PDA

Просмотр полной версии : Расшифровка гистологии

ksyn
12.12.2009, 18:26
Добрый день !Помогите пожалуйста понять результаты гистологии, так как мой врач сейчас в отпуске.
Мне 32 года, родов не было, абортов-3, цикл 26 дней, месячные идут 1-2 дня, немного увеличен правый лимфоузел в паху и боль от него отдаёт в ногу.
18.11.09г ПРОИЗВЕДЕНО: гистероскопия, бужирование цервикального канала,электрохирургическая миомрезекция, рассечение внутриматочных синехий, биопсия эндометрия.
ОБНАРУЖЕНО: Вцервикальном канале частичная атрезия за счёт синехии. В полости матки эндометрий равномерно незначительно утолщён. Устья маточных труб свободны. Имеются незначительные внутриматочные синехии. В правом углу матки и в дне интерстициально-субмукозный миоматозный узел 0,3*0,6 см.
ПАТАЛОГОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В присланном материале фрагменты лейомиомы, мышечной ткани с эндометриоидными гетеротопиями, местами покрытые эндометрием стадии пролиферации с гиперплазией базального слоя.

Что такое гетеротопии и гиперплазия базального слоя, каков будет диагноз и лечение? После гистероскопии никаких препаратов не назначалось.

ksyn
13.12.2009, 13:38
Хочется понять, гиперплазия базального слоя- это какая форма?

Chebotnikova T.
14.12.2009, 01:27
цель операции ?
гиперплазия базального слоя не относится к гиперпластическим процессам эндометрия, может быть следствием воспалительных изменений. На данном этапе вашей жизни морфолог не описывает картину эндометрита. В целом, причин для беспокойства нет.

ksyn
14.12.2009, 23:19
Это уже третья гистероскопия за год. Первая была 04.12.08г - делали миоморезекцию, так как были очень обильные месячные и не наступала беременность. Вторая(контрольная) 24.02.09-рассечение синехий, РДВ, миоморезекция.Третья по той же причине-беременность не наступает и теперь месячные очень скудные(1-2 дня). Недавно были первые месячные после операции- ничего не изменилось, шли 1 день. Была на приёме у терапевта по поводу лимфоузла и болей в ноге, она сказала, что это связано с моими проблемами по гинекологии и выразила недоумение по поводу того, что не была назначена гормонотерапия после операций.

ksyn
15.12.2009, 17:33
Сегодня делала УЗИ, заключение: диффузные изменения миометрия.Диффузно-очаговые изменения эндометрия: не исключается полип эндометрия.Мультифолликулярный левый яичник.
Значит ли это что всё таки есть гиперпластический процесс?

Chebotnikova T.
15.12.2009, 23:08
УЗИ - не приговор, это только преджположение. Точный диагноз ГПЭ (гиперплазия есть или нет) - РДВ и гистологическое исследование...

ksyn
15.12.2009, 23:43
Так гистологию я три дня назад забрала ,результаты ниже

Chebotnikova T.
16.12.2009, 00:04
еще раз повторяю - признаков ГПЭ нет

ksyn
16.12.2009, 22:44
Сегодня гениколог-эндокринолог назначила мне дивигель- с1 по 15 день цикла и утрожестан с 16 по 25 день. Придя домой и прочитав инструкцию я была в недоумение. Можно ли мне при моих заболеваниях (гепатит С, фиброзно-кистозная мастопатия, варикозное расширение вен, эндометриоз, кистозные изменения щитовидной железы) принимать эти препараты?

Chebotnikova T.
21.12.2009, 00:54
то, что препараты вам не нанесут вреда - однозначно. Цель их приема доктор Вам объяснил?