Вход

Просмотр полной версии : Лечение ХНДП, ПБ


Bassya
14.12.2009, 11:35
Мой диагноз:
Гастроэнтерология: Пищевод Барретта, Дуоденогастральный рефлюкс, Дуоденит, гипотония желудка, механическое ХНДП в стадии декомпенсации, сдавление дистального отдела восходящей петли за счет АМК или врожденным тяжем от брюшины.

Подробнее:

ФГДС: поверхностный гастрит, в пищеводе - дополнительное образование: пятно, 1 штука, в области выше z-линии, форма вытянутая, цвет красный, размер 0,4х1,4см.

Гистология от 12.12.2008г.: железистая метаплазия желудочного типа с очагами неполной кишечной метаплазии, признаками эрозивного воспаления (поверхностная эрозия).

Ж/пузырь: без особенностей, в полости 1/3 облаковидного осадка.

Поджелудочная: без особенностей.

Колоноскопия: без особенностей.

24-часовая ph-метрия: коэффициент demeestr 10,7 (норма меньше 14,7), но и без терапии и после длительной терапии омепразолом N рефлюксов = 81 (в норме меньше 47). Интрагастральный уровень ph: сутки 1,0; пищеварительный период 3,5; межпищеварительный период 0,4; ночь 0,4. Длительный (порядка 2,5 часа) ночной дуоденогастральный рефлюкс.

Рентгенография пищевода с контрастным веществом:
Акт глотания не нарушен, пищевод свободно проходим. Кардия полностью смыкается. Желудок обычной формы, положения, размеров. Слизистая желудка представлена параллельными складками. Во время исследования пилорический канал открыт, привратник смыкается лишь при натуживании. При тугом наполнении большая кривизна расположена на входе в малый таз. Выявляется дуоденогастральный рефлюкс. При выполнении функциональных проб с натуживанием и в горизонтальном положении контрастное вещество в пищевод не поступает. Перистальтика малой глубины, несколько ослабленна. Эвакуация ускорена. Луковица 12 п.к. заполняется свободно и полностью. Эвакуация ускорена. Постлуковичный отдел без особенностей.

Диагноз: Дуоденогастральный рефлюкс, дуоденит, гипотония желудка.

Зондовая дуоденография: механическое ХНДП в стадии декомпенсации, сдавление дистального отдела восходящей петли за счет АМК или врожденным тяжем от брюшины.

Хирург: Рефлюкс-эзофагит. Пищевод Барретта. Дуоденит.

Рекомендация:
1. Лапоротоскопическая фундопликация по Ниссену.
2. Операция Грегори-Соколова. (возможно, так же лапоротоскопическим методом).

Последняя ФГДС от 16.11.09: Пищевод свободно проходим, слизистая слегка гиперемированная, в н/трети стенки эластичные. Имеются признаки метаплазии слизистой пищевода в виде расплывчатых разводов гиперемии. Кардия полностью не смыкается (мои комментарии: расходится с данными рентгенографии почему-то). В желудке слизистая с извитыми продольными складками, тонус нормальный, в просвете слизь в небольшом количестве. Слизистая красноватая. Стенки эластичные. В антральном отделе слизистая слегка гиперемированная. Пилорус не изменен. Луковица 12пк обычных размеров, слизистая луковицы и нисходящих отделов розовая. постбульбарные отделы не изменены. Пассаж желчи не нарушен (мои комментарии: что тоже как-то удивительно - всегда в полости было много желчи).
Заключение: Пищевод Барретта. Поверхностный гастрит. недостаточность кардии.
Биопсия от 17.11.09г.: Резко выраженная метаплазия желез (мои комментарии: почему то тип метаплазии не указан. И вообще больше ничего)

Мой вопрос: Очень хочется иметь ребеночка, мне всего 25 лет. Врачи настаивают на операциях, в виду неэффективности консервативного лечения. У меня кроме отрыжки и какого-то бульканья спустя пару часов после еды в правом боку жалоб нет. Можно ли мне с такой патологией родить сначала, а потом делать операцию? Доктор говорит, что это опасно, патология ХНДП может спуститься в низлежащие отделы, уже не говоря о ПБ. Но ведь при оперативном вмешательстве в области брюшины могут возникнуть спайки и это может стать причиной бесплодия? Поясните, пожалуйста. Оч. переживаю по этому поводу. Ведь девочкам вырезают аппендицит?!! Разрез у мужа после него даже больше, чем при лечении ХНДП (мне обещают 4 см). А фундопликация по Ниссену делается лапоротоскопически.

Заранее благодарю.
Любовь.

Gallen
14.12.2009, 13:15
Немного не понятно, при чём здесь аппендицит у девочек...
Оперативное лечение Вам рекомендовано в плановом порядке. Срочности нет.
С другой стороны, предполагать значимый для репродуктивной функции спаечный процесс, в случае фундопликации нет оснований.

Bassya
17.12.2009, 04:59
Скорее всего операция по Грегори-Соколову будет производиться открытым способом. Вопрос возник у меня еще один: насколько рационально решение проводить фундопликацию лапоротоскопическим методом, если в любом случае для проведения в один раз второй операции (по Грегори-Соколову) необходим открытый доступ. И еще один. На консультации мне сказали купить "цефалоспорины" для в/в введения 3 флакона. У меня уже были случаи выраженной аллергической реакции на препараты пеницилинового ряда. На сколько я знаю эти две группы антибиотиков схожи. Не опасно ли при столь серьезном вмешательстве применять антибиотики этой группы? И чем их можно заменить, т.к. я все таки склоняюсь к мнению, что это опасно для меня. Спасибо заранее.


drsasha
17.12.2009, 23:58
Если в любом случае будет этап операции открытым способом, лапароскопический этап выполнять, на мой взгляд, бессмысленно. На счет антибиотиков, на данный объем оперативного вмешательства предполагается антибиотикопрофилактика. Перед введением антибиотика необходимо сделать пробу, и подобрать наиболее подходящий антибиотик. Как правило на бесплодие влияет если спаечный процесс расположен в малом тазу. А в данном случае планируется операция на верхнем и среднем этаже брюшной полости.

Bassya
18.12.2009, 03:31
спасибо)) Надеюсь, все пройдет гладко)

FRSM
18.12.2009, 13:26
Меня смушают и диагноз, и рекомендованное лечение. Пишевод Баррета - болезнь (в основном) мужчин свыше 50-ти лет. Оперативное вмешательство сейчас не проводится - когда после периода тшательного наблюдения результатов вариантов медикаментозного лечения, не наступает гистологического улучшения, проводят один из лазерных методов деструкции.

Я бы рекомендовал на данном етапе пройти повторую гастроскопию в другом центре.


Bassya
21.12.2009, 03:19
FRSM Да, действительно, Вы абсолютно правы. но диагноз подтвержден повторным исследованием именно в ДРУГОМ учереждении. К сожалению я видимо являюсь печальным исключением из правил.

Bassya
21.12.2009, 03:25
Тем более, мне ставят ХНДП в стадии декомпенсации, что вроде как лечится только хирургически. Я не врач и мне очень сложно разобраться во всех тонкостях, но жить с такой бедой тоже тяжело. Деструкцию у нас по моему нигде и не делают (г.Хабаровск). По крайней мере я про нее спрашивала, врачи говорят у нас такого нет. Да и если заболевание является следствием длительно существующего дуоденогастального рефлюкса на фоне ХНДП, то как я понимаю, не исправив это при деструкции мы в итоге вернемся на круги "своя", так как не будет исключен фактор воздействия кислоты желудочного сока и, в особенности, содержания 12пк, т.е. желчей и различных пищеварительных ферментов на пищевод.

Bassya
22.12.2009, 10:19
Вот честно - сказать что у меня приступы паники - не сказать ничего.(((


Bassya
01.03.2010, 08:11
Первым этапом мне сделали фундопликацию по Ниссену-Розетти. Сейчас прошел почти месяц после операции. Сегодня вышла на работу. Чувствую себя нормально. Есть вопросы - пишите, отвечу. Следующим этапом планирую сделать Дуоденоеюноанастомоз по Грегори-Соколову. Может кто то знает что это такое и как скоро после одной операции можно делать вторую? Осложнением можно считать то, что длительно не могли убрать дренаж из правого бока - количество отделяемо жидкости было порядка 150-200мл. в среднем. Убрали только спустя почти три недели после операции, в остальном чувствую себя хорошо.

Bassya
21.04.2010, 01:49
Прошу прокомментировать, по возможности. После операции проведена 24-часовая PH-метрия. Ее результат поверг меня в шок.... Если до операции суммарное время за сутки, когда ph в пищеводе ниже 4 было порядка 30 минут, а коэффициент demeestr составил 10,7, то ПОСЛЕ операции время увеличилось до 80 с лишним минут, а коэффициент до 30 с лишним!!! При чем создается ощущение, что днем операция еещ актуальна, а в положении лежа пищеводный сфинктр вообще не работает. Сегодня иду на консультацию к хирургу - он директор больницы. Что он скажет, даже предположить боюсь. Обычно, если у хирургов что-то не шло (в случае со мной) меня обвиняли во всех тяжких и вообще в недоверии к медицине. Теперь думаю, как бы построить диалог так, чтобы беседа получилась конструктивной. Вопрос к знатокам: Почему сложилась такая ситуация? Это неопытность хирурга, или все таки последствие неисправленной ХНДП??? Может после второй операции все встанет на место? Хотя о таком исходе меня никто не предупреждал((

Iluhin
21.04.2010, 09:30
Сразу оговорюсь, что я не специалист в заболеваниях пищевода.
Вас, собственно, пытались предупредить:
Меня смушают и диагноз, и рекомендованное лечение
В европейских и североамериканских рекомендациях операций типа "фундопликация" нет в хирургических подходах лечения пищевода Барретта.
Истинность диагноза в Вашем случае вызывает сомнения. В любом случае, при подозрении на это серьезное заболевание рекомендуется неоднократная верификация диагноза опытным морфологом.

Роль фундопликации в восстановлении замыкательной функции кардиального отдела желудка очень спорна, а результат плохо воспроизводим и "операторозависим". Что наглядно продемонстрировано Вашим случаем. Была ли недостаточность, которая требует хирургического лечения - вряд ли, если Вы описали все жалобы и привели все данные.
Роль восстановления замыкательной функции кардии в лечении пищевода Барретта мне неизвестна, боюсь, что убедительно не подтверждена.
Не очень понятно, имеет ли клиническое значение то самое найденное "механическое препятствие" в двенадцатиперстной кишке. Крайне сомнительно, что наложение дуодено-еюно анастамоза исправит ситуацию. Не очень понятно, есть ли там препятствие вообще - на рентгенографии и эндоскопическом исследовании ничего похожего не нашли, а диагноз появился после дуоденального зондирования.


Bassya
22.04.2010, 06:25
Я была у хирурга - сказал, что с момента операции прошло мало времени. Что требуется минимум 4 месяца для того, чтобы организм "привык" жить в новых условиях. Очень тяжело принимать решения, когда диагноз по морфологическим данным подтверждается и врачи вокруг говорят о необходимости оперативного вмешательства. ХНДП мне показывали на рентгенографическом снимке после дуоденографии - 12ПК выглядит на нем как ваза с водой, где ваза - это 12пк, а вода - контрастное вещество в ней. Расширена, перистальтика малой глубины, видно перестроение слизистой по поперечному (???) типу, уж извините, боюсь неправильно назвать это явление. Там вместо продольных перышек они переходят в поперечные, мне сказали это и есть перестроение. Далее явно видно сужение. Очень высокое давление, заполнялась 12пк плохо контрастным веществом. Как могла ходожественно описала снимок, на основании которого мне стявят ХНДП. Говорят, что скорее всего это и есть причина моих проблем с пищеводом. Сейчас по ФГДС видно выбухание в области 12пк, врач сказал что так бывает при АМК. А на счет моих ощущений - я сейчас неплохо чувствую свои рефлюксы. Прямо как поднимается столбик, а потом проходит, изжоги или иных неприятных ощущений нет, только вот эта отрыжка и все. Во всем обвиняют именно ХНДП. Мне приходится верить - врачи вроде грамотные, во всяком случае я на это очень надеюсь...
Спасибо за комментарий, хоть он меня и не порадовал, но Ваше мнение для меня тоже важно.

Bassya
22.04.2010, 06:27
И еще. После операции хирург сказал что второй этап мне необходим, потому что еще очень большой желудок. Большая его кривизна располагается на входе в малый таз - и это по его словам так же следствие ХНДП - постоянных рефлюкс растягивает желудок, или как то так, на счет причины его растяжения я не очень уверена...

Bassya
06.07.2010, 08:28
Была в институте им.Вишневского в Москве- меня смотрели на ФГДС. Сказали, что 12пк проходима, хотя и есть какое-то "препятствие извне и она плохо раздувается при инсуфляции" - дословно. Посоветовали сделать процедуру, не знаю как называется, чтобы увидеть, не пережимается ли 12пк верхнебрыжеечной артерией. И сказали, что не видят необходимости в проведении дуоденоеюноанастомоза, но посоветовали сделать обследование артерий.
1. Подскажите, как правильно называется эта процедура, если понятно о чем я.
2. Я что то не совсем поняла и сейчас не у кого спросить - по результатам этой процедуры какой вывод я должна сделать? Ну, допустим, есть у меня это сдавление, дальше-то что? Говорят что 12пк проходима и операция не нужна, тогда зачем это обследование? Или оно еще о чем то говорит?
Спасибо за любой ответ.


Iluhin
06.07.2010, 13:39
Вопрос нужно адресовать хирургам института им. Вишневского, которые Вас видели. Пока дополнительные заочные комментарии, боюсь, невозможны.