PDA

Просмотр полной версии : Гипертрофический рубец, что можно с ним сделать?

Ganna81
24.11.2009, 20:39
Здравствуйте, уважаемые доктора! Если я разместила свою тему не в том разделе, прошу не гневаться и переместить ее в нужном направлении.
Суть проблемы. Мне 28 лет, в мае месяце была сделана операция по удалению липомы в подчелюстной области. Был наложен косметический шов. Хирург, делавший операцию, заверял, что шрам будет как тоненькая белая ниточка. Сейчас шрам похож больше на красный шнурок. С самого начала пользовалась конратубексом. Шрам постоянно болит, чешется, печёт, стал выпуклым и красным. Я несколько раз обращалась к оперировавшему врачу с жалобами, ответ все нормально, идет заживление и формирование рубца. Недавно консультировалась у другого хирурга (пластического), был диагностирован гипертрофический рубец, который может перерости в келоид, предложил лечение дипроспаном в виде инъекций прямо в рубец.
Фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лучшего качества я не смогла добиться от своего фотоаппарата, извините пожалуйста.
Вопросы:
1.Какой это всё таки рубец:келоидный или гипертрофированный? И может ли гипертрофический рубец перерости келоид?
2.Почему он образовался (раньше зашивали руку, причем нитками через край, а шрам еле виден)?
3.Как его можно уменьшить?
4.Оправданы ли в моём случае уколы дипроспана?
Этот шрам мне очень мешает, я постоянно чувствую дискомфорт, очень комплексую. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо:ax:

FBN
24.11.2009, 22:30
Здравствуйте, уважаемые доктора! Если я разместила свою тему не в том разделе, прошу не гневаться и переместить ее в нужном направлении.
Суть проблемы. Мне 28 лет, в мае месяце была сделана операция по удалению липомы в подчелюстной области. Был наложен косметический шов. Хирург, делавший операцию, заверял, что шрам будет как тоненькая белая ниточка. Сейчас шрам похож больше на красный шнурок. С самого начала пользовалась конратубексом. Шрам постоянно болит, чешется, печёт, стал выпуклым и красным. Я несколько раз обращалась к оперировавшему врачу с жалобами, ответ все нормально, идет заживление и формирование рубца. Недавно консультировалась у другого хирурга (пластического), был диагностирован гипертрофический рубец, который может перерости в келоид, предложил лечение дипроспаном в виде инъекций прямо в рубец.
Фото
Лучшего качества я не смогла добиться от своего фотоаппарата, извините пожалуйста.
Вопросы:
1.Какой это всё таки рубец:келоидный или гипертрофированный? И может ли гипертрофический рубец перерости келоид?
2.Почему он образовался (раньше зашивали руку, причем нитками через край, а шрам еле виден)?
3.Как его можно уменьшить?
4.Оправданы ли в моём случае уколы дипроспана?
Этот шрам мне очень мешает, я постоянно чувствую дискомфорт, очень комплексую. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо:ax:
1. Разделение келоида и гипертрофического рубца может быть трудным. Клинически келоид отличается от гипертрофического рубца тем, что он выходит за рану и редко регрессирует, в то время как гипертрофический рубец остается в пределах раны и часто спонтанно регрессирует.
2. Так бывает. Причины этого не установлены. Это не зависит от квалификации врача.
3. Правильным лечением.
4. Введение кортикостероидов в зону повреждения основной метод лечения келоида (как монотерапия или в комбинации с другими препаратами). Обычно используют триамцинолон ацетат. Дипроспан (бетаметазон) тоже относится к кортикостероидам, и используется для этой цели.
ЗЫ: Есть еще один малоизвестный метод (который был опробован за рубежом, и может быть использован в качестве дополнительного метода для Вашего варианта): ретиноиды (Третиноин - крем).

Dr.Anisimova
25.11.2009, 01:00
- это в основном гистологический диагноз, т.е. точно определить-это биопсия(гистология), а предположить, как коллега выше справедливо заметил, можно клинически при осмотре

Ganna81
25.11.2009, 01:15
Правильным лечением.
Каким именно? Это наверное не только уколы? (мне для информации)
Введение кортикостероидов в зону повреждения основной метод лечения келоида
А если это не келоид, а гипертрофированный рубец, то тоже нужно колоть кортикостероиды? Или тогда другие методы лечения?
а предположить, как коллега выше справедливо заметил, можно клинически при осмотре
На реальном осмотре врач так и предположил, что это гипертрофированный рубец. Я так понимаю это не так плохо, как келоид?

Dr.Anisimova
25.11.2009, 01:35
Каким именно? Это наверное не только уколы? (мне для информации)
- это хирургические методы(иссечение, пластика кожи-тут уже пластический хирург подробно обяснит при осмотре), лазер(также обычно в этих же клиниках), криотерапия и т.д.-решение по методу индивидуально
- подробно:
А если это не келоид, а гипертрофированный рубец, то тоже нужно колоть кортикостероиды? Или тогда другие методы лечения?
- по фото, косвенно конечно, пока данных за келоид нет
- методы в принципе одинаковы(см. ссылку, хоть и на английском, но суть, названия понятны), при келоиде-более ограничены возможности, более выражен косметический фактор

Ganna81
25.11.2009, 17:46
Спасибо, дорогие доктора за участие. Я Вам очень благодарна за ответы. Но всё равно я ещё не пойму в каком же мне направлении двигаться. Сегодня опять была на консультации (реальной) у оперировавшего хирурга, он уже увидел небольшую "гипертрофийку", посоветовал сделать электрофорез с лидазой, а вообще сказал, что прошло ещё мало времени и можно пока подождать. А что есть шанс, что эта гипертрофийка сама рассосётся? И что для начала нужно делать:уколы коркостероидов или электрофорез с лидазой?

Я понимаю, что Вы не можете назначить лечение по интернету без осмотра. Но подскажите мне, пожалуйста, хотя бы кто из этих двух реальных врачей ближе к истине, вернее назначению правильного лечения?

FBN
25.11.2009, 20:59
- это хирургические методы(иссечение, пластика кожи-тут уже пластический хирург подробно обяснит при осмотре), лазер(также обычно в этих же клиниках), криотерапия и т.д.-решение по методу индивидуально
- подробно:
Различные методы иссечения рубца (скальпелем, крио-, лазером и т.д.) пока не показаны, т.к. пока речь идет об гипертрофическом рубце, и он может регрессировать. (А после иссечения часто рубцы еще больше склонны к формированию келоида). Кортикостероид, например, триамцинолона ацетат в концентрации 10-40 мг\мл, вводят непосредственно в зону гипертрофии тонкой иглой (25-27) с интервалом 4-6 недель. В него можно добавлять гиалуронидазу (150 мг). Чаще всего требуется несколько повторных введений кортикоида в рубец. Можно сначала немного "размягчить рубец" электрофорезом лидазы, а затем ввести в него кортикоид. Выбор, как всегда, за лечащим врачом.
А если это не келоид, а гипертрофированный рубец, то тоже нужно колоть кортикостероиды? Или тогда другие методы лечения? По фото, пока данных за келоид нет.
Выбор, как всегда, за лечащим врачом. Но одного электрофореза гиалуронидазы часто бывает не достаточно, и без введения в рубец кортикостероидов никак не обойтись. Лечение на начальных стадиях одинаковое. Кроме того, при келоиде используются методы иссечения келоидного рубца (скальпелем, крио-, лазером и т.д.) и споследующей "обработкой" вновь формирующегося рубца (медикаментозной и/или физическими факторами).

Dr.Anisimova
27.11.2009, 03:44
В него можно добавлять гиалуронидазу (150 мг). Чаще всего требуется несколько повторных введений кортикоида в рубец. Можно сначала немного "размягчить рубец" электрофорезом лидазы, а затем ввести в него кортикоид.
- эффективность этих методов пока что не подтверждена, есть смысл в ведении гормона, остального-нет
Различные методы иссечения рубца (скальпелем, крио-, лазером и т.д.) пока не показаны,
- в этом случае да, информация дана общая, что в принципе возможно при гип.руюцвх или келоиде