13:36
Спасибо большое,что обратили внимание на мой вопрос.
Ребенок в еде привередливый очень, поэтому соглашается есть только некоторые продукты.
Такое у нас примерное меню на день -
- На завтрак каша на воде, рисовая в основном,раньше ела геркулес,но с тех пор,как начался понос, я его исключила.
- Перед дневным сном 200мл соевого молока.
- На обед суп,с куриным мясом в основном. Овощи она соглашается кушать только в виде картофельного супа (картошка,морковка,лук.На мясном бульоне). Так же ест кабачек(лепешки) или капусту(тушеная или в борще)
- Ужин - макароны с сыром, или сырники (творог соглашается есть только так),или блины на воде,или омлет (2р в неделю)
Перекусывает печеньем,или кусочек хлеба и сыра. Йогурт не любит (иногда пару ложек удается уговорить съесть и все) Фрукты ест баночное, очень неохотно. Иногда кусочек яблока сгрызет,или банана,или виноград.Очень редко.
- На ночной сон - 200 мл соевого молока с растворимой кашей.
И ночью или под утро ест так же соевое молоко. В общем в сутки она его выпивает грамм 600.
Кефир раньше я ей давала самодельный из коровьего молока,но убрала когда начался понос.
Вообще,девочка кушает не очень охотно, перебирает и накормить ее - большая головная боль для мамы. Иногда приходится предлагать ей несколько блюд, чтобы она наконец поела( Но не заставляем ее, пару ложек съела.и то хорошо.
Воду пьет не много, грамм 200-300 в день выходит. Ромашковый чай ей даю, иногда ягодный компот, но редко.

Весит она около 12 кг. Рост 83 см.

До 6 месяцев была на ГВ, потом смесь,до 1г.3 примерно,потом ввели коровье молоко, потом отменили и на соевое перешли в связи с поносом(Все время, кроме последних пару месяцев стул был нормальный,1-2р в день, сформировавшейся "колбаской".

Скажите пожалуйста, с чем может быть связано это растройство стула? Особенно его цвет волнует (светло-желтый или белый), поначиталась всяких ужасов про печень и тд, боюсь вот(

Ждем приема у гастроэнтеролога. Скажите, что у него спрашивать - анализы на ферменты, узи, кровь,гормоны? Я даже не знаю что еще..Не хотелось бы пропустить что то серьезное, и так уже с нашими длинными очередями к специалистам, это дело затянулось((

Спасибо большое за помощь.

Elena_Bondareva
19.12.2009, 13:45
Лично мое мнение, я бы не стала мучить ребенка обследованиями и походами по врачам потому что Вам не нравится цвет ее стула.

Alldana
19.12.2009, 13:56
Мне близко ваше мнение, и до последнего времени мы его и придерживались. Дочь у врача то и была только на обязательных плановых осмотрах и когда делали прививки. Но она и не болела практически, кроме орви пару раз.
Скажите пожалуйста, может ли описанная мной картина быть вариантом нормы? Случались ли в вашей практике подобные случаи? Проходило ли само,или лечение все таки требовалось? Я бы очень хотела успокоиться, перестать паниковать,и начать спать по ночам спокойно,а не перерывать интернет в поисках возможных ответов..
Спасибо за понимание.

Elena_Bondareva
19.12.2009, 14:50
Я думаю, что если бы у Ваших врачей было подозрение на то, что это не норма, они бы продолжили обследование.