Вход

Просмотр полной версии : бабушка из дикой Индии и риск для младенца

Inkubator
16.12.2009, 09:16
Здравствуйте!
Младшая дочь (5,5мес) непривита: сначала было респираторное заболевание от старшей из сада, потом прививки в нашем районе отменили до особого постановления в связи гриппом.

Сейчас опять пузыримся зелёными соплями, пришедшими из детсада. Старшая здорова.

В пятницу приелетает бабушка, к-рая провела 1,5мес в походах по Индии и Непалу. Прямо из Дели, если не считать остановки в Москве.

Пускать? Есть риск заразиться? Там же много что эндемично, в том числе то, от чего мы не привиты...
Какие меры предосторожности?
Спасибо!

Наталья П.
16.12.2009, 10:40
Для ребенка в целом не опасны любые люди (начиная с матери, отца, приходящие гости), если они не имеют явных проявлений инфекционного заболевания и соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Inkubator
16.12.2009, 11:29
а как же "особо опасное в эпидемиологическом плане носительство?"- существует? или это - если руки не мыть?

Annabella
16.12.2009, 11:51
Да, на заре моей работы фтизиатром я тоже сталкивалась с людьми, которые мыли после меня чашки хлоркой только из-за того, что я работала в туберкулезной больнице.
По-моему, у Вас совсем другие мотивы для "не пускать", потому что человек с явными признаками простуды или какой-то другой болезни и сам не пойдет в дом, где маленький ребенок.

Наталья П.
16.12.2009, 12:08
Уважаемая Автор. У Вас лично тоже на слизистых оболочках верхних дыхательных путей могут присутствовать потенциально опасные для непривитого ребенка микроорганизмы (пневмококки инвазивных штаммов, гемофильная палочка типа b, возбудитель коклюша, дифтерии, менингококки и тп).

Inkubator
16.12.2009, 12:56

У меня много чего живёт в горле, но оно своё-родное-знакомое, и я активно продуцирую на это антитела, которые поступают в молоко:-) Насколько мне известно:-)

Будем готовиться к приезду нашей мега-бабушки:-)

Наталья П.
16.12.2009, 13:11
Защита от этих инфекций через молоко - это миф. Молоко несколько защищает младенца от кишечных инфекций. Готовиться никак не надо, просто при возможности начинайте вакцинировать ребенка стандартным образом и все.

Inkubator
16.12.2009, 13:33
Простите, если нарушаю правила, напишу не по заявленной теме

Про ГВ не соглашусь
жаль, подобранные статьи сгорели вместе с винчестером
посему привожу первое попавшееся из пабмеда

Breastfeed Rev. 2001 Jul;9(2):11-8.

Breastfeeding protects against illness and infection in infants and children: a review of the evidence.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=19

и таких статей можно накопать килограмм за минуту.

Для меня даже удивительно, что мы болеем на ГВ второй раз подряд.

Всё, с дискуссиями не лезу, ещё раз СПАСИБО за ответ на вопрос

ОльгаШа
16.12.2009, 13:45
Подавляющее большинство антител, представленных в грудном молоке - это секреторные иммуноглобулины класса А, точка их приложения - слизистые рото- и носоглотки, ЖКТ. Они не могут обеспечить полноценную адекватную защиту младенца, как не обеспечивают эту защиту собственные sIgA у взрослого человека.

Inkubator
16.12.2009, 13:58
соглашусь полностью. IgA, иммунитет слизистых,не пересекающийся со всем остальным - учили :-).
эх, придётся прививаться :-(