PDA

Просмотр полной версии : Экстрасистолия при беременности

Yuliya_
10.01.2005, 06:10
У меня сейчас вторая беременность. (во время первой проблем не было, роды прошли нормально) 33 недели. С 18 недель обнаружили экстрасистолы. По данным холтеровского мониторирования частота их 2500 в сутки, отрицательной динамики нет (делала в 19 и 26 недель). Экстрасистолы одиночные, желудочковые. Я их не чувствую.
У меня такой вопрос - какая возможна врачебная тактика при родах? Разрешат ли мне рожать самой? Или будут делать кесарево? Экстрасистолы появляются при физ. нагрузке, так что в родах наверняка появятся.
Очень бы хотелось родить самой, конечно.
И еще один вопрос - у меня аллергия на местные анестетики - новокаин и лидокаин (а вот ультракаин переношу нормально). Значит мне эпидуральная анестезия не светит? Вроде как при ней как раз экстрасистолы могут уменьшиться... Есть ли какая-то комбинация препаратов, подходящая для меня?

Gilarov
11.01.2005, 22:48
Уважаемая Юлия!
Вопрос Ваш непрост. Сама по себе экстрасистолия, если она Вас не беспокоит, лечения не требует. Другой вопрос, как отнесутся к ней акушеры, а также анестезиологи. Дабы их успокоить (да и себя тоже), я бы сделал ЭхоКГ, для исключения органической патологии сердца (если его не делали).

Yuliya_
12.01.2005, 05:19
Сделала я ЭхоКГ - там пролапс митрального клапана 1 степени. И все. Также проверила щитовидную железу - тоже все в норме.
В том то и дело, что причину экстрасистол найти не смогли...

gosti
24.10.2005, 19:11
Сделала я ЭхоКГ - там пролапс митрального клапана 1 степени. И все. Также проверила щитовидную железу - тоже все в норме.
В том то и дело, что причину экстрасистол найти не смогли...
Юля здравствуйте, у меня точно такая же ситуация как у вас, только срок 15 недель. Первые роды нормальные, Экстрасистолия и пролапс митрального клапана 1 степени. Никаких пороков нет. Разрешили ли рожать самой? Или делали кесарево? Как прошли роды?
Напишите мне пож. в личку. От наших врачей никаких внятных советов, кроме как рожать в спец. клинике не получила. Буду очень признательна за ответ!!!!!

GOREC
24.10.2005, 19:42
У меня такой вопрос - какая возможна врачебная тактика при родах? Разрешат ли мне рожать самой? Или будут делать кесарево?
Если количество экстрасистол увеличиваться не будет, то ограничений в плане обычного родоразрешения нет. Перед родами нужно будет повторить ХМ ЭКГ. Но это наше мнение, а как отнесутся к этому ваши акушеры - это уже другой вопрос.

gosti
24.10.2005, 20:14
Если количество экстрасистол увеличиваться не будет, то ограничений в плане обычного родоразрешения нет. Перед родами нужно будет повторить ХМ ЭКГ. Но это наше мнение, а как отнесутся к этому ваши акушеры - это уже другой вопрос.

Очень нужен ваш совет!!!

У меня вторая беременность 15 недель. До беременности результаты ЭХО КГ. следующие :
Клапанный аппарат изменен ( пролапирование ССТК в полость ПП на 3 мм.
лwе/а - 0,710,35
tve/a - 0,610,3 .
Сократительная ф-ция миокарда удовлетворительная.
Зоны асинергии не выявлены.
Нижняя полая вена расширена, в диаметре 27 мм., на вдохе спадается на 50%. Брюшная аорта не изменена. Жидкости в полости перикарда не обнаружено. Допплерэхокардиография TP- I СТ. Uтр - 1,4 м.с.
Заключение. Дилатация полостей, гипертрофии миокарда не выявлено. Пролапс трискупидального клапана 1 ст. Нарушений глобальной, локальной сократимости не выявлено. Незначительная трискупидальная регургитация. Расширение нижней полой вены.
Заключение по Холтеру :
Основной ритм синусовый( с эпизодами синусовой тахикардии) ЧСС-74 до 133 уд. мин. на фоне которого зарегистрировано :
наджелудочковая эктопическая активность в виде
1) 69 единичных наджелудочковых экстрасистол;
2) 5 эпизодов синусовой брадикардии в утренние часы;
3) 30 эпизодов синусовой тахикардии с макс. 133 уд.мин.
Кроме того был зарегистрирован эпизод горизонтальной депрессии с. ST с переходом в + зубец Т, при средней ЧСС 122 уд. мин., без болевого синдрома.
Объективное самочувствие - приступы тахикардии при подъеме на лестницу (но во время др. физических нагрузок она отсутствует).
Экстрасистолы, которые я ощущаю "провалами " в ритме.
Гинекологи мне говорят, что рожать я буду только в спец. роддоме № 67, а я столько ужасов про него слышала, что меня это совсем не радует. Подскажите, так ли все плохо и какие дополнительные исследования необходимо пройти....может удастся избежать 67 роддома????? :(

Rodionov
24.10.2005, 20:31
69 наджелудочковых экстрасистол можно найти почти у любого здорового человека.
На мой взгляд - никаких противопоказаний к нормальным родам в нормальном роддоме.

gosti
24.10.2005, 20:37
69 наджелудочковых экстрасистол можно найти почти у любого здорового человека.
На мой взгляд - никаких противопоказаний к нормальным родам в нормальном роддоме.
ура!!!!!!
А что вы скажите по поводу значительного расширения нижней полой вены и приступов тахикардии?????
Живот то растет и будет поджимать и вену и сердце...

Rodionov
24.10.2005, 20:40
Вы примерно сами на свой вопрос и ответили.
Что значит "значительное расширение"? Это сколько?
Тахикардия для беременной женщины - явление более-менее нормальное, а уж при подъеме по лестнице - вполне.

gosti
24.10.2005, 20:51
Вы примерно сами на свой вопрос и ответили.
Что значит "значительное расширение"? Это сколько?
Тахикардия для беременной женщины - явление более-менее нормальное, а уж при подъеме по лестнице - вполне.
Нижняя полая вена расширена, в диаметре 27 мм., на вдохе спадается на 50%.

GOREC
24.10.2005, 20:59
Очень много вопросов по приведенным вами данным.
1. Где вам проводили ЭХОКГ и уточните из описания размеры правого желудочка (ПЖ, RV), правого предсердия (ПП, RA), толщину миокарда правого желудочка (RVW), размер легочной артерии?
2. Повторить ЭХОКГ и желательно в очень приличном центре, можно в Бакулевке (НЦССХ им.Бакулева).
3. По ХМ ЭКГ: 5 эпизодов синусовой брадикардии в утренние часы – минимальная ЧСС какая?
4. По ХМ ЭКГ: зарегистрирован эпизод горизонтальной депрессии с. ST с переходом в + зубец Т. Глубина какая?
5. Объективное самочувствие - приступы тахикардии при подъеме на лестницу.
Опишите подробно, как вы их ощущаете. Они начинаются внезапно, это приступы? Или это просто нарастающее сердцебиение по ходу физической нагрузки? Как прекращается? Что еще беспокоит, боли, одышка, головокружение, повышение АД?

Rodionov
24.10.2005, 21:00
Вряд ли расширение НПВ - это следствие минимальной трикуспидальной регургитации.
Я бы повторил исследование у другого специалиста и успокоился.

GOREC
24.10.2005, 21:01
Антон Владимирович, извините, продублировал часть вашего сообщения, не заметил что вы уже даете ответы.

Straus
24.10.2005, 21:04
Нижняя полая вена расширена, в диаметре 27 мм., на вдохе спадается на 50%.
Это нормальная реакция нижней полой вены на дыхание. Косвенный критерий нормального давления в правом предсердии.

gosti
24.10.2005, 21:25
Очень много вопросов по приведенным вами данным.
1. Где вам проводили ЭХОКГ и уточните из описания размеры правого желудочка (ПЖ, RV), правого предсердия (ПП, RA), толщину миокарда правого желудочка (RVW), размер легочной артерии?
2. Повторить ЭХОКГ и желательно в очень приличном центре, можно в Бакулевке (НЦССХ им.Бакулева).
3. По ХМ ЭКГ: 5 эпизодов синусовой брадикардии в утренние часы – минимальная ЧСС какая?
4. По ХМ ЭКГ: зарегистрирован эпизод горизонтальной депрессии с. ST с переходом в + зубец Т. Глубина какая?
5. Объективное самочувствие - приступы тахикардии при подъеме на лестницу.
Опишите подробно, как вы их ощущаете. Они начинаются внезапно, это приступы? Или это просто нарастающее сердцебиение по ходу физической нагрузки? Как прекращается? Что еще беспокоит, боли, одышка, головокружение, повышение АД?
1.ПЖ 30 мм.(до 40 мм верхуш. доступ 4х камер.поз.)
АО 32 мм. (до 40мм)
ЛП (гориз.)33 мм.
ЛП (верт.)30 мм.
МЖП 8 мм.(до 10мм)
ЛЖ 38 ММ.(56 мм)
ЗСЛЖ 8 мм (до 10 мм)
ПП (гор. ) 34 мм
ПП (вер.) 38 мм
ТСПЖ 3 мм
2. Ну это обязательно, попозжа...
3. мин. ЧСС 45 уд.мин
4. макс. глубина до 1,64 мм. ниже изолинии в отведении СН - 1
5.Как ощущаю, внезапно возникает оч. сильное сердцебиение, как будто серце срывается с поводка. (кроме лестницы бывает при смене положения тела, наклонах). Проходит довольно медленно....приходится носить с собой боярышник, т.к. корвалол не помогает.
Что еще беспокоит, единичные провалы в ритме, после них ритм как будто нарушается и возникает легкая нехватка воздуха.

gosti
24.10.2005, 21:27
Это нормальная реакция нижней полой вены на дыхание. Косвенный критерий нормального давления в правом предсердии.
да, но на исследовании за предыдущий год она была 24, через год стала 27....

GOREC
24.10.2005, 21:37
внезапно возникает оч. сильное сердцебиение, как будто серце срывается с поводка. Серце при этом бьется ровно, "как барабанная дробь" или часто и неправильно "с перерывами, то сильнее, то слабее", частоту пытались сосчитать? Что помогает кроме этих лекарств? глубокое дыхание, задержка дыхания, натуживание, холодная вода?

gosti
24.10.2005, 21:57
Серце при этом бьется ровно, "как барабанная дробь" или часто и неправильно "с перерывами, то сильнее, то слабее", частоту пытались сосчитать? Что помогает кроме этих лекарств? глубокое дыхание, задержка дыхания, натуживание, холодная вода?
Сердце бьется "как барабанная дробь", частоту считать не пробовала, т.к. в таком состоянии кажется все, конец, паникуешь и все тело начинает колотить. :eek:
Помогает время и , я уже писала, настойка боярышника из горла :rolleyes:

GOREC
24.10.2005, 23:06
Мин ЧСС 45 уд.мин в какое время, посмотрите, должно быть указано?

gosti
24.10.2005, 23:12
Мин ЧСС 45 уд.мин в какое время, посмотрите, должно быть указано?
07-33 утра.

GOREC
24.10.2005, 23:57
Резюме:
1. Повторить ЭХОКГ.
2. Повторить ХМ ЭКГ (лучше на 2 суток, но не обязательно, и желательно непрерывник) и обязательно попросить распечатку.
3. Во время следующего приступа сердцебиения попробовать поглубже подышать, покашлять.

Все обследования в разумных центрах (а не в метро).