Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня есть проблема и я очень надеюсь на Вашу помощь.
В 2001г мне поставили диагноз: миокардит; из-за хр. тонзиллита, в детстве я наблюдалась у кардиолога по поводу ООО ( врачи сказали, что не требует никаких вмешательств), ПМК 1 (или 2-не помню), хр. фарингит (после удаления миндалин в 2003), частые ОРВИ, в ноябре был о. бронхит+фарингит, ВСД по кард. типу, эндометриоз (еще не лечила), хр. аднексит (если вспомню еще что-то, то дополню).
До 2001 у меня ЭКГ были в норме, потом постоянная недостаточность кровоснабжения в задней стенке, изменения миокарда, тахикардия. Я ездила в центр на Юго-Западной, делали УЗИ сердца-ПМК, велосипед-ИБС нет, ЭКГ-нед. кр. в з.ст, изм. м-да, тахик-я. В этом центре (весна 2004) мне врач сказала, что Миокардита не было и что она знает, как выглядит Миокардит, еще она сказала, что это просто такое МОЁ (!) ЭКГ и все. НО, я бы в это поверила, если бы 2 раза недостаточности НЕ БЫЛО! Значит, все-таки это не моё ЭКГ и это не норма для меня. Плюс ко всему, я реагирую на экг-аппарат и когда слышу пищание, у меня повышается пульс (я вообще нервничаю перед экг). Далее, мне сказали пропить Предуктал, но я его не пила, т.к. в центре мне сказали, мол, живи спокойно и забудь. В п-ке врач поведала, что как раз при инфаркте чаще рвется задняя стенка (мне совсем не хорошо стало). Делала УЗИ щитовидки и брюшной полости-в пределах нормы. Сегодня ЭКГ: выраженная тахикардия (130), верт. полож. оси сердца, нед. кр. задн. ст., изменения м-да, укорочение Q-интервала (Q-это впервые), в конце декабря было тоже самое, но вместо Q-интервала была неполн. блокада какой-то (извините-не помню) ветви пучка Гисса. Я, может быть, и не занималась бы собой, но на мне ответственность за маму, которая болеет и не выходит из дома. Анализы крови (биох) в пред. нормы, кроме холестерина-5,6 и коагулограмма: Протромбин по Квику 70 (норма 70-130),Протромбиновое отношение 1,43 (норма 1,15-0,85),
Международное нормализованное отношение 1,48 (норма 0,84-1,17), клин.
Лейкоциты WBC: 4,2*10е9/L
LYM#: 1,7*10е9/L
MID#: 0,4*10е9/L
GRA#: 2,2*10е9/L
LYM%: 39,6 %
MID%: 8,6 %
GRA%: 51,8 %
Эритроциты RBC: 4,39*10е12/L
HGB : 118g/L не норма
HCT: 36,8%
MCV: 83,8fL
MCH: 26,8pg не норма
MCHC: 320g/L не норма
RDW: 14,1%
PLT: 195*10e9/L
PCT: 0,19%
MPV: 9,8fL
PDW: 17,0% не норма
Палочкоядерные 1 (1-6)
Сегментоядерные 39 (47-72)
Эозинофилы 8 (0,5-5)
Базофилы 0 (0-1)
Лимфоциты 41 (19-37)
Моноциты 11 (3-11)
СОЭ 4 (2-15)
Анализы делались в нач. декабря. Мне 29 лет, не пью, не курю, мало двигаюсь, работа сидячая. Папа умер в 64года от 3-го инфаркта, также у него был инсульт и сах. диабет не инсулиновый, а в 28 (точно не помню) у него был микро-инфаркт. Может, не надо было это писать, так, на всякий случай.
Что делать, куда идти, к кому обращаться???
Очень надеюсь на Вашу помощь и извините за сумбурное изложение.
Rodionov
14.01.2005, 19:01
Уважаемая ARIКA, из массы методов дополнительных исследований мы так и не поняли, чего же ради их делали.
Пока ряд соображений по представленных Вами данным:
1) Риск ИБС и инфаркта в Вашей возрастной и половой группе (+факторы риска) ничтожно мал
2) Сделано много ненужных исследований (в т.ч. УЗИ щитовидки, МНО)
3) ЭКГ-заключение не соответствует общепринятым принципам описания оной (в частности заключение: недостаточность кровоснабжения какой-то там стенки не имеет права на жизнь). Но для того, чтобы сказать что-либо более вразумительное, нужно Вашу пленку видеть своими глазами.
4) Необходимость терапии цитопротекторами в этой ситуации сомнительна.
5) Гемоглобин и цветовой показатель на нижней границе нормы
В плане дообследования:
- если уж опять вспомнили про щитовидную железу, то нужно исследование ТТГ
- железо сыворотки, ОЖСС
А дальше грамотного кардиолога, который сумеет вобрать воедино всё что нужно и, главное, отсеять, все, что не нужно...
P.S. ЭКГ - это девушка (она женского рода) :)
Straus
14.01.2005, 20:59
Вы знаете, ARIKA, я в свободное время в виду не слишком большой врачебной зарплаты "халтурю" на профосмотрах в качестве терапевта и ЭКГ-иста. Могу сказать точно: если каждую молодую мадам (или мадемуазель :) ), у которой есть что-то непонятное на задней стенке (описывается это в жизни примерно такими терминами, как привели Вы), я буду стращать по поводу ишемии, ИБС и т.д., то в очень короткий срок завалю сначала кардиологов, а чуть позже (и это будет логичным продолжением) отделение неврозов. Тоже самое в большинстве случае относится к укороченным P-Q и неполной блокаде правой ножки пучка Гиса.
В части советов присоединяюсь к уже высказанному мнению.
1. упорная тахикардия у молодой женщины всегда наводит на мысль о тиреотоксикозе, поэтому ТТГ. Дополнительным доводом в эту пользу будет сохранение тахикардии во сне (пусть кто-нибудь посчитает Вам пульс во сне), похудание и постоянная потливость.
2. Риск ИБС в данный момент минимален, но наследственность может сказаться при накоплении груза прожитых лет, так что это риск, но гораздо позднее.
3. С гинекологами надо дружить, много женских кардиологических проблем родом «оттуда».
4. мысли об инфаркте выкиньте из головы, кстати, задняя стенка рвется напротив реже передней.
Melnichenko
14.01.2005, 21:13
Полушутка - когда я была ассистентом, я говорила о рекомендациии считать пульс во сне у молодых тиротоксичек, но предупреждала о моральных сложностях подобной рекомендации и ее выполнения.
В качестве менее эротичной альтернативы предлагала ( холтера не было тогда) подсчет пульса при задержке дыхания на глубоком вдохе, указывая на ряд преимуществ подобной процедуры
1\ врач выглядит более вдумчивым
2\ больная хоть на время умолкает и дает возможность врачу подумать
3\ есть некий шанс пролучить информацию
После появления ТТГ смысл этого маневра утрачен.
ARIKA
17.01.2005, 15:24
Спасибо большое за Ваши ответы!
Правда, Экг-это она, т.е. пленка, извините.
Пульс в спокойном состоянии около 78-80.
Уважаемый доктор Rodionov, ЧЕСТНОЕ СЛОВО, мне постоянно пишут "...изменения миокарда со снижением кровоснабжения в задней стенке", только на двух пленках за 3 года этой фразы не было. Меня беспокоит это. Холтер стоит ли ставить?
И вообще кардиолог (она у нас одна) сказала, что у меня был миокардит, а теперь кардиосклероз.
Найти хорошего доктора. Буду благодарна, если подскажите, где найти и как отличить хорошего от не очень хорошего?
ТТГ-это гормон щитовидной железы? Спасибо, постараюсь сдать.
Честное слово, хочется найти хорошего кардиолога, в первую очередь, из-за мамы.
Уважаемые доктора, если Вас не затруднит, взгляните, пожалуйста, на мою экг и очень прошу Вас дать свой комментарий. И вообще, был ли миокардит?
Если пригласите на консультацию-приеду.
Спасибо большое.
ARIKA
17.01.2005, 15:29
Всё не вместилось.
С уважением
Арика
Rodionov
17.01.2005, 18:30
Уважаемая ARIKA, сколько бы докторов чего Вам не писали, всё равно не существует такого заключения "...изменения миокарда со снижением кровоснабжения в задней стенке". Еще и того хлеще, пишут "нарушение питания задней стенки" :).
В Вашей ситуации есть синусовая тахикардия порядка 150 уд. в минуту. Всё остальное по большому счету укладывается в неспецифические изменения.
Был ли миокардит - по ЭКГ сказать невозможно, нередко это остается загадкой на всю жизнь. И вряд ли кто возьмется ответить на этот вопрос на 100%.
Гораздо интереснее, есть ли нарушения ритма, которые требуют лечения (делаем Холтер), есть ли сердечная недостаточность (клиника + если надо ЭхоКГ), есть ли неспецифические острофазовые показатели (это анализ крови), иногда смотрим антитела к миокарду.
ТТГ - это гормон гипофиза, но используется он для интегральной оценки функции щитовидно железы, в условиях стойкой тахикардии это действительно интересно.
На консультацию милости просим. В профиле есть телефон (кликните мышью на мой ник).
Gilarov
17.01.2005, 18:53
Уважаемый Антон Владимирович абсолютно прав.
Все эти нарушения питани, кровоснабжения и т.п. права на жизнь не имеют.
ARIKA
17.01.2005, 18:54
Уважаемый доктор Родионов, спасибо Вам за ответ.
"...сердечная недостаточность (клиника + если надо ЭхоКГ), есть ли неспецифические острофазовые показатели (это анализ крови), иногда смотрим антитела к миокарду."
Клиника-это клинический анализ крови?
Где делают анализ (?) на острофазовые показатели и антитела к миокарду
?
Спасибо большое.
С уважением
Арика
ARIKA
17.01.2005, 18:59
Уважаемый доктор Гиляров, "Все эти нарушения питани, кровоснабжения и т.п. права на жизнь не имеют" -как это?
Ведь экг расшифровывает врач, может, используется не та терминология или все не верно в корне?
Я запуталась совсем.
Мне несколько лет твердят, что все плохо, что постоянно идет недостаточность(на основании экг) и что "стенку надо поднимать..."
Не знаю, что и думать....
Спасибо и поясните, пожалуйста.
Rodionov
17.01.2005, 19:02
Прошу прощения за жаргон. Клиника - это данные расспроса и осмотра (клиническая картина)
Острофазовые показатели - это неспецифические показатели воспаления: лейкоциты, СОЭ, СРБ, электрофорез белков. Делается в любой лаборатории.
Антимиокардиальные антитела - в специальных лабораториях (их по Москве немного). Вряд ли стоит определять их самостоятельно, потом замучаетесь их интерпретировать :).
Gilarov
18.01.2005, 08:42
Да нет у Вас никакой недостаточности. И атеросклероза коронарных артерий нет. Есть у Вас неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса, которые строго говря и болезнью не являются. Не стоит так зацикливаться на ЭКГ, если у Вас нет клинических проявлений болезни. А пишут... Так бумага все терпит.
ARIKA
18.01.2005, 10:35
Уважаемые доктора Rodionov и Gilarov, спасибо Вам большое за доступное разъяснение. Последний вопрос: нужно ли делать Холтер и эхо?
Спасибо.
С уважением
Арика
ARIKA
18.01.2005, 11:15
Прошу прощения, забыла спросить про PQ-интервал, во воторой раз он укорочен, кардиолог говорила, чо от этого бывает внезапная смерть.
Что-то меня настрощали совсем :(
Straus
18.01.2005, 12:13
Прошу прощения, забыла спросить про PQ-интервал, во воторой раз он укорочен, кардиолог говорила, чо от этого бывает внезапная смерть.
Что-то меня настрощали совсем :(
Как вариант это возможно, в случае, когда укорочение P-Q вызвано наличием дополнительного пути проведениея, который шунтирует a-v узел и провоцирует аритмии (по простому лишний нерв в сердце). В принципе, это можно проверить электрофизиологическим исследованием. Но, вероятность этого при отсутствии нарушений ритма такова.... вобщем, попасть под машину выше.
Rodionov
18.01.2005, 18:50
Уважаемые доктора Rodionov и Gilarov, спасибо Вам большое за доступное разъяснение. Последний вопрос: нужно ли делать Холтер и эхо?
Холтер я бы сделал, всё-таки ЧСС=150 в покое - это многовато, неплохо бы узнать что же в течение суток происходит с ритмом (особенно в сочетании с упоминанием об укороченном PQ). ЭхоКГ скорее всего ничего не даст, если только для успокоения.
ARIKA
19.01.2005, 10:48
Уважаемый доктор Родионов, спасибо Вам большое за ответ.
ARIKA
19.01.2005, 11:01
Совсем забыла спросить: укорочение PQ произошло из-за пульса 130 или взаимосвязи нет?
В общем, пленку снимали не в состоянии покоя, я до этого гуляла с собакой, потом пришла на экг, опаздывала на работу-нервничала и прошла без очереди, извинившись, но на меня накричали.
Спасибо за внимание к моей проблеме.
С уважением.
ARIKA
19.01.2005, 13:28
Вот как бывает...
Сегодня кардиолог сказала(на основании пленки, которая прикреплена), что у меня Миокардит, "ЖУТКАЯ ПАТОЛОГИЯ, ДЕВОЧКА БОЛЬНА" (получается уже около 3-х лет), что все плохо и надо ехать в институт ревматологии и что Холтер не нужен, мол, и так все ясно, а что ей ясно-мне не понятно совсем?
Неужели это правда про Миокардит или она хочет, по доброте душевной, чтобы я в психушку попала...
Уважаемые доктора, прошу у Вас разъяснения.
Спасибо и извините, просто я в маленьком ужасе.
Rodionov
19.01.2005, 18:02
Арика, диагноз миокардита не ставится по ЭКГ. Это первое.
Мы с Михаилом Юрьевичем как смогли уже пытались Вам объяснить, что на Вашей пленке за исключением тахикардии ничего сверхъестественного нет.
Во-вторых, упорно создается впечатление, что Ваши страхи намного превышают то, что есть на самом деле.
В частности, мы так и не услышали, что же собственно Вам мешает жить, ну если бы Эйнтховен не изобрел регистрацию ЭКГ и не было бы у нас кардиографа, которым Вас стращают...