PDA

Просмотр полной версии : Полип эндометрия/вопрос о лекарствах

Feliz
21.11.2009, 21:30
Здравствуйте, уважаемые врачи. Очень нужна ваша консультация по поводу приема препаратов.

Возраст - 30 лет, рост -173, вес -64.
Месячные с 14 лет, продолжительность 5 дней, через 29-32 дней. Безболезненные. Первый день последних месячных - 31.10.
Беременности - 2, роды -2, абортов - не было. Последние роды 2 года назад, кормлю грудью (заканчиваю).
Из гинекологических заболеваний - эрозия шейки матки, прижигали азотом в 2005г.

Жалобы - кровянистые выделения в середине цикла (с 16 по 18 день).

Протокол УЗИ:
18-й день цикла
Матка в положении: ontonello (?, могу ошибаться), размерами 50 х 35 х 51 мм, грушевидной формы. Длина шейки матки 36 мм. Миометрий однородной эхоструктуры.
Эндометрий 8,7 мм, эхоструктура неоднородная с наличием в с/з (?) больше справа образование повышенной эхогенности с четкими контурами размером 6 х 5 мм - полип.
Правый яичник 42 х 29 мм, в типичном месте, эхоструктуре на изменена.Фолликулы диаметром 16 мм, до 5 мм в кол-ве около 10.
Левый яичник 36 х 22 мм, в типичном месте, эхоструктура не изменена.Фолликулы диаметром до 4-7 мм в количестве около 10.
Заключение: полип эндометрия.

Осмотр гинеколога-эндокринолога.
Мазок: эпителий -незначит.кол-во
лейкоциты 25-30
м/флора - смешан, полимикробный фагоцитоз
г-ки нейсера, трихомонады, гарднереллы - не обн.

Диагноз: Полип эндометрия, неспецифическая псевдоэрозия ш/м.

Рекомендовано:
1) тержинан
2) дуфастон 1т х 2р/день, 10 дней
во время месячных на 2-3день:
---3) но-шпа 1т и через 15-20 мин
---4) настойка вод. перца 35-40 кап.
-----3) + 4) - 3 раза в день
5) кольпоскопия ш/м.
На прием - на 5-й день месячных, с результатами УЗИ.
Устно - кормление прекратить.

Т.к. я ребенка кормлю грудью (1 раз ночью), у меня не получается в один день закончить кормление. В инструкции к дуфастону - при ГВ он противопоказан. Сегодня 21 день цикла, дуфастон не начинала пить. Грудь набухшая, не даю ребенку уже сутки.

Вопрос - есть ли смысл начинать пить дуфастон сейчас (на 21-22 день цикла)? Или это уже бессмысленно и можно отложить лечение до след цикла и спокойно отлучать ребенка в течение 1-2 недель?

Dr. Nika
22.11.2009, 23:46
Из назначенного имеет смысл сделать кольпоскопию.
Срочности в приеме дюфастона никакой нет, можно отложить.
Еще лучше повторить УЗИ в следующем цикле и если картина повторится - провести гистероскопию с удалением полипа и последующей диагностики.

Feliz
23.11.2009, 00:50
Dr. Nika, спасибо!

Feliz
26.06.2010, 14:48
Добрый день.
В марте 2010 проведена гистероскопия.
Гистологическое заключение -
макроскопическое исследование:
1. соскоб цервикального канала - скудно
2. соскоб полости матки - буро-рыхлая масса объемом 2,5 см
микроскопическое исследование:
1. соскоб цервикального канала - слизь, клетки цилиндрического эпителия, обрывки эндометрия в фазе ранеей полиферации
2. соскоб полости матки - фрагменты железисто-фиброзного полипа эндоментрия с железами фазы полиферации

Врачом рекомендован прием Жанина с целью профилактики появления новых полипов а также в целях контрацепции.

Принимаю Жанин уже четвертый цикл.
Первые два цикла несколько раз (1-2 раза) была мазня в течении 1-2 дней.
В третьем цикле никакой мазни не было и я уже было понадеялась, что все правильно и Жанин мне подходит.
Сейчас 4-й цикл пью Жанин и в течение цикла уже второй случай мазни. Каждый раз одинаково - характерно начинает немножко ныть низ живота, как при месячных и через полчаса начинается мазня (как скудные месячные, проходит в течение суток-двух).

В инструкции написано что в начале приема это нормально и прекращать прием не нужно. Но ведь это уже четвертый цикл.
В целом, я хорошо себя чувствую, никаких побочных эффектов не замечено - грудь не увеличивалась при приеме Жанина и не болела, кожа, кажется, стала немножко лучше. Во время месячных (настоящих) чувствую себя хорошо, месячные стали чуть-чуть менее обильными, без сгустков. Но эти "прорывы" мне совсем не нравятся - я хотела бы быть уверенной, что в определенные дни месячные мне не грозят: ) - а тут такое...

Ответьте, пожалуйста -
Можно ли сделать вывод, что Жанин мне не подходит и придется подбирать другой КОК? Или стоит "потерпеть" еще один цикл, и в случае "неудачи" потом уже идти к врачу?
И еще один вопрос, если соберусь к врачу на прием, - на какой день цикла лучше делать УЗИ?

LjudmilaM
28.06.2010, 15:09
С жанином на данном этапе согласна, УЗИ лучше сделать на 5-7 день менструального цикла.

Feliz
28.06.2010, 19:14
LjudmilaM, спасибо за ответ!