Вход

Просмотр полной версии : кардиалгии

bisogamma
23.11.2009, 19:12
Уважаемые коллеги, периодически попадают на прием пациенты с некоронарогенными болями. Иногда нужно уточнить кое-какие мелочи. Например, обратилась женщина 40 лет с жалобами на постоянные боли в области сердца в течение многих месяцев, без связи с нагрузками, днём может о них забывать на какое-то время под влиянием событий, никаких провоцирующих факторов, травм в анамнезе. Менструальный цикл сохранён. Болезненность при пальпации левой половины передней грудной стенки (вся область сердца - можно сказать, область большой грудной мышцы). Межреберные промежутки, паравертебральные точки абсолютно безболезненны, движения корпуса и рук боль не усиливают. Назвать это мышечнофасциальным синдромом? Какова же причина, как это объяснить себе и пациентке? Отсюда и этиотропное лечение должно последовать, поскольку качество жизни существенно страдает от постоянного присутствия боли.
Какие будут ваши мысли и советы?

Dr.
23.11.2009, 19:22
Код: M94.0
Название:
Синдром хрящевых реберных соединений [Титце]

Так и назвать :ab:

zholty_angel
23.11.2009, 21:40
Титце ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это другое. Больше похоже на Синдром передней грудной стенки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Разница не глобальная, но всё -таки...

bisogamma
24.11.2009, 07:39
cпасибо. Думаю, что это не синдром Титце, потому что не характерна локализация болезненности при пальпации. Я проштудировала все варианты синдрома передней грудной стенки. Это как большой собирательный синдром, объединяющий болячки по принципу локализации боли. Мне же нужен диагноз в данном конкретном случае... Не могу понять в этой ситуации причины появления болей в области большой грудной мышцы и её фасции - не миозит же это. Если я не права, направьте, пожалуйста, по верному пути. Болезнь, конечно, не смертельная, но разобраться надо...

bisogamma
25.11.2009, 14:13
склоняюсь к мышечнофасциальному синдрому при патологии грудного отдела позвоночника.