1. Все зависит от того, какая это была пневмония, насколько повреждена была ткань легкого. Кутать и сажать под колпак не надо, по опыту- излишне оберегаемые дети все равно вырастают менее здоровыми чем их сверстники с аналогичными проблемами, которых растили как обычных детей.
2. Нормально
3. Нормально :)
Sky757
29.01.2011, 15:13
Добрый день Ольга Владимировна!
Такая ситуация, мы, всей семьей, 23.01. были в гостях(по приходу домой промыли себе нос все), 23 же вечером там заболел первый ребенок, ч\з день второй, потом муж, врач поставил д-з грипп, ну сегодня уже 6 день, от гриппа я уже перекрестилась, а сегодня нам сообщили что у них скарлатина. Чего нам ждать и через сколько дней можно думать что пронесло?
ОльгаШа
31.01.2011, 11:26
Инкубационный период - до 12 суток (чаще - в пределах недели). На все, что вызывается гемолитическим стрептококком, протекает в форме ангины или скарлатины.
BBC
31.01.2011, 11:40
уже не актуально...
Sky757
02.02.2011, 15:17
Опять я к Вам с вопросом про наши пописы. С 30.01. ребенок стал ну прям часто мочиться, по несколько раз в час, причем писяет так что и носки мокрые, а потом еще может добавить на сухие штаны пятно с ладонь (мою). Жидкости пьет как обычно, а вот писяет часто и подписивает тоже. 31.01. все таки сдала мочу. Посмотрите пож. требуются ли какие –нибудь дальнейшие действия. Правда нужно сказать, что моча была собрана не правильно. В несколько заходов утром из себя выдавливал, т. к. видимо не успела со сна, он уже в подгуз накатал. Может нужно пересдать? Показать или что-либо спросить про ребенка у меня кроме Вас сейчас не у кого, на нашем участке нет ни врача, ни м\с. Я уже думала, что может нельзя позволять ребенку садиться на снег, а то он видит что другие сидят\лежат на снегу и сам укладывается. Можно так застудиться? Хотя я практически сразу поднимаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще такой вопрос, ребенок очень полюбил в ванной укладываться на воду, так что один нос из воды торчит, а уши в воде. Короче папа учит нырять. Скажите это не вредно постоянно уши в воду, она не зальется туда? Наш папа решил подготовить к купальному сезону ребенка. Вообще можно так делать?
У ребенка на улице все время становятся красные глазки (веки), дома приобретают нормальный цвет, а по утрам в уголках сухие корочки, иногда больше\меньше, иногда вообще нет. Скажите, пожалуйста, стоит ли покапать левомецитин. (окулист в пол-ке на больничном).
Ольга Владимировна, и еще такой небольшой вопрос, когда, по мнению врачей, закончится эпидемия гриппа, а то отовсюду только про это и слышно?
Sky757
03.02.2011, 15:21
Добрый день.
1. Опять про мочу. Скажите, пожалуйста, я вот в течение дня собираю записанные штаны в машинку, а когда вечером открываешь дверцу запах мочи прошибает до слез. Это нормально что моча у ребенка имеет такой резких запах? Просто раньше штаны так не воняли.
2. Ольга Владимировна, мы сейчас пьем Мальтофер 2 недели по 10 кап., вес 11,5, правильно, или следует ув. дозу? И когда нужно сдать кровь? Можно сделать только ОАК из пальца или опять нужно будет из вены на ОЖСС? И можно\нужно продолжать давать Мальтофер не смотря там на всякие болезни (например ОРЗ).
3. Вот читаю чужие темы и возник вопрос про ангину. сооб от док. Ира "Ангина - это воспаление миндалин. Оно может вызываться вирусами, а может микробами. Если возбудитель - стрептококк бетагемолитический гр. А, а ребенок старше 3-х лет, то такую ангину надо лечить пенициллином ( в виде сиропа! ) 10 дней. Все остальные ангины лечить не надо." Это все понятно, а чем лечить до 3 лет, выходит что ничем и никак? А если врач говорит, что гнойная ангина, тоже ничего не делать??? Вопрос еще и навеян подругой, там поставили ребенку герпесную ангину, сказали что без АБ труба дело. и еще, если у нас в городе не делают экспресс тест на БГСА, то какой это анализ должен быть и если его ждать несколько дней, что в эти дни делать с больным горлом ребенка?
4. Если на площадку приходят дети с соплями и остаточным кашлем (как говорят родители: "Мы еже неделю болеем, это остатки, мы не заразны") они заразны?
Sky757
04.02.2011, 19:36
Добрый вечер.
Ольга Владимировна, пожалуйста, ответьте. Очень важно Ваше мнение.
ОльгаШа
07.02.2011, 02:14
Анализ мочи в норме. Дома не прохладно сейчас?
Нырять и мочить уши можно. Как вода зальется, так и выльется, для защиты внутреннего уха имеется барабанная перепонка.
Левомицетиновые капли не нужны.
Эпидемия обычно длится месяц-полтора, не меньше
Записаные штанишки надо споласкивать водой и замачивать в тазу с холодной водой. Чем ребенок старше, тем моча концентрированнее, и запах резче.
Доза мальтофера достаточная, контрольный ОАК чрез 5 недель от начала приема.
До 3х лет ангина лечится как обычное ОРВИ. Герпангина ВООБЩЕ не требует назначения а/б, она вызывается вирусами из семейства энтеровирусов. При подозрении на ангину, вызванную БГСА, сдают мазок из зева на этот возбудитель, после мазка начинают принимать а/б, при отрицательном результате - а/б отменяют.
Смотря как долго эти дети болеют. Если, действительно, больше недели, то не заразны.
Sky757
14.02.2011, 17:57
Добрый день .
Дома у нас не прохладно, а жарко и душно, но вроде бы перестал так часто писять.
Ольга Владимировна, посмотрите, пожалуйста, фото, что это может быть, нужно показать врачу, как срочно? Сегодня после сна появилась эта припухлость под глазом и сейчас к вечеру стала больше.Ребенок глаз не трет, на ощупь чуть теплее другого глаза, кожа такая же мягкая как и на другом глазике, окулист по прежнему на больничном :(
Пы. Сы. удалите,пожалуйста, фото.
ОльгаШа
15.02.2011, 22:14
Надо очно смотреть, никто укусить не мог (насекомое)? Понимаю, что не сезон,но, м.б. животные дома есть
Dr.Anisimova
16.02.2011, 01:43
- Ваш ориентир-самочувствие ребенка, если не будет соп. общих проявлений(ухудшение самочувствия, распространение отека, затруднение глотания..)-не спешите паниковать, если дальше дело не пойдет на коже, постепенно регресс в течение нескольких дней-можно не обращаться, будет сохраняться, новые элементы,усиливаться только на коже без общих симптомов - к дерматологу
- контакт раздражителя в этом месте, в том числе механический/трение, клопы(но элементы тогда будут еще, могут быть только у одного члена семьи, после пребывания в гостях и т.д.), укус мелкого насекомого
Sky757
17.02.2011, 14:45
Дома животных нет никаких, ну может только перьевые клещи живут, они , кстати, кусаются? Выяснилось, что накануне ребенок ударился лицом, когда с папой был, я не знала об этом. Наверно это синяк был, уже почти прошло, только непонятно если это синяк, то почему он проявился спустя сутки и не сизо -лилового цвета, такое может быть?
Ольга Владимировна, тут сегодня у нас авария на улице случилась, ребенок как-то пописял и мимо подгузника пролилось, промокли и колготки, и штаны. Сколько он так ходил не знаю, т. к. не пришло в голову проверять, никогда такого не было. Гуляли 2 часа, на улице 0 или -1, солнечно. Вот теперь переживаю, что может это быть чревато чем-либо. Еще бабушка масла в огонь подливает и предлагает погреть в ванне.
ОльгаШа
18.02.2011, 01:36
Нет, такие клещи не кусаются.
Если ребенок был теплый (в месте аварии), ничего страшного.
Sky757
24.02.2011, 22:08
ДОБРЫЙ вечер Ольга Владимировна!
Мой ребенок заболел, сегодня к вечеру Т 38,1 правда уже спит и ничего не давала. есть свечи нурофен 1 свеча 60 мг, а вес 11,5 как правильно принять свечу, нужно 2 вставлять, сироп нурофен 5мл-100 мг, нужно 5,5 мл, свечи эффералган 150 мг в одной, как их принимать, вставить одну и еще 1/5 от другой? Все это добро хранилось все лето, может и при Т и выше 25, можно принимать? После скольки градусов Т следует снижать?
Мальтофер отменить пока или продолжать.
Sky757
24.02.2011, 23:08
Ольга Владимировна, Вы сейчас здесь, ответьте пожалуйста, впереди целая ночь, очень переживаю за ребенка.
Спасибо.
ОльгаШа
25.02.2011, 02:50
Вообще, почти все ответы есть в ЧаВо про температуру.
До 38,5 сбивать не нужно, в принципе, температура до 40 безопасна, но редко кто из мам не соблазнится снижать уже пр 38,6 :) Ориентируйтесь по ребенку, насколько легко переносит температуру.
Дозировка нурофена 10 мг/кг т.е. 115 мг на прием, по лекарственным формам все правильно - 2 свечи по 60 мг, 5,5 мл сиропа. Эффералган в свечах - 1 и еще 1/6 (172,5 мг)
Мальтофер не отменять
Sky757
25.02.2011, 15:10
Добрый день Ольга Владимировна.
Вчера немного неправильно задала вопрос, меня интересует как и следует ли снижать Т, если ребенок спит. нужно ли его разбудить и дать лекарство если Т выше 38, 5 или пусть спит, а если проснется, тогда дать?
ЧаВо читала, непонятно только сооб. от док Ира :"Единственные рекомендованные жаропонижающие в педиатрическом возрасте – парацетамол и ибупрофен, но со следующими оговорками: не рекомендуется использовать одновременно или сразу друг за другом парацетамол и ибупрофен; не рекомендуется использовать ибупрофен и другие противовоспалительные средства при кашле и инфекциях дыхательных путей". Поясните, пожалуйста, что сие значит, Вы же ранее, когда мы болели, рекомендовали чередовать парацетамол и ибупрофен, непонятно, что теперь нельзя так делать? У ребенка кашель, получается при Т тоже нельзя Нурофен?
Вообще, что то непонятное с ребенком, вчера заснул с небольшой Т, во сне измеряла 38, 5, ничего не давала, только обтирала лицо и руки водой. К утру Т упала, или есть но совсем небольшая. Измерить не получается, вообще никак градусник поставить не могу, дело до истерики доходит. я так думаю, что когда у детей высокая Т они не особо сопротивляются, в ином случае все терпимо, да?
вчера же до Т появился редкий кашель и иногда вытекают прозрачные сопли, есть одышка. Приходила, уходившая на пенсию и вновь вернувшаяся, уч. педиатр. Сказала дыхание хорошее, выписала вит. Е (надо?).
У меня какой вопрос, может Т при ОРЗ быть одну ночь и теперь все ок? Или не факт и Т может опять к вечеру подняться?
ОльгаШа
25.02.2011, 20:57
Если спит, можно не будить, если не выше 39,5.
В статье - новые данные. Сочетать не рекомендуется, без крайней необходимости. Нурофен несколько более эффективен, чем парацетамол. Что касается использования рри кашле и инфекциях верхних путей, в оригинале фраза выглядит так: Use of ibuprofen or paracetamol is not contraindicated in febrile children with asthma. There is insufficient evidence to form any recommendations concerning fever in children with other chronic conditions, but caution is advised in cases of severe hepatic/renal failure or severe malnutrition. - Использованию ибупрофена или парацетамола не противопоказано лихорадящим детям с астмой. Есть недостаточные доказательства, чтобы сформировать любые рекомендации относительно лихорадки в детях с другими хроническими заболеваниями, но применять с осторожностью в случаях тяжелой печеночной /почечной недостаточности или при остром недоедании.
Sky757
27.02.2011, 15:27
спасибо за ответ.
1.Почти все понятно, но, пожалуйста, можно еще раз для бестолковых, так можно ли использовать ибупрофен и другие противовоспалительные средства при кашле и инфекциях дыхательных путей? И попутно вопрос, а как определяется печеночной /почечной недостаточность? Если у ребенка Т и при этом кашель и нет астмы, печеночной /почечной недостаточность, тогда можно применять нурофен? вот если ребенок заболевает ОРЗ, у него сначала должна быть только Т, а через 2-3 дня появляется сопли-кашель -это классическое развитие ОРЗ, а если сразу кашель и Т, то это требует по возможности срочного осмотра врачом и может быть признаком не только ОРЗ? (Надеюсь понятно задала вопрос, потому как хочется знать больше, а очные врачи не спешат проводить информационную работу с родителями, и спасибо большое за ответы).
2.Ольга Владимировна, на форуме ну очень часто встречаю посты,где дети болеют пневмонией, чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Можно небольшой ликбез, что же все же служит признаками пневмонии, на что пристально обращать внимание при ОРЗ, может ли быть пневмония без Т?
3. такой вопрос, на ногтях на руке у ребенка стали появляться белые пятна, с чем это связанно и что с этим делать?
4. почему, когда я беру ребенка на руки ,он иногда хрустит, или повернется, или размахивает руками –ногами при игре, и иногда слышно как косточки трещат, раньше так не было, это нормально?
Sky757
28.02.2011, 08:45
Доброе утро.
5. Подскажите,пожалуйста, ОАК на гемоглобин нам нужно на голодный желудок сдать? Кровь нужно из вены или можно в пол-ке из пальца, предлагают развернутый с лейкоцитарной формулой, это надо?
6. И еще такой вопрос, я замораживаю творог, слышала что при заморозке он теряет свою полезность, это так?
Sky757
03.03.2011, 14:42
Вот вчера сдали ОАК и ОАМ прокомментируйте, пожалуйста. Мальтофер пьет с 20.01, а гемоглобин поднялся только на 4 ед. Почему так и что делать, дальше пить мальтофер ? а что значат такие низкие тромбоциты, и высокие лимфоциты?А эозинофилы 3,3, значит нужно проверить на глисты? Ребенок в последние дни начал трогать попу, ну и вчера до кучи сдала и соскоб и кал. Нужно ли еще два раза сдать или можно успокоиться? ОАМ тоже до кучи, т. к. опять начал подписивать. Скажите, что значат лейкоциты 0-1 в моче и уробилироген в оам?
Ольга Владимировна, по ОАК у ребенка вирус? и т. к. он все еще кашляет 28.02 педиатр слушала, сказала, что дыхание жесткое и назначила Флюдетек(не даю). правда, я не знаю, можно ли нормально послушать ребенка, когда он безумно орет, как только видит врачей или врач, если что-то не так, по любому услышит?
Пы.СЫ. удалите, пожалуйста, фото.
ОльгаШа
04.03.2011, 01:31
Эозинофилы в норме, ОАМ в норме, 1 лейкоцит в поле зрения - это вообще ничто. Уробилиноген - пигмент, в небольшом количестве есть у всех, 1 - норма.
НО! ручной подсчет и то, что выдал анализатор - совершенно противоположные значения. Эти цифры так и написаны на бланке?
Какой сейчас вес у ребенка и в какой дозе Мальтофер?
Какое фото нужно удалить?
Sky757
04.03.2011, 07:35
Доброе утро.
Вес 11,5 кг, рост 84 см, 10 кап. мальтофера. на бланке все так и написано, мне его прислали на почту. А можно сказать, что не так и что это значит.
удалите фото анализов.
Sky757
04.03.2011, 10:45
Позвонила в лаб, вот результат ручного пересчета: сегментоядерные нейтрофилы-16%, лимфоциты-74%, моноциты-4%, эонзофилы-6%. что можно сказать теперь?
ОльгаШа
04.03.2011, 21:10
Теперь - все нормально )) До этого - по автомату лимфоцитов 80,5%, вручную - всего 4%. Так не бывает.
Sky757
04.03.2011, 21:17
Добрый вечер Ольга Владимировна!
А по гемоглобину что скажите? Что делать дальше?
ОльгаШа
04.03.2011, 22:14
Пока мальтофер продолжайте, жду мнения коллег, как быть дальше
anikaa
05.03.2011, 01:24
Ребенок получает мальтофер в данной дозе в течение 3-х месяцев? или были перерывы?
Думаю что имеет смысл перейти на препарат двухвалентного железа(актиферрин, гемофер)и через месяц контроль. Достаточно определения гемоглобина, эритроцитов и эр. индексов, развернутый анализ повторять смысла нет.
Sky757
05.03.2011, 08:34
Доброе утро anikaa. Ребенок пьет Мальтофер с 20. 01. 11 по 10 кап., вес 11,5 кг, рост 84 см, т. е. по 2 мг\кг, без перерыва, был гемоглобин 102, за это время вырос только до 106. Скажите, может пока можно ув. дозу и давать по 3 мг\кг и пересдать через месяц? просто в мае мы уже пытались пить феррум лек и начался жуткий понос, а от мальтофера у него животик пучит и стул нарушился. У актиферина побочных эф-тов больше, как-то боязно его давать. Еще, я уже думала, может неправильно даю матьтофер, даю всегда утром, после кашки, развожу в ложке с водой, может, если каша молочная, железо не усваивается?
anikaa
06.03.2011, 15:59
Мальтофер и феррум-лек очень похожи, при нормальной переносимости мальтофера понос на феррум-лек скорее был совпадением. Не надо бояться актиферрина, повышение дозы мальтофера вызовет те же побочные но скорее всего без эффекта.
Начните давать актиферрин 2 мг\кг, через 4-6 недель контроль гемоглобина.
После молочной каши-это неправильно, но не настолько , чтобы вообще не было прироста гемоглобина. Имеет смысл поменять препарат. У ребенка есть 2 приема пищи без молока? Давайте актиферрин ПЕРЕД этими приемами пищи.
Sky757
21.03.2011, 19:19
Добрый вечер Ольга Владимировна.
Такой вопрос. Ребенок заболел 19 марта, заложило очень сильно нос, уже три дня как дышит ртом и три ночи не спит толком и не ест. Т поднималась до 37, 5. Есть кашель, но видимо от соплей. В нос аквамарис, 3 раза в день називин, пока нос забит так же, сопли загустели и стали светло-зеленые. Сейчас вечером проснулся, и я увидела, что слюнные железы опухли, я так думаю, что это они, потому как отек начинается за ухом и почти до шеи. Это свинка? Педиатру не могу дозвониться, вызову только завтра. Позвонила в скорую, сказали, что при повыш. Т, обязательно вызвать. У меня вопрос, нужна ли скорая, которая сделает укол анальгина и предложит больницу, отека не будет, можно дождаться утром педиатра и это похоже на свинку?
Sky757
21.03.2011, 23:39
Добавлю еще, очень обильно текут слюни, прям ходит с мокрым пятном на майке и видимо трудно глотать, потому как даже водой давится. Сегодня ел только через блендер, и только кашу и творог. Общее состояние не особо нарушено. Бегает и играет по квартире, как устанет садится мультики смотреть. Однако вид больной, вчера и позавчера к вечеру становился красный, даже брови краснели и глазки припухшие и покрасневшие. Сегодня вечером лицо нормального цвета.
Я таки вызывала скорую, но особо ситуация не прояснилась. Приехала оч. молодая девочка, ухватилась за мое предположение про свинку, не ответила ни на один вопрос, из рекомендаций-вызвать врача завтра.
Меня смущает, (это я вычитала в ин-те) что при свинке вроде как нет насморка, есть Т, и слюни не текут, а есть сухость. Может описанные признаки о другом говорят.
Прививки нет. Собирались за третьей акдс на этой неделе, но опять заболел.
Sky757
22.03.2011, 22:51
Добрый вечер.
Добавлю дальше. Приходила из пол-ки оч. молодая девочка, деж. врач. Говорит, что это сеаладенит, приходите завтра на прием к своему врачу. Ну я ребенка в охапку, поехали на платный прием. врач сказала: печень увеличена, налет на миндалинах, это не свинка, ув. шейные лимфоузлы. д-з-лакунарная ангина, возможно инфек. мононуклеоз. Назначено:гексорал, проторгол, зиннат (выбран этот АБ только потому что я сказала, что мы его уже пили), цитовир.
Анализы: УЗИ лимфо узлов шейных, УЗИ печени, мазок из зева, ОАК и кровь на вирус ЭБ.
сдали только мазок из зева, кровь взять у м\с не получилось.
1.У меня вопрос, нужно ли завтра начинать АБ. Больше всего пугает, что лимфоузлы воспалились. Врач сказала, что если они воспалены, то пить АБ не дожидаясь анализа по 125 мг х раза в день.
2. попытаемся сдать кровь, но уже в другом месте. Как правильно называется анализ на ИМ. ОАК нужно делать с лейкоцитарной ф-лой и с СОЭ, так всегда спрашивают перед анализом?
3. купаться и гулять можно. Врач сказала категорично нет.
Из состояния ребенка добавлю, что появился запах изо рта, постоянно лезет в рот, чешет и трогает голову и уши, храпит жутко, нос не дышит вообще, соплей много, стали густые и с зеленцой, по утрам на губах кровь (наверно от того что губы сохнут, да?) и почему-то стала потеть голова.
ОльгаШа
23.03.2011, 12:27
По описанию, возможно, мононуклеоз. При нем антибиотик не нужен. Если нет высокой температуры, можно сутки подождать с приемом а/б и сделать клинический анализ крови в коммерческой лаборатории (да, с лейкоцитарной формулой, желательно, чтобы проверили по мазку, т.е. пересчитали вручную).
На ВЭБ: антитела классов М и G к нескольким антигенам (нуклеарный, ранний, капсидный) + антитела обоих классов к цитомегаловирусу.
Sky757
23.03.2011, 12:36
Ольга Владимировна, мне так и сказать нужно в лаб. как Вы написали? Только завтра получится сдать анализы. А УЗИ нужно? Т если и есть, то небольшая.
Нос по прежнему не дышит и из ротика плохо пахнет Как мне полечить нос (кроме Називина) и горло. Не придумала ничего лучше как из шприца заливать ромашку, а он потом сплевывает. А цитовир нужен?
И про кулять-купать ответьте пожалуйста.
Sky757
23.03.2011, 12:38
Еще вопрос, железо не прекращать принимать?
ОльгаШа
23.03.2011, 12:49
Так и сказать. УЗИ не нужно. Цитовир тоже.
Купать под душем и гулять можно.
В нос ничего больше не добавить, только сосудосуживающие и промывания.
Железо продолжать.
Sky757
23.03.2011, 13:10
Ольга Владимировна, вот сейчас позвонила в 3 самых крупных лаб. цента, спросила как Вы сказали, везде ответили, что делают только к классу М и G, а про антигены ничего не слышали, но может девочки на телефоне и не знают, говорят у лаборантов нужно уточнять, а в анализе это и подразумевается?
Позвольте переспросить, а горло не трогать? просто я как думаю, он его не полоскает, зубы не чистит, куча микробов ухудшают ситуацию, может на палец намотать бинт и протирать чем нибудь?
Про прогулки: общение с детьми избегать? А в гости можно взрослым прийти( бабушке).А то что л\узлы увеличены, не повредит гуляние?
Спасибо большое за ответы.
mammulya
23.03.2011, 13:37
Sky757 не могу ответить вам на ЛС (нет каких-то прав), и тут удалили мою почту...так что сорри...
Sky757
24.03.2011, 14:23
Утром сдали кровь, то что вы написали делают только в Инвитро, но рез-т только завтра вечером и ОАК тоже, сказали что отправляют анализы в Москву,не знаю правда ли и сказали про завтра, когда уже кровь взяли. Сделали УЗИ (муж настоял). Закл: по боковым поверхностям шеи с обеих сторон определяется цепь л\у с четкими ровными контурами неизмененой структуры, размер до 22х16 мм, подвижные. признаки лимфоденопатии.
Позвонила врачу, говорит пить АБ и не тянуть. я не знаю что и делать, до рез-та ОАК еще 1,5 суток, и страшно за ребенка. по состоянию, все также, дышит ртом, храпит, слюни текут,но вроде как меньше, активный, ест мало. називин уже 5 дн., что дальше. часто стал трогать ушки. Ольга Владимировна, ваше мнение, пить или не пить АБ, или все таки ждать ОАК?
Про ангину помню ваш пост, что лечить не надо, а в союзе с ИМ то же не надо?
ОльгаШа
24.03.2011, 21:26
Если это ИМ, то а\б не нужны. Но заочное консультирование имеет свои ограничения. В любом случае, прием а\б можно прекратить по результатам обследования.
Sky757
24.03.2011, 21:56
Ольга Владимировна, а выбор зинната в нашем случае оправдан? ну сегодня у меня его нет, если завтра куплю сироп (сироп же лучше таблеток?), в какой дозе давать? Вес 11, 8 кг. очень прошу Вас ответить сегодня, завтра с утра в аптеку пойду.
Про прогулки: общение с детьми избегать? А в гости можно взрослым прийти( бабушке).А то что л\узлы увеличены, не повредит гуляние?
ОльгаШа
24.03.2011, 22:01
Если предполагать мононуклеоз, то да.
Гулять можно, общаться можно, если не вступать в тесный контакт, бабушка не противопоказана.
Sky757
24.03.2011, 22:31
простите, а можно такой вопрос. Вы выше писали, что если это ИМ, то а\б не нужны, а в последнем посте нужны. Запутали, можно пояснить.
но я все равно уже решила, что завтра иду за лек-вом. Сориентируйте по дозировке, пожалуйста.
ОльгаШа
24.03.2011, 23:32
Ключевое слово - если, я же ребенка не вижу, поэтому не могу со 100% уверенностью сказать, что с ним. Возможный вариант - начать а\б, после получения ответов анализов решать, нужно продолжать или нет.
Доза 8 мг/кг однократно
Sky757
25.03.2011, 15:31
Пришли анализы. Что можно сказать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
25.03.2011, 23:31
Положительный анализ к капсидному белку - свидетельство переносимой ВЭБ-инфекции. ОАК тоже характерный для вирусной инфекции.
Sky757
26.03.2011, 09:25
Спасибо.
значит лечить только как ОРЗ, аб не пить?
А что означает анализ на ЦМВ 100,6, это что у нас еще и это?
добрый день Ольга Владимировна!
Были на приеме у врача 07.04, назначили ОАК, АЛТ, АСТ И ЩФ, если показатели будут повышены, назначит лекарства для печени. Еще сказала, что печень ув. на 2 см.
Спросила про ЦМВ, врач сказала сдать через 2 мес. ПЦР слюну, мочу, кровь и если 2 из трех анализов будут положительные, надо лечить.
Назначили на сегодняшний день принимать аципол и поливитамины, сделать,кроме анализов, УЗИ брюшной полости. У меня вопрос, что из этого всего надо делать, когда нужно пересдать кровь, АЛТ, АСТ, сделать УЗИ (ребенок заболел 18.03, почти месяц уже прошел).
Ольга Владимировна, такой вопрос, пока болел, врач сказала, не питьжелезо, т. к. оно не будет усваиваться, и я еще хотела перейти на Актиферрин, ну вообщем не стала давать нов. препарат во время болезни. Вот, купила актиферрин, в инстр. Написано в 100 мл капель -4, 72 г железа, из рекомендаций 5 кап. на 1 кг, вот такая инст. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как мне рассчитать правильную дозу 2 мг\кг, чет никак не соображу.
И еще вопрос, давать только перед едой разведя с водой капли? А если зубы окрасятся? Просто испытывала на себе, сразу появился темный налет на губах и языке.
ОльгаШа
12.04.2011, 01:57
НИЧЕГО.
Актиферрин. 20 капель 9,8 мг железа, т.е. в 2 каплях примерно 1 мг, соответственно 2 капли на кг. Разводить в небольшом количестве воды или сока, давать пить через трубочку.
Sky757
17.04.2011, 14:23
Ольга Владимировна добрый день.
у нас новая беда, заболел. Вчера вечером заложило нос, все ночь не спал, а с утра чихает и вода ручьем. Т 37, сзади, почти там, где шея в плечи переходит сегодня нащупала л\у, они как горошины под пальцами катаются, причем правый даже немного видно. Это что опять ИМ???? Вот походили неделю на дет. площадку и заболел. Сейчас спит и опять немного похрапывает во сне. Что делать, нужен срочный осмотр л\у или все нормально, меня это больше всего пугает. Уч. Врача у нас нет, а с вызовом дежурного сказали, что уже опоздала….
Пьет неделю актиферрин через трубочку с водой, потом еще запивает,зубы все равно стали грязно-серые, это пройдет? И продолжать пока при нашей болезни его пить?
Elena_Bondareva
17.04.2011, 14:40
У ребенка ОРВИ. Лимфоузлы при ОРВИ могут увеличиваться, срочно бежать никуда не надо.Тактика-в ЧаВо. Актиферрин продолжайте.
Sky757
17.04.2011, 15:10
Спасибо Елена.
Мы так и лечимся по ЧаВо. Просто это недавний ИМ, про него можно забыть, им нельзя заболеть повторно? а про зубки подскажите, они из серых станут белыми?
ОльгаШа
18.04.2011, 21:55
Мононуклеозом повторно не болеют. Зубки со временем вернут свой цвет.
Sky757
23.04.2011, 14:57
Ребенок болеет ОРЗ уже как неделя, нос заложен по сей день, називин 5 дн прокапала на ночь, можно на виброцил перейти или не стоит?
Но меня больше волнует вот что, 18-19апр. Т не было, а с 20 апр. Т37 (я помню что это норма для здорового ребенка, но мой то болеет). И беспокоят меня очень частые пописы. Начало истории здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 18 апр. очень часто писял, 19-20 апр. пореже, а с 22 апр. опять ну очень часто, прям через 15-20 мин, редко час выдерживает, еще он последние два дня начал приседать на корточки и ручками за животик держится. Сдали сегодня ОАК И ОАМ. Педиатр ставит цистит и приписывает АБ флемоксин на 3 дня.Подскажите, как правильно поступить, действительно ли при цистите нужен АБ, может нужно еще УЗИ сделать или мочу на посев сдать? Меня очень сильно волнуют эти частые пописы, боюсь пропустить что-нибудь.
Sky757
23.04.2011, 15:05
ОльгаШа
24.04.2011, 17:41
Прекрасный анализ мочи, анализ крови, характерный для вирусной инфекции. Не вижу поводов для анибиотика
Sky757
06.06.2011, 15:29
Я по поводу гемоглобина. Ребенок пьет Актиферрин с 11.04. по 24 кап. 2 раза в день. Слали ОАК
гемоглобин от последнего ОАК (выше приводила от 23.04) поднялся всего на 3 ед.
Это как-то наверно не очень-то результат, да? изменения такие же как и от приема Мальтофера при применение его 1,5 мес. Что делать дальше? Может вернуться опять к Мальтоферу, от него хотя бы зубы не красятся.
ОльгаШа
06.06.2011, 23:50
Эритроцитарные индексы подросли. Железо идет в профилактической дозе, поэтому большого прироста гемоглобина не ожидается. Можно на этом вообще закончить, почти полгода принимаете.
Sky757
14.06.2011, 15:54
Помогите, пожалуйста, разобраться. Когда в марте у ребенка был ИМ, наш педиатр сказала, что нельзя делать прививки 6 мес., а сейчас мне позвонили из пол-ки и пригласили на ОПВ. Педиатр пока не доступен, спросить не могу. У меня вопрос, как мне сейчас правильно поступить с прививками. У ребенка вторая АКДС и ИПВ была 1 ноября. Можно (нужно) сейчас делать ОПВ или нужно только вместе с АКДС? Делали Инфанрикс, сейчас его не будет до сентября, можно ли подождать или делать АКДС? Медсестра по телефону еще говорила, что полио делается несколько раз. Это сколько раз и как часто?
Sky757
14.06.2011, 16:22
Ольга Владимировна, накопились несколько бытовых вопросов, очень нужен Ваш совет-ответ.
1.Можно ли после ИМ ехать на море? Педиатр говорит «нет» морю и солнцу.
2. на форуме в вопросах про ожоги-раны часто встречаю вопрос врача о том привит ли ребенок от столбняка. При наших двух АКДС считается привит? И что каждая царапина может стать источником заражения? Вот летом ребенок падает, часто сдирает локти-колени, я сразу на улице промываю перекисью или хлоргексидином и мажу зеленкой. Правильно, этого достаточно? Или с каждой уличной царапиной бежать к врачу?
3. У ребенка каждый укус комара на 3 день раздувается до 2 руб. монеты. Как лечить укусы? Я мажу бальзамом Скорая помощь и зеленкой, даю зиртек, но они все равно больше недели держатся. И что менее вредно, применение каждый день Москитола или укусы комаров? Может можно применять масло гвоздики(наносить на одежду ребенка) или масло не стоит?
4.Ольга Владимировна, с наступлением лета, как обезопасить ребенка от отравления мол. продуктами. Вот молоко можно кипятить, масло и сыр вроде как безопасны. Творог я делаю сама, нагреваю кефир почти до кипения, этого достаточно? А как быть с кефиром, ряженкой, йогуртом? Наверно летом лучше не давать, да? Это на самом деле очень волнующий вопрос, потому как у нас ну очень жарко и даже покупая в супермаркетах неизвестно как туда привезли молоко, а об расстройствах у детей от мол. продуктов слышу постоянно от мамочек.
5. Ребенку скоро два года. Какие врачи обязательны для проф. осмотра?
Sky757
14.06.2011, 20:21
Ольга Владимировна, спрошу еще.
Сейчас на прогулке ( мин 25 назад) ребенок упал затылком на асфальт где-то с высоты до 0,5 м, катался на машинке и завалился назад. Плакал недолго, домой пришли приложила как смогла холод. Ребенок уже спокоен и весел. На что стоит обратить внимание после такого падения?
ОльгаШа
14.06.2011, 21:08
Длительный медотвод после ИМ не обоснован, сейчас ребенку можно сделать ОПВ (3), осенью - Инфанрикс. Через год - ревакцинация Пентаксим или Инфанрикс + ОПВ, через 2 месяца после этого - вторая ревакцинация ОПВ.
На море можно. Использование солнцезащитных кремов необходимо, как и любому ребенку.
Против столбняка - привит. С царапинами бегать не нужно.
От укусов комаров почти ничего не спасает (( На одежду масло гвоздики можно.
Покупать только в проверенных магазинах, смотреть на дату выпуска.
Педиатр, остальные - если кто-то в год писал явку через год.
Обращайте внимание на аппетит, тошноту, общее состояние (возбуждение или вялость), сонливость.
Sky757
14.06.2011, 21:31
Покушал как обычно, состояние вроде бы обычное, побежал купаться, сонливость не знаю как оценить, по времени ему уже пора спать. переживаю очень, еще подумала, что как-то криво едет, сейчас упадет и точно.
Ольга Владимировна, про комаров опять спрошу. А что делать если уже покусали, мое лечение что-то не очень, чем можно облегчить жизнь ребенку, чем их намазать.
ОльгаШа
15.06.2011, 21:06
Есть Москитол-гель после укуса комаров,или народные средства типа содовых примочек
Sky757
17.06.2011, 15:07
Снова нужен Ваш совет. Ребенок 10.06. ткнул себе пальцем в глазик и немного поранил во внутреннем уголке глаза, даже заметила не сразу, а только когда ребенок посмотрел вверх. Ничего не капала, думала само пройдет. 14.06. когда он упал затылком, так плакал, что глаза сразу покраснели, все стали в красных прожилках. Утром в раненом глазу образовался засохший гной. Пошли в пол-ку, назначили Левомецетин, вчера утром проснулся уже с сухими корками в обоих глазах, сами белки стали все красные, ребенок пытается чесать глазки себе постоянно и меня об этом просит, веки припухли. Сегодня на повторном приеме врач нам сказала что у нас бак. плюс аллергич. конъюнктивит. Капать с Левомецетином Лекролин 4 раза в день. И сказала купить Лекролин только без консерванта. Почитала инструкцию, указано, что до 4 лет с осторожностью. Так можно его применять? Может падение быть связанно с глазами? У врача хотела спросить,да суматохе забыла,в пол-ке идет ремонт и весь прием свелся к осмотру на стуле в уголочке. На прием попадем только в пн.
ОльгаШа
17.06.2011, 19:56
Нужно, чтобы окулист посмотрел в нормальных условиях, а не в коридоре, нужно осмотреть глазное дно. Лекролин младше 4х лет можно, хотя есть сомнения в его необходимости. Для начала нужно вылечить гнойный конъюнктивит.
Sky757
17.06.2011, 20:45
Вот и мы так решили и поехали вечером в детскую краевую, врач посмотрела глазки с помощью фонарика (не знаю как правильно называется инструмент), так осматривается глазное дно? Аллергического конъюнктивита сказала что нет, есть бактериальный, лечить Тобрексом 7 дн. Ранка уже зажила. Поругала что сразу не приехали. Будет мне урок.
ОльгаШа
17.06.2011, 21:06
Да, все правильно сделали
Sky757
29.06.2011, 22:59
добрый вечер Ольга Владимировна!
По поводу перенесенного ИМ. Вот сейчас нашла эту тему,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] разволновалась. Почему там при ИМ рекомендовано столько анализов и посещение гематолога, что за болезнь может возникнуть? Я ребенку ничего этого не делала и никуда не ходила. Нужно ли все это моему ребенку? если нет, то почему?
luidhen
29.06.2011, 23:06
К Вашему ребёнку та ситуация никакого отношения не имеет. Да и не слишком внимательно прочли: не нужны были ни те анализы, ни такое лечение.
ОльгаШа
29.06.2011, 23:29
Одобрялка на Людмилу Александровну не срабатывает.
Sky757
12.07.2011, 17:07
Посетили с ребенком невролога. Мои жалобы были только на то что ребенок не разговаривает (около 10 слов). Д-з стадия вербализации, задержка темпа речевого развития. Назначено пить Когитум. Как я поняла из объяснений врача, что это аминокислота активизирует какие-то процессы и подтолкнет развитие речи. Это так, нужно пить? Я сама с ним постоянно занимаюсь, как написано здесь же на форуме в рекомендациях Полины, но видимо моих усилий недостаточно.
ОльгаШа
12.07.2011, 17:43
Вот честно, мы уже пальцы об клавиатуру сбили, нет ни одной таблетки, укола, которые заставят ребенка говорить. Я понимаю, что хочется помочь, найти волшебное средство, которое разговорит ребенка. Увы, нет такого. Только ежедневные упорные занятия, иногда несколько лет подряд.
10 слов - вместе с лепетными? Простейшие фразы из 2х слов есть?
Sky757
12.07.2011, 18:53
Ольга Владимировна, да про таблетки все понятно, но про Когитум было сказано, что это вовсе не таблетки, а витамины для мозга, поэтому и решила переспросить у Вас. Я вижу, что ребенок хочет разговаривать, нужен какой-то толчок, может детский сад подстегнет, если попадем туда в сентябре. попробую сейчас пообщаться с логопедом, может подскажет что-нибудь.
Простейших фраз нет, 10 слов вместе с лепетными.
ОльгаШа
12.07.2011, 23:14
Да без разницы, таблетки, капли, уколы. Ищите логопеда.
Sky757
18.07.2011, 15:35
Добрый день Ольга Владимировна
Про прививки. 13.07. сделали ОПВ, значит 13.08. у ребенка Манту. Тогда получается не раньше 13.09. Инфанрикс+геп. В. Правильно? Педиатр предлагала, если так и не будет Инфанрикса, сделать Бубакок. Что это за вакцина, стоит ее делать? Поиск в интернете в основном выдает только ссылки на родительские форумы. И еще вопрос, на приеме невролог нам сказала, что предыдущие АКДС с таким большим перерывом уже не считаются и надо начинать все заново, это так? А как же тогда детям делают прививки с медотводом и больше года?
И бытовые вопросы.
1. можно ли давать ребенку самодельное мороженное, если в сливках, которые я использую, содержится каррагинан?
2. посмотрела передачу Малышевой, там говорилось, что даже в замороженной вишне-черешне из косточек переходит синильная кислота в ягоды. Это правда? Мы уже наморозили кучу ягод на зиму ребенку на компот.
3. опять же в той же передаче говорилось, что мясо говядины вызывает рак… Это так? Ребенку часто его даю, теперь сижу, думаю, что не стоит.
4. Можно давать ребенку печень трески?
5. Ребенок не ест рыбу. Скажите, так ли она необходима в питании или ценность ее сильно преувеличена, и ребенок может спокойно без нее прожить?
luidhen
18.07.2011, 15:55
Прививки выполнять можно сразу после проверки р. Манту (в тот же день).
Нормальная вакцина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] bubokok.pdf&lr=56&text=%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA&l10n=ru&mime=pdf&sign=60850ca1b7e59a739a910a4e256061f7&keyno=0
Считаются все, заново не надо.
1 и 4. Можно, если нравится.
2 и 3. Жить вообще страшно (но очень хочется). :)
5. Может.
Sky757
01.08.2011, 15:35
Добрый день ув. врачи.
Подскажите мне, пожалуйста, если 18.07 было ОПВ можно ли завтра сделать пробу манту или нужно ждать до 13.08., как наш педиатр говорила?
Еще такой мучающий меня вопрос. Если детям еще в роддоме делают прививку БЦЖ, то почему все равно есть риск заражения? Навеяно недавней городской историей. в ДДУ у воспитат. выявлен туберкулез в скрытой форме. Всех контактных - на обследование, и теперь детям из контакта назначается профилактика. Получается что даже с прививкой нет никакой гарантии или я что то не понимаю.
ОльгаШа
02.08.2011, 01:55
Проба Манту делается строго через месяц после любой прививки, кроме кори-паротита - после КПК через 6 недель.
Ответ на второй вопрос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sky757
08.08.2011, 11:11
Ольга Владимировна добрый день.
Обнаружила 2 седых волоса у ребенка, один уже месяца 2 как вижу, сегодня вот второй нашла. Скажите,почему у они могут появится у ребенка?
ОльгаШа
08.08.2011, 17:44
Ни у кого из родственников нет участков седых волос с детства?
Клинический анализ крови давно делали?
Sky757
08.08.2011, 20:40
ОАК последний я выкладывала выше, когда на гемоглобин сдавали.
У моей мамы седые волосы появились с 16 лет, у меня с 20, у мужа тоже рано, но не с детства.
ОльгаШа
09.08.2011, 21:57
По тому анализу можно предполагать латентный железодефицит, но он сдавался на фоне болезни. Имеет смысл повторить.
Sky757
09.08.2011, 22:44
Добрый вечер Ольга Владимировна
ОАК сдадим, как только вернемся в Краснодар.Когда делали в июне последний ОАК, ребенок был здоров, Вы мне ответили, что можно на этом прекратить прием железа, что я и сделала.
Сегодня вот выяснила еще, что прадед ребенка со стороны мужа болен Витилиго, а племянник прабабушки (жены прадедушки) имеет седые волосы с детства. Вообщем уже стало страшно.
К какому врачу нужно идти с этой проблемой?
ОльгаШа
10.08.2011, 01:02
Витилиго - к дерматологу.
Я писала про этот анализ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , июньский почему-то не открылся (бывает, подвисают картинки) :bn: В июне все было нормально, да.
Sky757
10.08.2011, 08:22
Доброе утро.
Ольга Владимировна, скажите,пожалуйста, а эта болезнь разве передается по наследству? Появление седых волос только с этим может быть связано? Почитала про эту болезнь, это не лечится:(
ОльгаШа
10.08.2011, 20:39
По наследству могут передаваться какие-либо дефекты образования пигмента, не обязательно же это витилиго.
Sky757
11.08.2011, 15:04
Добрый день.
Как вернемся в город, обязательно покажу ребенка дерматологу.
Ольга Владимировна, по поводу логопеда, мы были у трех, два отказались заниматься, говорят, что еще маленький, одна согласна, но хочет что бы мы сделали ребенку энцефалограмму, говорит, что на основание ее будет знать как построить занятия с ребенком. У меня вопрос, действительно ли это информативное иследование или искать другого логопеда. Была еще надежда на садик, но в этом году нам не дали путевку:(
ОльгаШа
11.08.2011, 18:26
Нет, энцефалограмма никакого отношения к занятиям с логопедом не имеет
Sky757
29.08.2011, 17:21
Только вернулись домой и нас уже завтра пригласили на манту. Но ребенок вот уже 4 дня ходит в туалет поносом 1-2 раза в день и животик постоянно бурчит, правда ест и ведет себя как обычно, беспокоюсь больше я. Стоит завтра идти на манту или подождать нормального стула? И еще есть легкий насморк с прозрачными соплями.
ОльгаШа
30.08.2011, 10:29
Пока не ходите, дождитесь нормального самочувствия.
Sky757
08.09.2011, 15:18
По поводу седых волос собрались к дерматологу, сдали анализы,что бы 2 раза к врачу не ходить, посмотрите, пожалуйста, что можно сказать. Про В12 здесь прочла. Низкий показатель В12 это анемия?
Sky757
14.09.2011, 15:37
добрый день Ольга Владимировна.
Были с ребенком в КВД, врач сказала, что по ее мнению волосы потеряли пигмент и сильно поблекли, но не седые (я продолжаю думать что седые). О витилиго, говорит,что пока не думайте. Назначено пока сдать анализы ИФА на лямблии, аскариды, токсокароз и соскоб на энтеробиоз. Один раз кал и 2 соскоба уже сдали.
Из назначений пить витрум-беби 1 мес., репейное масло на волосы и полоскать голову отваром крапивы.Прокомментируйте, пожалуйста, назначения и сданные анализы.
Dr.Vad
16.09.2011, 00:06
У ребенка имеется дефицит кобаламина, что отрицательно влияет на его развитие и может быть причиной потери пигмента волос, причина пока непонятна, но в первую очередь думается нужно исключить целиацию (антитела к тканевой трансглутаминазе класса А и Г), так как еще имеется и железодефицит. Кобаламинодефицит лечится назначением цианокобаламина 200-500 мкг в мышцу 2-3 раза в неделю, через 2-3 недели можно перейти на еженедельные иньекции или ежедневный прием 500 мкг цианокобаламина внутрь.
Sky757
16.09.2011, 14:34
Добрый день Вадим Валерьевич.
Подскажите, куда мне двигаться дальше? в первую очередь нужно сдать анализ на целиакию? Подскажите, как он правильно называется или можно просто прийти в лаб. и сказать что нужно сдать кровь на целиакию? ОАК и назначенные дерматологом анализы нужны?
После того как сдам, к какому врачу обращаться?
Сегодня ребенок заболел, проснулся с соплями, анализы могут подождать или нужно срочно решать проблему?
Вопрос про железодефицит, мы выходит зря пили препараты железа? Показывала последний ОАК педиатру и гематологу в пол-ке, сказали обе что все в порядке. за два года уже поняла что нужно во всем самой разбираться ...
И еще вопрос, мне теперь нельзя давать ребенку пшеничные изделия и овсянку? пол рациона пропадает, он все ест с хлебом :(((((
Dr.Vad
16.09.2011, 15:45
анализ называется "антитела к тканевой трансглутаминазе класса А и Г"... сейчас корректируйте кобаламинодефицит, анализы дерматолога пока не нужны, как поправится ребенок, то можете и делать анализы. При целиакии железо, принимаемое внутрь, в 90-95% случаев не усваивается. Пока анализы не подтвердят целиакию, рацион ребенка не меняйте
Sky757
16.09.2011, 19:40
Вадим Валерьевич, простите за бестолковость, можно еще раз.
1. звонила в лаб. сказали что делают Jg A и Jg G, правильно? ОАК нужен еще?
2. к какому врачу потом идти?
3. что значит "сейчас корректируйте кобаламинодефицит", т. е. сдать анализы и за назначением к врачу?
4. почитала по целиакию, никогда описываемых симптомов у ребенка не было, как пенистый бледный стул, большой живот, отставание в росте, единственное у него вес все лето на одном месте 12, 5 кг
Dr.Vad
16.09.2011, 19:51
1. Правильно Ig A и Ig G к тканевой трансглутаминазе, необходимости в ОАК нет,
2. потом - ето когда?
3. как уже указал выше #346 - иньекции цианокобаламина
4. Вы читали о класс. форме целиакии, иногда целиакия проявляется только дерматитом или запорами или задержкой физ. развития
Sky757
16.09.2011, 20:44
потом-это когда сдам анализы, кто мне должен назначить эти инъекции, или я сама могу купить их в аптеке и договориться с медсестрой, но наверно так не правильно.
Dr.Vad
16.09.2011, 20:56
в нормальном мире все так и происходит: низкий кобаламин - врач назначает иньекции цианокобаламина, в нашем мире может быть по-другому, ибо лечат кобаламин-дефицитную анемию, а раз анемии нет, то и лечение без нужды... многим невдомек, что кобаламинодефицит может иметь только нейро-церебральные последствия, которые у ребенка порой необратимы
заголовки иностр. публикаций в подтверждение, а в нашей мед.литературе такого не найти:
Vitamin B12 deficiency in infancy as a cause of developmental regression.
Casella EB, Valente M, de Navarro JM, Kok F.
Brain Dev. 2005 Dec;27(8):592-4.
West syndrome in an infant with vitamin B12 deficiency in the absence of macrocytic anaemia.
Erol I, Alehan F, Gümüs A.
Dev Med Child Neurol. 2007 Oct;49(10):774-6.
Sky757
29.09.2011, 13:42
Сегодня получила анализы, что они означают?
Ig A к тканевой трансглутаминазе 2 ед\мл (нормальные значения 0-10)
Ig G к тканевой трансглутаминазе 1 ед\мл (нормальные значения 0-10)
Dr.Vad
29.09.2011, 16:25
целиакии похоже нет
Sky757
29.09.2011, 17:29
Спасибо Вадим Валерьевич. Без вашего ответа боялась в это поверить, думала что уже в садик не смогу отдать. Вот остальные анализы. Решили уже все сразу сдать и назначенное дерматологом. Врач еще советовала пересдать на В12, говорит, что часто ошибаются. Пересдали. Куда мне двигаться дальше? Нужны ли при таких анализах инъекции В12? Говорила об этом с педиатром, она мне сказала что бы я меньше читала интернет.
В пн. поедем к дерматологу, у которого были, покажу ей анализы.
Dr.Vad
29.09.2011, 20:14
повторные анализы на фоне иньекций кобаламина?
Sky757
29.09.2011, 20:24
нет, мне его наш уч. педиатр не назначает, а мне самой как-то страшно без очного назначения врача делать уколы. все анализы сдали 22.09. после того как Вы сказали что надо сдать на целиакию. вот сегодня последний получила и к кому мне теперь с ними идти? к тому же дерматологу в КВД или искать гематолога?
Dr.Vad
29.09.2011, 20:32
цифры кобаламина менее 200-250 для детей могут означать его латентный дефицит... да, вменяемый специалист очно пригодился бы Вам
Sky757
29.09.2011, 20:58
Вадим Валерьевич, а почему еще может быть у ребенка низкий В12, если целиакию и паразитов уже можно исключить?
Подскажите к какому врачу нужно идти, к гематологу или к кому?
Dr.Vad
29.09.2011, 21:56
К любому вменяемому доктору, который знает о сушествовании латентн. кобаламинодефицита и что он не всегда ведет к анемии.
причины его дефицита: недостаток в пише, антитела к париетальным клеткам желудка или внутр. фактору Касла, врожденный дефект метаболизма и тп.
Sky757
17.10.2011, 16:10
Были с ребенком на приеме у гематолога. Доктор мне сказал, что с ребенком все в порядке и инъекции не нужны. Были на приеме в КВД у того же дерматолога, показала все анализы, врач говорит, что при
первом показателе В12 необходимы были инъекции (чего ж тогда не назначила?), второй уже нормальный,пейте дальше витрум беби, один мес. пить потом нет, через мес. сдать еще раз В12, вывести средний показатель и потом думать. По копрограмме назначила креон, энтерос гель, бифиформ, говорит, что витамины из-за неполадок в кишечнике плохо всасываться. Ничего этого не пьет ребенок.
У меня вопросы
1. Может ли быть снижение В12 на фоне перенесенного ИМ? Не связана ли длительная анемия с тем, что ребенок перенес ИМ.
2. От врача поступило такое предложение. Витамины, таблетированные, которые содержат вит В12, как правило, содержат еще много чего. Усвояемость их не большая. Можно попробовать лечебное питание, принимать смесь Клинутрен юниор, которая не только восполняет дефицит всех микро и макроэлементов, но и что самое важное, они усваиваются. Плюс стабилизируется вес. В качестве дополнительного питания. Как дополнение к питанию вместо инъекций, можно рассмотреть? Что Вы об этом думаете?
Sky757
20.10.2011, 15:49
Добрый день Ольга Владимировна. Видимо Вадима Валерьевича сейчас нет на форуме, не могли бы высказать свое мнение по моему последнему посту.
Dr.Vad
20.10.2011, 16:10
я не согласен с мнением очных врачей и мне неизвестна эффективность того питания, которое расхваливают доктора... существует еще масса тестов, подтверждающих наличие дефицита кобаламина у ребенка, но в России они недоступны, равно как и пероральные препараты кобаламина в больших дозах для назначения внутрь... свои соображения уже высказал, прислушаться к моему мнению или следовать рекомендациям очных специалистов - Ваш личный выбор и решение...
Sky757
03.11.2011, 19:42
Можно опять с вопросами.
Ребенок снова заболел, уже третий раз с начала сентября, одни сопли
перетекают в другие. В субботу Т до 38,5 поднялась. Показывает на горло. Из лечения применила 2 раза свечи эффералган Меня беспокоят заднешейные лимфоузлы. После ИМ ихпри каждых соплях становится видно. Теперь они как две дорожки с горошинками опускаются к плечам, а один особенно хорошо виден, и он больше 10мм.
Вчера приходила наша уч. врач. Назначила поменять ф. р-р на Квикс, говорит он лучше отек снимает в носу, правда?
Потом ингалящии с физ р-ром 2 раза в день, у меня есть небулайзер такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно им пользоваться, я его при рождении ребенка купила, так он и стоит.ЗАпуталась в них совсем, то пишут что небулайзеры только для лечения нижних дыхательных путей, то назначают с ним ингаляции при ОРЗ. Кашель сухой, ребенок сегодня им просто измотан.
У нас такой сухой кашель впервые. Чем помочь ребенку? Можно желать ингаляции? Как добиться вл. кашля?
Ну самое главное л\у,врач говорит когда много их вылазит горошинками, анекоторые и того больше нужно пить АБ, говорит это вторичное
воспаление-лимфоденит. Сегодня сдали аок. Нужны АБ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
04.11.2011, 00:54
Квикс - гипертонический раствор, действительно, немного снимает отек. Можно делать ингаляции с физраствором, обязательно следить за температурой и влажностью в комнате.
Лимфоузлы цепочкой - не повод пить антибиотик, ОАК - как при вирусной инфекции. Хотя заочное консультирование на вопрос об антибиотике не всегда даст точный ответ, надо или нет.
Sky757
04.11.2011, 11:17
Ольга Владимировна, а сколько ингаляций можно в день? ребенок в маске не сидит, подношу ее дышит немного и начинает орать и отпихивать, через время опять подношу маску. есть толк от таких ингаляций? Из воспоминаний детства. Можно давать ребенку сок редьки с сахаром, жженый сахар, делать компресс на спину из картофеля? Еще нам назначила врач Синекод, Флавомед, Тартефедрель -надо?
По поводу увл. в квартире. вот не знаю как этого добиться. Пока ребенок в одной комнате-окно открыто, закрываю окно опять душно, дышать нечем. Предложила отключить батарею, идея была воспринята в штыки.
Про АБ. Показала анализ врачу, она у нас оч. интересная, говорит:ну не хотите не пейте, кровь вирусная. Мне непонятно такое назначение, потому и спрашивала Ваше мнение тоже.
ОльгаШа
06.11.2011, 16:56
Обычно 3-4 нормальных ингаляции. Если ребенок настроен негативно, толка большого не будет. Средства из детства доказанной эффективности не имеют, но, если ребенку нравится...
Sky757
15.12.2011, 20:48
у меня вопрос, может и не существенный, но я все же переживаю. Такая ситуация:пользовалась мельницей для перца, ну такая деревянная, так вот она стала плохо перемалывать и я ее раскрутила, а там какая-то деталька железная отвалилась и уже немного обтесалась об жернова. Я переживаю что с перцем в еде какое-то время могли попадать железные опилки,потому как когда раскрутила в остатках молотого перца виднелись и опилки размером как молотый перец. Стоит переживать? Заранее спасибо
ОльгаШа
17.12.2011, 00:31
Не стОит.
Sky757
19.12.2011, 10:18
Разрешите с новым вопросом. Ребенок опять заболел 1 дек., сопли и кашель, сопли лечу аквамарисом и все. На сегодняшний день сопли до сих пор, особенно по утрам много прям густых и зеленых. За этот период были у педиатра и у лора, у лора 14 дек, слушала тоже, сказала все чисто, сопли лечить дальше также. Меня беспокоит, что у ребенка все это время Т периодически поднимается то 37, то 37,4, он часто прям горячий какой-то. У меня вопрос про Т, почему она так долго держится, нужно что-то делать, потому как такого раньше не было, что ребенок практически постоянно горячий.
ОльгаШа
19.12.2011, 11:14
Если очные врачи не видят ничего, требующего активного лечения, то и не надо ничего делать. Затяжной ринит (аденоидид?) может давать небольшое повышение температуры.
Sky757
19.12.2011, 12:42
Ольга Владимировна, завтра идем опять к лору, спрошу про аденоидит,это нужно будет посмотреть аденоиды?
Sky757
20.12.2011, 15:48
Были сегодня у лора. Д-з затяжной ринит. Аденоиды смотрела, 1-2 ст. Врач говорит, что возможно ув. аденоидов из-за болезни и после они прийдут в норму. Назначила изофра, или полидекса, или сложные капли (називин, альбуцит, эм. гидрокортизона). Про изофру помню Вы писали что не нужно, а про сл. капли, нужно применять?
Врач ребенка послушала, говорит что дыхание оч. жесткое( что это значит), делать ингаляции физ. р-ром, принимать умкалор, стодаль и сдать ОАК.
Ольга Владимировна, еще такой вопрос есть ли альтернатива ртутному градуснику с такой же точностью измерения? Я измеряю ртутным, но становится все сложнее удержать ребенка, есть еще электронный омрон, но он никогда не показывал одинаково с ртутным, всегда меньше.
ОльгаШа
22.12.2011, 02:18
Сложные капли тоже не нужно, фактически это та же полидекса.
Жесткое дыхание - может быть в норме у маленьких детей или возникает при трахеитах, бронхитах.
Альтернатива ртутному - только электронные. Электронный держите до сигнала или еще некоторое время после?
Sky757
31.12.2011, 14:26
Ольга Владимировна, хочу поздравить Вас и всех врачей этого форума с наступающим Новым годом.Спасибо за то что вы есть и всегда помогаете. Счастья, здоровья, любви и удачи вам и вашим близким.
Sky757
02.01.2012, 10:11
Ольга Владимировна доброе утро.
Такой вопрос: у ребенка по ночам закладывает нос,дышит ртом,за последние 2 недели 2 раза просыпался с потрескавшимися губами, даже кровь на них запеклась, а сегодня так вообще. Нос заложен именно по ночам,днем все нормально. Поменяла на всякий случай подушку с перьевой на синтетику. Все равно дышит ртом, причем только под утро.Я последние несколько ночей сплю рядом,потому как ну очень беспокойно спит, вошкается все ночь, зовет то меня, то папу. Да, я писала что не хочет разговаривать, сейчас, после логопеда, начал разговаривать, уже и предложениями из 3 слов.
Про эл. градусник, держу до сигнала, но все равно не надежно, ребенок чуть дернул рукой,контакт меньше с телом и сигнал раньше срабатывает. Слышала что есть инфракрасные, мгновенно измеряющие температуру. Стоит на него тратиться?
ОльгаШа
05.01.2012, 15:32
Есть ушные инфракрасные термометры, действительно, измеряющие температуру за секунду.
Насчет носа - ЛОР никогда не предполагал наличие аллерг. ринита?
Sky757
06.01.2012, 11:06
Нет, сколько раз были у ЛОРа никогда не шла речь о ал.рините. Нужно именно сейчас при этой проблеме сходить к ЛОРу с этим вопросом?
Про термометр,не поняла по Вашему ответу, ушной инфракрасный стоит покупать? То что такие есть я знаю,а вот надежный он.
Ольга Владимировна, можно применять ребенку такой спрей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] цена у него демократичная по сравнению с квиксом и другими.
И еще вопрос, можно использовать морскую соль для еды и ребенку тоже. Вроде бы считается что она содержит много полезных минералов по сравнению с обычной солью.
ОльгаШа
06.01.2012, 16:08
Сходите. У ребенка с АД всегда есть настороженность по возникновению аллерг. ринита.
В плане точности - не очень информативен, если до десятых градуса измерять, т.е. он ответит на вопрос, есть повышение температуры или нет. Обычно этого достаточно. если нужно точное измерение, то оптимально у маленького ребенка измерять в прямой кишке, у более старших и взрослых - во рту.
Можно использовать, это тоже изотонический раствор. Гипертонические - только Квивкс и Аква-марис стронг.
Для еды достаточно йодированной соли.
Sky757
12.03.2012, 16:52
Без Вашего совета опять никак :)
Нужно купить крем ребенку, опять ручки-ножки все шершавые, а после душа еще и красные. Закончилась наша Мустела, пошла сегодня в аптеку и мне предложили вот
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Девушка сказала что все действует одинаково, но я растерялась и ничего не купила. Какой из этих кремов нужен? Мустелы и А_Дермы сейчас нет. Все незнакомые крема.
ОльгаШа
13.03.2012, 20:52
Урьяж ксемоз (вторая ссылка)
Sky757
20.04.2012, 16:25
добрый день Ольга Владимировна.
У ребенка с начала недели жидкий стул, почти понос , а в среду случился конкретный понос, жидкий, с пеной с запахом неперевареной пищи. В среду же понизилась Т к вечеру стала 35,6. И вот уже третий день Т пониженная, от 35, 7 до 36,5, вчера стул был один раз, как сметана, сегодня еще не было, аппетит вчера и сегодня уже намного лучше. пьет также, активный, но быстро устает. Педиатр сказала все пройдет, а я переживаю из-за пониженной Т. Ничем не лечила, лекарств не пил никаких, ну только Зиртек( дерматолог назначила). Вопрос про пониженную Т , такого еще не было, что делать?
Еще добавлю, что ребенок почти постоянно холодный, особенно лоб, ноги-руки, одеваю-укрываю потеплее, он покрывается холодным потом.
ОльгаШа
22.04.2012, 22:09
Ничего не делать, педиатр прав, постепенно пройдет.
Sky757
30.05.2012, 15:00
Такая ситуация, в июле 2011 я делала ребенку третью ОПВ, в календаре прививок первая ревакцинация делается через год, т. е. я планировала сделать ОПВ в июле и вторую ревакцинацию в сентябре.
сегодня в поликлинике, при оформлении мед. карты в ДДУ меня заставили написать отказ от ОПВ, мотивируя тем, что я давно ее должна была сделать, а не ждать год. Отказ я написала, т. к. в дет. сад нужно идти. Подскажите, пожалуйста,как все-таки правильно делается ревакцинация ОПВ? Мне нужно уже прям сейчас делать или в июле?
ОльгаШа
31.05.2012, 21:37
Если первые три прививки делались не через 45 дней, а с бОльшими интервалами, то возможно сокращение перерыва между 3й прививкой и ревакцинацией до 6 месяцев.
Sky757
02.02.2013, 08:49
Добрый день. Ольга Владимирона. Первый раз ребенок заболел в детском саду так, что я не знаю что делать за последние пол года. Очень нужен Ваш совет. Заболел уже неделю как. 26 ночью поднялась Т до 38,5, днем снизилась, сопли, кашель, следующей ночью до 39,5, дала Нурофен один раз ночью и все-два дня Т не было, а 30 ночью опять Т 38,5, к утру прошла, приходила врач, послушала, сказала, что все чисто в легких лечитесь дальше также. З0-31 температура выше 37,5 не поднималась. А первого числа под утро опять 38,5, начал жаловаться на уши, поехали к ЛОРу, диагноз-двухсторонний катаральный отит. Лечение: Аугументин 400 по 4 мл 2 раза в день, Нурофен, отипакс, називин, зиртек. Вчера к вечеру Т 39. Ребенок ничего не ест вообще, только пьет , и то я заставляю. ОАК сдали, завтра будет готов. Ольга Владимировна, скажите это нормальное , что Т так опять поднялась. Я переживаю, уже неделю Т то есть ,то нет. Раньше никогда такого не было, все стандартно, 3 дня Т, а потом уже сопли, кашель и т. д. Правда, и отита никогда не было.
ОльгаШа
02.02.2013, 21:29
У ребенка ОРВИ осложнилась отитом. Нормальным это не назовешь, но так бывает, и с этим связан второй подъем температуры.
Sky757
24.02.2013, 18:29
Подскажите пожалуйста:
1. у ребенка весьма интенсивно начала облазить кожа на стопах, пяточки нет, а вот пальчики и перед пальчиковая область очень сильно, после ванны прям лохмоточками. Отчего так?
2. ребенку сейчас 3.8 года, писает по ночам, один-два раза точно, с осени опять в памперсах, меня это не беспокоило до того как с недавнего времени мне все дружно начали этим тыкать и говорить, что это ненормально для такого возраста. Стоит уже беспокоиться?
3. два врача (педиатр, были на платном приеме, когда болел в дек. 2012 и аллерголог) сказали что у ребенка хронический тонзилит, после этого были у лора, когда отит был, лор сказал, что у детей в этом возрасте не бывает хр. тонзилита. Кому верить?
ОльгаШа
25.02.2013, 00:06
1. Ничем за последние 2 недели не болел?
2. Не стоит.
3. ЛОРу.
Sky757
25.02.2013, 06:03
доброе утро. болел. отитом, после этого началось по нарастающей. Причина в этом?
Sky757
25.02.2013, 18:41
Ольга Владимировна, еще спрошу про ночные пописы. Когда это уже не норма для ребенка ?Как мне аргументированно ответить маме, которая считает что если бы я сажала на горшок ночью ребенка, он бы привык и перестал бы писаться в штаны, что не надо этого делать?
ОльгаШа
26.02.2013, 21:57
Да.
До 7 лет.
Sky757
05.11.2013, 20:59
Добрый вечер Ольга Владимировна. Вопрос разместила в урологии, но видимо он затерялся во всех остальных:( Прокомментируйте пожалуйста назначенное лечение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Назначено прийти на прием после начала лечения(через две недели), а мы все не никак его не начнем. Очень нужно Ваше мнение.
ОльгаШа
11.11.2013, 02:24
пригласила коллег в тему, т.к. сама прокомментировать не могу
Sky757
18.12.2013, 21:55
Добрый вечер Ольга Владимировна. Такая ситуация. После перенесенного мононуклеоза , вожу ребенка раз в год к гематологу. Основная моя жалоба это лимфоузлы. Они видны постоянно, а при болезни ребенка они еще и увеличены заднешейные и подчелюстные. Практически постоянно дышит ртом, ночью иногда сопит, как будто воздух заходит с трудом через узкие отверстия в носу, бывает и храпит. Прошу закрыть ротик и дышать носом, говорит, что не может, сопли мешают, хотя соплей нет. Еще из жалоб –миндалины, они у ребенка какие-то рыхлые и увеличенные. Сравниваю со своими, у меня ровные и гладкие. ЛОР постоянно пишет: гипертрофия небных миндалин 2 степени, назначает авамис и аквамарис.
Так вот, в последнее посещение гематолога, при осмотре врач сказал что необходимо сдать мазок из зева. Сдали. Результат стрептококк группы viridans-a гемолитический 10 в 6 степени и стафилококк aureus 10 в 3 степени. Показала гематологу, он сказал, что ребенок является носителем стрептококка и нужно быть очень внимательным при любой простуде, что ув. лимфоузлы и миндалины из-за этого, что с его стороны проблем у ребенка нет, и далее должен разбираться педиатр. В общем, переживаю я из-за этого микроба, толком мне ничего не объяснил врач, насколько это опасно, как с этим жить ребенку. Мне при каждой простуде опасаться, что стрептококк проявит активность? Может нужно срочно привить Превенаром или пневмо 23?
Elena_Bondareva
18.12.2013, 22:26
Не переживайте. Превенаром привить можно, но к этому стрептококку он отношения не имеет. Авамис показан.
Sky757
19.12.2013, 06:13
Доброе утро. Спасибо большое. Переживаю уже меньше после вашего ответа :) Значит ребенок продолжает жить обычной жизнью, без всяких исключений? а то я уже собиралась свести к мин. посещение общественных мест (например новогодние елки). и все таки, если можно, еще информации, что значат эти показатели, есть ли реальная опасность при каких-либо болезнях, или может со временем ребенок перерастет? еще нам доктор посоветовал отдать ребенка заниматься гимнастикой или акробатикой. И вопрос про Превенар, стоит привиться сейчас (зимой) или лучше оставить до теплого времени года? А Авамисом как долго можно пользоваться?
Elena_Bondareva
19.12.2013, 13:43
Ребенок же не болен. О какой опасности речь? Привить , когда ребенок здоров. Откладывать не вижу смысла. Занятия физической культурой очень полезны.
Авамис можно длительно. Под контролем врача.
Sky757
20.12.2013, 06:04
Доброе утро. Немного не так спросила. Есть ли какая либо опасность для ребенка, в том что он является носителем стрептококка? Ведь если высеивается при анализах что-либо больше чем 10 в 4 степени, начинают лечение (так мне врач объяснял когда-то). Если бы это был какой-нибудь другой микроб, я бы не переживала. Ведь все неприятности от этого микроба, ангина и т. д.
Elena_Bondareva
20.12.2013, 13:09
Если он высеивается при ангине, да, лечение нужно.
Sky757
12.01.2014, 13:10
Добрый день ув. врачи.
Если можно ответьте пожалуйста на такой вопрос. друзья скоро едут в Европу, есть ли тамошних в аптеках в свободной продаже экспресс-тесты на стрептококк Как-то на приеме лор врач про них рассказал, ну так вот, я бы их брала с собой при посещении с ребенком лор врача.
ОльгаШа
16.01.2014, 23:45
не знаю, есть ли в свободной продаже, но если есть, приобрести стоит.
Sky757
14.07.2014, 21:38
Добрый вечер ув. врачи.
Снова очень нужна ваша помощь. Возникла непонятная ситуация со здоровьем ребенка. Вторые сутки подряд к вечеру Т 38,2, днем Т до 37. И никаких признаков ОРЗ. Аппетит плохой, пьет нормально, писает нормально. Еще заметила, когда вечером укладывала спать, что очень быстрое сердцебиение, не знаю важно это или нет. Педиатр ничего не обычного не отметила, но она и см ребенка днем. Ребенок сам ни на что не жалуется, капризничает только чаще обычного. И еще сегодня утром был один раз жидкий стул. У меня вопрос, почему может подниматься вечером Т при отсутствие других признаков ОРЗ? Как можно выяснить причину, может нужно еще раз внимательно послушать легкие.
Sky757
16.07.2014, 17:38
Добрый день. уже четвертые сутки подряд у ребенка к вечеру Т. Подскажите куда бежать, как выяснить причины. Может нужно сдать ОАК?
Sky757
17.07.2014, 20:30
Добрый вечер. Сдали сегодня ОАК. Записала на завтра на прием ребенка. Посмотрите пожалуйста, что можно сказать. Сегодня к вечеру опять Т 38,2
Sky757
17.07.2014, 20:34
И ОАМ